Прямая речь.

Togrevlis

Прямая речь.

#1 Сообщение Togrevlis » 20 сен 2010, 21:21

Бизнесмен Борис Березовский – о критике в адрес Юрия Лужкова
Read more: http://www.svobodanews.ru/content/artic ... z105ieIbKV
Бизнесмен Борис Березовский из Лондона следит за кампанией критики в адрес Юрия Лужкова:

– Я прочел очень много конспирологических домыслов по поводу этой кампании. На самом деле, мне кажется, все совершенно ясно. Это, безусловно, борьба не против Лужкова – это борьба за власть в России, которая приобретает явные очертания. Протест против Лужкова понятен только с этих общих позиций.

Суть в том, что когда Путин передавал власть Медведеву, он, безусловно, рассчитывал на то, что это все показуха, он собирался править дальше. И все события, которые происходили в течение нескольких лет правления Медведева, свидетельствуют о том, что именно Путин – центр власти в России. Тогда я даже написал открытое письмо перед выборами, где говорил о том, что он не сможет вернуться, если он примет это решение, потому что таковы законы авторитарной власти и законы власти вообще. И то, что было сделано, кардинально противоречит всему историческому опыту власти.
Дело не в том, что Медведев оказался сильной личностью, Медведев, с моей точки зрения, – абсолютный ноль. Мне не хочется так говорить про президента великой страны, но это вроде растения, которое не имеет ни самостоятельного ощущения того, что происходит в мире и в России, ни собственных мыслей по поводу того, что делать в той или иной ситуации. Но за Медведевым за это время выросли мощные группы со своими интересами. Они взяли Медведева под свой щит, и они им манипулируют так же, как пытается манипулировать Путин. И объективные противоречия интересов различных групп привели к тому, что сегодня, конечно, началась реальная борьба за власть.
В этом смысле Лужков, безусловно, значим, потому что это Москва, потому что это столица авторитарного государства, здесь, а не где-то еще, решается вопрос о власти. Вышла тенденциозная передача, по существу агитка, которая называлась "Дело в кепке". Недавно был комментарий по поводу поездки Путина на машине "Лада-Калина" в сопровождении еще двух машин, одна из которых ехала на платформе, и кто-то очень хорошо сказал, что к двум традиционным русским проблемам – дураки и дороги – прибавилась третья – дураки на дорогах. Действительно явственное ощущение, что Россией сегодня рулят дураки.

Проблемы, которые есть в России, не имеют простых решений. И раньше простых решений не было, а теперь проблемы усугубились и, мне кажется, сегодня совершенно ясно, что те решения, которые будут приниматься внутри штабов этих различных групп, безусловно, будут глупыми и, безусловно, будут жесткими. И в этом смысле я считаю, что у Юрия Михайловича не существует шансов "выжить" в этой ситуации.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Togrevlis

Re: Прямая речь.

#2 Сообщение Togrevlis » 22 сен 2010, 13:51

Немного найдется в России банкиров, которые бессменно руководили бы собственными банками без малого 20 лет. Владелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов, пожалуй, первый, кто приходит на ум, когда заходит речь о когорте наших банковских патриархов.
В России не так просто вести банковский бизнес. Иногда вообще не понятно, как работают государственные системы: судебная и правоохранительная. Порой, чтобы добиться результата, нужно судиться несколько лет. Не понятно, почему возбуждаются некоторые дела, а каким-то хода не дают. Если все эти процессы налажены, тоже трудно, но интересно. Ты видишь, что ты делаешь, и не боишься, что придет дядя Вася и захочет у тебя отнять бизнес и ты в итоге не будешь знать, куда пойти. У нас, к сожалению, таких историй еще много и система так выстроена. Периферия у нас в основном — это удельные князьки, и им неважны твой авторитет и опыт, который работает в столице. Поэтому за молодежь страшно, если честно. Система может поломать много талантливых, молодых и правильных.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... redsedatel

Togrevlis

#3 Сообщение Togrevlis » 23 сен 2010, 13:06

По поговоркам, которые наиболее часто используются, например, в социальной системе, можно понять в каком состоянии она находится. Например: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!» – эта поговорка является качественным показателем состояния всех трех базовых постулатов. Если ее использование и узнавание не превышает теоретический порог, то ничего страшного нет. Но если 80 процентов людей живут, основываясь на ней, то можно утверждать: есть какая-то проблема!

Неспособность системы к самоидентификации приводит также к увеличению неопределенности и уменьшению структурированности, например, неопределенность в отношении к Сталину, Ленину, мавзолею. Или выпуск газет с «несуществующими» словами-понятиями, например, «Комсомольская правда» или «Московский комсомолец». Или использование в новой системе старых вещей, как то гимн СССР, мелодия которого телепортирует сознание людей в прошлое. Сюда же отнесем и обучение в школах и институтах на базе старых знаний и искаженного видения мира.

Неспособность правильно распределить ресурс приводит к тому, что нас учат всему, что нам в жизни не пригодится и что не придется практически применять нигде: например, химии, физике, сложной математике. Изучение литературы, не привязанной к действительности, изучение истории с точки зрения набора данных, а не с позиций понимания сути процессов. На изучение этих предметов мы тратим огромное количество часов в школе и институте.
...
Также очень важным фактором является порядок получения знаний, и здесь подчеркну два аспекта. Первый – тогда можно логически соединять знания и, как следствие, более качественно их упаковывать и систематизировать. Второй – то, что мозг развивается поэтапно, наподобие картинке среза дерева. И если не сформировалась совсем или неправильно сформировалась первая зона, это приводит к эффекту накопленной ошибки. И к моменту окончания формирования основной системы, сама она работает с ошибками, которые невозможно откорректировать мягкими методами. Существование любой системы очень сильно зависит от одинакового понимая информации, а это в свою очередь зависит от одинакового понимания слов и смысла.

Поскольку 25 лет назад в стране произошла фактически революция (это переход от социализма к капитализму), часть слов исчезла из оборота, а часть перешла из отрицательной в положительную и наоборот. А такие сложные понятия, как «стукач», «жополиз», во все времена не имели однозначного понимания, поэтому и их использование было часто неправильным.

Таким образом, одно и то же произведение или доклад разными людьми воспринимается по-разному, что приводит не к синхронизации работы системы, а к ее рассинхронизации. И как следствие, к снижению ее КПД.
Сергей Полонский http://slon.ru/blogs/polonskiy/post/464381/

Togrevlis

#4 Сообщение Togrevlis » 28 сен 2010, 14:18

А по новому закону о полиции любой милиционер может даже не зайти к вам в дверь, а "проникнуть". И вы обязаны выполнить любое его требование. И в суде вы должны доказать, что его требование было незаконным. Это полицейское государство. Я вам честно скажу: я в этой стране до 2012 года. Если к власти приходит Путин, в ближайшие 12 лет здесь делать нечего. Я не хочу ни свое время тратить, ни обнадеживать людей.

Глава московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев рассказал спецкорреспонденту ИД "Коммерсантъ" Ольге Алленовой о деле ЛУКОЙЛа, о движении "синих ведерок" и о том, почему он считает, что в России нет гражданского общества.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1508525

Togrevlis

#5 Сообщение Togrevlis » 01 окт 2010, 14:37

Рубен Варданян, председатель совета директоров ГК «Тройка диалог
Потом рухнула вся система, и выяснилось, что эти ребята на самом деле не из капитализма, а из очень интересной системы, где все издержки и себестоимость лежали на государстве, а прибыль этими ребятами изымалась.

Раньше было ощущение, что у нас появился капитализм, а кризис показал, что никакого капитализма у нас нет, а есть эдакий псевдокапитализм.
В стране, где на протяжении десятилетий уничтожалась любая индивидуальность, не приветствовалась яркость, где не произошло осуждение Сталина, где полстраны сидело, а полстраны охранял, и это оправдывалось великой целью — «мы в космос полетели», в такой стране очень сложно делать правильные вещи и вообще что-либо строить в долгосрочной перспективе.
Но законы экономики, как и законы природы, нельзя обманывать бесконечно долго. Все, что искусственно, не может продержаться значительное время, если нет подпитки. Законы рынка не обойти, особенно в условиях, когда Россия стала частью глобальной экономики. Мы не Северная Корея и всегда будем являться частью глобальных процессов. Все больше людей получает образование — и в России, и за ее пределами. Больше людей будет идти на фондовый рынок, больше компаний становиться публичными. Так что рано или поздно основные законы капитализма будут работать и в нашей стране. Другое дело, что капиталистическая модель уже показала свои минусы и тоже неидеальна.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... _u_nas_net

Варяг

#6 Сообщение Варяг » 01 окт 2010, 14:44

Togrevlis писал(а): Сергей Полонский http://slon.ru/blogs/polonskiy/post/464381/
Это который нас в жопу посылал? Да надо прислушиваться к его мнению.
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Togrevlis

#7 Сообщение Togrevlis » 04 окт 2010, 23:07

Альфред Кох.
«Гусинский мне прямо говорил, что если он не получит «Связьинвест», то посадит меня»

В стране, где основной источник богатства – это недра, народ не нужен, он лишний. Если основной источник – это добавочная стоимость, произведенная людьми, то власть заботится о народе и заинтересована в том, чтобы народ производил как можно больше стоимости, как Япония, Европа. У нас 99% всех доходов никак не связаны с людьми. Власть воспринимает население как обузу, которая в результате сложившихся привычек является источником власти, поэтому раз в 4–6 лет нужно с этим народом поупражняться, чтобы он отдал свои голоса в пользу власти. Политика, которая сегодня проводится, – это политика, когда от народа откупаются незначительной частью тех доходов, которые имеет страна.

Инвестировать нужно в те отрасли, в развитии которых заинтересована власть. Это сырьевые отрасли прежде всего. Но власть и сама понимает, что это главное богатство страны, поэтому оно неохотно пускает в эти активы – и самим пригодится.

Все иностранцы, с кем я начинаю говорить, спрашивают – нет ли у тебя возможности договориться, чтобы я мог инвестировать в нефть? Я как лоббист малоэффективен. Но у меня есть идея – нефть… офисные центры, гостиницы, производство – это мы можем в Польше, Китае, Японии. Здесь в России неинтересно, здесь холодно, нужны другие системы отопления, двойное остекление. Трудовые ресурсы дорогие, менты наезжают, налоги неинтересные. Вот такое отношение.
http://slon.ru/articles/467005/
Я считаю, что в России есть несколько фундаментальных проблем. [Одна из них –] колоссальный госаппарат, который сжирает не только ресурсы страны, но и творческую энергию нации. Коррупция – это лишь одно из проявлений этой болезни. Бороться с этим можно только сокращением госфункций. Надо сокращать, выводить государство из всех сфер жизни. Как только мы сократим этот госаппарат, меньше поводов будет обращаться за какими-то разрешениями к государству. Соответственно, меньше поводов будет, чтобы давать взятки чиновникам. В экономической жизни начнется оживление.

Народовластие должно быть не бумажным, а реальным. Почему действительно не вернуться к идее выборности власти на всех уровнях? Не думаю, что я открою для вас секреты. Это очевидные вещи. Когда Путин отменил выборы губернаторов, апеллируя к трагедии в Беслане, любому было понятно, что никакой связи нет, и Беслан – это повод для усиления собственной власти. Не думаю, что отмена выборов рязанского губернатора обезопасила рязанцев от террористической угрозы.

Я бы продолжил приватизацию и приватизировал все подряд. И «Газпром», и «Роснефть». Ликвидировал бы ВЭБ, «Ростехнологии». Потому что там сидят бездельники, которые сжирают огромное количество ресурсов. Рецепты понятны, для этого не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы это делать. И понятно, почему это не делается. Потому что это – угроза личной власти. Потому что положение становится неустойчивым. Потому что начинаешь действительно отвечать перед народом за свою деятельность. Потому что когда ты будешь участвовать в дебатах, тебе будут задавать вопросы не только те, которые разрешила пресс-служба, а те, которые тебе журналист захотел задать. И «Единой России» придется идти на теледебаты, а Немцов будет их спрашивать, и придется отвечать. А этого никто не хочет и, более того, не умеет.

Togrevlis

#8 Сообщение Togrevlis » 05 окт 2010, 16:52

Анатолий Сердюков, армия, бюджет, военные, экономика
«Я был обескуражен объемами воровства»
http://www.runewsweek.ru/article/v-ross ... -vorovstva
Провели оценку соотношения офицеров и солдат. Оказалось — 50 на 50. То есть на каждого офицера приходится по солдату. Когда мы стали анализировать, что это за офицеры, выяснилось — высший состав, не ниже подполковника. И среди них подавляющее большинство не только не имело боевого опыта, но даже опыта командования подразделениями и частями. Надо ли столько? Пришли к выводу, что это соотношение завышенное. В европейских армиях доля офицеров составляет от девяти до 16%. Правда, их армии построены иначе. У нас есть космические, ракетные войска, стратегические ядерные силы. Тут доля офицерского состава гораздо выше. И это необходимость. Проведенные расчеты показали, что численность офицеров должна быть в пределах 15% от состава вооруженных сил. Примерно такое же соотношение в ведущих армиях мира.
За последние десятилетия характер войн изменился. Зона ведения военных действий теперь не какой-то участок территории, а вся страна. Это изменило требования к группировкам войск. Они должны быть гибкими, маневренными, высокомобильными. И прежние шесть военных округов не в полной мере обеспечивали надежную защиту границ. Военно-административное деление перестало отвечать существующим военным угрозам.
Наша оборонка зачастую не может обеспечить требуемых показателей. Мы говорим об этом отечественным корпорациям. Не можете сами — идите к ним. По той же причине возникает вопрос о «Мистрале». Российский ОПК не обеспечивает необходимые нам параметры. Поэтому мы говорим о готовности закупать образцы импортных кораблей. Наши предприятия хотят выпускать старые модели. Мы их покупать не хотим.

Togrevlis

#9 Сообщение Togrevlis » 06 окт 2010, 11:37

Путин на форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет»
«Судебная система сейчас вынуждена опираться на некачественное правило, выработанное нами. Я должен это признать, — отвечал Путин. — Мы это поправим».
«Дело ЮКОСа — особый случай… Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте ЮКОС выведем за скобки?»
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... e_isportil

Togrevlis

#10 Сообщение Togrevlis » 06 окт 2010, 21:30

Кудрин: кризис показал границы дозволенного
«Мы с вами в этот кризис увидели то, о чем раньше можно было только в учебниках по экономике читать, уникальный материал для исследований, — порадовался Кудрин. — Кризис показал границы дозволенного».
«Даже при дефиците 10-12% ВВП доллар пользуется спросом во всем мире, — отметил Кудрин, — но США достигли этого, создав диверсифицированную мобильную экономику, гибко реагирующую на изменения. Влияет, конечно, и масштаб этой экономики, крупнейшей в мире».
«Поэтому и при $75 за баррель нефти мы не можем себе позволить даже 3% дефицита, как предусмотрено, например, Маастрихтскими соглашениями. Мы должны понять, какая средняя цена на нефть нас ждет в долгосрочной перспективе»
«Многие эксперты со мной согласны, ведь сейчас котировки нефти, да и золота, обусловлены спросом инвесторов, которые на фоне работы “печатного станка” покупают эти активы, рассчитывая затем выйти и зафиксировать прибыль»,
«Мы входили в кризис с инфляцией 13%, и кредитные ставки взлетели до 20-25%. Те, кто жил с инфляцией 3%, получили рост ставок до 5-6%»
«Мы избыточно расходовали нефтяные доходы, хотя и формировали фонды, но надо было больше откладывать»,
«Если банки будут уверены, что кредиты на 10 лет под 5% не станут убыточными, экономика будет развиваться»,

Togrevlis

#11 Сообщение Togrevlis » 08 окт 2010, 17:21

Андрей Гейм
"Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний - здесь город будет, здесь саду цвесть... Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят"
"Есть места в России, например, та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города - зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование"

Togrevlis

#12 Сообщение Togrevlis » 10 окт 2010, 18:34

А.БАСТРЫКИН председатель Следственного комитета :
На Северном Кавказе, к сожалению, в Дагестане идет едва ли не война. Органы внутренних дел в северокавказских республиках, в Дагестане, в Ингушетии, в Кабардино-Балкарии и Чеченской республике ежедневно несут потери до 5-6 человек.

Togrevlis

#13 Сообщение Togrevlis » 21 окт 2010, 13:04

Собянин
"Структура бюджета Москвы похожа на глубоко дотационный регион депрессивного свойства. Если мы продолжим такую практику, то мы скоро вообще остановим все инвестиции в развитие, все программы"
"слишком велика доля текущих расходов, взносов в уставные капиталы хозяйственных обществ, субсидий, необусловленных целевыми показателями".
"За счет собственных средств город планирует направить на инвестиции немногим более 100 мрлд рублей, то есть примерно 10% городского бюджета"
"предстоит детальный анализ городского бюджета".

Togrevlis

#14 Сообщение Togrevlis » 03 ноя 2010, 15:45

"Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300".

"Наши враги решили провести ряд атак на дружественные нам арабские государства. Недавние слова президента России Дмитрия Медведева фактически пролили свет на эти планы, и мы сожалеем, что он стал выразителем этого проекта"
Махмуд Ахмадинежад

http://top.rbc.ru/politics/03/11/2010/492961.shtml

Togrevlis

#15 Сообщение Togrevlis » 03 ноя 2010, 16:37

"Мы не считаем Россию врагом, мы считаем ее одним из партнеров стратегической важности"
"Грузия - это то направление, по которому у нас есть спор с Россией. Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и не признаем Южную Осетию и Абхазию".
секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
http://top.rbc.ru/politics/03/11/2010/492999.shtml

Togrevlis

#16 Сообщение Togrevlis » 04 ноя 2010, 23:35

«чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане… собрались со всеми вашими знаменами и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть -народу!... и вот когда все бы вы вылезли вышла бы танковая армия и всю сволоту.. намотало бы на гусеницы, выжгло бы все каленым железом».
Олег Матвейчев, бывший сотрудник администрации президента, участвовавший в работе предывборного штаба Медведева в 2008 году.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11 ... 7620.shtml

Togrevlis

#17 Сообщение Togrevlis » 17 ноя 2010, 22:11

«Считаю, что он первый, кому должен быть закрыт въезд на Запад. Именно он ответственен за цензуру, установленную в стране, именно он отвечает за то, что выборы в России превратились в абсолютный фарс, именно он создавал, а потом и финансировал экстремистские кремлевские молодежные организации, кремлевских хунвейбинов, которые проводят в центре Москвы марши ненависти, а правозащитников и оппозиционеров представляют как нацистских преступников».
Борис Немцов о первом заместителе главы администрации президента Владиславе Суркове.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... &NodesID=2

Togrevlis

#18 Сообщение Togrevlis » 18 ноя 2010, 14:20

— Например, вы будете добиваться прекращения своего уголовного дела, выделенного из того, по которому был оправдательный вердикт?

— Да срать я хотел на это с высокой башни. Меня просто взяли и пристегнули к этому делу. Как я могу быть участником какого-то дела, не имея к этому никакого отношения?

— В случае прекращения уголовного дела в вашем отношении готовы вернуться в Россию? Если да, то чем собираетесь здесь заняться?

— Да о чем вы говорите? Ветер дунет в Москве в другую сторону, и на меня еще какое-нибудь дело заведут. Что тут еще говорить?
"Потому что от меня до сих пор не отъе***ись. И так будет до тех пор, пока не проверят некоторые подразделения МВД, которые инициировали это дело"
Евгений Чичваркин
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1541397
http://newsru.com/russia/18nov2010/chichvarkin.html

Togrevlis

#19 Сообщение Togrevlis » 18 ноя 2010, 19:39

"Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача: чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок. Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства... то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур",
"Самое главное достижение последних лет - это трезвый взгляд на самих себя",
"Уверен, что в течение 10 лет достаточно окрепнет и станет респектабельной наша оппозиция"
"В России, скорее всего, так и будет - произойдет постепенный рост и укрепление оппозиционных партий и политической конкуренции. В итоге, я думаю, у нас сложится в пределах ближайшего десятилетия эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен"
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.
http://newsru.com/russia/18nov2010/surkov.html

Togrevlis

#20 Сообщение Togrevlis » 19 ноя 2010, 00:01

То, что за услугу можно не платить, но при этом кричать на всех углах, что электрички грязные или окно выбито, почему-то многие считают нормой
Те, кто не платит, не дают нам сделать комфортные условия для тех, кто заплатил. Давайте начнем хотя бы с малого – с того, что перевозка – это платная услуга, и за проезд надо платить всем».
«Когда вы жалуетесь, что не все электрички выглядят, как «Сапсан», вы должны понимать, что «Сапсан» – окупаемый рентабельный проект, в то время как пригород в силу своей регулируемости не окупаем. И если нам установили тариф вдвое ниже экономически обоснованного, то мы не можем вложить средства в улучшение качества электричек, развитие сервисов, более удобных расписаний и т.д.».
Президент РЖД Владимир Якунин
http://www.bfm.ru/news/2010/11/18/jakun ... roezd.html

Togrevlis

#21 Сообщение Togrevlis » 19 ноя 2010, 13:38

«Мы стоим не перед временной мерой, мы стоим перед трендом повышения налогов»
«Я думаю, что примерно 1% ВВП, в перспективе пять лет мы можем повышать этот налог»
о имущественном налогу.
«Несмотря на наше предложение больше повышать акциз на алкоголь, пока принято решение сохранить на этот год повышение на 10%».«Но я думаю, что в ближайшие годы это будет и 20, и 30% по годам»
«Общее налоговое бремя в странах ОЭСР до кризиса составляло 30,5-36%. В ЕС — около 38%. В РФ — 36-38%. Но если вычесть экспортную пошлину на нефть и газ и налог на добычу полезных ископаемых, налоговое бремя в России остается 26%. Это ниже, чем в США, — 28-29%. У нас достаточно низкое налоговое бремя»,
Вице-премьер Алексей Кудрин.
«Нельзя раздеть голого. Обирать сейчас малый бизнес, который является источником экономического роста, невозможно <...> Если приоритетом является устойчивость экономического роста, то должен быть тренд на снижение налоговой нагрузки»
«Введение новых налогов можно сравнить с задачей ощипать гуся и при этом не услышать шипения. Мы гордились либеральной системой малого бизнеса, а сейчас резко поднимаем ставку. Мы должны представлять, что шипение получим в виде ухода из открытого сектора экономики в теневой»
Руководитель Сбербанка Герман Греф
http://www.vedomosti.ru/finance/news/11 ... ie_nalogov

Togrevlis

#22 Сообщение Togrevlis » 25 ноя 2010, 23:36

ЛЕОНИД ПАРФЁНОВ: Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность – ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.

До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?

Это снова пример из "Коммерсанта" – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету "Ведомости" спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/729258-echo/

Togrevlis

#23 Сообщение Togrevlis » 16 дек 2010, 12:18

Лизость к телу-2010
Традиционно (см. № 50 за 2007, № 50 за 2008 и № 50 за 2009) в конце года «Власть» проводит конкурс лучших подхалимских изречений в адрес президента и премьер-министра.

Перед вами высказывания льстецов, расположенные в случайном порядке. Вы можете выбрать те из них, которые представляются вам наиболее достойными того, чтобы войти в историю.
http://www.kommersant.ru/tests/test15.aspx

Togrevlis

#24 Сообщение Togrevlis » 25 янв 2011, 22:26

быть российским гражданином мне, как говорили в лагере, а теперь уже говорят везде, западло. Я люблю Россию, но ее теперешних хозяев на дух не перевариваю. Под хозяевами я имею в виду чиновников, а не бизнесменов и предпринимателей. Среди богатых людей попадаются порой замечательные. Я общаюсь с большим количеством новых русских, у меня есть даже друзья среди них. Уважаю Ходорковского, вот послал ему недавно в подарок восьмитомник своих стихов, поскольку знаю, что он к моим стишкам хорошо относится. Всей душой хочу, чтобы с ним все было хорошо, но умом понимаю, что, к сожалению, хорошо не будет.
Игорь Миронович Губерман http://www.polit.ru/fiction/2011/01/21/yangub.html#

мура

#25 Сообщение мура » 26 янв 2011, 00:43

Камрад. А Вам зачем это? Простите, но в качестве опыта - все эти слова = слова.

Да, на этом основании ( многа букафф) можно сделать какие-то выводы. Но мой опыт говорит простые вещи : есть просто люди. Вот утром Путину , неумывшемуся, звонят и говорят : - Березовский, цуко, замутил "Чотанефть" и сорвал наши переговоры с БиПи и теперь Роснефть подешевеет на 10 процентов. И Путину просто , чисто по-человечески , испортили утро. И за всю мазуту пошли мочить в сортирах всех подряд.

Вы политолог? Ака астролог? Всё это муде на сковороде. Там, наверху, такие же люди. Смотришь на них - и , с высоты своего жизненного опыта , видишь - говно человек.Барахло.

И хучь все газеты обосруццо.

Ответить

Вернуться в «Флейм»