Похоронные ёлки.
Похоронные ёлки.
Я чо вспомнил-то. В связи с темой про Новый Год и ёлки. Про похороны.
Было такое дело- при похоронАх выкладывали ёлочные лапы.У подъездов.
Бесишься,бывает, по-децтву, и вдруг - оба! - ёлки у подъезда. Хоронят кого-то.
Гроб выставляют на табуреты, вокруг бабушки , деды, оркестр. Оркестр = обязательно.
Плачут. Теперь ( я хоронил бабушку и деда - не могу сказать "дедушку" = ДЕД!) выкладывают какие-то кресты, целовать надо последовательно...
УшлО. Нет веток. Нет оркестров.
Про ветки. Подозреваю суть: покойника хоронили на третий день. Покойник = пах.Обкладывали сосновыми или еловыми ветками. Так появилась традиция. Так она и умерла.
Вспомнил.
Было такое дело- при похоронАх выкладывали ёлочные лапы.У подъездов.
Бесишься,бывает, по-децтву, и вдруг - оба! - ёлки у подъезда. Хоронят кого-то.
Гроб выставляют на табуреты, вокруг бабушки , деды, оркестр. Оркестр = обязательно.
Плачут. Теперь ( я хоронил бабушку и деда - не могу сказать "дедушку" = ДЕД!) выкладывают какие-то кресты, целовать надо последовательно...
УшлО. Нет веток. Нет оркестров.
Про ветки. Подозреваю суть: покойника хоронили на третий день. Покойник = пах.Обкладывали сосновыми или еловыми ветками. Так появилась традиция. Так она и умерла.
Вспомнил.
Re: Похоронные ёлки.
В Саранске было так :
два первых блюда = две стопочки;
два вторых блюда = две стопочки;
кисель = стопочка;
Каша= стопочка.
Всё.
Я был несколько удивлён. Но именно так.
Шесть стопок ( именно по сто граммов) с описанной закуской - и всё. Всем домой.Никакого продолжения.Длится это действо ровно два часа. Вариантов - нет.
два первых блюда = две стопочки;
два вторых блюда = две стопочки;
кисель = стопочка;
Каша= стопочка.
Всё.
Я был несколько удивлён. Но именно так.
Шесть стопок ( именно по сто граммов) с описанной закуской - и всё. Всем домой.Никакого продолжения.Длится это действо ровно два часа. Вариантов - нет.
а вообще-то по-церковному поминают не стопочкой (вроде как грешно), а компотом.
Из мифологии : "...ель считалась оберегом, поскольку у неё по народным объяснениям, молодые иголки на концах веток располагаются в виде креста. Ель сажали рядом с домом, чтобы уберечь семью от разных бед. Также под ноги похоронной процессии бросали еловые ветки, чтобы душе умершего было легче уйти в мир иной."
Хотя про антисептик- оригинально..
P.S. Странная весчь. Лапник на снегу- похороны. А потом уж про Новый Год.. Глубоко засело...
Хотя про антисептик- оригинально..
P.S. Странная весчь. Лапник на снегу- похороны. А потом уж про Новый Год.. Глубоко засело...
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.
ребят, моего отца мама положила дома. Все три дня. И сосновые ветки клали рядом совсем не потому, что это было традицией. А чтобы не пахло. И у меня есть подозрение, что ёлки именно поэтому выкладывали.
я не про конкретные похороны. Я про то, что данная традиция = ёлки и оркестр = умерла.
я не про конкретные похороны. Я про то, что данная традиция = ёлки и оркестр = умерла.
Кстати, про лапник: а нафига его набросали по всему новому кольцу на перекрёстке Вернова с пр-м Боголюбова? Шоб демонов разгонял чтоли? 

А вот мой папа срать хотел на церковные традиции. И его мама и папа. И в Мордовии - тоже. Там язычники до сих пор человеческие жертвоприношения уважают.strela писал(а):а вообще-то по-церковному поминают не стопочкой (вроде как грешно), а компотом.
Наконец -то мы договорились. Дерьмодемон идёт к тебе.strela писал(а):Кстати, про лапник: а нафига его набросали по всему новому кольцу на перекрёстке Вернова с пр-м Боголюбова? Шоб демонов разгонял чтоли?
А ещё для этого топор в таз с марганцовкой кладут вроде как, но не уверена насчёт целей.мура писал(а): И у меня есть подозрение, что ёлки именно поэтому выкладывали.
А что касается умершей традиции - и слава Богу! Как вспомню похоронные процессии по городу с оркестром в детстве, так потом весь день не по себе было как-то.
Да-да. именно..strela писал(а):процессии по городу с оркестром в детстве, так потом весь день не по себе было как-то.
-
Оркестр играл дико фальшиво
Мне даже некоторые родичи говорили - "Когда умрем, не хорони нас под оркестр!"
А сейчас в морге конвейер, все тихо-мирно без музыки и быстро.

А сейчас в морге конвейер, все тихо-мирно без музыки и быстро.
- soshnikovo
Так и у дома уже не ставят...мура писал(а): я не про конкретные похороны. Я про то, что данная традиция = ёлки и оркестр = умерла.
Если мужчина настойчив, он обязательно добьется того, чего хочет женщина.
- soshnikovo
У нас в деревне было так...под умершего ставили баночку с марганцовкой, чтобы не пах. А еловые ветки выкладывали непосредственно перед выносом, вот только запамятовала откуда начинали. Это действительно была дорожка по которой несли, обязательно сначала поставив около дома. А еще заставляли (или уговаривали) подержаться за ступню ноги (его), якобы чтобы не бояться умершего или еще для чего.
Да....темка классная. Кстати, именно с детства запах елки в каком-либо помещении у меня ассоциируется с покойниками
Да....темка классная. Кстати, именно с детства запах елки в каком-либо помещении у меня ассоциируется с покойниками

Я бы даже сказал, жизненная..soshnikovo писал(а): Да....темка классная.

Или с Новым годом, что уже не за горами!soshnikovo писал(а): Кстати, именно с детства запах елки в каком-либо помещении у меня ассоциируется с покойниками

-
А еще было плохой приметой прохожему наступить на эти самые ветки.
С наступающим Новым Годом!
С наступающим Новым Годом!
- Все будет хорошо!
- А если не будет?
- А "если" - не будет!
- А если не будет?
- А "если" - не будет!
Вот теперь и думайте, толи с новогодней ели отломилась и валяется, толи....
А на НГ тогда зачем именно ёлка? Тож духов разгонять?
А на НГ тогда зачем именно ёлка? Тож духов разгонять?
- soshnikovo
Неа, работает только мой вариант, с НГ никак не ассоциируется, к сожалению.strela писал(а):Или с Новым годом, что уже не за горами!soshnikovo писал(а): Кстати, именно с детства запах елки в каком-либо помещении у меня ассоциируется с покойниками
Навеяло:soshnikovo писал(а):У нас в деревне было так...
– Гнала самогон? Выставляй аппарат, конфисковывать будем. И пойло выставляй!
– Какой аппарат? – изумилась Варвара с трепетом заметив, как стреляет глазами по углам избы соседка. – Какой самогон!
– Не доводи дело до обыска, – с угрозой произнес второй милиционер. Найдем – хуже будет!
– Да ищите, – в сердцах сплюнула на пол Варвара. – Можете хоть весь дом перевернуть.
– Гнала, гнала она самогон. Ведь завтра поминки собиралась устраивать. Со дня смерти Прохора сорок дней прошло. Ведь так? – язвительно поддела Варвару соседка.
Варвара в ее сторону и глазом не повела, скрестила руки на груди, закусила губу: ищите, мол.
Милиционеры и с места не сдвинулись. Зато Наталья на лежанку печи показывает пальцем: вон, дескать и бидон из-под браги.
– Что в бидоне? – спросил участковый.
– Обыкновенная вода.
– Обыкновенная ли?
– Можете попробовать.
Участковый без спроса ковш со стола взял и направился к печи. Зачерпнул из бидона, поднес к губам, несколько глотков сделал. Поморщившись, передал ковш коллеге:
– Не совсем обычная. С душком каким-то. Ну-ка оцени.
Тот принял ковш, снял фуражку и, проливая воду на подбородок, допил до дна.
– С какой-то тухлецой. Не вода, а удобрение. Какого черта, ты ее на печи держишь? В глазах Варвары загорелись задорные искорки.
– Так это Наталья мне по-соседски посоветовала. Когда, говорит, мертвого мужа обмоешь, воду эту не выливай. Сорок дней храни. А потом ею польешь цветы на могиле. Так, мол, принято в народе.
Участковый закашлялся, ладонь ко рту приложил, чтобы не залить домотканые дорожки блевотиной. А его коллега, обернувшись к Наталье, запустил в нее ковшом, да промахнулся. Наталья к двери из горницы соколом бросилась и уже из сеней услышала Варвара ее голос:
– Ну, зараза, Варька, я тебе этого никогда не забуду.
http://romanoff77.ru/sorok-dnej.php
Ну и хорошо. На кой хрен смотреть эти шоу.Medvedka-Z писал(а):А сейчас в морге конвейер, все тихо-мирно без музыки и быстро.
Ещё и бабок-плакальщиц не нанимают.soshnikovo писал(а):Так и у дома уже не ставят...
Вот если б дорогу асфальтом на кладбище до поворота покрыли.
- soshnikovo
Я об этом чуде первый раз три года назад услышала. Даже и не представляла, что такое бывает.Некто писал(а):Ещё и бабок-плакальщиц не нанимают.
А что, правда такое было или очередная шутка?soshnikovo писал(а):Я об этом чуде первый раз три года назад услышала. Даже и не представляла, что такое бывает.Некто писал(а):Ещё и бабок-плакальщиц не нанимают.

- soshnikovo
Сама никогда не видела и не слышала. После похорон брата мне кое-что рассказали. Смысл тот же, предполагалось плакать (выть) на публику. Но там свои близкие родственники, поэтому бесплатно.strela писал(а):А что, правда такое было или очередная шутка?
Исходя из этого, думаю, что вышенаписанное реально.
- soshnikovo
http://ubludok.blogspot.com/2008/12/blog-post.html
http://rusich.at.ua/forum/3-36-1
неправильно я сказала, не на публику. Оказывается это обряд такой.
http://rusich.at.ua/forum/3-36-1
неправильно я сказала, не на публику. Оказывается это обряд такой.
Последний раз редактировалось soshnikovo 25 ноя 2010, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Короче, чтоб стало тошно всем, даже если кому-то было до этого сносноsoshnikovo писал(а):Смысл тот же, предполагалось плакать (выть) на публику.strela писал(а):А что, правда такое было или очередная шутка?