Мыло
Мыло
у меня такой вопрос. Что происходит с мылом?
Растворяю мыло в воде, в чистой ёмкости. Получается мыльный раствор, мутно белого цвета, скользкий на ощупь. Вроде как нормально, ничего странного. Но, буквально через 10 минут, вода становится прозрачной, а в ней плавают белые хлопья, как снежные комья, примерно 1см диаметром. То есть получается, что мыло как бы сворачивается. Мыло обычное- белое.
Вроде как такого происходить не должно.
Растворяю мыло в воде, в чистой ёмкости. Получается мыльный раствор, мутно белого цвета, скользкий на ощупь. Вроде как нормально, ничего странного. Но, буквально через 10 минут, вода становится прозрачной, а в ней плавают белые хлопья, как снежные комья, примерно 1см диаметром. То есть получается, что мыло как бы сворачивается. Мыло обычное- белое.
Вроде как такого происходить не должно.
- Филимон Кукуев
Re: Мыло
Вообще если смешать две абсолютно прозрачные жидкости - воду и спирт, то раствор мутнеет
Виновата минерализация воды.
Может и с мылом тот же процесс?

Колорадский ватник.
Коагулирует.
Так вода становится чистой и теряет свои мыльные свойства. А крупные хлопья, плавают не опускаясь на дно и не всплывая на поверхность.Филимон Кукуев писал(а):Вообще если смешать две абсолютно прозрачные жидкости - воду и спирт, то раствор мутнеет![]()
Может быть сейчас мыло делают как то иначе?
Если бы было какое ни будь глицериновое мыло, даже не зная его состав, я бы не удивился, так как предположил бы, что у него состав другой. Но тут самое обычное мыло. Может быть это норма, но я с таким встречаюсь впервые.
То есть мелкие частицы (что это может быть?) приобретают адгезию и сцеплаются ударяясь друг с другом, образуя хлопья.мура писал(а):Коагулирует.
Но ведь раньше такого не было.
- Филимон Кукуев
Эти хопья - трупы убиенных злобных бактерий.Fduch писал(а):Так вода становится чистой и теряет свои мыльные свойства. А крупные хлопья, плавают не опускаясь на дно и не всплывая на поверхность..
Колорадский ватник.
Их не может быть так многоФилимон Кукуев писал(а):Эти хопья - трупы убиенных злобных бактерий.Fduch писал(а):Так вода становится чистой и теряет свои мыльные свойства. А крупные хлопья, плавают не опускаясь на дно и не всплывая на поверхность..

- Дядюшка Шу
Наверное, собаки, из которых был сварен продукт, ели ГМО и объедки из МакДональдса.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Соли кальция и магния в воде. Ктото меня спрашивал как померять жесткость воды в дом условиях, на что я еу советовал сделать мыльный тест. Собсно говоря вы как раз невольно его и замутили :)
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
Я проводила подобные эксперименты в детстве, лет 15 был тот же результат. Плавали мыльные крошки в абсолютно прозрачной воде:)