Mark писал(а):А мне, честно говоря, плевать на мотивы, если есть донорская кровь. Да пусть хоть в надежде прокормить семейство из "Сумерек" сдают.
Согласен. Но есть еще один упомянутый мною момент. Даже при существующей системе денежной компенсации доноров катострофически не хватает. При этом существует множество стран с достаточным уровнем обеспеченности донорской крови, в которых донороство осуществляется на безвозмездной основе. То есть дело не в деньгах, а в отношении общества к донорству и донорам. У нас донорство в большинстве случаев рассматривается как один из способов легкого заработка для малоимущих и маргинальных слоев населения, а сама идея безвозмездной помощи у большинства доноров вызывает улыбку. С другой стороны существует множество людей, которые в теории хотели бы помочь и сдать кровь причем безвозмездно, но не знают, где это сделать, и насколько это важно. Кроме того, донорство связано со значительными бытовыми неудобствами, основным из которых является недостаток свободного времени. Все эти проблемы можно было бы частично снять следующими мерами:
1. Принятие и жесткий контроль за соблюдением норм, позволяющих получать выходной в день сдачи крови;
2. Правильное и массовое позиционирование донорства в обществе, изменение общественного отношения к донорство (дабы начальник, предоставляющий отгул донору, не смотрел на него при этом как на бездельника);
3. Перевод пунктов сдачи крови на круглосуточный режим работы.
vladimir86 писал(а):а как же выражение - любой труд должен оплачиваться?! Я бы за плюшку и чай не пошел сдавать, хотя бы из-за того что у меня куча своих дел и их придется бросить или отложить.
Если рассматривать сдачу крови как услугу, которая должна оплачиваться, то было бы логично возложить бремя оплаты на людей, которым это кровь требуется. А с такой концепций результат будет один: если у больного нет денег на оплату услуг донора, то нет и крови.