Суть , для тех, кому многабукафф читать нет времени или лень : В кафе ( ресторане, пивной, блинной, Али-Бабе....) есть доска грифельная. На ней написано : "Подвешенный кофе - 20 рублей". И стоят палочки - по количеству этих самый кофейных чашек. Палочки эти появляются таким образом : уходя, при расчёте, я кладу на стойку 40 рублей и говорю :"- Подвесьте, пожалуйста!" И бармен рисует две палочки ( выбив чек, есессно).
А , например, через часик мимо идёт замёрзший некто ( с маленькой буквы ) и нет у него лишней копеечки на кофий. И вот он заходит в кофейню и видит, что есть на доске пять незачёркнутых палочек = пять чашечек. И просит один подвешенный кофе. И ему его подают.А палочку зачёркивают.
Смысл для меня : сделать приятное некоему земляку.Совершенно необязательно , что нищему. Просто так сложилось у студента - ну нету лишней двадцатки! Может на пирожное - есть у девушки, а не кофий - неть.
Смысл заведению : он продал мне эти две чашки. Он заработал на них, а дополнительных два кофе я бы всё равно не выпил.
Вопрос: работало б? и не обязательно кофий, можно кружечку ( маленькую! ) светлого пиффка... или , зимой, глинтвейн! ( желательно без звериной серьёзки и не про Дементора