Почему мутнеет заварка?

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Контрольный поцелуй
Модератор раздела "Частные объявления"
Сообщения: 4922
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 19:29

Почему мутнеет заварка?

#1 Сообщение Контрольный поцелуй » 02 апр 2012, 16:04

Странно, с недавнего времени начала замечать, что заварка мутнеет при остывании. Пока горячая - приятный вид имеет, прозрачная, остыла - мутная-премутная :( Раньше такое случалось крайне редко. Сейчас - всегда. Пробовала кипятить фильтрованную воду и из-под крана. Результат одинаково неприятный.
У кого-нибудь такое случалось?

СтАсЯ
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 12:28

Re: Почему мутнеет заварка?

#2 Сообщение СтАсЯ » 02 апр 2012, 16:15

Та же фигня постоянно,поэтому перешли на чай из пакетиков,а в чайнике теперь его завариваем крайне редко.

Аватара пользователя
losharik
Сообщения: 12945
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:22
Контактная информация:

Re: Почему мутнеет заварка?

#3 Сообщение losharik » 02 апр 2012, 16:17

В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение – полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай заваривается кипятком. После того как заварка остывает, она зачастую мутнеет – это свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет – это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно.
dubna-inform.ru

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Почему мутнеет заварка?

#4 Сообщение Filimon Кykyev » 02 апр 2012, 16:34

losharik писал(а):gосле того как заварка остывает, она зачастую мутнеет – это свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет – это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно.
Т.е. если чай после остывания не мутный - он был плохой, мало полезных дубильных веществ? :shock:

Аватара пользователя
losharik
Сообщения: 12945
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:22
Контактная информация:

Re: Почему мутнеет заварка?

#5 Сообщение losharik » 02 апр 2012, 16:36

Или слабо заварен))
dubna-inform.ru

ju
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 13:00

Re: Почему мутнеет заварка?

#6 Сообщение ju » 02 апр 2012, 16:52

Если заваренный чай остыл - его выливают, разве нет?

Аватара пользователя
losharik
Сообщения: 12945
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 21:22
Контактная информация:

Re: Почему мутнеет заварка?

#7 Сообщение losharik » 02 апр 2012, 17:15

Да))
А если чай старый, то мутнеет, не успевая остыть.
dubna-inform.ru

Аватара пользователя
Бобёр-тусовщик
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 14:02
Откуда: Dubna
Контактная информация:

Re: Почему мутнеет заварка?

#8 Сообщение Бобёр-тусовщик » 02 апр 2012, 17:40

если чай старый, то он остыл.
vlksm & Filimon Kykyev are in my black list

Verysa
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 12:23

Re: Почему мутнеет заварка?

#9 Сообщение Verysa » 02 апр 2012, 18:41

Ну мутнеет, да. Кто-то мне говорил, что так быть должно...
Суть: добавляешь кипяток и чай снова прозрачный. Сливочный чай - самый вкусный! :twisted:
Чай в пакетиках содержит краситель, а растворимый кофе так вообще толченый кирпич.
Изображение

Аватара пользователя
mini_pig
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 11:25

Re: Почему мутнеет заварка?

#10 Сообщение mini_pig » 03 апр 2012, 00:12

ju писал(а):Если заваренный чай остыл - его выливают, разве нет?
+1. стоялый чай вреден. заваривать надо на раз, не выпитое сразу - выливать без сожаления.


dimkagood

Re: Почему мутнеет заварка?

#12 Сообщение dimkagood » 03 апр 2012, 01:35

Поручик писал(а):развод для лохов 8)
Поручик, а почему? Обоснуй пожалуйста, я тоже слышал что холодный чай лучше вылить.Или опять таргаши чаем беснуются(что бы больше покупали).

Поручик

Re: Почему мутнеет заварка?

#13 Сообщение Поручик » 03 апр 2012, 01:46

dimkagood писал(а): Поручик, а почему? Обоснуй* пожалуйста, я тоже слышал что холодный чай лучше вылить.Или опять таргаши чаем беснуются(что бы больше покупали**).
*Обосновать могу только собственным примером.. :pardon: Я, и мои предки-долгожители очень тонко чувствующие свой организм, никаких признаков токсичности во вчерашнем\позавчерашнем чае не обнаружили :smile:
**думаю- ответ правильный :wink:

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Почему мутнеет заварка?

#14 Сообщение Filimon Кykyev » 03 апр 2012, 08:28

Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!
:D

Аватара пользователя
starko
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 20:29
Откуда: ИЗ ПРОШЛОГО

Re: Почему мутнеет заварка?

#15 Сообщение starko » 03 апр 2012, 11:06

Показателей качества чая.
Многие, вероятно, замечали, что на поверхности остывшего чая иногда появляется как бы пушок. Это и есть чайные "сливки". "Сливки" представляют собой смесь кофеина с катехинами, хорошо растворимую в горячей воде, но выпадающую у крепких чаёв в охлаждённом настое. Когда "сливки" начинают оседать, то настой чая мутнеет, а после долгого отстаивания "сливки" могут осесть на дно чашки или чайника в виде пленки. Если чай быстро мутнеет при охлаждении, то он действительно крепкий. Если же "сливки" оседают быстро, значит, чай очень крепкий. Чай со слабым настоем не имеет "сливок".
http://nature-home.ru/kvasnina/gurman/historichai8.html
Жизнь человеку даётся один раз и в основном случайно.

Ответить

Вернуться в «Флейм»