Президент России Дмитрий Медведев заявил, что для сегодняшней России по-прежнему актуален опыт Александра II. На конференции "Великие реформы и модернизация России" среди главных принципов глава государства назвал невозможность откладывать свободу на потом, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Конференция приурочена к 150-летию со дня отмены крепостного права, которое было упразднено Высочайшим манифестом, подписанным императором Александром II 3 марта (по старому стилю - 19 февраля) 1861 года.
"Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой", - убежден Медведев.
- Президент почтил память императора и прикоснулся к истории
- Советская власть окончательно освободила крестьян, считают коммунисты
- Манифест продолжают осмыслять в Госдуме: ЛДПР не уверена в его пользе
Он также уверен, что нация "не может держаться на закрученных гайках". "Избыточно суровые порядки и избыток контролеров ведет не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации", - убежден президент.
По мнению Медведева, "для нашей практической работы опыт того далекого времени (царствования Александра II) по-прежнему актуален".
"Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в ХХ веке явилась следствием неудачной прививки свободы. Что были правы те скептики, которые считали, что великие реформы непригодны для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой точки зрения", - сказал Медведев. По мнению президента РФ, Александр II и его единомышленники "указали России путь в будущее".
"Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Он не завершен и сегодня. Но ни одной нации в мире свобода, справедливость, последующее экономическое процветание никогда не давались легко и быстро. Я надеюсь, что Россия XXI века будет свидетельством безусловной правоты и дальновидности реформаторов XIX века", - сказал Медведев.
Как отметил глава государства, "сегодня, когда мы стараемся развивать совсем еще несовершенные демократические институты, развивать экономику и менять политическую систему, мы продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад".
"Хочу обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром II. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин", - заметил Медведев.
http://newsru.com/russia/03mar2011/osvobode.html