Российским донорам перестанут платить деньги за сдачу крови

Hotnik

Российским донорам перестанут платить деньги за сдачу крови

#1 Сообщение Hotnik » 21 янв 2013, 08:58

Российским донорам перестанут платить деньги за сдачу крови, но обеспечат хорошим питанием.

С 20 января 2013 года вступает в силу большинство положений Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». По нему, донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается.
Концепция нового федерального закона исходит из необходимости поощрения и поддержки безвозмездного донорства крови.

В качестве "необходимости поощрения" - перестать платить? :crazy: Чтобы обеспечить всех нуждающихся донорской кровью, необходимо, чтобы на тысячу человек приходилось тридцать-сорок постоянных доноров. В РФ этот показатель колеблется между семью и десятью донорами на тысячу. Сейчас станет еще меньше...
Красота спасёт мир, а пофигизм - нервы и здоровье!

Mark
Контактная информация:

Re: Российским донорам перестанут платить деньги за сдачу крови

#2 Сообщение Mark » 21 янв 2013, 09:13

Очередной бред.В моей туманной студенческой молодости это был вполне неплохой источник халявных денег. Но, видимо, добровольных доноров в стране куры не клюют. То-то в "Поможем вместе" постоянные объявления о крови, а на станциях переливания сидят несчастные родственники, которые сами пытаются платить "компенсацию за сдачу".

maxxx

#3 Сообщение maxxx » 21 янв 2013, 10:01

Mark писал(а):Очередной бред.В моей туманной студенческой молодости это был вполне неплохой источник халявных денег. Но, видимо, добровольных доноров в стране куры не клюют. То-то в "Поможем вместе" постоянные объявления о крови, а на станциях переливания сидят несчастные родственники, которые сами пытаются платить "компенсацию за сдачу".
С другой стороны посмотреть кто стоит в очереди на сдачу крови... может хоть колдырья желтого таким макаром отсеют...

Mark
Контактная информация:

#4 Сообщение Mark » 21 янв 2013, 10:14

maxxx писал(а):
Mark писал(а):Очередной бред.В моей туманной студенческой молодости это был вполне неплохой источник халявных денег. Но, видимо, добровольных доноров в стране куры не клюют. То-то в "Поможем вместе" постоянные объявления о крови, а на станциях переливания сидят несчастные родственники, которые сами пытаются платить "компенсацию за сдачу".
С другой стороны посмотреть кто стоит в очереди на сдачу крови... может хоть колдырья желтого таким макаром отсеют...

Кровь обработку и карантин проходит. Колдырье отсеивается на этом этапе.

Oki

#5 Сообщение Oki » 21 янв 2013, 10:27

Сколько ни сдавала кровь на 30-ке - ни разу денег не давали. А давали талон на продукты, который можно было отоварить чем хошь в "Топольке". Может, это оно и есть?
К тому же, на справке на отгул всё время писали "безвозмездно"... Но талон в "Тополёк" давали)

Mark
Контактная информация:

#6 Сообщение Mark » 21 янв 2013, 10:42

Oki писал(а):Сколько ни сдавала кровь на 30-ке - ни разу денег не давали. А давали талон на продукты, который можно было отоварить чем хошь в "Топольке". Может, это оно и есть?
К тому же, на справке на отгул всё время писали "безвозмездно"... Но талон в "Тополёк" давали)
Так и было на тридцатке, а в МСЧ давали и деньги в кассе. Но теперь баста, карапузики, кончились танцы.

maxxx

#7 Сообщение maxxx » 21 янв 2013, 11:14

Mark писал(а):
Так и было на тридцатке, а в МСЧ давали и деньги в кассе. Но теперь баста, карапузики, кончились танцы.
Какой ты меркантильный однако :D
пятихат не те деньги чтобы переживать если их внезапно перестанут давать, по крайней мере для меня, вполне удовлетворюсь плюшкой и сильно сладким чаем.

Мавлетдинов Д.

#8 Сообщение Мавлетдинов Д. » 21 янв 2013, 11:25

Mark писал(а):Так и было на тридцатке, а в МСЧ давали и деньги в кассе. Но теперь баста, карапузики, кончились танцы.
Ну, во-первых, донорство исключительно из меркантильных соображений слегка смахивает на проституцию.
А, во-вторых, даже при наличии денежной компенсанции мы можем видеть, что доноров не хватает. Так может дело не в компенсации или ее размере, а в неправильном позиционировании донорства в информационном пространстве?

Ega23

#9 Сообщение Ega23 » 21 янв 2013, 11:27

Мавлетдинов Д. писал(а):Ну, во-первых, донорство исключительно из меркантильных соображений слегка смахивает на проституцию.
Ты говоришь о проституции так, как будто это что-то плохое.

Mark
Контактная информация:

#10 Сообщение Mark » 21 янв 2013, 11:32

maxxx писал(а): Какой ты меркантильный однако :D
пятихат не те деньги чтобы переживать если их внезапно перестанут давать, по крайней мере для меня, вполне удовлетворюсь плюшкой и сильно сладким чаем.
Я где-то говорил, что я эти деньги брал? Но есть достаточно большое количество людей, которые так поступали. Мне представляется, что им плевать на правильное позиционирование проблемы донорства в медийном пространстве, скорее всего они просто перестанут ее сдавать. Я просто не понимаю, на фига это делать? Что-то мне подсказывает, что содержание станций переливания крови обходится существенно дороже, чем компенсации донорам.

Мавлетдинов Д.

#11 Сообщение Мавлетдинов Д. » 21 янв 2013, 11:33

Ega23 писал(а):Ты говоришь о проституции так, как будто это что-то плохое.
Нет. Я говорю о донорстве, как о чем-то хорошем и даже благородном. А донорство из меркантильных побуждений снизводит его до банальной проституции.

Mark
Контактная информация:

#12 Сообщение Mark » 21 янв 2013, 11:44

Мавлетдинов Д. писал(а):
Нет. Я говорю о донорстве, как о чем-то хорошем и даже благородном. А донорство из меркантильных побуждений снизводит его до банальной проституции.
А мне, честно говоря, плевать на мотивы, если есть донорская кровь. Да пусть хоть в надежде прокормить семейство из "Сумерек" сдают.

vladimir86

#13 Сообщение vladimir86 » 21 янв 2013, 11:45

Мавлетдинов Д. писал(а):
а как же выражение - любой труд должен оплачиваться?! Я бы за плюшку и чай не пошел сдавать, хотя бы из-за того что у меня куча своих дел и их придется бросить или отложить.

Мавлетдинов Д.

#14 Сообщение Мавлетдинов Д. » 21 янв 2013, 12:14

Mark писал(а):А мне, честно говоря, плевать на мотивы, если есть донорская кровь. Да пусть хоть в надежде прокормить семейство из "Сумерек" сдают.
Согласен. Но есть еще один упомянутый мною момент. Даже при существующей системе денежной компенсации доноров катострофически не хватает. При этом существует множество стран с достаточным уровнем обеспеченности донорской крови, в которых донороство осуществляется на безвозмездной основе. То есть дело не в деньгах, а в отношении общества к донорству и донорам. У нас донорство в большинстве случаев рассматривается как один из способов легкого заработка для малоимущих и маргинальных слоев населения, а сама идея безвозмездной помощи у большинства доноров вызывает улыбку. С другой стороны существует множество людей, которые в теории хотели бы помочь и сдать кровь причем безвозмездно, но не знают, где это сделать, и насколько это важно. Кроме того, донорство связано со значительными бытовыми неудобствами, основным из которых является недостаток свободного времени. Все эти проблемы можно было бы частично снять следующими мерами:
1. Принятие и жесткий контроль за соблюдением норм, позволяющих получать выходной в день сдачи крови;
2. Правильное и массовое позиционирование донорства в обществе, изменение общественного отношения к донорство (дабы начальник, предоставляющий отгул донору, не смотрел на него при этом как на бездельника);
3. Перевод пунктов сдачи крови на круглосуточный режим работы.
vladimir86 писал(а):а как же выражение - любой труд должен оплачиваться?! Я бы за плюшку и чай не пошел сдавать, хотя бы из-за того что у меня куча своих дел и их придется бросить или отложить.
Если рассматривать сдачу крови как услугу, которая должна оплачиваться, то было бы логично возложить бремя оплаты на людей, которым это кровь требуется. А с такой концепций результат будет один: если у больного нет денег на оплату услуг донора, то нет и крови.

Ega23

#15 Сообщение Ega23 » 21 янв 2013, 12:24

Мавлетдинов Д. писал(а):У нас донорство в большинстве случаев рассматривается как один из способов легкого заработка для малоимущих и маргинальных слоев населения
Не уверен.
С другой стороны существует множество людей, которые в теории хотели бы помочь и сдать кровь причем безвозмездно, но не знают, где это сделать, и насколько это важно. Кроме того, донорство связано со значительными бытовыми неудобствами, основным из которых является недостаток свободного времени. [/quote]
А вот это уже очень близко к истине.
Мавлетдинов Д. писал(а):Если рассматривать сдачу крови как услугу, которая должна оплачиваться, то было бы логично возложить бремя оплаты на людей, которым это кровь требуется. А с такой концепций результат будет один: если у больного нет денег на оплату услуг донора, то нет и крови.
У нас в часть неоднократно город обращался, срочно группа крови такая-то и такая-то. Добровольцев всегда хватало. Всё, что получали - освобождение от физнагрузок непосредственно в день сдачи и доп.паёк.

LuckyOne [away]

#16 Сообщение LuckyOne [away] » 21 янв 2013, 16:47

Мавлетдинов Д. писал(а):<..>Все эти проблемы можно было бы частично снять следующими мерами:
1. Принятие и жесткий контроль за соблюдением норм, позволяющих получать выходной в день сдачи крови;
2. Правильное и массовое позиционирование донорства в обществе, изменение общественного отношения к донорство (дабы начальник, предоставляющий отгул донору, не смотрел на него при этом как на бездельника);
3. Перевод пунктов сдачи крови на круглосуточный режим работы.
<..>
Ну раз вы пошутили, то и я пошучу:
Правильнее будет обязать госчиновников всех уровней (и гаишников) принудительно сдавать кровь два раза в неделю по паре литров, под лозунгом "пьёшь народную? сдай свою!" Если им по какой-то причине неудобно, то пусть компенсируют финансово, в десятикратном размере - не смог сдать литр крови вовремя, покупай десять литров по рыночной цене. Уверен, денег будет сдано предостаточно чтобы восстановить донорскую оплату.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

ju

#17 Сообщение ju » 21 янв 2013, 19:41

А в СШП бесплатное донорство крови, а также и других органов, между прочим.
Не шучу.

LuckyOne [away]

#19 Сообщение LuckyOne [away] » 21 янв 2013, 21:03

ju писал(а):А в СШП бесплатное донорство крови, а также и других органов, между прочим.
Не шучу.
Сколько вам ГосДеп заплатил за эту рекламу сшп? Ну известно же, что жирные и бездуховные (брр!) пиндосы за доллар удавятся. Не могут они бесплатно кровь сдавать, так что и не пытайтесь навешать нам, простодушным, эту лапшу. А уж про айфоны за почку в сшп только ленивые сми не писали. Что там еще в методичке? Может то, что не Обама рассказывает простым пиндосам как сеять рожь и овощи, а они сами кое-что решают для себя и, типа, вот так вот как-бы сами живут без чуткого руководства из Вашингтона? Короче, люди так жить не могут. Сказки, фантазии, да реклама тракторов, однако.. Лишь бы нефть российскую втихаря захапать.

ЗЫ: Зигмунд влез и спортил такую речь.. :(

Юрий 64

#20 Сообщение Юрий 64 » 21 янв 2013, 21:13

А вот, например, 500 долларов США, за одноразовую сдачу крови.
А у вас жена болеет и эта кровь требуется. Мавлетдинов, рассуди...

ju

#21 Сообщение ju » 21 янв 2013, 21:21

Вы, Лаки, что-то никак не определитесь, в какую сторону шутить.

Марк, бесплатное донорство - это ведь правильно, по многим причинам.
Иначе - торговля органами и некачественная/заразная кровь.

LuckyOne [away]

#22 Сообщение LuckyOne [away] » 21 янв 2013, 21:38

ju писал(а):Вы, Лаки, что-то никак не определитесь, в какую сторону шутить.
Мне ГосДеп велел в этом году шутить "от противного", как в истории с распространением картошки на Руси. Так вроде бы получше доходит..

Mark
Контактная информация:

#23 Сообщение Mark » 21 янв 2013, 22:43

ju писал(а):
Марк, бесплатное донорство - это ведь правильно, по многим причинам.
Иначе - торговля органами и некачественная/заразная кровь.
Причем тут торговля органами, простите? А по поводу крови я уже писал, она карантин проходит. К тому же на каждого донора создается карточка. Если кровь "некачественная" , второй раз уже не сдашь. Нужно было бы наоборот поднять цену, чтобы заинтересовать сдачей крови студентов, к примеру.

И я, конечно же, не отрицаю важности мероприятий по привлечению бесплатных доноров. Просто проблема не в том, чтобы воспитать отношение к донорству, а в том, что крови не хватает. И эта проблема первоочередная.

ju

#24 Сообщение ju » 21 янв 2013, 22:56

Марк, донорство крови - такое же донорство, как и в случае других тканей - органов. И им так же можно злоупотреблять.
Насчёт карантина и тестирования - сомневаюсь, что вы отчётливо представляете себе, как это происходит, и каким количеством болезней можно заразиться через кровь. Некоторые из них вообще не выявляются тестированием.
Лаки, так вы за или против оплачивания донорства?

LuckyOne [away]

#25 Сообщение LuckyOne [away] » 22 янв 2013, 00:30

ju писал(а):Лаки, так вы за или против оплачивания донорства?
Когда сдают кровь государству (где всё под надлежащим контролем), то оплата весьма приветствуется, равно как и учёт. Когда частникам - забесплатно однозначно, дабы рвения не проявляли. Но я никак не припомню есть ли в России частные клиники/госпитали/донорские пункты.
Насчёт донорских органов у меня однозначное *нет* во всех случаях. Клонирование - да, донорство - нет. И в правах у меня *не* стоит подпись в разделе "добровольно жертвую свои органы после аварии". Пусть развивают новые технологии вместо разборки имеющихся людей.

Ответить

Вернуться в «Флейм»