Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

Ответить
Сообщение
Автор

Аватара пользователя
soshnikovo
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 13:59

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#2 Сообщение soshnikovo » 30 май 2011, 15:29

А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо (с)
Если мужчина настойчив, он обязательно добьется того, чего хочет женщина.

Аватара пользователя
soshnikovo
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 13:59

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#3 Сообщение soshnikovo » 30 май 2011, 16:18

Пользователь удалён писал(а):И Вы того же мнения? :Rose:
Как хорошо, как хорошо,
Какое совпадение!
Нашелся к шарику горшок,
А хвост - ко дню рождения!
И я, и я, и я того же мнения! (с)


ПС Того, это какого же? :smile: :smile: :smile: Просто Утесов вспомнился...
Если мужчина настойчив, он обязательно добьется того, чего хочет женщина.

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#4 Сообщение Filimon Кykyev » 30 май 2011, 16:23

Пользователь удалён писал(а):Сказал я: «Shnura kalyutyun»*;
Приехал мушкетер в Бетюн;
Воняли свиньи во хлеву;
ОМОН конфисковал траву.
.....
Промолвил я: «Оревуар».
Это эссе по поводу сорванного мероприятия? :smile:

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#5 Сообщение Togrevlis » 30 май 2011, 21:12

Реклама шортов )))

Изображение

Уже вовсю ищут авторов...
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#6 Сообщение Togrevlis » 30 май 2011, 21:44

Режиссер Юрий Мамин: "У нас получилось самодержавие временщиков"

Почему российское искусство чаще избегает острых политических тем, чем говорит на них?

На эту тему в интервью Радио Свобода уже высказались режиссер Александр Миндадзе, драматург Михаил Угаров, художник Михаил Златковский.



– Как продвигается работа над фильмом "Окно в Париж–2"? В нем вы планировали отразить конфликт вокруг "Охта-центра", показать безответственных чиновников и бизнесменов.

– Сценарий закончен давно. Мы пытались внедрить эту картину в какой-нибудь проект, связанный с годом России во Франции и Франции в России. Послали сценарий и бизнес-проект всем главным чиновникам, включая Швыдкого, Авдеева и людей из окружения Медведева и Путина. Чиновники встретились друг с другом в Москве и Париже, попьянствовали и разъехались. Инвесторы во Франции готовы были принять участие в финансировании проекта, но на паритетных началах. В России никто не откликнулся, несмотря на то, что многие утверждают, что "Окно в Париж" – их любимый фильм. Я все еще не оставил попытки заставить чиновников оказать поддержку.

– Они испугались упоминания "Охта-центра"?

– Когда я предлагал проект, то не упоминал "Охта-центр" и чиновников не ругал. Наоборот, говорил о созидательности. Пафос в фильме такой: если Париж перестал быть для героя городом счастья, значит, нужен другой Париж. И герои едут строить его в Сибирь. В общем утопия в духе Мора. Мир не опрятен и не привлекателен, критиковать гораздо проще, чем найти нечто позитивное. Мы, как мне кажется, нашли.

–Cмех эффективнее серьезной критики?

– Есть традиционная точка зрения, согласно которой комедия – низкий жанр. Есть повод так считать: за комедию берется кто угодно, и зачастую юмор в ней сводится к ударам по заднице и к "тортам в морду". Такой низкий юмор часто встречается в американских молодежных комедиях, а теперь и в российских, например, "Роковых яйцах", "Самом лучшем фильме". Но существует и другая комедия. Это, на мой взгляд, самый высокий жанр. Он предполагает способность взглянуть на окружающий мир и на себя самого со стороны и над всем посмеяться. Это дает возможность выживать в самых тяжелых условиях. Недаром такие весельчаки, как Василий Теркин или Тиль Уленшпигель так немногочисленны.

– Если одним юмор помогает жить, другим – мешает. Власть насмешку в свой адрес воспринимает болезненно.

– Юмор не дает возможности для полемики. В серьезном выступлении обе стороны могут приводить аргументы бесконечно. Помню, лет 10-20 назад кандидату в президенты США задали неудобный вопрос. Он задумался и стал открывать рот, как рыба. Вызвал смех всего американского общества и на следующий день уже не был кандидатом. Человек, который вызвал смех, уже не воспринимается в качестве серьезной фигуры. Ничто ему не поможет, в то время как в серьезном споре помогли бы новые аргументы, темперамент и кулаки. Смех сильнее. Поэтому и говорят, что смех убивает величие тиранов.

– В России эта формула работает?

– Она не работает из-за цензуры. С советских времен она лишь видоизменилась. Та была скучной, идеологической, исходила от чиновников, которые за цензуру получали зарплату. Человек благодаря собственному упорству мог ее обойти. Сегодняшняя цензура связана с деньгами. Медиамагнаты владеют телевидением, радио, газетами и они же снимают кино. К ним можно отнести, например, Константина Эрнста. Эти люди очень дорожат своим местом и хорошо понимают, что нельзя допустить те темы и идеи, которые посягают на основу конструкции нашего государства. Не допускается говорить о сути вещей, не позволено смеяться над главным. Такой смех никто не финансирует. В итоге вместо насмешки существует зубоскальство. Появляется какой-нибудь Галкин, который делает смешные рожи и произносит тексты от лица главных лиц государства. Зубоскальство не таит в себе опасность, оно не посягает на незыблемость руководящих чиновников и позволяет "выпустить пары".

Я не получаю средства на "Окно в Париж–2" не потому, что чиновникам не нравится сценарий. Они не читали его и никогда не станут читать. Фигура социального сатирика сегодня не к месту. Я бы высказался в художественном фильме и о суде, который в нашей стране зависим, но мне не позволяют. Если раньше государство отметало проекты, которые были идеологически не выдержаны, сегодня оно их просто не финансирует. Поддержкой пользуются те, кто разделяет тезисы чиновников "не раскачивайте лодку", "не надо сгущать". На этих тезисах воспитывают неких позитивистов, к которым относится молодая поросль карьеристов, ездящая на Селигер. Это слепок с комсомола, но среди комсомольцев встречались романтики. Некоторые уходили из партии, если выясняли, что что-то не сходится с их представлением об идеальном мире. Нынешние заинтересованы лишь в карьере и деньгах, как их старшие товарищи и руководители. Руководители, естественно, не рассказывают про воровство, взятки и зависимые суды. А поскольку в нашем государстве получилось самодержавие временщиков, все и зависит от руководителей.

– Разве это повод молчать?

– ДЛя меня - нет. Но я, например, преподаю студентам не потому, что социальный сатирик, а потому, что я опытный кинематографист. Пишу учебник, стараюсь учить студентов мыслить. Но вызывать их на разговор о социальной сатире или классовой несправедливости бесполезно. Чтобы это понимать, должна быть определенная социальная культура. Их воспитали асоциальными, у них психология лотереи: кому-то везет, кому-то нет – вот и вся справедливость.

– Художники тоже временщики?

– Финансирования добиться почти невозможно. Острые события не приносят денег. Кто будет получать прибыль за фильм про Беслан? Кино – дорогое удовольствие, всегда задействован коллектив. В США часто известные артисты чуть ли не бесплатно приходят к молодому талантливому автору. В России это редкость. Мои студенты, еще не читая сценарий, спрашивают, сколько я им заплачу. Но ведь служат искусству не ради денег. Ради денег можно торговать. Создать малобюджетную картину с умным и одновременно малозатратным сюжетом сложно. Кроме того, зрители за последние 15-20 лет изменились. Жуют попкорн и любят погремушки: чтобы что-то на экране мелькало и трещало.

– Они не виноваты в том, что большинство фильмов – это "погремушки".

– Бизнесмены от шоу-бизнеса во главу угла ставили и ставят заработок.

– То, что художник, пусть и вынужденно, молчит, снимает с него ответственность за отступления от важных и острых тем?

– В сталинское время была масса писателей. Те из них, кто писал в стол, не воздействовали на жизнь. А как они могли за нее отвечать? Если пытались, сгнивали в лагере. Мы очень сильно зависим от тех процессов, которые происходят в государстве. Что бы ни говорил автор, он игрушка в руках политики и судьбы. До сорока лет у меня не было возможности по-настоящему высказаться, хотя я работал и в театре, и в кино. Я не был бездарнее, чем сейчас. Вдруг настала эпоха Горбачева. Появился новый начальник, которому понадобилось сбросить с пьедестала все старые приоритеты. Мамин, который никогда не перестраивался, оказался к месту. Я снял "Праздник Нептуна", оказался на гребне волны, меня принимали во всех компаниях как ведущего кинематографиста.

Пока была перестройка, я продолжал свое победоносное шествие, в том числе ее же и ругая. Но время свободы кончилось – власть уже в лице Ельцина решила закрепить то, что получила. В начале 1990-х он сказал: "Мы построили то, что хотели". Тогда я не понял, что он имел в виду. По сути они отобрали деньги у партии, и поняли, что обратно партийные чиновники вернуться не смогут. С этого момента критика стала государству абсолютно не нужной. Возродились лозунги "не раскачивайте лодку", "не надо мрачных видов", "давайте видеть в жизни хорошее". В борьбе за собственность победила жадность и вытеснила все остальные человеческие качества. Появились предприимчивые люди, способные плавать в мутной воде.

– В перестройку художник был союзником государства. Сегодня, как следует из ваших слов, он превратился в его врага. Но он сам допустил такую перемену?

– Испытание рублем – очень серьезное. Борец без семьи, монах-рыцарь – это редкость. У Бакунина и Нечаева незавидная судьба. Даже человек, который стремится не к революции, а к элементарной справедливости, вынужден отступать. Его угнетают деньгами, лишают работы. Счастье близких дороже – жизнь дается один раз. И не стоит преувеличивать роль художника или журналиста. Во все эпохи им либо позволяли высказываться, – тогда государство было свободным и сильным – либо нет, и государство было слабым.

Художники пытаются решить свои проблемы. Я немолод, и для меня возможность пробить себе локтями дорогу несущественна. Молодые рвутся к тому, чтобы получить премию на фестивалях, обозначить себя и ощутить себя успешным. А успех определяют уровнем благосостояния. Фильмы, которые они снимают, не заботятся об обществе. В большинстве российских фильмов реальность заменена некими зонами, которые режиссеры выдумывают за письменным столом. Сегодняшняя жизнь мало кого из молодых художников интересует. Сужу по своим студентам. Даю им задание придумать ситуацию. Они придумывают ситуации, в которых присутствует все что угодно - эликсиры, клады, изобретения, Матрица – все что угодно, кроме событий своей жизни. Привожу им в пример Шукшина. На Алтае, кроме него, работали 150 писателей. И только он один увидел то, что не сумели увидеть они, писавшие какую-то белиберду по заказу.

– Как реагируют студенты?

– Они вынуждены описывать жизнь, поскольку я утверждаю им дипломные проекты. Но людям кажется неинтересной своя собственная жизнь. Между тем именно в ней – единственная возможность обогатить искусство. Любовь, ненависть, отношение к государству – все сюжеты повторяются, и художник интересен только своим индивидуальным взглядом на одни и те же вещи. Индивидуальность человека и есть предмет искусства.http://www.svobodanews.ru/content/artic ... =NewsruCom

Интервью с Юрием маминым о его последнем фильме "Не думай про белых обезьян" читайте здесь. http://www.svobodanews.ru/content/article/1949624.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#7 Сообщение Togrevlis » 30 май 2011, 23:00

Простой вопрос
отчего это у нас в стране сложился такой порядок: чего кому ни захочется — ничего никому нельзя, кроме как «Нашим». Ни по 31-м числам, ни по 11-м, ни автомобилистам, ни националистам, ни на Триумфальной, ни на Манежной, ни «зеленым» в Химкинском лесу, ни, прости Господи, даже геям, которым почему-то так хотелось слиться в митинговом экстазе с пограничниками в их, пограничников, праздник. То есть власть, выражаясь ее же нынешним примерно языком, «пидарасит» всех без разбору, и в этом плане для нее все с ней несогласные хоть в чем-то одним миром мазаны.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/bovt/3632729.shtml
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#8 Сообщение Togrevlis » 31 май 2011, 21:27

Портал GZT.ru сегодня прекращает существовать. По одной из версий, за политические взгляды
Сами сотрудники издания считают, что сайт был закрыт накануне выборов, так как позволял себе нелицеприятные публикации в адрес властей. По словам обозревателя GZT.ru Евгения Липовицкого, Владимир Лисин предпочел отказаться от неудобного для него общественно-политического издания.

"У Лисина есть два достаточно сильных СМИ-актива: BFM и GZT. GZT - актив, который гораздо больше, чем остальные, позволял себе какие-то вольности в отношении нынешнего правящего режима и, соответственно, именно поэтому его и закрыли", - говорит Липовицкий.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#9 Сообщение Togrevlis » 01 июн 2011, 23:13

Изображение

Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин провел пикет в Лондоне, чтобы рассказать западным инвесторам о рисках, связанных с вложениями в российскую экономику

Изображение

Они были одеты в белые футболки с фотографиями бывших российских предпринимателей. Эмигрировавший в Великобританию Андрей Сидельников был одет в футболку с фотографией Михаила Ходорковского и сидел в огромной клетке

Изображение

Демонстранты раздавали участникам инвестиционного форума и прохожим фильмы о юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском
Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин провел пикет в Лондоне, чтобы рассказать западным инвесторам о рисках, связанных с вложениями в российскую экономику. Митинг прошел у отеля, где состоялся закрытый инвест-форум "Россия зовет", организованный "ВТБ Капитал". 1 июня состоялась дискуссия "Москва как международный финансовый центр" при участии представителей государственных органов России и Великобритании и представителей деловых кругов, передает "Радио Свобода".

В перерыве участников форума у отеля ждала группа бывших российских бизнесменов, вынужденных эмигрировать из РФ. Всего на пикете собрались около 10-15 человек. Они были одеты в белые футболки с фотографиями бывших российских предпринимателей. Эмигрировавший в Великобританию Андрей Сидельников был одет в футболку с фотографией Михаила Ходорковского и сидел в огромной клетке, отмечает "Интерфакс".

А на груди Евгения Чичваркина был его собственный портрет с надписью "Россия зовет?", сообщает "Русская служба новостей". Демонстранты раздавали участникам инвестиционного форума и прохожим фильмы о юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском.

"Форум проходит тайно: не было объявлено официально, где, когда и что будет. В списке событий - закрытые встречи с инвесторами. Что это за форум, если встречи закрытые? Мы так поняли, что этот форум держится в секрете - вход только по приглашениям, чтобы такие люди, как мы, сюда не пришли. Поэтому мы здесь. Мы остались без бизнеса, поэтому занимаемся политикой", - пояснил Чичваркин выбор места и времени проведения пикета.

"В средствах массовой информации не было никаких сведений о времени и месте проведения Форума. Вот так вот Россия зовет! Остервенелая девушка из пресс-службы VTB Capital cрывала аккредитацию с журналистов и громко возмущалась, что ничего не может сделать", - написал Чичваркин в своем блоге.

Акция длилась порядка 30 минут. За это время кто-то успел вызвать полицию. Стражи порядка приехали и задали митингующим ряд вопросов. В частности, их интересовало, с какой целью проводится мероприятие. Участники акции пояснили, что они хотят рассказать инвесторам о российских рисках. Этот ответ полицейских удовлетворил, и они уехали, а Чичваркин остался раздавать интервью журналистам.

"Мы хотим сказать, что наша великая могучая страна тяжело больна, и самая основная проблема - это российская власть, которая привела к таким показателям: отток капитала, снижение темпов роста ВВП. Для власти бизнес - это помеха, а не опора. Инвесторам кажется, что если они договорились с кем-то из акционеров российской компании, то их бизнес защищен, но это - не так", - сказал Чичваркин.

По его словам, заниматься успешным бизнесом в России можно только, "если прилепиться к вертикали и вступить в коррупционную связь с режимом". Чичваркин задал вопрос собравшимся: "Куда Россия зовет?", и сам же ответил: "Зовет в jail (тюрьма - англ.)".

Сам он заявил, что хотел бы вернуться в Россию и готов это сделать, но только после смены режима. Впрочем, по его мнению, произойдет это не скоро: "Я думаю, что, скорее всего, на выборах победит Путин (премьер-министр Владимир Путин), который останется пожизненно, и политических и экономических свобод будет еще меньше. Россия катится к феодализму, чем дальше - тем больше".
http://newsru.com/world/01jun2011/4i4varkin.html
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

sem
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:10

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#10 Сообщение sem » 01 июн 2011, 23:29

.
Последний раз редактировалось sem 18 янв 2012, 03:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#11 Сообщение Togrevlis » 02 июн 2011, 07:46

Россия зовёт? А куда она зовёт?
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Tanusia
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 11:18
Контактная информация:

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#12 Сообщение Tanusia » 02 июн 2011, 08:39

Filimon Кykyev писал(а):vinsent, в приличном сообчестве принято, когда цитируешь произведение сразу укацивать на источник, или выделять иным образом от своих мыслей.
А так по началу топика пахнуло плагиатом...
Подпись Vinsent, это и есть его собственные мысли...

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#13 Сообщение Filimon Кykyev » 02 июн 2011, 09:36

Tanusia писал(а):Подпись Vinsent, это и есть его собственные мысли...
Предполагаете после этого топика он отрежет себе ухо или що пониже? :smile:

Аватара пользователя
Tanusia
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 11:18
Контактная информация:

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#14 Сообщение Tanusia » 02 июн 2011, 10:53

Filimon Кykyev писал(а):
Tanusia писал(а):Подпись Vinsent, это и есть его собственные мысли...
Предполагаете после этого топика он отрежет себе ухо или що пониже? :smile:

Нееее, не отрежет!
Возьмет паленый спирт и промолвит «Оревуар»!

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#15 Сообщение Filimon Кykyev » 02 июн 2011, 10:59

Tanusia писал(а):...Возьмет паленый спирт и промолвит «Оревуар»!
Лучше пафосно хлебнуть паленого виски на турецком катере :D

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#16 Сообщение Togrevlis » 02 июн 2011, 23:04

Начальство не виновато
— 2.06.11 18:32 —

Заходим мы, значит, в шлюз.

– А это мы где?
– Шестой шлюз.
– А это где, шестой? – спрашиваю я с сухопутным простодушием.
– Да вот же он, перед вами, мы как раз в него вошли, разве не видно?
– Ну а где он вообще?
– Как где? Между пятым и седьмым, – объясняет мне матрос как идиоту.
– А на суше это чему соответствует? Какой точке?
– Не знаю, – он отвечает холодно, надоели глупые вопросы.
– Как так – не знаю?
– А на что мне знать? Плывем себе, и ладно. Капитан пусть думает про это, если ему надо.

В этот момент мы проплываем (или проходим, хотя мой двоюродный брат, который уже 40 лет профессионально бороздит моря и океаны, про себя говорит, что он плавает) мимо железнодорожной станции, название которой, как становится ясно после прочтения вывески, Икша. Матрос тупо смотрит на слова, не реагируя, – видно, это для него лишняя информация. Две реальности – вода и суша – в его сознании не пересекаются. При исполнении суши не бывает, она только в свободное от работы время, после окончания рейса.

По правому борту рядом с кучкой матросиков – девица с чемоданом. Она хочет выйти, тут до, как выяснилось, этой вот Икши рукой подать, и в Москве она, таким образом, будет не после обеда, как мы с пароходом, а вот прям утром. Дело несложное – когда притремся поближе к берегу, перескочи на сушу – и вперед. Но это все кажущаяся простота; на самом деле, как выяснилось, высадке красавицы предшествовали переговоры с начальником шлюза, который, в свою очередь, запрашивал саму Москву, – а уж та принимала решение. И канализировала его вниз, на шестой шлюз. Вертикаль – горизонтальная такая вертикаль. Типа суверенной демократии что-то.

Суровый парнишка-матрос все-таки смягчился и заговорил со мной:

– В прошлую навигацию было проще с этим. А сейчас столько согласований! Но что ж – начальству виднее…
– Да вертикаль укрепилась, видно. Чем ближе к выборам, тем строже, – даю я коммент.
– Начальству видней, – строго отвечает пацаненок. Который уже все-таки, похоже, достиг призывного и избирательного возраста.
– Вот ты, значит, наблюдаешь и сравниваешь. Скажи, как тебе теперешняя действительность? Нравится?
– А что в ней плохого? – насторожился матрос.
– А что хорошего?
– А в чем дело?

Когда фразы одна за другой начинаются на «а», это часто говорит о том, что собеседники чувствуют себя скованно, беседа не складывается. Молодой покоритель рек и каналов отчего-то насторожился, он, видно, уловил настроение эпохи – строгость и казенность – и инстинктивно пытался язык держать за зубами.

– Ну вот я и спрашиваю тебя, что в жизни хорошего и что плохого. На твой взгляд. Мне просто интересно.
– Все хорошо.
– А голосовать за кого будешь?
– Ни за кого. Вообще не пойду. Сами без меня там разберутся.

Молодец! Грамотно ответил и политически безупречно, современно. Это мы, старики, всё лезем со своей старомодностью.

Меж тем капитан что-то рявкнул в матюгальник. Громко, отрывисто, неразборчиво, как бы намеренно глотая не то что окончания, но и начала слов. Я решительно не мог ничего понять. Но матросы не то что не переспрашивали, но даже и не переглядывались. Им все было ясно. Власть подавала сигналы кому надо, а не всем подряд. Подавала она их, как положено, тем, кто ловит каждое ее слово, как верная собака. Тем, кто готов выполнить любое распоряжение, не задумываясь. Кто я такой в этом раскладе, зачем меня учитывать?

– Что он сказал? – попросил я помощи у матросов, я хотел перевода с командирского языка на человеческий.
– А что? – мало ли, вдруг я шпион и нахожусь тут, чтоб, к примеру, отравить шлюз. Запустить сюда пираний.

Однако после настойчивых расспросов я таки узнал, что капитан объявил об отмене высадки – ему расхотелось даже минимально рисковать. На кой ему это? Мало ли кому чего захочется, а ему отвечать если что. Пусть все сидят спокойно и не дергаются. Девица с чемоданчиком приуныла, повесила нос и медленно поплелась в каюту. Через пять минут пароход, помотавшись по воде туда-сюда, прибился к стене более или менее аккуратно. Капитан опять что-то рявкнул. Кому надо, тот понял. Матрос метнулся за девицей и вернул ее на исходную точку:

– Будем высаживать!

Минут десять еще мы прождали команды, но капитан снова дал отбой. Опираясь на одному ему понятные сигналы и соображения. Я не исключаю, что ему позвонили из Москвы и дали приказ: никого не высаживать в этот раз. Чего только не бывает – вертикаль же! Но мы все стояли; матросы – потому что их никто не отпускал, девица – потому что еще надеялась на что-то, а я от безделья просто наблюдал за жизнью народа. Который находился в необычном для себя состоянии: он не бежал, не суетился, не пил, не вел личную жизнь, не воровал, не бунтовал, не изображал работу, а просто стоял и смотрел по сторонам на воду и берега; а куда спешить, чего суетиться? Что от нас зависит? Остается только созерцать и философствовать. Платон Каратаев там разный и прочее.

Вскоре мимо нас пробежал капитан, матерый речной волк, и на ходу рявкнул на моего бывшего собеседника, я все различил, что значит – прямой эфир, что значит – живое общение:

– Почему без спасательного жилета? Говоришь вам, говоришь, а вы всё…

Сказал себе – и побёг дальше. Власть же должна иногда ронять какие-то мысли и указания грозным голосом, прищуриваясь и надувая щеки, как управдом в роли Ивана Грозного в известной комедии, страшно крамольной, если вдуматься. И тогда крамольной, и сейчас, между прочим. Матрос все так и понял, он с умным видом кивнул и что-то пробормотал. Но, конечно же, все мы русские люди, и никто из нас не ожидал, что матросик кинется надевать жилет, а уж тем более мы не ждали, что капитан будет настаивать на выполнении своего приказа и не дай бог проверять его исполнение. Все прикинулись дураками и все довольны – счастье же!

Главное в этой мизансцене было то, что все продемонстрировали полное взаимопонимание. И понимание ситуации тоже – на пароходе, на реке, на суше. Все устроено наилучшим образом. Менять ничего не надо. Народ и власть любят друга вроде как. Как минимум, они решительно помалкивают на эту тему. И свободная пресса, вот, например, я, им ни к чему в их молчаливом диалоге. Третий лишний. Черт знает что, просто карикатура какая-то.

Но это еще не все. Еще ж модернизация и инновации. Я, опытный речной путешественник, отметил наличие кондиционера в простой своей каюте! Чего раньше не было. За это спасибо Дмитрию Анатольевичу, идеи которого, как мы видим, достигли не только Сколкова, но и Московского речного пароходства. К кондею, правда, не приложили почему-то пульта, однако я поднял крышку прибора и нажал на нужную кнопку. В ручном режиме я управлял модернизацией, понимаете? Кондей, надо сказать, и без пульта исправно охлаждал и чистил воздух, но к утру, увы, сдох и признаков жизни в следующие три дня не подавал. Но не отзывать же мне из-за этого свою благодарность Дмитрию Анатольевичу, которую я ему уже объявил. Мысленно.

Зато пульт прилагался к – внимание, тут уж образ совершенно прозрачный – телевизору. А ну-ка, думаю, посмотрю я новости Первого канала! Включаю… Экран, что называется, блымает. То появится серенькая беззвучная рябь, то пропадет. Я попытался разобраться… Все объяснялось просто – антенный штекер разболтался, и дрянную картину можно было получить, только придерживая его рукой, – но картинка тогда видна только краем глаза, и кому ж нужно такое ТВ. Совсем уж в ручном режиме… О как!

А еще на пароходе не было питьевой воды. Как решить вопрос? Чего ж проще: я пошел в бар и купил у буфетчицы двухлитровую бутылку – из ее, как она мне сообщила, личных запасов, у нее было «трохи для себе». Оно, конечно, можно б было побороться против коррупции и черного рынка в рамках политики партии, но очень хотелось пить. И я стал пить. В смысле воду. У нас столько чиновников кормится с борьбы против коррупции, чего ж я буду между ними толкаться. Они не любят добровольцев в этом деле: вон как накинулись на Навального! Хотя, казалось бы, пусть себе борется. У нас фронт же теперь, и опять, казалось бы, какая разница, как люди пускают под откос фашистские поезда – по приказу или по зову сердца. Но нет, говорят, не смей бить врага самодеятельно, жди приказа и финансирования…

Потом я опоздал на обед.

– А вы что, не слышали объявления? Мы же сказали, что сегодня раньше накроем!

В каюте у меня, конечно, висела на стенке радиоточка, но она решительно безмолвствовала, в этом смысле она даже превзошла ТВ. От греха подальше? Или с целью не дать мне подойти поближе к пирогу? Чтоб только свои поспели к распилу? Может, это неблагонадежным только отключили? Поди знай…

Ну опоздал, и что – голодным остался? Нет, за скромную дополнительную плату мне приготовили такую яичницу, с такими ветчинами и помидорами, о которой законопослушные пассажиры, уловившие все сигналы, и мечтать не могли. Я когда после, утром, отведал казенного скудного омлета, так понял, что обедешние давешние яйца были взяты из этого вот омлетного общенародного фонда.

Друзья! Наше начальство сверху донизу, стало быть, ни в чем не виновато, и партия тоже не виновата. Верхи всего лишь тупо выполняют волю низов, которые лениво, через губу, диктуют органам власти свои правила. Мы живем так, как хочет народ, и это, боюсь, есть высшая форма демократии. За что боролись – на то и напоролись. А на выборы и ходить не надо, это понимают даже безусые матросики с образованием в 8 классов, которые не путешествовали дальше города Углича (в котором, кстати, однажды, используя тогдашние политтехнологии, в нужный момент превентивно сняли с выборов одного молодого перспективного кандидата Димитрия N., близкого к Семье, – но это закрытая информация, и вам ее официально никто не подтвердит, но и не опровергнет).

Ура, товарищи! Жизнь прекрасна!

Впрочем, если она вам не нравится, по-любому у меня для вас другого народа нету. А с этим вам не справиться. Он и не таких обламывал.


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/svinarenko/3636733.shtml
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#17 Сообщение Togrevlis » 02 июн 2011, 23:24

Изображение
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

sem
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 22:10

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#18 Сообщение sem » 03 июн 2011, 10:58

.
Последний раз редактировалось sem 19 янв 2012, 06:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#19 Сообщение Filimon Кykyev » 03 июн 2011, 11:10

sem писал(а):
Togrevlis писал(а):Изображение
:D !
Все присматриваюсь, в каске случайно не Гена Зю ? :smile:

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#20 Сообщение Togrevlis » 03 июн 2011, 12:42

Нет, это образ партии "Единая Россия" )))
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#21 Сообщение Togrevlis » 05 июн 2011, 18:34

Ограблена квартира депутата Ухрюпинской городской думы. По словам
депутата, у него ничего не пропало. А вот у его жены было украдено
2 миллиона долларов.

Больше всего взяток в России берётся под портретом президента.

В приближении выборов, двуглавые тандемные орлы затаились, нервно
поклевывая друг друга, и только общая жопа нервно подрагивала.

Выступление на военном совете представителя Генштаба:
"Господин президент НАТО у наших границ, а наши ПРО..."
"Что наши ПРО? Боеготовы?"
"а наши ПРОСРАЛИ все..."
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#22 Сообщение Togrevlis » 13 июн 2011, 22:40

По сообщениям СМИ, Медведев и Путин совершили вчера велосипедную
прогулку. Причем не на тандеме, президент выпросил-таки себе отдельный
велик...

Стратегическая задача партии власти - не позволять богатым стать бедными
и помогать бедным не стать богатыми.

Смотришь на Медведева - президентская республика, смотришь на Путина -
парламентская. Заморочили совсем.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Заметки о внутрироссийской и внешнеполитической ситуации

#23 Сообщение Togrevlis » 14 июн 2011, 22:54

Прошло уже трое суток с того знаменательного дня, когда Дмитрий Медведев
на новеньком личном велосипеде катался вместе с Путиным. И за это время
он не уволил ни одного чиновника и ни одного генерала. Такое необычное
поведение президента вызвало тревожные вопросы у обеспокоенных
журналистов.
- Это я раньше злой был, - пояснил им Медведев, - потому что у меня
велосипеда не было...
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Ответить

Вернуться в «Флейм»