Наша Раша

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Наша Раша

#1 Сообщение Togrevlis » 24 июл 2010, 13:10

Всем ДУ!
обещал вкратце рассказать про перегон машины из москвы в ангарск, где я сейчас работаю.
начиналось все не очень удачно. в ангарске купил за 7тыс навигатор в дорогу закачал туда хорошие карты, фильмы, музыку.
в самолете в москву смотрел по нему кино. за день до выезда открывая сумку уронил навигатор на асфальт и разбил сенсорный экран. так что пришлось срочно покупать атлас...
перед дорогой загнал машину в автосервис ГЕРМЕС АВТО на Тульской. надо было поменять масло и пыльник ну и сделать полную диагностику перед дольней дорогой. сделали... если кто живет в москве - никогда не обращайтесь в этот сервис!!! заехав в шиномонтаж переобуться (у меня с зимы еще резина стояла, узнал, что еще один пыльник рваный, потом заметил что не доливали охлаждающую жидкость, потом на трассе выяснилось что плохо закрутили фильтр и масло выливается!!! хорошо вообще его не потеряли. заехали купить масло, открыл капот глянуть бирку на движке, чего залили - оказалось бирку не меняли, висит старая, но масло точно другое. в общем это не сервис, это ...авно полное.
но в итоге масло долили, фильтр не потеряли и доехали нормально и с рваным пыльником.
от москвы до уфы можно ехать двумя путями. через нижний новгород либо через рязань и пензу. я поехал через рязань. путь на 115км длиннее но как пишут в инете - дорога лучше, плюс ко всему 500км знакомая трасса, все посты знаю, родители жены живут в тех краях. выехали в субботу в 6 утра, в люберцах уже была пробка на выезд. походу народ толпился на танковое шоу в Жуковском. потом пошли относительно быстро, но сильно не гнали, постов довольно много было. в 450км от москвы пообедали у родни и поперли дальше. проезжая мордовию, едешь через село Умет. там из 100 домов - 110 кафешек и магазинов. понравилась вывеска МОРДДОНАЛЬДС. не заходили, были сытые. к вечеру прошли пензу с наступающей темнотой пересекли волгу. заночевали в какой-то ночлежке прямо у поста на выезде из тольятти. очень дешево - двухместная комната - 300руб с человека. условия не супер, но искать что-то другое сил не было, да и стемнело. прошли за день 1005км.
на второй день прошли башкирию, погоняли там неплохо, ни одного гаишника не видели, нефть качают прямо вдоль дороги.

потом пересекали уральские горы. перед ними через какую-то речку переплюйку чинили мост. простояли два часа в пробке, хорошо хоть на спуске, заглушили машину и накатывали понемногу.
уральские горы хоть и не очень высокие но фуры вверх по серпантинам еле ползут, чтоб не потерять там весь день обгоняли все что можно, а что нельзя тоже обгоняли. ближе к вечеру прошли челябинск - город красных труселей и суровых мужиков и поперли в сторону кургана. уже стемнело, заехали в мотель. полно пустых номеров четырехместных. но заселиться в них нельзя. либо плати за четыре места, либо подселяейся к кому-то. а эти общажные варианты - как-то я из них уже вырос, да и утром будут ли соседи, сумка и деньги???
проехали дальше, уже совсем темно стало, на подъезде к кургану стоит мотель Белый аист. не знаю почему так называется. все супер для трассы. отличные двухместные номера, чистый санузел, умеренные цены и шикарно кормят в кафе. много,вкусно и недорого.
за второй день прошли 1100км.
утром миновали курган, и свернули на Ишим к северу в объезд казахстана. через казахстан на 200км ближе, но как-то не советуют туда соваться.
остановились позавтракать в какой-то деревушке рядом с казахстаном. там нас замели в понятые. как я понял водила автовоза решил сэкономить бабки выданные ему на платные автостоянки и остановился в этом селе у кафешки. местная шпана потребовала с него штуку. он не дал. они побили ему перевозимые машины. тут самое интересное. он вез три ауди ку7, и три ягуара. как я понял со слов водилы и участкового, все ждали приезда службы безопасности автодилера, а деревня готовилась к переходу в крепостное право.
после ишима в сторону омска делают дорогу. это хорошо. будет. через пару лет. а так пришлось ползти по гравийке. да еще ливень влупил, зато хоть охладились немного. от кондера и сразу простужаюсь, поэтому почти им не пользуюсь.
прошли омск, до новосиба оставалось еще 600с гаком, а время было уже далеко за полдень. но в новосибе у меня родня и был вариант переночевать у них. погнали.
оказывается самый пустынный участок на трассе это от омска до новосиба. сплошные болота. прямая пустая трасса. за 600км тока две или три деревушки стока же заправок. шли средняя 130-140. почти от омска за нами пошла черная тойота и шла полтора часа на хвосте. я сам люблю ездить за лидером. так удобнее и от гаи страхуешься, поэтому не обращал внимания, товарищ мой занервничал, начал скорость менять, они так же. у нас под сиденьем тока монтировка и топор. ну ничего, тоета свернула, такие же туристы наверно были...
к вечеру были в новосибе, городе исеедонов и вообще столице сибири. честно. разочаровал. ожидал больше огней, рекламы и тп. как-то все тускло, мрачновато, хотя остановились прямо в центре. приехали тока к полуночи. за день прошли 1400км. это наш рекорд.
так как у родни раздавили еще бутылочку виски, которая была с собой, стартанули только в 9утра, долго выбирались по пробкам. четвертый день уже дал о себе знать, дорога уже не казалась такой легкой. трассы везде более-менее тока узкие, многорядок мало, но в целом до красноярска проблем нет. перед красноярском проезжали кемерово. там на въезде заправка. зашел там извините в сртир. это нечто!!! почти номер люкс, а у входа клумба и фонтан!!! во как! такого нигде больше не видел. кемерово мне понравился, красивый современный город, во всяком случае те улицы где мы ехали. еще в тот день проезжали город ачинск. там какой-то крупный комбинат. не знаю как там живут люди. это страшно. черное небо далеко до города. потом вырастают дымящие трубы, горы отвалов м мертвые водоемы с засохшими искривленным деревьями по берегам. вспоминается песня группы Крематорий...
вечером миновали красноярск, по темноте въехали в канск. в канске заканчивается советская власть и дорога. за четвертый день прошли чуть больше тыщи, осталось 900.
с дуру решили не ночевать. так доедем, домой хоцца. поперли.
дорога резко исчезла прямо в канске. едем. ночь луна проселочная дорга, лес. решили что заблудились. яма на яме, едем со скоростью 20км и вдруг на дереве видим прибит указатель м55. ура!!! значит мы на трассе. заехали в магазин, купили на ужин мороженое и по баночке энергетика, спросили про дорогу. и тут нас обрадовали что так впереди 200км. !!!!!!! соврали. такой с позвления сказать дорги впереди было 300км.
и эти 300км мы шли 10часов!!!. может и хорошо что ночью пошли, меньше машин, меньше камней из под колес летит. но устали нечеловечески. плюс меня растрясло на этой дороге. древни на этом участке трассы - это нечто. буквально пьяные деревни. 2-3 часа ночи. со вторника на среду.
толпы пьяных и мужиков и девок. один лежал прямо посреди трассы , мы его еле объехали, не знаю жив ли он.. вымирающая россия, буквально.
утром был город тулун. не понятно как живут люди в домах у трассы. асфальта нет как явления, огромные ямы, пылища...
зха тулуном дорога стала получше и мы прибавили ходу. за всю дорогу нас не остановил ни один гаишник, но на пятый день уже в иркутской области мы нарвались за обгон в неположеном месте. отдали штуку и поехали дальше. к шести вечера пятого дня были в ангарске. за пять дне пройдено 5450км. ни одного прокола, ни одной поломки. по приезду поменял пыльник, проверил ходовку, пришлось поменять еще подушку под двигателем она надорвалась - походу пока всю ночь тряслись. но это мелочь. вот такой вот автопробег вышел. жестко. если в день ехать 700-800км, то можно ехать не напрягаясь, получая удовольствие от маршрута.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#2 Сообщение Togrevlis » 24 июл 2010, 13:47

Кристиан Карион о съёмках фильма «Дело Фаруэлла»

«В начале, возможно, я был наивен – но, я думаю, для того, чтобы снимать кино, нужно быть немножко наивным, – рассказывает режиссёр. – Я поехал в Москву на встречу с Никитой Михалковым. Я сказал ему: «У меня есть история о России, о которой вы ничего не знаете». Он ответил, что это невозможно: «Я русский, и я о своей стране всё знаю». Но когда я изложил ему эту историю, он признал, что слышит об этом впервые. Эта история его очень заинтересовала».

«Я предложил ему роль Фаруэлла, – продолжает Карион. – Он с энтузиазмом отнёсся к этой идее, и мы начали подготовительную работу. Однако в то время сам он готовил к производству фильм «Утомлённые солнцем-2». Я ему сказал: «Никита, ты не сможешь снимать этот фильм и одновременно сниматься у меня». Он согласился, но сказал, что будет моим со-продюсером в России и поможет найти хороших актёров. И он предложил очень хорошего актёра – Сергея Маковецкого».

По словам Кариона, Маковецкий приехал в Париж, и они начали работать, проводили репетиции и примерки. «Когда до начала съёмок оставалось всего шесть недель, он сказал, что ему нужно на несколько дней съездить в Москву, – вспоминает Карион. – Я согласился. Когда он ехал в такси из гостиницы в аэропорт, ему по мобильному телефону позвонил российский посол во Франции Александр Авдеев. Он сказал ему: «Сергей, Вы великий актёр, любимый в России. Но российские зрители никогда не поймут, почему Вы решили встать на сторону предателя Родины. Подумайте об этом».

Михалков перезвонил мне через четыре дня и сказал: «Забудь об этом проекте…»

После этого Сергей позвонил нам из Москвы и сказал, что не сможет сниматься. Я был в шоке. Я позвонил Никите. «Как это возможно, что российский посол звонит актёру и говорит, чтобы он не снимался в кино? – пытался выяснить я. – Может быть, такое бывает в Северной Корее или в Китае, но в новой России? Получается, что новая Россия мало чем отличается от старой, сталинской России. Это удивительно!».

Михалков сказал, что он не верит, что такое произошло. Он сказал, что недавно видел Авдеева, и обещал с ним поговорить. Михалков перезвонил мне через четыре дня и сказал: «Забудь об этом проекте. Это слишком щекотливый вопрос. Ни один российский актёр не согласится сниматься в этом фильме. Посол Авдеев будет назначен министром культуры. Тебе не дадут разрешение снимать в Москве».

«Таким образом, за шесть недель до начала съёмок я потерял исполнителя главной роли и я потерял Москву, где я провёл несколько недель, подыскивая подходящие места для натурных съёмок, – рассказывает Карион. – Я думал, что мне конец. Но через три дня мой продюсер нашёл решение: он предложил снимать в Киеве и в Харькове, а зимние сцены – в Финляндии. Мы также решили взять на главную роль актёра из Восточной Европы. Мы пригласили Эмира Кустурицу. За это я хотел бы поблагодарить российского посла в Париже – благодаря ему мы нашли Эмира, и он великолепно сыграл эту роль. Я думаю, что Авдеев помог мне сделать лучший фильм».
http://www1.voanews.com/russian/news/ar ... 0-campaign
«В прошлом году мы предложили этот фильм на Московский международный кинофестиваль, которым руководит Никита Михалков, – добавляет Карион. – Люди, которые занимались отбором фильмов, видели нашу работу в Париже. Картина им очень понравилась, и они предложили открыть фестиваль этим фильмом. Я им сказал, чтобы они хорошенько всё обговорили в Москве. Но там министр культуры сказал им «До тех пор, пока я жив, этот фильм никогда не выйдет в России». Он решил, что российскому зрителю этот фильм не интересен. Так что в ближайшие 20 лет наша картина, я думаю, в России не выйдет».

Комментарии Александра Авдеева Русской службе «Голоса Америки» получить не удалось. Сначала помощница сказала корреспонденту, что передаст министру культуры просьбу о комментарии и попросила перезвонить на следующий день. Однако, когда корреспондент это сделал, она просто повесила трубку. Никита Михалков и Сергей Маковецкий на момент подготовки этого материала находились вне Москвы и были недоступны.

Кристиан Карион остался доволен работой Эмира Кустурицы, хотя, по словам режиссёра, перед актером стояла непростая задача. Для Кариона было важно, чтобы персонажи фильма говорили на своих языках: русские – по-русски, французы – по-французски, американцы – по-английски. Кустурица ни по-французски, ни по-русски толком не говорит, что значительно осложнило съёмки. «Для Эмира это был кошмар. Каждый день он приходил на съёмочную площадку и просил сократить свои реплики», – говорит Карион.

В то же время, в фильме снялись известные актёры российского кино: Ингеборга Дапкунайте, Дина Корзун, Алексей Горбунов. Однако, объясняет режиссёр, все они, хоть и снимаются в России, но живут за границей – в Лондоне или в Киеве. «К тому же, они не играют главные роли, – поясняет Карион. – Проблема была в том, чтобы воплотить роль Фаруэлла. Для русских он – дьявол, потому что дело Фаруэлла было настоящим кошмаром для КГБ. Он действительно пытался уничтожить КГБ изнутри».

Кристиан Карион сожалеет, что его работа не выйдет на российские экраны. И всё же, не смотря на все неприятности, режиссёр утверждает, что из всей этой истории он извлёк важный урок. «Конечно, я сержусь на российского министра культуры, потому что он прибег к цензуре, – говорит Карион. – Но когда я был в Москве, я кое-что понял в результате общения с русскими. Я понял, что они не испытывают ностальгии по коммунизму. Они хотят, чтобы их уважали. Они испытывают ностальгию по империи – не для того, чтобы завоёвывать кого-то, а просто, чтобы их уважали».
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
case69rus
Сообщения: 5781
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 13:14
Откуда: ЧР
Контактная информация:

Re: Наша Раша

#3 Сообщение case69rus » 25 июл 2010, 01:19

.............. имхо ниочем...............
да, погано у нас в россии...
надо было родиться не в этой стране и не в это время.......
Увидел кота? Попингуй его!

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#4 Сообщение Togrevlis » 29 июл 2010, 17:36

При помощи суда мона перекрыть интернет!
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА
http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=51051
Центральный районный суд города вынес беспрецедентное в России решение, обязав местного интернет-провайдера закрыть доступ к пяти интернет-сайтам.

Согласно судебным материалам, правоохранительные органы Комсомольска-на-Амуре провела проверку Интернета, в результате которой были обнаружены несколько сайтов с материалами экстремистской направленности. Помимо популярного видеохостинга в «черный список» попали» lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org.

На этих сайтах неизвестные опубликовали книгу Адольфа Гитлера «Майн Камф», а на youtube.сom обнаружили ролик Russia for Russians (Россия для русских) – все эти материалы внесены в федеральный список экстремистских.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :shock:
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#5 Сообщение Togrevlis » 29 июл 2010, 17:41

Решение суда Комсомольска-на-Амуре о блокировании местным провайдером ряда сайтов можно считать только началом.
:o
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

souljah
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 21:11

Re: Наша Раша

#6 Сообщение souljah » 29 июл 2010, 22:54

Вы что не слышали что вообще весь интернет можно выключить? :lol:

http://www.exler.ru/blog/item/8288/

:ROFL:
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Аватара пользователя
case69rus
Сообщения: 5781
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 13:14
Откуда: ЧР
Контактная информация:

Re: Наша Раша

#7 Сообщение case69rus » 29 июл 2010, 23:14

souljah писал(а):Вы что не слышали что вообще весь интернет можно выключить? :lol:

http://www.exler.ru/blog/item/8288/

:ROFL:
:lol: :lol: :lol:
South Park

1206 - Конец соединения (Over Logging).

Проснувшись поутру, семья Маршей обнаруживает отсутствие Интернета у себя дома в South park. Марши срочно отправляются к семье Брофловски, но у тех тоже не работает Интернет. Вскоре выясняется, что интернета нет во всей стране. Тогда семейство Маршей отправляется в Силиконовую Долину в надежде найти Интернет
*******
описание взял оттуда-же
смотреть можно тут
http://southparks.ru/1206-konec-soedine ... l#more-365
Увидел кота? Попингуй его!

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#8 Сообщение Togrevlis » 29 июл 2010, 23:53

Есть важные вещи, с которыми ничего нельзя сделать.

Они страшны и важны невероятно.

К примеру, в России почему-то любят духоту. И она кругом, везде.

Я давно про это думаю, но теперешним летом тема особенно актуальна.

Садишься, к примеру, в поезд — а там дышать нечем.

— А нельзя ли кондиционер включить?
— Он (как правило) сломан.
— Может, окна открыть?
— Они закрыты наглухо — кондиционер же поставили. Ну, чтоб он не надрывался.
— Но вот же еще вентиляция есть. На крыше вагона стоит воздухозабор. Неплохо б было проветриться!
— Нельзя — вдруг кого продует?
— Так хоть печку бы выключили.
— А если кому холодно?

Круг замыкается.

Однажды мне удалось устроить скандал, в наш вагон вызвали начальника проезда, и он собственноручно выставил раму в коридоре. В купе была душегубка, и я весь день наслаждался свежим ветром, стоя у окна.

Но не устраивать же каждый раз революцию.

Или — ловишь машину. Для простоты и ясности не будем тут устраивать разбор ситуаций, когда уместно ездить с открытым окном.

— Начальник, дышать нечем — включи вентилятор!
— Печку, что ли? И так ведь жарко!
— Да нет, просто вентиляцию — вот, видишь, там пропеллер нарисован?
— Гм… И что, оно будет просто дуть, без печки?
— Я тебе говорю! Точно!

Включает. Удивляется.

А вот еще есть тюрьмы. Всякий знает, что в камере дышать нечем, и еще ж зеки курят дешевые сигареты повышенной вонючести. Окошко маленькое… Воздуха не хватает, хотя, казалось бы, он дармовой: сделайте окно побольше, перекройте его надежной решеткой — нет, отчего-то не проходит этот номер.

Или вот: этим летом — но, честно говоря, до этой бессмысленной жары — побывал я в гостях на нескольких дачах. Одна, вторая, третья… Конечно, с застольем. Выпивали — у кого на кухне, у кого в гостиной или в столовой.

— Может, на свежем воздухе устроимся? — деликатно спрашивал я.
— Да ну… Террасы у нас нету крытой. Разве только если стол вытащить на улицу?
— Нет-нет, что вы.

И только в одних гостях я ухитрился выпить две бутылки пива, усевшись на крыльце и рассматривая чудесные елки вокруг. Но потом все равно пришлось идти в дом и там по-городскому потеть среди дорогой мебели.

Отчего так, зачем?

Что это — некий национальный мазохизм, тот же самый, что принуждает нам пить стаканами невкусную водку и страшно кривить лицо от мучений? Попытка прийти к просветлению — есть же версия, что нехватка кислорода и питательных веществ позволяет увидеть высшие миры, и будущее, и истину — отсюда такая тяга христианских экстремалов к постам? И вообще слабый интерес к материальному, свойственный нашему этносу? Поди знай…

И, наконец, вплотную подхожу к жаре.

Она уже наступила, когда я зашел в отделение Сбербанка. Стою, значит, в очереди — не сижу, как в иных банках, а именно стою. 10 минут, 15, 20. Жарко, должен признаться! Я даже пожалел девчонок, которые в этом пекле вкалывают с утра до вечера, им-то похуже, чем нам, клиентам. Жалел, жалел, а потом дошла очередь до меня, заглядываю я в окошко — а оттуда веет чудесной весенней прохладой! Кондиционер у них! За высокой стеклянной стеной, что до потолка. Для своих. Небольшая утечка через окошко не в счет, ею можно пренебречь. Я когда заметил это, то страшно обрадовался — не потому, что кто-то живет лучше и прохладней, чем я, я просто сообразил, что Сбербанк — он же государственный и, стало быть, мне открылась тонкая подробность, она так мило дополняет картину наших с государством отношений… Мы вроде в одной подводной лодке с чиновниками, но их отсек с нашим не сравнишь! И стена, которая между нами, издалека даже и не видна. Ее и не замечаешь, пока в нее не уткнешься.

И возвращаясь к герметично закупоренным поездам: в купе, где едут проводники, окно замечательно открывается. Ребята едут в свое удовольствие. Вертикаль власти, ручное управление, доступное жилье и что там еще, инновации, кажется. И Сколково. Воздуха хватает на всех, дыши кто хочет сколько влезет, но если этот воздух не перекрывать кому надо, когда следует, когда заблагорассудится — это ж чиновники просто себя уважать не будут! Может, это и правда неотъемлемая часть русской государственности, она, гляди, развалится, если ввести свободную циркуляцию воздуха!

Люди чувствуют это и пытаются дышать чуть поменьше. Даже у себя на даче. Какое ни есть государство, а пусть будет, без него точно было б хуже.

Это мы уже проходили.

Некуда деваться.

http://www.gazeta.ru/column/svinarenko/3402712.shtml
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#9 Сообщение Togrevlis » 01 авг 2010, 23:33

Много денег в холодной стране
http://www.gazeta.ru/culture/2010/07/29/a_3402656.shtml
Изображение
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#10 Сообщение Togrevlis » 09 авг 2010, 12:32

В своем блоге пользователь mamako, врач одной из городских больниц, написал в субботу, что «за прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые - 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов - наши плюс не «судебные» трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты. Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев» (потому что у нас - не жарко, у нас в городе - все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим, что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить - мы не можем. При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится».
http://www.newizv.ru/lenta/131073/
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#11 Сообщение Togrevlis » 10 авг 2010, 20:08

10:45 pm - +++
по дороге на варшавку встретили 7 скорых. скоро 24 часа как умер дед. дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. дверь подоткнули мокрым одеялом.
http://molitva-i-post.livejournal.com/3 ... mode=reply
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#12 Сообщение Togrevlis » 10 авг 2010, 21:07

Михалков и мигалка
http://www.youtube.com/watch?v=t8b_mIJHscQ
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

vj07
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 20:55

Re: Наша Раша

#13 Сообщение vj07 » 11 авг 2010, 02:02

Togrevlis писал(а): Она уже наступила, когда я зашел в отделение Сбербанка. Стою, значит, в очереди — не сижу, как в иных банках, а именно стою. 10 минут, 15, 20. Жарко, должен признаться! Я даже пожалел девчонок, которые в этом пекле вкалывают с утра до вечера, им-то похуже, чем нам, клиентам. Жалел, жалел, а потом дошла очередь до меня, заглядываю я в окошко — а оттуда веет чудесной весенней прохладой! Кондиционер у них! За высокой стеклянной стеной, что до потолка. Для своих. Небольшая утечка через окошко не в счет, ею можно пренебречь.
Это еще что. Зайдите на возал в ИЧ, 2-й этаж. Не знаю, как сейчас, но в конце мая прошлого года наружный блок сплит-системы, охлаждающей кассу, висел в зале ожидания, возле этой самой кассы.

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#14 Сообщение Togrevlis » 11 авг 2010, 18:49

Пьяные следователи СКП устроили дебош в аэропорту Петербурга и сорвали вылет рейса.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России проверяет инцидент в аэропорту "Пулково" 6 августа, когда из-за трех пьяных пассажиров - работников СКП - на несколько часов был задержан рейс Петербург - Москва. Об этом следователи узнали из СМИ, которым, в свою очередь, пожаловался один из пострадавших пассажиров.

Он рассказал "Фонтанке.ru", что силовики очень громко разговаривали, ругались, пытались распивать спиртные напитки на борту, а стюардесс, которые старались их утихомирить, просто "посылали".

Командир рейса "Аэрофлота" в рамках положенных в данной ситуации мер попытался передать нарушителей местным властям, однако те показали удостоверения сотрудников следственных органов и отказались покинуть борт. Даже вызванные на место милиционеры оказались не в силах совладать с дебоширами.

Вывести их из салона смогли только после прибытия на место дежурного прокурора по Петербургу. Всю эту информацию подтвердили в авиакомпании. "К сожалению, из-за этой ситуации самолет вылетел в 00:29 (7 августа), а не в 21:35 (6 августа). "Аэрофлот" приносит извинения пассажирам указанного рейса за доставленные неудобства, вызванные необходимостью защиты их прав на комфортный и безопасный полет", - цитирует издание сообщение пресс-службы.
http://newsru.com/russia/11aug2010/skpdebosh.html
Отметим, случаи пьяного дебоша в самолетах, в том числе на международных рейсах, нередки, причем во многих случаях виновниками являются именно россияне, в том числе известные. Так, в апреле этого года французская полиция задержала депутата муниципального совета Тихвина, бывшего заместителя главы администрации этого муниципалитета в Ленинградской области Алексея Бекетова. При выполнении рейса Петербург - Париж он грубо нарушал правила поведения на борту, доставлял беспокойство окружающим и членам экипажа: нецензурно выражался, бросил посуду с бортовым питанием в бортпроводника.

МВД России предлагает меры против дебоширов на самолетах - от наказания пьяных пассажиров арестом на 15 суток до запрета употребления алкоголя на воздушных судах. Однако в ноябре прошлого года Госдума отказалась вводить "сухой закон" в воздухе.
:smile:
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#15 Сообщение Togrevlis » 19 авг 2010, 21:00

От редакции: Годы разочарования
События 19-21 августа 1991 г. стали агонией советского режима. Несколько представителей номенклатуры попытались предотвратить разрушение государства и самороспуск империи, но им не удалось остановить ход истории.

Государство с мощными, как утверждают силовики, спецслужбами оказалось неспособным предотвратить самораспад. Почему? Никакие зарубежные политтехнологи не могли бы собрать сотни тысяч москвичей и ленинградцев на митинги протеста против партийного единовластия. Интеллигенция, студенчество и рабочие, осознав, что система пришла к банкротству, видя воровство, номенклатурные привилегии и цинизм элиты, перестали быть винтиками. Благодаря стремлению защитить насущные гражданские свободы и невероятной по нынешним временам солидарности на площади и улицы городов выходили сотни тысяч людей.

Это был уникальный эпизод российской истории и редкий шанс для нашего общества взять свою судьбу в свои руки. Уникальность момента была в том, что готовность бороться за права личности сопровождалась и готовностью бороться за реальное, а не фиктивное избирательное право. Идеи свободы личности и демократии сблизились, а это редкость. Мы могли добиться и того и другого, но в итоге добились только «демократии». Слово взято в кавычки, потому что получили российские граждане только право в назначенный день приходить на избирательные участки, заполнять бюллетени и опускать их в урны. Не получили российские граждане возможности строго спрашивать с выбранных ими чиновников отчета за любые действия властей.

Отсюда и поголовное разочарование в демократии. Разочарование понятное и закономерное. Демократия без кавычек здесь ни при чем. Причина разочарования в том, что российские граждане стали избирателями, но не стали в полной мере субъектом власти в своей стране. Россияне, как показывают многочисленные опросы, не верят в то, что могут влиять на принятие государственных решений, чувствуют себя отчужденными от управления собственной страной.

Почему это так — предмет отдельной дискуссии. Одна из причин, вероятно, в том, что тоталитарное государство существовало в наших краях слишком долго, а его разложившиеся институты не были полностью демонтированы, что облегчило бы создание новых институтов.

В отличие от других тоталитарных режимов Советский Союз, сохранявший, несмотря на хрущевское смягчение и брежневское одряхление, многие сталинские черты, распался в результате саморазложения государства и правящей бюрократии. Механизм отрицательной селекции в номенклатуре привел к вырождению элиты.

Задолго до 1991 г. госслужащие начали видеть смысл своей деятельности в личном доступе к материальным ресурсам и сохранении монопольного права их распределения. Партийные и комсомольские работники приступили к приватизации госсобственности задолго до официального начала «разгосударствления». Их цинизм и прагматизм позволили стране развалиться мирно. Но ценности личного обогащения, неверия в общественное благо, практика круговой поруки и неподотчетность обществу слишком прочно закрепились в среде госслужбы. Подлинные ценности патриотизма и служения обществу остались только в советских и досоветских книжках.

В условиях отсутствия контроля со стороны общества бюрократия вернула в свои руки рычаги управления страной и экономикой. В 1992 г. в России насчитывалось 755 000 чиновников, в 2000 г. — 1,16 млн. В конце 2009 г. их было уже около 1,7 млн — почти столько же, сколько во всем СССР (а не в одной РСФСР). Нынешний истеблишмент можно поздравить с тем, что он достиг такого социального положения и такой материальной обеспеченности, какая не снилась ни царским, ни советским госслужащим. Но стоит помнить и о том, что неспособность к самоограничению и высокомерие по отношению к обществу еще никогда не были основой долгосрочной политической стабильности.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... z0x2QagoOZ
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#16 Сообщение Togrevlis » 22 авг 2010, 23:45

Вполне похоже, что России по-любому предстоит пройти еще и через коричневый эксперимент. Предыдущих экспериментов, видимо, было недостаточно.
http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/705015-echo/
вешь сильная нервным просьба не читать :(
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#17 Сообщение Togrevlis » 24 авг 2010, 10:46

Народ недоволен своим бесправием и очевидной несправедливостью власти и устройства общества.
Если бы у нас были ВЫБОРЫ (равные возможности в СМИ, честный подсчет голосов, отсутствие административного давления и т.д.), победа оппозиции почти гарантирована.

Весь вопрос – КАКОЙ оппозиции?

Исходя из общественных настроений, наибольшие шансы у НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТОВ.
(Точнее – «ксенофоб-демократов», но звучит коряво)....

Последний раз какое-то подобие выборов было в 2003 (в Думу).
К «ЕР» тогда относились куда лучше, чем сейчас. Она получила 37%. КП РФ – 12%, ЛДПР – 11%, «Родина» – 9%. Значит, националисты (ЛДПР + Родина) имели тогда 20%. Думаю, что если учесть падение популярности «ЕР» и если отбросить «адмресурс», который вовсю орудовал в 2003, сегодня по-честному националисты имели бы КУДА БОЛЬШЕ. Как минимум – от 30 до 40 %. Если добавить к ним «православных сталинистов» КП РФ, то легко получается красно-коричневое БОЛЬШИНСТВО Думы. Вот это РЕАЛЬНО выражает настроения общества. Такими должны быть итоги ЧЕСТНЫХ выборов.

Россия – как любое НОВОЕ национальное государство – должна переболеть национализмом.
В общем, это даже не обсуждается. Как ребенок, когда сначала осознает свое имя, так новое общество начинает с осознания своей национальности. НИКТО из постсоциалистических стран (кроме, кажется, Чехии) этого этапа не минул.

Вопрос в другом.

Переболеть национализмом – в КАКОЙ ФОРМЕ?
Насморк – или СПИД?
http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/705197-echo/
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#18 Сообщение Togrevlis » 25 авг 2010, 10:25

Суд Омска удовлетворил иск губернатора Леонида Полежаева с требованием признать порочащей его честь и достоинство надпись на плакате, который держала на пикете мать погибшего срочника, сообщил представитель пресс-службы Омского областного суда.

Пикет родителей погибших в армии солдат состоялся в Омске 3 июня у здания областного военкомата. Поводом стала гибель в конце мая омского призывника Романа Суслова - его обнаружили повешенным в поезде Москва - Владивосток по пути в Бикинский гарнизон (Хабаровский край). Мать другого омского солдата-срочника, погибшего в Бикинском гарнизоне в 2003 году, Алма Бухарбаева держала плакат с надписью «Путин и Полежаев - убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей». Как утверждает Бухарбаева, из тела ее сына были удалены внутренние органы.

«Суд признал несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство Полежаева Леонида Константиновича сведения, распространенные на плакате с надписью «Путин и Полежаев - убийцы наших детей», демонстрируемом Алмой Бухарбаевой в ходе публичного мероприятия», - сказал источник.
По его словам, в иске губернатора не было каких-либо иных требований, кроме собственно признания надписи на плакате ложной, порочащей честь и достоинство главы региона. РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010 ... 8473.shtml
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#19 Сообщение Togrevlis » 25 авг 2010, 22:23

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин уволил двух сотрудников своего ведомства, по вине которых вечером 6 августа был на несколько часов задержан авиарейс Санкт-Петербург - Москва. Еще одному сотруднику ведомства объявлен строгий выговор.

В СКП не уточнили деталей инцидента, однако отметили, что согласно результатам служебной проверки обстоятельств задержки рейса авиакомпании "Аэрофлот" из Санкт-Петербурга в Москву 6 августа 2010г., задержка произошла именно по вине сотрудников СКП РФ.

Ранее в публикациях ряда СМИ сообщалось о задержке рейса Санкт-Петербург - Москва из-за хулиганских действий сотрудников СКП РФ.

СМИ сообщали, что трое сотрудников СКП, будучи в нетрезвом состоянии, мешали другим пассажирам, не реагируя на замечания бортпроводников и вызванной на борт милиции. В итоге вылет рейса Санкт-Петербург - Москва в аэропорту Пулково был задержан на 2 часа.


25 августа 2010г.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#20 Сообщение Togrevlis » 26 авг 2010, 13:00

Трудно быть человеком в России
http://www.youtube.com/watch?v=aUGOxZaF6pw
Гламурное быдло
http://www.youtube.com/watch?v=a7bglxMd ... re=channel
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

laguna
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 09:43

Re: Наша Раша

#21 Сообщение laguna » 27 авг 2010, 16:35

Togrevlis писал(а):утром миновали курган, и свернули на Ишим к северу в объезд казахстана. через казахстан на 200км ближе, но как-то не советуют туда соваться.
да ладно вам, с чего вы это взяли? кто им интересно не советовал...
на таможне минут 10 потери времени раньше было, а сейчас скорее всего вообще сквозной проезд (таможенный союз, однако).
только заправляться надо в России за рубли, а то после границы только за тенге.

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Наша Раша

#22 Сообщение Filimon Кykyev » 27 авг 2010, 16:43

laguna писал(а):
Togrevlis писал(а):утром миновали курган, и свернули на Ишим к северу в объезд казахстана. через казахстан на 200км ближе, но как-то не советуют туда соваться.
да ладно вам, с чего вы это взяли? кто им интересно не советовал...
А есть смысл разговаривать со спам-ботом? :wink:

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#23 Сообщение Togrevlis » 27 авг 2010, 23:42

Filimon Кykyev писал(а):
laguna писал(а):
Togrevlis писал(а):утром миновали курган, и свернули на Ишим к северу в объезд казахстана. через казахстан на 200км ближе, но как-то не советуют туда соваться.
да ладно вам, с чего вы это взяли? кто им интересно не советовал...
А есть смысл разговаривать со спам-ботом? :wink:
Тебя никто не спрашивал
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#24 Сообщение Togrevlis » 29 авг 2010, 22:46

сотня бритоголовых напала на рок-фестиваль в Челябинской области. Есть раненые и, возможно, погибшие

Около ста бритоголовых человек ворвались в воскресенье вечером на территорию рок-фестиваля "Торнадо", проходящего на территории Челябинской области. Он проходит на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской в городе Миасс. Как передает сайт ЧелНовости, молодые люди начали избивать гостей фестиваля, охрану и милицию. В воздухе была слышна стрельба. Разъяренная толпа выхватывала у сотрудников милиции дубинки и избивала отдыхающих.

Все произошло около 20:00 по местному времени (18:00 по Москве). В ходе драки пострадали более десяти человек (по другим данным, около 20-ти) По неподтвержденным данным, есть погибшие. ИА ЧелНовости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, пишет, что от многочисленных ножевых ранений на месте ЧП умерла девушка 14 лет. В срочном порядке пострадавшим оказывали первую медицинскую помощь. На месте ЧП работают семь машин скорой. В Миассе объявлен план-перехват.
http://newsru.com/russia/29aug2010/tornado.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Наша Раша

#25 Сообщение Togrevlis » 19 сен 2010, 19:40

Получил от приятеля его переписку. Оба профессиональные журналисты, довольно известные, так что текст, который ниже, будет читать интересно. История такая: один из них, Юрий Панков, решил провести зачем-то отпуск в Восточной Сибири, судя по письму, с дочерью, и написал такой текст, в виде дневника.

Цель этих заметок мне неизвестна. Может быть, будет публиковать, может быть нет. Я, прочитав, спросил, можно ли ретранслировать в ЖЖ, получил ответ, что да, можно. Судя по неряшливости текста, действительно, живой дневник. Дальше - копия из дневника Юры.

Братство конца
(из дневника лесоруба)

Уже четвертую неделю путешествую по Сибири. Были с дочкой в Красноярске, Абакане (Хакассия), Минусинске, Кызыле (Тыва), Иркутске, Братске, Ангарске, Зиме, Улан-Удэ. Добрались даже до Иволгинского дацана (духовный центр российских буддистов). По Красноярскому краю гоняли по 800 километров в день на скорости до 140 в час.
Один раз где-то на трассе под Кызылом от нашей машины даже не успел увернуться косяк коршунов, который мирно пасся над какой-то падалью. Падалью в итоге стало больше, но теперь придется менять лобовое стекло.
Иногда по несколько часов мы в полной темноте херачили по степи или полупустыни. Так было в Хакассии, Тыве, и в предгорье Тибета.
Здесь очень красиво. То есть ОООчень красиво. Нигде в мире нет ничего подобного.

Но кое-какой негатив я все-таки заметил: СТРАНА УМЕРЛА.
Без преувеличения. Но никто этого не заметил.
Просто о ней давным-давно забыли.



Из Улан-Удэ дочь поехала поездом до Москвы, а я вышел в Ангарске, где меня встретил старый друг. В итоге мы погнали на север через разные города – Зиму, Усолье Сибирское, Саянск, Тулун.
Теперь я в Братске. Уже пятый день.

Это не поддается описанию. Такое ощущение, что я оказался в начале 90-х годов. Это выражается во всем и, прежде всего, в невероятном количестве бандюганов и пьяных. Церквей нет в принципе. Первое, что показалось подозрительным, это невероятная популярность такси. Город размером с московский округ и населением в 260 тысяч человек просто наводнен ими. Во дворе пятиэтажки можно увидеть 2-3 паркующиеся, подъезжающие или отъезжающие машины с шашечками.

Потом выяснилось, что простые люди здесь ездят на такси даже за хлебом, (как в "Бриллиантовой руке"), потому что на полном серьезе боятся воров и убийц. Такси - самый распространенный общественный транспорт. В любой конец города отвозят за 60 рублей. Машину вызывают по телефону и она подъезжает буквально в течение 2-3 минут. После полуночи город просто вымирает.
Зимой посреди дня могут сорвать с прохожего меховую шапку или снять дубленку. Летом в порядке вещей отбирать мобильные телефоны, срывать золотые украшения, цепочки. Все, что можно сорвать, отнять и т.п.

Учитель в сельской школе зарабатывает 3,5 тысячи рублей. Замглавврача братской горбольницы - 10 тыс.
Трезвых пока не видел. Тайгу рубят нещадно. В Братском районе лесов осталось, по словам мэра, на 30 лет. (Там все вырубается компанией "Илим Палп", в которой работал Д.Медведев, и который в 90-е годы провел сделку по
продаже акции этой компании американцам. Так что все принадлежит здесь им.)

Одним словом Сибирь и Дальний Восток потеряны однозначно. Все здесь ругают китайцев, но понимают, что кроме как от них ничего хорошего ждать не приходится. Хорошее - муж китаец, работа в китайской компании, китайские фрукты, китайские рестораны, отдых в Китае.
Книжками почему-то никто не интересуется. Хотя на вокзале Иркутска удалось купить сборник В. Распутина с его автографом за 150 рублей. Лучшего подарка из поездки по Сибири не придумать.

Над городом периодически ревет сирена, как во время войны. Этим информируют, что Братский лесоперерабатывающий комбинат (БЛПК) начинает выброс отходов. Через трубу, тупо - прямо в небо. Комбинат находится практически в центре города. Дым валит постоянно, но когда раздается сирена, жуткий вой, начинается выброс какой-то реальной химии, и граждане сразу закрывают окна, заживают носы и все остальное. Вонь дикая. Идет волнами. Разит хуже, чем в общественном сортире. Чем-то блевотно-кислым.
(Очень грустно, когда это зловонье накрывает город в светлый праздник 1 сентября, День знаний. Детки в белых рубашечках и бантиках с цветами ходят по вонючим улицам города-помойки). С другой стороны города находится БрАз - Братский алюминиевый завод.
Оттуда просто постоянно валит густой дым, как из какой-нибудь ТЭЦ. И все - на город. С третьей стороны - Братская ГЭС. Там ничего не происходит. Но оттуда постоянно ждут какого-нибудь кошмара, типа того, который случился год назад на Саяно-Шушенской станции. С четвертой стороны - т.н. Братское море.

Помнишь "Прощание с Матерой" В.Распутина? Здесь в 67 году были затоплены сотни деревень, кладбища. Тем не менее, люди здесь вовсю ловят рыбу и не брезгуют. (Для сравнения: в т.н. Красноярском море рыбу из-за затопленных кладбищ ловить нельзя).

Средняя зарплата здесь 8 тысяч рублей. Видели детей, стоящих на коленях у железнодорожного переезда и просящих милостыню. Путина и Медведева в этих краях называют просто: "педики".
Вобщем, местечко дико депрессивное. Но очень интересно. Удалось снять 3-х комнатную квартиру, правда, без стиральной машины и с ужасной электрической плитой. Зато в ванной есть джакузи)). Дом, кстати, хрущевская пятиэтажка, а в квартире была сделана перепланировка. СтудьЁ, блин! Все удовольствие – 8 тысяч в месяц. Поживу здесь пару-тройку недель. Попутешествую, понаслаждаюсь общением с туземцами и туземками.

Был уже в нескольких районных городах и деревнях. О-о-о-о-о. Такую нищету представить просто невозможно. Местный врач рассказал мне, что некоторые дети ходят в школу без нижнего белья........ Страшно? В местном магазине продается лионозовское молоко "Вим-Биль-Данн" по 46 руб. за литр. Мандарины - 150 рублей. Зато очень много дешевой водки.

Совсем забыл! Соотношение полов здесь – 1 к 3. То есть на трех баб один мужик! Поэтому сплошь и рядом мамаша и дочка живут с одним мужиком. Полным-полно матерей в возрасте 15-16 лет. Я плакаль. Из-за этого же много лесбиянок.

Да, забыл сказать. Был в городе Зима. Правят балл - единороссы. Уже второй год заколочен местный роддом. Население города - 34 тысячи человек. В год рождается 600-700 детей. Женщины вынуждены рожать в машинах скорой помощи, которые заказывают на нужный день. Кто не успевает - дома. До ближайших городов - Ангарск, Куйтун, Иркутск - 150-200 километров. Саянск – 24 км. Но ведь не у всех есть машины и деньги на такси. Вобщем, не доехать.

И еще. За т.н. Братским морем, в тайге много деревень. Между ними расстояние в 100-700 километров. По бездорожью - на пароме - снова по разбитым дорогам. Некоторые деревни совсем маленькие. Некоторые - 1000-2000 человек.
Если умирает человек, труп надо отвезти в Братск. Его надо на что-то погрузить, довезти до парома, переправить на другой берег, довезти до морга, зарегистрировать, и потом тем же путем доставить за море, в родную деревню на кладбище.
Такое путешествие в оба конца в компании с покойником стоит диких бабок по местным меркам, да и занимает дня три. Поэтому здесь просто не регистрируют умерших, закапывают в землю просто так.

Из 320 числящихся совершеннолетними жителей одного села, в живых осталось только 200. На каких-нибудь умерших бабушек по-прежнему присылают пенсию, местные ее делят и пропивают. А на выборах их голоса перекупают то единороссы, то лдпр. Дело в том, что местный избирком может состоять целиком из родственников. Они получают от партийных агитаторов взятки в 50-60 тысяч (на всех) и в конце дня выборов отмечают покойников как явившихся и ставят галочку напротив заплатившей партии.

А ты знаешь, что у нас Сибирь не электрифицирована? Провода не протянули до сих пор, хотя куча электростанций, причем самых мощных в Европе: Саяно-Шушенская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская. Строят Богучанскую. Но вот провода при советской власти не успели везде подвести. А едроссам наплевать. Линии тянут только на запад. Но ничего. На турбазах (даже на Байкале!) иной раз свет в домики дают от дизеля на 3-4 часа вечером и на час утром. Хотя в некоторых электричество, конечно, есть. Но там проживание в сутки стоит около четырех тысяч. Мы с дочкой принесли керосиновую горелку в номер и на ней грели чай.

Везде по-разному херово, некомфортно, но одинаково красиво. Это "красивое" снимает весь негатив. Но если представить себе жизнь т.н. "сибиряков" - то это такая жуть, что лучше и не думать. Причем, я здесь был уже 24 года назад. Тогда хоть и ругали жизнь, но старались ее улучшать. А сейчас все нацелено только на выкачивание денег из природы. Лесорубам, которые неделями херачат в тайге, «Илим Палп» платит по 30 тысяч рублей.
Но при этом, по договоренности с администрацией района, уже не выплачивает никаких (!) средств на местную социалку, на дороги, восстановление леса. Его, кстати, здесь осталось на 30 лет. Об этом я прочитал в интервью с мэром братского района. Он надеется, что лес вырастет. Но это неправда. Кедр так быстро не восстанавливается. Я специально посмотрел информацию на растениеводческих сайтах.

Все для приезжающих из Москвы здесь оказывается очень дорогим. При этом московских условий реально ни за какие бабки не создать и не купить. Спортивных залов и бассейнов, соляриев здесь нет. А если есть, то только для детей и во время учебного года. Если ты хочешь выпить кофе, то в местных столовках и кафе тебе предлагается только "Нескафе 3 в 1" из пакетиков. Пойло, потреблять которое опасно для жизни.

В единственном месте Братска где варят кофе (называется заведение "Фишка", чашечка стоит 250 рублей). Это - место для местной элиты, и ее детей. Здесь крутится местная «золотая молодежь».
Но места, правда, очень красивые!!!!!

А вот фантастические имена людей, с которыми мне удалось столкнуться:

Ольга Фигура
Степан Иринович
Петр Орлович
Гайдаров Гайдар Мамедович
Артур Маринович Фортуна
Девушка по имени Веренея
Оксана Лень (О.Лень)

Каждый день жизни здесь – реальный подвиг, сравни полету в космос без скафандра. Местные мужики, работающие на БрАзе и в «Илим Палп» к 40 годам импотенты. Все дровосеки, понятное дело, без рук - без ног. По бетонке, связывающей город с БАМом носятся тяжеловозы, принадлежащие американцам («Илим Палп»), «черным лесорубам» и китайцам. На них вывозят «кругляк». По БАМу тащат в Китай или Владивосток. А на БРАЗ на переработку привозят сырье из Австралии. Бред какой-то, да?

Телки все очень фигуристые, потому как недокормленные. Надеюсь, мне перепадет. Правда, лица у всех стандартные: или вытянутые, или приплюснутые. Нестрашные. Все очень странно акают и тянут гласные: тааайга, маааскваа.

Бурятию изучил. Бурятки, поверь мне, лучше бурятов. Но ни тем ни другим пить нельзя. Алкоголь валит их мигом. Но они не особенно тянутся к водке. Это все от русских. Это мы их как спаивали, так и спаивали. Но бурятки... ммммм... Я не шучу. Они дико красивы лет до 30-32. Очень аккуратные мордашки. Пока ехали как-то в маршрутном такси по о. Ольхон (было очень тесно), одна такая полтора часа сидела у меня на коленях. Уууууу Но я ничего такого... Просто было очень тесно.

Бабы здесь все о-о-очень испорченные. И не только в Бурятии. Я уже писал, что в Иркутской области, Братске мужиков реально не хватает. Поэтому сплошь и рядом мамаша и дочка живут с одним мужиком. Я вчера даже познакомился с одной такой. Она живет с матерью, отчимом и ребенком от отчима. Ты представляешь?…
Полным-полно матерей в возрасте 15-16 лет. Они здесь боятся делать аборты, потому что гинекология дореволюционная, и после «процедуры» бесплодие гарантировано.
Очень много лесбиянок. Немыслимо! Причем не только среди молодых. Местные мужики после 40 лет – поголовно импотенты. Что остается русским красавицам.

Церквей в городе я за пять дней не видел. Только в каком-то отдаленном районе. Короче, хожу и плачу…

Военком г. Зима - человеком разве что не святой. У него каждый призывник уходит на службу, а на шее, в мешочке, рядом с крестиком, бумажка с номером мобильного телефона этого военкома. Если будут забирать на флот или в какие-нибудь по нынешним меркам дебри типа Калининграда, Пскова, или дедовщина, или что, он всегда может позвонить полковнику. Тот заступится.
Здешний народ очень бедный. Ты не поверишь. У военкома 140 человек ушло в армию весной, а комиссованные – 80 человек – остались дома. Почти все из-за т.н. «неполноценного питания». Маленький вес при нормальном росте. Хотя для большинства здесь, не поверишь (!), армия - спасение. Вырвать парня из криминальной среды, дать отдышаться многодетной семье от безработного нахлебника и т.д.

Повторяется история, когда в годы коллективизации Красная армия была спасением для крестьянских парней. Все были сыты, одеты, обуты. Вот жизнь была! Не то, что в раскулаченных селах. Так вот теперь вся эта Сибирь – одна сплошная раскулаченная деревня.

Народ перестал разводить коров, так как их негде пасти. Это в Сибири-то! Да просто земля кем-то оформлена в собственность и окружена колючей проволокой. А раньше это было поле для выпаса...



30 августа
Два года назад, как раз 30 августа, я попал на концерт Мадонны в городе-герое Ницца, на Лазурном берегу. В этом году 30 августа я познакомился с военкомом, который хлопотал о судьбе двух унитазов для местного зиминский детский сад. Там унитазов просто не было и дети какали просто на пол, за зановесочкой

Из разговора с военкомом?
- Да вы посмотрите, как живут чиновники, на каких машинах они ездят, где покупают одежду, что едят, где отдыхают. Доколе такое будет продолжаться!!! Это не просто несправедливо, это подло! Это чистое предательство своего народа. Нет. Это измена! У вас, военных это называется «измена Родине».
- Хм. Измена Родине в масштабах района? Наверное. В Москве чиновников сажают за измену Родине в форме передачи гостайн иностранным спецслужбам. У вас все серьезней. Измена – это отказ чиновника решать вопрос ремонта роддома или замены унитаза в детском саду.

А техничка в детсаде получает зарплату в 2.5 тысячи рублей. Что такое техничка? По нашему – уборщица.


31 августа
утро.
Девушки здесь правильные, встречаются с парнями ради удовольствия. Никакого дальнего расчета нет. Дают всем, кто нравится. Без обязательств. «Что значит секс без обязательств»? - спросил мой товарищ Витя местную комсомолку Лену. – «Это значит без презерватива», - ответила она рассудительно.
За всю жизнь Лена успела побывать только в поселке городского типа Вихоревка, городах Тангуй, Зима и Иркутск, где хотела поступать в иняз. Но пролетела и пошла в местный братский колледж на заочное, где готовят преподавателей младших классов.

Вечер.
От моего братского товарища Виктора, который поселился в моей квартире, ушла уже вторая баба. Предыдущую, 24-летнюю Наташу-коммунистку взревновал ее сожитель-отчим, по совместительству отец ее ребенка. У второй, 21-летней комсомолки Юли, живущей с мужем и его любовницей в одной квартире, в разгар застолья сегодня выяснилось, что умерла бабушка. Позвонил брат-бандит с двумя ходками, крышующий ближайший поселок. Он только что отвез маму без сознания в больницу.
- Хорошо, что хоть не успел принять Виагру, сетовал Дима, проводив Юлю до такси.
- А то мне пришлось бы на ночь забаррикадировать дверь, - ответил я.

Витя к встрече с Юлей готовился. Купил не только Виагру, но и шампанское Мондоро, банановый ликер, водку. Приготовил из телятины прекраснейший густой суп-рагу. Купил три шоколадки и конфет «Гусиные лапки». Вечером накануне мы перетаскивали в его комнату двуспальную софу из гостиной.
Ничто не пригодилось. Хорошо, что не успел принять Виагру.

1 сентября
утро.
На улицах города сегодня особенно празднично. Много пьяных детей и их родителей. 1 сентября. День знаний.



2 сентября

Здоровые силы в партии.
Меня познакомили с местной ячейкой КПРФ.
Вот что выясняется.

КПРФ – это чистый бизнес-проект, построенный по франчайзинговой схеме. В Москве есть Зю. В

Госдуме – несколько депутатов-коммунистов. У них – помощники. Через помощников на депутатов выходят «представители малого и среднего бизнеса». Встречаются. Обсуждают бюджет того или претендента. С учетом бюджета его выводят на тот или иной регион под избирательную кампанию. Предварительно, конечно, кандидата для проформы утверждают на региональной, местной партийной конференции.

Если кандидат бедненький, кидают на выборы в какую-нибудь жопу, где и электорат сонный, и партячейка инвалидная, и местные пиарщики много денег не просят. Если бюджет кандидата нехилый, могут выдвинуть его на мэры какого-нибудь города посерьезней. Если пускают на уровень областного центра, то договариваются об откатах с партиями-конкурентами, на случай, если победят. Или проиграют.
Многое зависит от того, кто изначально приводит кандидата к депутату Госдумы от КПРФ. Одно дело – олигарх, другое дело – какой-нибудь делец из администрации президента. Под первого могут и областной центр продать, со всей партийной обоймой, которая обосрется, но будет делать все, чтобы тот победил.
С ним и первый коммунист области сфотографируется, и Зюганов в его поддержку несколько слов скажет. «Серую лошадку» бросают на самую убогую территорию: победит – спасибо скажет, будет нам всем обязан. Проиграет – скажем, что еще хорошо отделался: ведь без бабок шел.
Что удивительно. Никакого отношения кандидат, как правило, к партии не имеет. Даже желательно, чтобы он не был коммунистом.
В этом случае партия цепляет как свой традиционный электорат пенсионного возраста, которым управляет через многочисленные ячейки, так и всех тех, кому партийность кандидата по барабану. Лишь бы программа была нормальная.
.......

3 сентября
Партактив
Познакомился с местными коммунистами, которые производят впечатление самой активной и самой несчастной части местного населения.
Анатолий Фадеевич Батюта. 80 лет
Встречает любимой шуткой: «Витя, опять двери магазина открыты», намекая на якобы расстегнутую ширинку. В ответ получает одно и то же невеселое: «Анатолий Фадеевич! Когда в доме – покойник, двери не закрывают».


Характеристика. Запойный. Член партии с 51 года. Главный редактор партийной газеты «Красное знамя». Читая его газету, наслаждаешься заголовками «Ленинский призыв в партию: создано восемь поселковых первичек», «Вот так и живем». «Защитим село – спасем Россию». «Ветераны вспоминают счастливое пионерское детство». «Алые паруса интернационализма», «Партия не прощает предателей». Но от самих заметок хочется плакать. Я на себе чувствую тлетворное влияние идиотизма, которые таится в дебильной партийной фразеологии. Я сам уже начал постоянно призывать местный «актив» к «партийной дисциплине».
Анатолий Фадеевич всегда навеселе. Живет в окружении трех котов, которые, судя по всему, ссут и срут прямо на него. От этого рядом с Анатолием Андреевичем на партсобраниях всегда много пустых мест.

........

Комсомольский актив
Оксана Лень
Партийная кличка – «бемби». Лесбиянка. Крашеная шатенка. То есть рыжая. Сильно подкрашивает глаза сине-фиолетовой тушью. Кофточку сняла прямо за столом во время стихийного комсомольского собрания. Под ней оказался красный лифчик цвета революции. Шутя, угрожает: «Я тебе сейчас яйца откушу». Называет себя гламурной. Пишет стихи и читает их вслух. Я сделал комплимент и сказал, что напоминает Ахматову. Но Ахматову не читала. Зато прочла два стихотворения Бальмонта и очень его любит. Женщиной стала в 14 лет. Очень любит задумчиво повторять слово «миньет». Мягко так… Растягивая по слогам «минь-е-эт». Рост, примерно, 165, вес – 43. Грудь – 2,5-3. Возраст – 17 лет. Через полчаса после того, как сняла кофточку, приняла ванну, и стала наводить марафет.

В телефонных разговорах туземцы привыкли добавлять «мая». Я долго не понимал, что это значит. Разобрался. «Мая» - в смысле «моя». Как если бы «здравствуй, дорогая моя». Но произносят, сильно «акая». Получается: «Привет, мая», «пока, мая».
Местный житель по происхождению, не из коренных, не из бурят и эвенков, называется «челдон». Человек с Дона.

Страшная комсомолка.
Та самая, которая живет с матерью и отчимом. Прижила от него ребенка. У нее очень некрасивое лицо. Но, как говорит Витя, обалденная фигура. А по-моему, ужасная. Все время красит губы. Говорят, даже на ночь.


..........

Мария Ивановна. Жительница города Вихоревка
«Нам все уши прожужжали про рост рождаемости в стране. А знаете, где самая высокая рождаемость у нас в районе? За Братским морем – там, где нет электричества, где «лампочка Ильича» – редкость. В селах Озерное, Хвойный, Карахун, Тынкобь, Наратай, Южный. Включают на пять часов. И все. А через девять месяцев – прибавка материнского капитала. Ха-ха-ха. Возле ГЭС живем, за киловатт 60 копеек платим. А рожать все равно в районе негде. Со всего района к нам, в Вихоревку ездят. Роддома или позакрывались, или просто коек не хватает. Как-то раз на вертолете привезли к нам бабу рожать из-за моря. Кто-то богатый заказал, наверное, бригадир лесорубов.
Как-то мелькало объявление: «обналичу материнский капитал». Ужас, но ничего не поделаешь. Тайга.

Побывал на 13 отчетно-выборной конференции Братского местного отделения КПРФ
«Все глуше стыд и боль все глуше,
Но груз вины не сбросить с плеч.
Мы не смогли, развесив уши,
Наследье Ленина сберечь.

Давно уже полей не пашем,
Разбогатеть бы поскорей,
И оставляем внукам нашим
Свое наследство - двух царей

А с ними – думай и врубайся –
Под ложь сванидз и смех иуд,
И кризис имени Чубайса,
И барский гнев,
и рабский труд».

Такую жуткую песенку пионеры исполнили на открытии конференции. Братские пионеры – счастливые дети, у которых нет будущего, но которым старые коммунисты устраивают праздники, разрешают петь и плясать на партийных мероприятиях. Они здесь учатся думать. Руководит пионерами Капиталина Ивановна Волкова.

Горком КПРФ - дом престарелых. Три незапирающихся смежных комнаты в какой-то общаге. На замок даже у первого секретаря. Витя дал в долг триста рублей. Потом неделю клянчил, чтобы вернули.

Коммунизм всех этих коммунистов - ностальгия по молодости.
Антон, секретарь горкома по оргработе. 24 года. Устроил бэмс. Выступил с неудовлетворительной оценкой работы партячейки. А потом сделал подробный анализ ситуации, сравнив партию с компьютером.
Я записал на диктофон.

«Начну с того, что на примере компьютера покажу устройство нашей партии. (В зале стало тихо. Потому что многие впервые увидели компьютер в непосредственной близости, а не по телевизору.) Эта вещь сегодня стала во многих семьях практически вторым членом. Без компьютера сегодня много чего уже нельзя сделать. Изобретением компьютера мы сегодня обязаны нашему коммунисту, Жоресу Алферову. На примере компьютера я хочу показать следующее.

Компьютер состоит из нескольких частей. Основная часть, на которой располагаются практически все основные, является материнская плата. Именно благодаря работе материнской платы осуществляется вся работа компьютера. Никто не будет сомневаться, что материнская плата это наша идеология. На ней стоим мы и как партия себя продвигаем.

Какие еще есть элементы на материнской плате? Центральный процессор. Он обеспечивает одновременное выполнение очень многих задач. И какое-то решение в зависимости от задаваемых условий. Лично я считаю, что центральный процессор в нашей партии это первый секретарь. Человек, который принимает конечные решения. Является генератором идей. Некоторых.

Кроме того имеется жесткий диск, на котором хранится вся информация. Это - то количество членов, которые существуют сегодня в партии на учете. Каждый человек, как какая-то флэшечка, подсоединяясь к нашему компьютеру КПРФ, увеличивает объем жесткого диска.

Что еще есть? Есть видеокарта. Она отвечает за то, чтобы на мониторе воспроизводилась более четкая красивая картинка. В данном случае видеокарта это то, как мы преподносим себя народу: наша эмблемика, наши предвыборные агитационные материалы, наши газеты.
Последней частью является блок питания. На самом деле, когда покупают компьютер, с чего начинают выбирать, так это даже не с материнской платы, а с установки блока питания. От него в дальнейшем зависит мощность компьютера.

(Выкрики из зала: «Регламент!»)
Если ты хочешь, чтобы у тебя был мощнее компьютер - и сейчас и в будущем - ты должен установить мощный блок питания. Сейчас мощность питания на компьютерах – до 1000 ватт. Когда я покупал свой компьютер, самые мощные блоки были по 200-300 ватт.

Я считаю, что блок питания, если перенести на КПРФ, то это и есть наше мощное устойчивое финансовое состояние. Как, за счет каких финансовых средств мы можем реализовать свою собственную программу? Именно с блока питания начинается компьютер. Сегодня Ирина Леонидовна говорила, сколько у нас членов. Если это переводить на компьютерный язык, то сегодня у нас на учете в районе состоит одна тысячная населения Братска и Братского района.
По-моему, это очень мало и этот показатель может являться недостаточным для реализаций программ партии. Хотя на самом деле для работы партии необходимое количество – одна сотая.

Теперь встает вопрос. Каким же мы должны быть компьютером, чтобы реализовать задачи и цели. А они у нас простые: сменить существующие власть, построить ту систему, которую мы уже когда-то строили. На компьютерном языке это называется хакерство. Мы должны взломать существующую систему с помощью имеющегося компьютера и поставить на него новую систему, ту которую мы хотим, и модернизировать так, как мы хотим.
(Реплика из президиума: «За хакерство предполагается уголовная ответственность»).

Для этого мы должны быть очень отчаянными ребятами.

(Вопрос из зала: «Сесть в тюрьму?»).
«Хакеров обычно не ловят», - продолжает Антон. – если мы должны быть хакерами, то у нас должен быть очень хороший компьютер. Чтобы он работал быстро.

О, извините, в компьютере есть еще одна часть. Я ее упустил. Есть оперативная память. Она помогает процессору решать то же количество задач только быстро. Это и оргработа, идеология, агитация. Секретариат городского комитета – это и есть оперативная память. Чем этой памяти больше, тем лучше.

(Крик из зала: «Регламент»!)

Но так как мы должны быть не просто опытными пользователями, а хакерами, компьютер нам нужен очень хороший. А для этого нам нужен хороший блок питания. То есть партия на сегодняшний день для реализации своих дальнейших планов должна быть финансово устойчивой. Однозначно. Это мое главное мнение. Мы должны сегодня научиться обеспечивать себя своими собственными финансовыми ресурсами. Иначе мы ничего не сможем. Хакеров из нас не выйдет. Я общаюсь с ровесниками, с взрослым поколением. Когда разговор заходит о том, что мы можем, и что вы мне сможете предложить, если я сделаю то, то, и это. Когда говоришь, что денег нет в партии, все пожимают плечами и уходят. Люди не готовы работать за идею. Идея ваша нам нравится, но мы не готовы работать за нее бесплатно.
(Реплика из зала: «Это наемники!»)

Это не наемники, это люди, которые пожили 20 лет в капитализме, знают запах денег, знают, как они зарабатываются и зачем они нужны. Живя в капиталистической системе, мы не можем не считаться с фактором денег. Это не при социализме. Мы должны с этими условиями считаться и отталкиваться от них. По другому не выйдет.
(Реплика из зала: «А как же в 17 году взяли власть. Не было ни денег, ни компьютеров»).

В том-то и дело (со вздохом говорит Антон). Деньги были. Ленин достал. Вобщем, решение финансовой составляющей, я считаю, это одно из главных направлений, которым должен заниматься горком. Каждый коммунист может генерировать какие-то идеи, что-то придумывать. И вместе мы можем придумать, как зарабатывать деньги. На самом деле надо приносить людям добро и приносить что-то хорошее и на этом зарабатывать. Партия должна не только отстаивать политические интересы. Партия должна быть и меценатом, и спонсором, и помощником людей. Рассчитывать на классовые интересы, как при Ленине, уже нельзя. В этом – суть нашей работы, а не просто говорить: «Голосуйте за нас» и мы улучшим вашу жизнь. Люди проучены и никому не верят. На выборы ходят 30 процентов избирателей. 70 вообще плевать, как они живут, и как будут жить завтра. Они элементарно не могут сделать выбор в чью-то пользу. И ситуация ухудшается. Людям все больше плевать на собственную жизнь. Так построена сегодня система.

«У нас регламент» - Рульков.
«Пусть говорит», - из зала.
«Еще пара минут», - Рульков.
Антон – «пять».
Рульков: «Еще две сверху итого – пять».

Своим составом мы можем реализовать задачу финансового обеспечения нашей партии. Идейных сейчас в обществе минимум. Этого мало. Надо искать среди себя тех, кто сможет.

Времени у нас осталось мало. Геннадий Андреевич сказал: «Два года». Мое мнение: три-пять лет и, если мы не станем крепко на ноги, и не получим власть, изменить ситуацию в стране будет крайне сложно. Да просто невозможно. Потому что деградационные процессы у нас очень сильные. Я как представитель молодежи вижу это как никто другой. Молодому человеку сегодня легче выпить пива и выкурить сигарету, чем думать о завтра. А многим про завтра и думать нечего. У них просто нет никакого завтра. Их ждут тюрьма и наркотики. Они живут одним днем. «Живи один день – умри молодым», - вот основная идея современной молодежи. И, чем моложе, тем больше так думает.
Если мы за три-пять лет не решим эту задачу, не встанем финансово на ноги и не сможем хакнуть эту власть, можно больше не вспоминать про социализм. Как сказал Геннадий Андреевич: «Ситуация выйдет из под контроля». Ставлю работе горкома оценку неуд. А себе – четверку.
...........


..........

Из местных газет
26 мая 2010
Первые пожары в зелёной зоне диспетчеры братской базы авиоохраны лесов зафиксировали ещё 24 мая. Четыре очага возгорания возникли вблизи посёлков Порожский, Тарма и на Левобережье. Выгоревшая площадь - 26 гектаров. Я не поленился и посмотрел архив сообщений иркутских синоптиков. Температура в Братске была 14-21 градус. Начиная с 9 мая, лили дожди, а местами шел снег. Какое там самовозгорание... Народ сам сжигает лес, чтобы никому не доставался.

8 сентября
Я до сих пор не могу поверить, что в Сибири – своя система цен и ценностей. Здесь живут совсем другими цифрами. Сравнить не с чем. Мы говорим, что московский киргиз-дворник получает копейки – 12-15 тысяч в месяц.

Дескать, это у нас копейки, а там, в Киргизии (если таджик, то в Таджикистане) он на эти деньги будет год жить. Так вот хрена киргиз! Хрена таджик! Здесь люди получают в месяц (если получают) по три-четыре тысячи. Для них есть разница между 10 и 12 рублями. Например. Буханка белого стоит 27 рублей. Помидоры – 150-200. 80-й бензин - из цистерны – 28 рублей за литр. Фрукты здесь, можно считать, не растут – лето заканчивается, не успев начаться.


От чего просыпается человек?
От звука будильника, голоса любимого человека, телефонного звонка, лая собаки, автомобильной сигнализации, шума с кухни, свистка чайника… В общем, от звуков. Прежде всего. Иногда бывает, что и от прикосновений: головы к полу или нижней полке, если в купе поезда, руки, ноги или губ опять же любимого человека, а также языка обоссывающейся собаки к пальцу на ноге. Но все это – в порядке вещей. А в некоторых случаях можно даже пожелать.

Но никогда никому нельзя пожелать проснуться от запаха говна.

И ведь есть же на белом свете город, все 260 тысяч жителей которого просыпаются каждый день от этого самого. Тягуче-блевотного, мерзостно-кислого, гниющее-поносного, тошнотно-мутного, выварачивающе-удушливого. Это в городе Братск.
Когда бы этот запах не подкрался, он всегда будет некстати. Он может прервать самый сладкий сон, самый длинный, а также самый короткий половой акт, признание в любви, полонез Огинского, и марш Мендельсона, государственный гимн и обращение президента к народу.

Вот я. В хорошем настроении вышел из магазина, груженый свежей колбасой, и кефиром, шоколадным мороженным. И вдруг понял, что сейчас упаду в обморок. Дыхание перехватило. Кислорода в воздухе не было. В воздухе было говно. Оно летало, порхало, пикировало, висело, болталось, нагло проникая во все дырки организма.
…Когда в в/ч N23299 под городом Ковров Владимирской области началась дизентерия среди студентов журфака, истфака, филологов и исаашников, проходивших здесь военные сборы, первым делом дымовыми шашками закидали местный сортир. Он находился в 100 метрах от солдатской столовой и мухи из сортира добирались до столовой раньше солдат и еще до их прихода успевали затоптать все своими грязными ножками, измазанными в солдатском говне. В итоге солдаты, питаясь собственным говном, становились разносчиками заразы. Но в том хотя бы была какая-то романтика.

В Братском говне романтики нет ни грамма. Поскольку оно ненастоящее, не природное, берется не из жопы. По происхождению оно абсолютно химическое. Но становится от этого еще гаже. Любой зассанный кошками и бомжами подъезд после посещения Братска покажется курортом для страдающих легочными заболеваниями. Честное слово. И что ужасней всего – спрятаться от вони некуда. Ни в доме, ни в продовольственном магазине, ни в поликлинике.

Разве что опять же в общественном сортире, где природа по идее должна брать верх над гидролизом. Но в Братске, увы, общественных сортиров пока не придумали. Так что новому мэру Серову – все карты в руки. Будущим мэром станет тот, кто пообещает избавить братский воздух от говна.

Наверное, так пахнет в прямой кишке.


9 сентября
.......

Часто можно услышать слово «путний». То есть «путный», правильный, разумный, толковый.


Под унитазом стоит банка от сметаны десяти-процентой жирности и в нее все время тикёт. Капает.

Выборы в Братском районе – неинтересный коммерческий проект, отданный на разработку какому-то бизнесмену. Так же как снимать кино в России берутся все подряд, не умея, не имея подготовки, образования. Так же и за политику. Хочется спросить его: «Кто ты такой. Нет, ты скажи мне. Ну. Кто ты такой. Вот я – Чапаев. А ты кто». Вечный вопрос Чапаева и Паниковского. Василий Иванович спрашивал Фурманова, Паниковский – Шуру Балаганова». Все – неудачники с самомнением, больным честолюбием.


.........


Народным героем станет тот, кто проложит здесь дороги.
А сибиряки совсем опустились. Дело не в деньгах, а в свинстве. Мусор выбрасывают буквально на улицу, перед крыльцом. Свиньи.

Познакомился с тетенькой из леспромхоза, специальность которой называется Женщина в должности «мастер леса».
В гостинице есть телевизор. Но непонятно, зачем им дают его смотреть. Зачем им эти рекламные паузы по 5 минут, гораздо более продолжительные, чем в московском эфире. Зачем им знать про все эти новые модели машин. Они звереют от того, что им показывают московскую жизнь. Надо отрезать их от мира и затопить, чтобы не мучились.

Национальным лидером в России станет только тот, кто построит в стране дороги. Больше ничего не нужно. То есть вообще. Никаких прав, никаких выборов, земли, свободы слова, свободы перемещения, совести - здесь в поселке из 1400 жителей нет верующих. Крещеные - только те, кто приехали сюда на заработки в 60-е годы, или из семей сосланных кулаков Они живут по-скотски. Мусор выбрасывают прямо за забор. Здесь бардак и свинство - даже там, где его быть у нормальных людей не может. Дети пятилетние не говорят, а мычат. Я обалдел. Народ здесь вырождается.

Помогла бы только дорога. По ней можно было бы и врачам приезжать и покойников вывозить. И продукты в город на рынок возить.

Они здесь уже белок начинают жрать и комбикорм. Я не верил. Но это ужасная правда.
И жалко, и страшно. Каждый в отдельности - хороший. А все вместе - беспомощное трусливое быдло, которое за обрез никогда не возьмется.

........

Сплю с блокнотом. Мысли от увиденного разрывает мозг.

Проезжали поднятую целину. Зрелище не для слабонервных: огромные клочья земли разбросаны по всему полю.

Меня несколько раз просили написать в какую-нибудь московскую газету про то, как они здесь живут. Когда я сказал, что все это – «чернуха», меня не поняли. А когда объяснил, обиделись. «Ведь это же наша жизнь. А чернуха – это «Дом-1», Сванидзе, Собчак…».


13 сентября

Вчера меня познакомили с одним из ведущих интеллектуалов Братска. Им оказался главный ветеринар всего Братского района. Человек с очень независимыми взглядами. Правда, потом выяснилось, что никому из местного начальству он не подчиняется. Его руководство – в Иркутске. Потому, видать, такой смелый.
Удивительные вещи рассказал. Например, что жрать рыбу, выловленную в Братском море категорически не рекомендуется. В зоне затопления, еще в 67 году оказались не только кладбища и погосты, но и дикое количество могильников со всякой сельскохозяйственной дохлятиной. Там же по водой, рядом со всеми этими печально известными затопленными деревнями, типа Матёры и пр., оказалось множество всяких сельхозугодий, пастбищ и ферм, загаженных буренками. А также – сельхозудобрений, убойных для человеческого организма. Самое ужасное – как под водой, так и ныне в сельской местности находятся захоронения скотины, павшей от сибирской язвы.

Рецидивы этой эпидемии случались в здешних краях вплоть до конца 60-х годов, в поселках Прибрежный, Илир, Осиновка. Но самая страшная была в 1943 году. Бушевала по всей Иркутской области, но сильнее всего – в Братском районе. Тогда церемониться не стали. Остатки мертвых зараженных животных тупо закопали на окраине села Худобок. Где хоронили людей, неизвестно. Самое главное, что сейчас могильник коров от талых вод вскрылся. Пару лет назад очаг опять засыпали. И огородили каким-то штакетником. Но народ-то бедный, темный. Разобрал ограду на дрова и заборы. По этим местам опять ходят буренки, щиплют траву. А споры сибирской язвы, между тем, сохраняют способность заражать в течение ста с лишним лет. Штамм сибирской язвы применялся при разработке бактериологического оружия.

Жуть!

Другая страсть – эпидемия лейкоза среди братских коров. Серьезное онкологическое заболевание крови. Но при этом их всех продолжают доить, поить детей и сдавать молоко перекупщикам.
А еще у здешних коров – через одну – туберкулез. Такой же, как у людей. Заражают друг друга. Больная доярка кашлянет – у коровы начинается туберкулез. И наоборот.
С бешенством в районе хорошо. «Тем не менее, - сказал ветеринар, - мы окружены очагами бешенства. И надо готовиться ко всему».

Очень понравилось выражение: «Свиньи страдают рожей».

Через свиней же передается трихинеллёз. Проще говоря, глисты.
Классная фраза: «Недавно ко мне собака с глистами приезжала». (Я долго смеялся. Пришла на память фраза Шпака: «Собака с милицией обещала придти»).
Братскую собаку накормили ребрами медведя. А у косолапого были глисты. Теперь с глистами ходят всякий, кто ел того мишку. Вспомнилось предложение отведать «медвежью лапу» и «лосиные губы».
Итоговый вывод из беседы с ветеринаром
«Рыба гниет с головы. Страна – с Москвы».

Вечер.
Сосед Витя пришел домой весь заплаканный. У него, похоже, триппер. А у нее – молочница. Ничего не поделаешь. 13-е число. Теперь я свою вилку, ложку, нож и зубную щетку держу изолированно, в специальном пакете. Все время мою руки. Завтра пойду покупать хлорку.


14 сентября 2010 г.
Попросил здешних =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= найти мнеи карту Братского района. Умолял: пожалуйста, не откладывайте на последний день. Они: да-да-да. Напоминал им каждый день. Они: ищем-ищем…

Прошло восемь дней. Они дружно на меня обиделись: в Братском районе карты района нет. И вообще, кто мы такие, чтобы искать тебе карту.

Я обратился к кандидату на пост мэра района. Он дал распоряжение помощникам и технологам. Прошло три дня. Кандидат рапортует: все правильно, мои ребята целые сутки искали, карты нет.

Я говорю: может быть, в администрацию района обратиться. Кандидат: а вдруг у них нет. Я говорю: надо спросить.

Он: нет, у них точно нет…


Конец дневника, я кое-что выдернул из середины потому что ЖЖ не пускает большие куски текста.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/711527-echo/
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Ответить

Вернуться в «Флейм»