Нужно ли праздновать церковные праздники?

MasterFly

Нужно ли праздновать церковные праздники?

#1 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 21:51

В продолжение спора открываю тематическую ветку. Затык возник с того, что никто не способен мне объяснить историю возникновения и смысл праздника под названием "сочельник". Вплоть до названия.
Oglas писал(а):Ещё раз: смысл в 1) волхвах 2) приготовлении к Рождеству 3) для тех, кто постился - в окончании поста
MasterFly писал(а):Еще раз. 1) Почему это называется "сочельник"? 2) Почему рождество отмечается в принципе и почему в это время в частности? 3) Кто придумал пост и зачем он нужен?
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Oglas

Re: Нужно ли праздновать церковные праздники?

#2 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 21:57

MasterFly писал(а):В продолжение спора открываю тематическую ветку. Затык возник с того, что никто не способен мне объяснить историю возникновения и смысл праздника под названием "сочельник". Вплоть до названия.
Oglas писал(а):Ещё раз: смысл в 1) волхвах 2) приготовлении к Рождеству 3) для тех, кто постился - в окончании поста
MasterFly писал(а):Еще раз. 1) Почему это называется "сочельник"? 2) Почему рождество отмечается в принципе и почему в это время в частности? 3) Кто придумал пост и зачем он нужен?
Возражаю против названия темы. Во-первых, понятие "церковного праздника" - слишком широкое: согласно церковному календарю, чуть ли не каждый день в году приходится на какой-то праздник. Во-вторых, некоторые особо поминаемые события (Страстная Пятница, день усекновения головы Иоанна Предтечи) строго говоря, праздниками не являются. В-третьих: кому нужно? Ясно, что атеистам, иеговистам (и всяким прочим -истам) церковные праздники праздновать не нужно.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Myth043

#3 Сообщение Myth043 » 07 янв 2017, 22:01

голосувалка хде? :D
Bet laiks arvien ātrāk un ātrāk skrien

мура

#4 Сообщение мура » 07 янв 2017, 22:12

У меня вот какое ответвление. Меня многие поздравляют с Рождеством. В том числе сотрудники делают общую рассылку на работе, создаются чаты в мессенджерах, в соцсетях мне шлют картинки рождественские и т.д. Я спокойно реагирую, близких людей поздравляю в ответ, далеких просто пропускаю мимо.
Но если я поздравлю, к примеру, в чате, соцсети, по смс или того более - разошлю письма своим коллегам по работе в корпоративной почте с поздравлением с Ханукой - что будет? Поверьте, минимум изумление. Не верите? Я делал так пять-семь лет назад, когда был повеселей и поагрессивней в этих вопросах. Изумление и множественные вопросы.

Такие вот двойные стандарты.

MasterFly

#5 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 22:23

Oglas писал(а):... согласно церковному календарю, чуть ли не каждый день в году приходится на какой-то праздник...
Вот! Именно это и является ключевым моментом. Но начать можно со стартового вопроса. Тема сама разовьется до обозначенной вами проблемы.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

Oglas

#6 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:26

мура писал(а):У меня вот какое ответвление. Меня многие поздравляют с Рождеством. В том числе сотрудники делают общую рассылку на работе, создаются чаты в мессенджерах, в соцсетях мне шлют картинки рождественские и т.д. Я спокойно реагирую, близких людей поздравляю в ответ, далеких просто пропускаю мимо.
Но если я поздравлю, к примеру, в чате, соцсети, по смс или того более - разошлю письма своим коллегам по работе в корпоративной почте с поздравлением с Ханукой - что будет? Поверьте, минимум изумление. Не верите? Я делал так пять-семь лет назад, когда был повеселей и поагрессивней в этих вопросах. Изумление и множественные вопросы.

А почему, собственно, нет* С прошедшей вас Ханукой, дружище!
Изображение

мура

#7 Сообщение мура » 07 янв 2017, 22:26

Изображение

MasterFly

#8 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 22:27

Oglas писал(а): Прежде всего - с Пасхой. Самый главный праздник, и тогда, и сейчас - это Пасха.
Кстати, будьте так любезны, поясните, пожалуйста, смысл этого праздника.

Atruman

#9 Сообщение Atruman » 07 янв 2017, 22:27

Странный вопрос. А нужно ли праздновать любые другие праздники, или ходить на работу или писать на форуме?
Кому нужно-тот празднует, ходит, пишет. Кому не нужно- не ходит и не пишет.

мура

#10 Сообщение мура » 07 янв 2017, 22:27

Oglas писал(а): А почему, собственно, нет* С прошедшей вас Ханукой, дружище!
Спасибо, я не религиозен.

Oglas

#11 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:28

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а):... согласно церковному календарю, чуть ли не каждый день в году приходится на какой-то праздник...
Вот! Именно это и является ключевым моментом. Но начать можно со стартового вопроса. Тема сама разовьется до обозначенной вами проблемы.
Праздники праздникам рознь. Название темы следует изменить.

Oglas

#12 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:29

мура писал(а):
Oglas писал(а): А почему, собственно, нет* С прошедшей вас Ханукой, дружище!
Спасибо, я не религиозен.
Это не имеет значения (а ханукальные меноры, имхо, очень красивы).

Oglas

#13 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:30

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а): Прежде всего - с Пасхой. Самый главный праздник, и тогда, и сейчас - это Пасха.
Кстати, будьте так любезны, поясните, пожалуйста, смысл этого праздника.
Удивляюсь, что нужно пояснять смысл Пасхи, но так и быть. Только давайте, всё же, по очереди. С какого праздника начнём?

jam

#14 Сообщение jam » 07 янв 2017, 22:31

Байрамы тоже будем?

MasterFly

#15 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 22:32

Atruman писал(а):Странный вопрос. А нужно ли праздновать любые другие праздники, или ходить на работу или писать на форуме?
Кому нужно-тот празднует, ходит, пишет. Кому не нужно- не ходит и не пишет.
А кто сможет пояснить смысл этих действий? Вот по порядку: "я отмечаю этот праздник потому что" и далее внятные непрошибаемые аргументы.

Vaso

#16 Сообщение Vaso » 07 янв 2017, 22:34

jam писал(а):Байрамы тоже будем?
Да! Беляш-байрам и эчпочмак-байрам! Два раза в год, обязательно.

truvo

#18 Сообщение truvo » 07 янв 2017, 22:34

мура писал(а):У меня вот какое ответвление. Меня многие поздравляют с Рождеством. В том числе сотрудники делают общую рассылку на работе, создаются чаты в мессенджерах, в соцсетях мне шлют картинки рождественские и т.д. Я спокойно реагирую, близких людей поздравляю в ответ, далеких просто пропускаю мимо.

Мур, где двойные? — не вижу. Меня многие поздравляют с моим днем рождения. Я спокойно реагирую. Но если меня поздравят с днем рождения муры — что будет? Минимум изумление.
Последний раз редактировалось truvo 07 янв 2017, 22:35, всего редактировалось 2 раза.

jam

#19 Сообщение jam » 07 янв 2017, 22:35

Atruman писал(а):А зачем?
А бухнуть?

MasterFly

#20 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 22:35

Oglas писал(а):... Праздники праздникам рознь. Название темы следует изменить.
Нет. Я намерен обсуждать обоснованность всех "православных" праздников, поэтому и задал такое название темы. Можете обжаловать у модераторов.

Oglas

#21 Сообщение Oglas » 07 янв 2017, 22:37

MasterFly писал(а):
Oglas писал(а):... Праздники праздникам рознь. Название темы следует изменить.
Нет. Я намерен обсуждать обоснованность всех "православных" праздников, поэтому и задал такое название темы. Можете обжаловать у модераторов.
До 2027-го управимся?

Vaso

#22 Сообщение Vaso » 07 янв 2017, 22:37

jam писал(а):Байрамы тоже будем?
Vaso писал(а):Да! Беляш-байрам и эчпочмак-байрам! Два раза в год, обязательно.
Atruman писал(а):А зачем?
Очень вкусно. Как кулич.

MasterFly

#23 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 22:37

Oglas писал(а):Удивляюсь, что нужно пояснять смысл Пасхи, но так и быть. Только давайте, всё же, по очереди. С какого праздника начнём?
Хочу узреть вашу трактовку пасхи. Именно с нее и предлагаю начать.

MasterFly

#24 Сообщение MasterFly » 07 янв 2017, 22:38

Oglas писал(а):До 2027-го управимся?
Есть шанс.

мура

#25 Сообщение мура » 07 янв 2017, 22:40

truvo писал(а):Мур, где двойные? — не вижу. Меня многие поздравляют с моим днем рождения. Я спокойно реагирую. Но если меня поздравят с днем рождения муры — что будет? Минимум изумление.
Людям даже в голову не приходит, что поздравление меня с Рождеством мной же воспринимается примерно как поздравлением меня с твоим днём рождения. То есть - я рад, что у тебя день рождения, но в том смысле, что слава богу не похороны.

Вот не приходит в голову делать корпоративную рассылку о выигрыше Зенита или я не поздравляю всех своих работников с Днём пограничника. А вот тоже самое, но с Рождеством или Пасхой - да каждый раз.

Кстати, вот есть тема про футбол. И вот там любители футбола друг-друга и поздравляют. Но Рождество или Пасху обязательно вынесут в отдельный заголовок. Я как-то раз для смеху и равновесия выносил и что-то типа Хануки.
Последний раз редактировалось мура 07 янв 2017, 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Флейм»