среди его знакомых немало людей, которые решились радикально поменять свою жизнь. «Один коллега решил стать кинорежиссером», — рассказал Йохан, а я припомнил историю, которую ранее почерпнул в «Живом Журнале». Некая супружеская пара в Москве вдруг распродала имущество, бросила работу, а сейчас живет в Юго-Восточной Азии: он учится в фотошколе, она пробует себя в журналистике. Денег им должно хватить на пару лет, к этому времени они должны выучиться зарабатывать новым ремеслом. Эти истории занимали меня все больше, и уже дома, во Франкфурте, я стал интересоваться, много ли их – людей, решившихся «бросить все».
«Разведенные, несчастные жирные трудоголики, слишком дружащие со спиртным»; «они называют себя инвесторами, но на самом деле — всего лишь игроки. Они хотят быстрых денег и поэтому играют по крупному на средства, которые им не принадлежат»; «их любят меньше, чем маклеров и полицейских»….
Сам Андерсон, сын лорда, после Кембриджа поначалу искал себя, торгуя хламом на улицах в странах третьего мира, затем семья вынудила его заняться «делом», а точнее финансами, в чем он довольно быстро добился успеха. Рассчитаться с коллегами-финансистами он решился лишь после того, как сам сколотил себе состояние. «Я давал зарок бросить Сити, как только заработаю 2 млн, — рассказывал как-то Андерсон. —Мне это удалось, сейчас я могу заниматься тем, чем хочу, не особенно заботясь о деньгах».
http://www.bfm.ru/kouts/2010/05/31/neme ... fting.html
«Камуфляж» — так называет эту жизненную стратегию времен Интернета Бастиан Ланге, социолог из университета Лейпцига. «Это многослойная игра с идентичностями, — рассказал мне ученый. — Я могу быть бизнесменом, а в другой раз — художником, в третий — попробовать себя в совершенно другой области, в новом качестве. Жизнь очень быстро меняется, и нужно быть готовым ко всему».
В Германии у всех на устах история Германа Рикера, уроженца городка Оффенбах под Франкфуртом, который создал бизнес-империю в Юго-Восточной Азии, а затем ушел в буддистские монахи. Поворотным для него стал март 1995 года, когда водитель грузовика, заснув за рулем, на полной скорости врезался в его «ягуар». На теле бизнесмена не было и царапины, а вот мировоззрение разом переменилось. «Ты работаешь, что-то делаешь, но, тем не менее, не знаешь, что случится с тобой в следующий момент. Я понял, что знаю многое о мире, но почти ничего не знаю о себе самом», — вспоминает Рикер в своей книге, посвященной восьмилетнему отшельничеству в джунглях Таиланда. У этой автобиографии броское название: «Кто все бросает, у того свободны обе руки» («Wer loslässt, hat zwei Hände frei»).
Теперь его зовут Хан Шан («Большая гора»), как и китайского поэта-классика. Он возглавляет реабилитационный центр Nava Disa («Окно в небо»), предлагая всем желающим обрести «чистую энергию». Трехнедельный ее поиск с ночевкой в отдельно стоящем бунгало, вегетарианской кухней и коллективными медитациями под шум водопадов и шорохи леса, стоит 2 тыс. евро.