Страница 1 из 1

Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 22 фев 2010, 19:37
мура
Малоинтересная тема. Но. Поделюсь опытом. Я специально взял претенциозную статью в "авторитетной газете". Чуть покаменчу.


С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерной продукции, а также посуды.

Не только Например кормов, алкоголя и "свежей спермы петухов". ВНЕЗАПНО! Свежей.

Соответствующее постановление правительства было подписано аж 1 декабря прошлого года, но тогда это событие осталось незамеченным: страна вовсю готовилась к Новому году и подводила итоги. Зато теперь каждый поход в магазин может оказаться чреват непредсказуемыми последствиями и напомнить игру в рулетку: повезет — останешься жив и здоров, нет — очутишься на больничной койке.

Чушь.Опять ВНЕЗАПНО. С 15 февраля стало "чревато".

Зачем нужны сертификаты?

Итак, с 15 февраля производители продуктов, парфюмерии и посуды могут ограничиться лишь добровольной декларацией соответствия, которую разрешается


Нет. Не "разрешается, а необходимо".

заполнить на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. До вступления новшества в силу сертификаты выдавались сертификационными центрами на основании результатов лабораторных тестов и для продуктов, косметики и посуды были обязательны.


Подтверждать безопасность продукции производителей заставили в 90-е годы, когда в страну хлынул вал контрафакта и опасных для нашего здоровья товаров. В лабораторных условиях товары проверяли на наличие токсичных веществ, тяжелых металлов, ядов, вредных бактерий и т.п.Исследования регламентировались ГОСТами.

Нет.


Теперь схватить недобросовестного производителя за руку будет почти невозможно: Роспотребнадзор физически не сможет отследить безопасность всех товаров, продающихся на наших рынках и в магазинах.


Председатель Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова заявляет:


— Проверки проводятся раз в три года. То есть три года продавец может торговать чем угодно.


Чушь. Каждый покупатель имеет право запросить сертификат соответствия на каждый артикул - на каждую фигню.И не раз в три года. А каждый божий день, час, секунду.


Внеплановые проверки проводятся только по жалобам населения

см. выше.

и только с разрешения прокуратуры.

Чушь. Отдел защиты прав потребителей.

Причем прокуратура еще требует доказательств обоснованности такой проверки. Пока проверяющие дойдут до магазина или рыночного прилавка, некачественный товар уже успеют полностью распродать — ищи-свищи ветра в поле.

Как Вы себе это представляете?


Есть и еще один нюанс. Прокуратура разрешает внеплановые проверки, если есть угроза безопасности. Если, например, вам продали маргарин вместо масла, прокуратура разрешения не даст. Так что теперь потребители не защищены и от банального обмана. Представляете, что нас ожидает, если даже в условиях обязательной сертификации, по утверждению специалистов Роспотребнадзора, примерно половина продуктов не соответствовала нормам безопасности?

Чушь , повторённая два раза становится в два раза реальнее?

— Особое опасение вызывают рынки, — продолжает Надежда Головкова. — Ведь зачастую товары на рынках дешевле потому, что они некачественные и магазины от них отказались.

Нет. Товар на рынке дешевле по другим причинам. В основном, из-за того, что на рынке расплачиваются по факту и кэшем ( наличными), а не берут на отсрочку на 90 дней , как сети.
Почему? Потому, что у них вменёнка и он
и ( драма, драма!) не платят налогов вообще! В чёрную.Ужос! Вотоночомихалыч!

После отмены обязательной сертификации рыночных торговцев уже не смогут в обязательном порядке проверять ни врачи, ни санитарные инспектора.

Редкостная хрень. Повторяем трижды.


А директор Регионального органа по сертификации и тестированию “Ростест” Алексей Медников считает, что: “По количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов, когда на продовольственном рынке было 95% опасных для здоровья товаров. Так что покупатели должны быть предельно осторожны при выборе продуктов, косметики и посуды”.

Россия не Европа?

Нет.Копетан Очевидность говорит , что : Красноярский край своими очертаниями похож на Францию. Более Красноярский край на Францию не похож ничем.

В общем-то в стремлении ввести добровольную сертификацию Россия не одинока. В Европе подобная система работает уже несколько десятилетий, и ничего — покупатели, продавцы и производители живы и здоровы. Но тут надо учитывать кое-какие нюансы.

О! Гм.
— Во всем мире система добровольной сертификации сложилась давно. Она работает по методу кнута и пряника. Производитель декларирует, что товар соответствует определенным свойствам и что нормы безопасности соблюдены. Без такой сертификации ни одна торговая точка на Западе товар не возьмет, — говорит председатель МОЗП Надежда Головкова. — Если у продавца окажется некачественный товар, он больше никогда не сможет открыть ни одного магазина и лишится профессии.
Да уж, штрафы в Европе не чета нашим. Ну что такое, скажите, для рыночного торговца штраф в 1—2 тысячи рублей, а для колбасного завода штраф в 10 тысяч рублей? Так, семечки. Заплатят и даже не заметят. А то и просто откупятся от проверяющих.

Звиздёжь. Любой штраф - штраф.Это - раз.

Колбасный завод не парит штраф, это правда.. ну ..не очень парит. А вот прекращение поставок в сеть - парит, ещё как. Тут лёгонько переходят с рынков на великие тыщщи при поставках в сети. На рынок НЕ поставляют заводы, в основном - оптовики + дистрибьюторы.

— Штрафы должны стать неподъемными для производителя, чтобы он чувствовал ответственность перед покупателями. Штрафы должны быть неподъемными и для продавца, чтобы продавцы и производители включились, как в Европе, в добровольное страхование ответственности, — говорит Алексей Медников. — Для этого надо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и тотально усилить контроль над рынком.


— Мы переходим на добровольную сертификацию, совершенно не подумав, что нужно менять Административный кодекс, — заявляет и Надежда Головкова. — Сегодня у нас штрафы за обман смешные, и любой продавец легко откупится и на наших потребителей этот откуп возложит, повысив цены.


Ложь. Смешиваются понятия : "откупится продавец на рынке в палатке" и откупиться он перед местной проверкой. А не : " В сети ДЖЕТРО" нашли мяску , не соответствующую стандартам и закрыли мегнамолл".

Что ждет рядовых потребителей после 15 февраля, пока можно только гадать.

А вот здесь - так. Теперь нам, как производителям или импортёрам , необходимо предоставить своим клиентам , а это розничные точки или те же сети, ДЕКЛАРАЦИЮ СООТВЕТСТВИЯ.

Что это? Да покупателю это знать подробно и не надо.ю Просто эта самая декларация двыдаётся всё теми же органами, что и сертификат соответствия и НА ОСНОВАНИИ сертификата соответствия. Ы? Или не Ы?

Короче так : и сертификат будет, и декларация. только счёт за декларации, мне перевыставит завод. Я , как владелец марки или дистрибьютор, заплачу в любом случае.

Резюме : не ведитесь на эту хрень и не мучайте, пожалуйста, продавцов в магазинах. Есть сертификат - ВСЁ. А декларации эти хреновы мы ) производители и поставщики сделаем. тока не щас вот.Абажжите, плиз.



Специалисты намечают два сценария развития событий. Первый — пессимистичный: возврат к 90-м годам прошлого века, когда страну захлестнул вал некачественных товаров. Все предпосылки для этого имеются.
Оптимисты надеются, что мы все-таки пойдем по второму — европейскому — пути. Кстати, в Европе с 1 января этого года вступила в силу новая директива. Она, сохранив добровольную сертификацию, до предела ужесточает требования к безопасности и качеству товаров и ответственность за нарушения.

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 22 фев 2010, 19:38
мура
Плохо раскрасил, ща поправлю.

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 22 фев 2010, 19:51
мура
Опять перекрасил хреново. Надо меня на Декларацию какчества.

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 25 фев 2010, 15:49
Некто
Что так переживаете,сударь...
Сертификат-сертификат!
1.Кормушка для сертифицирующей организации,за бабло и на говне знак качества поставят и обзовут товаром года.
2.Сертифицируется опытный пром образец собраный с любовью,далее массовое производство сделанного ногами.
3.Сертифицируется предприятие в белых халатах,потом открывается филиалы с таджикским персоналом.
4.Торговые предприятия приобретают тонну сертифицированной "гмази египетской",потом торгуют "паленой гмазью"
(сотнями тонн) пока сертификат не просрочется.(Собственно кому я? :wink: )
И каждому оптовому покупателю шлёпают ксерокопию липового сертификата какой хочешь.
Нужны сертификаты на строй материалы?Пажалста на стройрынок.Санитарно-гигиенический на отделочные материалы?Пажалста!Пожарный на кабель и электроагрегаты?Будте любезны!На древесину радиационный?На дёрн
фитоконтроль?
Я уже не говорю про жыпеги сертификатов на лекарства и питарды в интернете....
Так,что ничего не изменилось.Закон не то что сырой.Мокрый аж капает...

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 25 фев 2010, 23:14
мура
Некто писал(а):Что так переживаете,сударь...
Закон не то что сырой.Мокрый аж капает...
Вполне себе высушеный. Сегодня начались первые наезды :- дайте, суки, декларацию сответствия. А её - нетю. Срочно делаем через те же органы за дополнительные ништяки. А Вы спрашиваете :чего переживаю.

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 21 окт 2016, 21:21
рина58
а обязательная сертификация косметики же осталась? я как поняла отсюда http://rotest.ru/sertifikaciya-kosmetic ... produkcii/ что осталась.парфюмерия итак мне кажется в большинстве мест поддельная, там уже сертификат-не сертификат...

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 21 окт 2016, 21:48
vvr2a
Шестилетняя тема? Рекорд наверное. Реклама в ссылке?

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 21 окт 2016, 21:52
мура
Это бот только что поднял три темы

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 21 окт 2016, 21:54
vvr2a
мура писал(а):Это бот только что поднял три темы
Надо бы прихлопнуть пока спид не занёс.

Re: Сертификация. Не гундим, не хулиганим, починяем примуса.

Добавлено: 24 окт 2016, 14:40
smk
рина58 писал(а):а обязательная сертификация косметики же осталась? я как поняла отсюда http://rotest.ru/sertifikaciya-kosmetic ... produkcii/ что осталась.парфюмерия итак мне кажется в большинстве мест поддельная, там уже сертификат-не сертификат...
В нашей стране довольно проблемно делать парфюмерию поддельную. Главная проблема спирт, республики Кавказа не беру в расчет. Парфюмерия на официальных предприятиях (а их не так много осталось) выпускается строго по ГОСТ. Контроль со стороны государства в разы больше, чем за колбаской))).
В парфюмерии - декларирование продукции. А к этому прилагается Лицензия на производство + аккредитация Лаборатории.
Левак везется из-за бугра. У нас в стране делают или свое или аналоги.

Рина58 не хорошо!