Кто хочет улучшить звучание музыки?

wolver

Re: Кто хочет улучшить звучание музыки?

#76 Сообщение wolver » 10 мар 2015, 17:09

Вот ещё несколько весьма ценных советов на эту животрепещущую тему. Хочу обратить особое внимание на то, что они размещены в открытом доступе и даются совершенно бесплатно. И поход там иногда значительно более фундаментальный, чем то, что предлагал АНТОН.
http://www.youtube.com/watch?v=iHSttk6fBFg
Вот ещё одно ценное руководство к действию от видного специалиста в данной области профессора Ван ден Хула: Как улучшить звучание HI-FI системы, не потратив почти ничего, кроме времени. На это почти попрошу обратить внимание особо. После прочтения сего труда всё прояснится.
http://ekta.ru/likbez/?ELEMENT_ID=30863&SECTION_ID=770
Особенно эффективно и совершенно не затратно вот это:
Следующий шаг вперед — замена электролитических конденсаторов в фильтрах пленочными. Например, из металлизированного поликарбоната*
Ведь всем известно, что очень у многих дома валяются лишние конденсаторы из металлизированного поликарбоната. А ведь заменить электролитические конденсаторы на плёночные может практически любая кухарка, даже не имея дома паяльника.
Пропаивание всех соединений и дублирование всех дорожек на печатной плате кроссовера более толстым проводником являются ещё одним важным этапом улучшение качества звучания.
Особенно ценен совет по использованию майки или старых носков для убавления излишних басов. Этого добра ведь практически у каждого дома хватает. И т.д. и т.п.

И вообще очень рекомендую на досуге почитать сей фундаментальный труд. Там можно узнать очень много новаторского и прогрессивного в области улучшения вашей домашней акустики. :wink:

fant

#77 Сообщение fant » 10 мар 2015, 18:57

В принципе, дяденька по ссылке на 90 % выступает в роли КО. И его советы имеют смысл.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

AHTOH

#78 Сообщение AHTOH » 10 мар 2015, 19:21

Надеюсь, что большинство читателей этой темы по моей подсказке уже смогли определить ВСЕ ЧАСТОТЫ, на которых ваши колонки или наушники звучат громче всего в диапазоне от 20 до 250 герц. Это обязательно надо сделать всем, кто хочет улучшить звучание своих колонок и наушников. Пишите здесь, что сделали это, кто это уже сделал и записал их, а те, кому нужна помощь, если у него не получилось найти эти частоты, напишите здесь об этом, чтобы я смог вам помочь. В дальнейшем, для краткости буду называть эти частоты ЧАСТОТАМИ РЕЗОНАНСОВ ВАШЕЙ КОНКРЕТНОЙ АУДИОСИСТЕМЫ.

fant

#79 Сообщение fant » 10 мар 2015, 19:29

Гм. Вы толкаете народ на довольно стрёмный путь, так сказать. С помощью ушей выбирать достойное звучание аппарата.
Это изначально ошибочно. После такого тестирования, я это гарантирую, услышав в живую тот же сифо. оркестр, ваш последователь скривит физию и скажет, фи, что за лажа. Где верха\ низы.
Аппарат настраивают с помощью "метрологии". Компенсируя несовершенство тракта. От источника до колонок. Делают поправку на возрастное ухудшение слуха и затем привыкают к звучанию.
Слух человека отлично адаптируется. К прецизионному звучанию ( вы же старались :smile: ) уши привыкнут недели за две.

AHTOH

#80 Сообщение AHTOH » 10 мар 2015, 19:29

Не спешите, у вас всё получится, если не будете торопиться и делать всё последовательно и точно. На первом этапе ваша цель:
как можно точнее определить частоты резонансов. Когда вы это сделаете, я подробно объясню как можно устранить эти резонансы.
После устранения резонансов ваши аудиосистемы будут звучать существенно качественнее.

AHTOH

#81 Сообщение AHTOH » 10 мар 2015, 19:42

И не думайте, что, устранив резонансы, дело можно считать сделанным до конца.
Мы на этом не остановимся.
После устранения резонансов, вы сможете расширить частотный диапазон вашей аудиосистемы, пользуясь моими рекомендациями.

AHTOH

#82 Сообщение AHTOH » 10 мар 2015, 19:46

fant писал(а):В принципе, дяденька по ссылке на 90 % выступает в роли КО. И его советы имеют смысл.
Кто? По какой ссылке?

AHTOH

#83 Сообщение AHTOH » 10 мар 2015, 20:00

Увидел. Кстати, да. Толковый ролик. Но я бы никогда и никому не посоветовал бы использовать винамп.

AHTOH

#84 Сообщение AHTOH » 10 мар 2015, 20:07

Я вам советую пользоваться моим более точным способом поиска частот резонанса, чем советуется это делать в ютубе. От точности определения частот резонанса зависит конечный результат. Используйте именно генератор тонов. Он позволит пройти весь диапазон не спеша и внимательно с шагом в 1 герц.

fant

#85 Сообщение fant » 10 мар 2015, 20:20

AHTOH писал(а):Увидел. Кстати, да. Толковый ролик. Но я бы никогда и никому не посоветовал бы использовать винамп.
Не видео. Ниже ссылка в текстовом формате.
P.S. Ухо в ваших советах - измеритель ? Однозначно неверный посыл.

AHTOH

#86 Сообщение AHTOH » 10 мар 2015, 20:38

fant писал(а):
AHTOH писал(а):Увидел. Кстати, да. Толковый ролик. Но я бы никогда и никому не посоветовал бы использовать винамп.
Не видео. Ниже ссылка в текстовом формате.
P.S. Ухо в ваших советах - измеритель ? Однозначно неверный посыл.
Нет. Именно видео. Это как раз именно то, что наиболее эффективно улучшает качество звука.

AHTOH

#87 Сообщение AHTOH » 10 мар 2015, 22:15

fant писал(а):
Ухо в ваших советах - измеритель ? Однозначно неверный посыл.
Уши бывают разные. Если уши хорошие, то они - отличный измеритель. :D

fant

#88 Сообщение fant » 11 мар 2015, 00:46

Тогда нужно или надо ( кому как угодно) выработать свод требований, по которым те или иные уши можно будет причислять к хорошим. Прошедшему выдавать сертификат и обязать раз в три года проходить инструментальный контроль. После 45 лет - однозначно списывать в утиль. :smile:

AHTOH

#89 Сообщение AHTOH » 11 мар 2015, 18:10

Если кто-то что-то делает, напишите. Обсудим.

MasterFly

#90 Сообщение MasterFly » 11 мар 2015, 18:18

Ну, с резонансами мы, наконец, разобрались. Но изначально речь шла о расширении частотного диапазона. Тема не раскрыта.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

AHTOH

#91 Сообщение AHTOH » 11 мар 2015, 18:24

MasterFly писал(а):Ну, с резонансами мы, наконец, разобрались...
А можно подробнее? Интересно, есть результаты?

MasterFly

#92 Сообщение MasterFly » 11 мар 2015, 18:30

AHTOH писал(а):А можно подробнее? Интересно, есть результаты?
Какие именно результаты вас интересуют? Моя АС установлена так, что резонансов не возникает. Меня интересует именно расширение частотного диапазона. Про него пока ничего не сказано.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

AHTOH

#93 Сообщение AHTOH » 11 мар 2015, 18:34

MasterFly писал(а):
AHTOH писал(а):А можно подробнее? Интересно, есть результаты?
Какие именно результаты вас интересуют? Моя АС установлена так, что резонансов не возникает.
Это очень редкий случай. Как правило, резонансы есть у всех.

MasterFly

#94 Сообщение MasterFly » 11 мар 2015, 18:40

Чуть-чуть теоретических знаний при планировании интерьера и может наступить чудо.

AHTOH

#95 Сообщение AHTOH » 11 мар 2015, 18:45

MasterFly писал(а):... Меня интересует именно расширение частотного диапазона. Про него пока ничего не сказано.
Говорю сейчас:
перед тем, как что-то менять, надо, как можно точнее, определить САМУЮ нижнюю и самую верхнюю частоты, которые вы лично считаете эффективно воспроизводимыми вашей аудиосистемой сейчас. Это надо сделать для каждой колонки отдельно.
Последний раз редактировалось AHTOH 11 мар 2015, 18:52, всего редактировалось 1 раз.

MasterFly

#96 Сообщение MasterFly » 11 мар 2015, 18:52

Еще раз повторю: АЧХ АС есть в документации.

AHTOH

#97 Сообщение AHTOH » 11 мар 2015, 19:05

MasterFly писал(а):Еще раз повторю: АЧХ АС есть в документации.
Документация имеет второстепенное значение. Чтобы узнать, как изменились граничные частоты, сейчас, до изменений, требуется ваше субъективное мнение, ПОЛУЧЕННОЕ ОПЫТНЫМ ПУТЁМ: потребуется НЕСКОЛЬКО РАЗ внимательно послушать каждую колонку, используя генератор тонов. После этих опытов, вы должны записать значения самой низкой и самой высокой частот, которые вам лично покажутся граничными при определённых положениях всех регуляторов.

AHTOH

#98 Сообщение AHTOH » 11 мар 2015, 19:09

Необходимо точно записать в каких положениях находятся все регуляторы, используемые при опытах с генератором тонов, чтобы результаты опытов можно было сравнить в любой момент. При этих опытах важно находиться всегда на одном и том же месте, ваше местоположение и угол поворота головы, должны быть, как можно точнее, всегда одними и теми же.

starikov

#99 Сообщение starikov » 11 мар 2015, 19:21

AHTOH писал(а):САМУЮ нижнюю и самую верхнюю частоты, которые вы лично считаете эффективно воспроизводимыми вашей аудиосистемой сейчас.
:shock:
Я правильно понял, что автор, прочитав пару брошюр и полазив по паре аудиофильских форумов, не разобравшись даже в терминологии (а иначе откуда самодеятельные коэффициенты и пр.?) решил осчастливить публику рецептами улучшения звучания музыки (колонок, наушников, неважно) по критериям личностных ощущений? А не выстраиванием комплекса с действительно минимальными погрешностями звуковоспроизведения?

AHTOH

#100 Сообщение AHTOH » 11 мар 2015, 19:34

starikov писал(а):
AHTOH писал(а):САМУЮ нижнюю и самую верхнюю частоты, которые вы лично считаете эффективно воспроизводимыми вашей аудиосистемой сейчас.
:shock:
Я правильно понял, что автор, прочитав пару брошюр и полазив по паре аудиофильских форумов, не разобравшись даже в терминологии (а иначе откуда самодеятельные коэффициенты и пр.?) решил осчастливить публику рецептами улучшения звучания музыки (колонок, наушников, неважно) по критериям личностных ощущений? А не выстраиванием комплекса с действительно минимальными погрешностями звуковоспроизведения?
Эта тема не для специалистов, а для рядовых пользователей форума. Поэтому я пользуюсь понятными для них терминами, а не теми, которыми пользуются специалисты. Специалисты сами смогут себе помочь.
Моя цель помочь обыкновенным людям, которым не нравится звучание их аудиосистем.

Ответить

Вернуться в «Флейм»