Страница 1 из 1

Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 16:04
Контрольный поцелуй
Странно, с недавнего времени начала замечать, что заварка мутнеет при остывании. Пока горячая - приятный вид имеет, прозрачная, остыла - мутная-премутная :( Раньше такое случалось крайне редко. Сейчас - всегда. Пробовала кипятить фильтрованную воду и из-под крана. Результат одинаково неприятный.
У кого-нибудь такое случалось?

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 16:15
СтАсЯ
Та же фигня постоянно,поэтому перешли на чай из пакетиков,а в чайнике теперь его завариваем крайне редко.

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 16:17
losharik
В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение – полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай заваривается кипятком. После того как заварка остывает, она зачастую мутнеет – это свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет – это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно.

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 16:34
Filimon Кykyev
losharik писал(а):gосле того как заварка остывает, она зачастую мутнеет – это свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет – это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно.
Т.е. если чай после остывания не мутный - он был плохой, мало полезных дубильных веществ? :shock:

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 16:36
losharik
Или слабо заварен))

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 16:52
ju
Если заваренный чай остыл - его выливают, разве нет?

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 17:15
losharik
Да))
А если чай старый, то мутнеет, не успевая остыть.

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 17:40
Бобёр-тусовщик
если чай старый, то он остыл.

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 02 апр 2012, 18:41
Verysa
Ну мутнеет, да. Кто-то мне говорил, что так быть должно...
Суть: добавляешь кипяток и чай снова прозрачный. Сливочный чай - самый вкусный! :twisted:
Чай в пакетиках содержит краситель, а растворимый кофе так вообще толченый кирпич.

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 03 апр 2012, 00:12
mini_pig
ju писал(а):Если заваренный чай остыл - его выливают, разве нет?
+1. стоялый чай вреден. заваривать надо на раз, не выпитое сразу - выливать без сожаления.

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 03 апр 2012, 00:15
Поручик
развод для лохов 8)

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 03 апр 2012, 01:35
dimkagood
Поручик писал(а):развод для лохов 8)
Поручик, а почему? Обоснуй пожалуйста, я тоже слышал что холодный чай лучше вылить.Или опять таргаши чаем беснуются(что бы больше покупали).

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 03 апр 2012, 01:46
Поручик
dimkagood писал(а): Поручик, а почему? Обоснуй* пожалуйста, я тоже слышал что холодный чай лучше вылить.Или опять таргаши чаем беснуются(что бы больше покупали**).
*Обосновать могу только собственным примером.. :pardon: Я, и мои предки-долгожители очень тонко чувствующие свой организм, никаких признаков токсичности во вчерашнем\позавчерашнем чае не обнаружили :smile:
**думаю- ответ правильный :wink:

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 03 апр 2012, 08:28
Filimon Кykyev
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!
:D

Re: Почему мутнеет заварка?

Добавлено: 03 апр 2012, 11:06
starko
Показателей качества чая.
Многие, вероятно, замечали, что на поверхности остывшего чая иногда появляется как бы пушок. Это и есть чайные "сливки". "Сливки" представляют собой смесь кофеина с катехинами, хорошо растворимую в горячей воде, но выпадающую у крепких чаёв в охлаждённом настое. Когда "сливки" начинают оседать, то настой чая мутнеет, а после долгого отстаивания "сливки" могут осесть на дно чашки или чайника в виде пленки. Если чай быстро мутнеет при охлаждении, то он действительно крепкий. Если же "сливки" оседают быстро, значит, чай очень крепкий. Чай со слабым настоем не имеет "сливок".
http://nature-home.ru/kvasnina/gurman/historichai8.html