Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#1 Сообщение мура » 12 дек 2013, 11:20

Куда приводят игрушки

Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна?



У меня была кукла Роза. Точнее, к моему появлению на свет от нее осталась только голова. Она была кудрявая, смуглая, глаза у нее закрывались, если наклонить, но правый слегка западал. Это была еще папина кукла.

Была собака Моня — она была не моя, а старшей сестры. Когда-то Моня учил мою сестру читать и вместе они играли в слоги, но однажды сестра заподозрила Моню в жульничестве, потому что он слишком часто выигрывал, поссорилась с ним и оторвала ему ухо. Ухо пришили на место, но доверие так и не восстановилось. Так что Моня тоже был немножко мой.

Была кукла Натали. Она была совсем и только моя. На Барби денег, видимо, не было, а всякие Натали, Мари и Клеры были попроще, с несгибаемыми ногами из дешевой пластмассы, и хорошо шли в продаже. Это я сейчас о ней так пренебрежительно, а тогда я от нее млела. Мама вязала ей настоящие шерстяные платья. Но наша собака Шуша отгрызла ей ногу по колено. Покупать новую как-то никто не спешил, так что я стала толерантной.

Потом было еще лего — набор с девочкой на лошади и маленьким домиком.

Фломастеры со слоником из Италии — штук десять. Кубики — две коробки на троих, а поскольку я самая младшая, то до меня дошел не полный комплект.

Было, конечно, еще какое-то количество игрушек, которые я не помню, но не очень много. Зато были мечты и зависть.

У двоюродных сестер были две куклы — два младенца-негра, мальчик и девочка. У каждого были подгузники и бутылочка. Они пили и писались. Я о них мечтала. Так укреплялась моя толерантность.

В одних гостях, где мы часто бывали, был овощной магазин и бакалея. Такой прилавок с пластмассовыми овощами, с корзинкой, кассой с деньгами, там были пакеты молока, хлеб и еще что-то. В это можно было играть бесконечно: я продавец, я покупатель, я обвешиваю, я ворую, я накладываю, я даю сдачу.

У соседского мальчика на даче была зеленая машинка с педальками. Мальчик был младше меня, и я не помню, могла ли я еще влезть в эту машинку, но помню, что мечтала о ней — и мечтала тайно, так что родителям было об этом ничего неизвестно. Не знаю, были ли у родителей тогда деньги (в детстве как-то про это не очень понимаешь), но знаю, что мечтать о ней открыто было неуместно.

А еще были каталоги Otto, кажется, — в них была тысяча страниц какой-то неинтересной одежды, а в конце страниц двести игрушек: куклы, прилавки, как в гостях, парикмахерские наборы, наборы врачей — стетоскопы, шприцы, баночки для лекарств, машинки, Барби, аксессуары для Барби, мотоциклы даже были детские. Я даже не помню, чтобы мне чего-нибудь оттуда хотелось конкретного, кажется, мне было достаточно бесконечно разглядывать эти страницы.

К чему я все это веду?

К количеству игрушек в доме. В нашем детстве количество игрушек ограничивалось более-менее естественным путем. Их либо не продавали в Москве, либо на них не было денег. Игрушки не прыгали на нас из каждого ларька, из каждого продуктового магазина, с кассы каждого супермаркета, из газет, журналов, телевизора.

До рождения Левы меня всегда ужасали детские комнаты в квартирах моих друзей и даже моей родной сестры — бесконечные ящики, забитые игрушками, двадцать машинок, тридцать кукол, зоопарки, дома для кукол, парковки для машин, машины на пульте управления, пазлы с головоломками вперемешку, карточные игры, конструкторы, лего. Буйство цвета, формы и полная потеря души. Сломанное, наполовину потерянное, нелюбимое.

Как же так, думала я, ведь все эти игрушки, все это бесконечно покупаемое и даримое лишено какой-то ценности для детей. У меня были отношения с этой головой Розы, я ее помню, а что у них? Сегодня одна машинка, завтра другая, а послезавтра — самолет. У них нет никакой привязанности к предметам, сломается — купят новый. Мы же знали, что ничего не купят. А самое ценное вообще привозили из-за границы, это физически не подлежало восстановлению. А наши дети что, они же вырастут ужасными потребителями!

Я решила, что своих детей я уберегу. Строгое искусственное ограничение научит Леву ценить и выстраивать отношения с игрушками. Я даже вдохновилась примером одной знакомой матери, которая взращивала в своем сыне уважение и зависимость от медвежонка. Она купила десять таких медвежат и, когда ее сын терял очередного медвежонка, забывал или уничтожал, медвежонок возвращался к мальчику, как черт из табакерки: в машине, за границей, в гостях, в самолете.

Мой эксперимент, конечно, быстро закончился: Левин прадед постоянно приносил какие-то поющие игрушки, подружки натащили пакеты своего пластмассового барахла, и, прежде чем я успевала от всего этого избавляться, Лева с радостью во все это вцеплялся и разносил по квартире.

Конечно, я покупаю Леве игрушки — я покупаю их, потому что мне самой они нравятся и кажутся очень полезными и интересными. Левин папа покупает вообще все подряд: поезда, железные дороги, — просто потому, что сам мечтал о них в детстве. Пару недель назад я купила Леве тот самый овощной прилавок, по которому так сохла всю жизнь, а через неделю все овощи с этого прилавка были разбросаны по балконам соседей, живущих снизу.

Недавно к нам в гости приезжала моя подруга с дочерью пяти лет. Каждый раз, когда она ходила с детьми на море, дети возвращались с коробками в руках: то куклы, то машинки, то еще какая-то лабуда. Все это она покупала за три копейки в ларьке по дороге с моря. Подруга у меня мягкая, ее попросишь — она все купит. Ну, а дети просят без остановки. В какой-то момент я не выдержала, и мы стали спорить. Я ей все и выложила про отношения с предметами, про вырастут потребителями, вот мы, а вот они, вот наши родители, а ты… И спорила я так, пока она не указала мне на мою новую машину, последний айфон, одежду, ботинки, на то, что потребителями как раз выросли мы, а дети наши пока что никем не выросли. Даже наоборот, эти дети зато легко могут отдать все самое дорогое, потому что ничего особенно дорогого для них и нет. И компьютер детский отдадут, и куклу хорошую, потому что есть другая. Добрые они зато, не жадные. Это было, конечно, правдиво и обидно, но все равно недостаточно убедительно.

Мы выросли с идеей, что много игрушек — это как-то нехорошо, баловство, пустая трата денег, быть избалованным плохо, а неуважение к вещам — неуважение к родителям (родители трудились, зарабатывали, чтобы купить тебе это). Ведь если про книжки был анекдот, что не надо дарить ему книжку, у него уже есть одна, то про машинки или куклы — это была правда жизни. Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна?! Но сейчас купленная за 20 рублей пластмассовая машинка — это даже не трата, просто чистая, хоть и короткая, радость. Ее потеря или поломка так же естественна и незаметна, как съеденное мороженое. У нас же, если вы помните, вообще подарки дарились только по поводу: день рождения, Новый год, в крайнем случае — именины и 8 марта. И ведь поэтому, а не по каким-то разумным причинам, каждая покупка игрушек для меня такая стыдная радость. Потому что я себе этот пазл покупаю, этот набор лего без всякого повода, просто потому что могу и хочу. И когда я покупаю им красивый горшок — я делаю это для себя, в память об эмалированном зеленом горшке с крышкой, к которому зимой можно было прилипнуть от холода. Но я ведь его помню!

Так куда приведет моих детей мое сверхпотребление? И значит ли это, что мои дети не будут ценить вещи, не будут аккуратно с ними обращаться? Это вообще что-нибудь значит? На что-нибудь влияет? Есть ли какое-то количество игрушек, необходимых для каждого ребенка, есть ли какая-то верхняя граница, за которую лучше не выходить?

Существует ли вообще какая-нибудь общепринятая потребительско-родительская политика?

http://www.snob.ru/selected/entry/69112

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#2 Сообщение мура » 12 дек 2013, 11:30

У меня реально было мало игрушек. В шкафчике у меня больше было значков, гаек, болтов, гвоздиков, мегаколлекция ключей, потому, что я их, утерянные кем-то и заботливо повешенные на верёвочке на веточку, чтобы растеряша нашла, я их безжалостно снимал и присоединял к коллекции. У меня их было штук сто, чесслово.

Ну и часть протвинского детства, где исторически проходила линия обороны, была заполнена патронами, гильзами, снарядами, гранатами и даже станковым пулемётом. Который у нас быстро конфисковали.

Ещё была тетрадка со спичечными этикетками, отмоченными на пару чайника и вклеенными казеиновым клеем ( а аромат клея!). Потом начала копиться тетрадка с винными этикетками, но запах от этой тетрадки ( прокисшей бормотой) вывел быстро на неё мою маму и данное хобби было запрещено безжалостно.

Ну и удочки всякие. Энтомологические потуги с сушёными жуками и бабочками. Игрушек особо не было. Правда была во взрослом уже почти возрасте "За рулём". Это было круто, полдвора у меня сидело, собирали деньги на батарейки всем миром.

А вот у сестры было побогаче. Она младше на 6 лет, 75-го года. Ну и кукол было побольше. Но не куча-прекуча.

А вот у самого молодого "ребёнка" нашей семьи - сына сестры - ну вот прямо именно как в статье. Тоннами. Учитывая соревнование отчима с биологическим отцом - вообще навалом.

Такие дела. И вот я тоже не скажу, что есть прямая корреляция от изобилия или недостатка игрушек. Не знаю.

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#3 Сообщение Ega23 » 12 дек 2013, 11:34

Дедушки-бабушки тут всё очень портят. Причём до некоторых вообще не доходит: "У нас игрушек вообще не было, зато у внука - будет".

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#4 Сообщение мура » 12 дек 2013, 11:38

Ega23 писал(а):Дедушки-бабушки тут всё очень портят. Причём до некоторых вообще не доходит: "У нас игрушек вообще не было, зато у внука - будет".
Ну, а нас они кормили. "Мы сами досыта не ели - пусть внуки покушают!"

А мы чем внуков будем потчевать? :smile:

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#5 Сообщение Ega23 » 12 дек 2013, 11:41

мура писал(а): Ну, а нас они кормили. "Мы сами досыта не ели - пусть внуки покушают!"
Это да. И за выброшенную в помойку хлебную корку можно было неиллюзорно выхватить.
мура писал(а):А мы чем внуков будем потчевать? :smile:
Да чёрт его знает.

Аватара пользователя
корсар
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 11:52

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#6 Сообщение корсар » 12 дек 2013, 11:41

мура писал(а):А мы чем внуков будем потчевать
Я так думаю тем,чем нас бабушки кормили.При этом бурча на своих детей:"Неча ребенков всякой химией травить" :wink:

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#7 Сообщение мура » 12 дек 2013, 11:46

корсар писал(а):Я так думаю тем,чем нас бабушки кормили.При этом бурча на своих детей:"Неча ребенков всякой химией травить" :wink:
Ну, я скорее просто не буду давать жрат.

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#8 Сообщение Ega23 » 12 дек 2013, 11:48

Я думаю, будем заваливать жратвой, но разной экзотично-фруктовой. Всякими персиками-киви-манго и т.п.

Ботъ
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#9 Сообщение Ботъ » 12 дек 2013, 11:54

.
Последний раз редактировалось Ботъ 13 дек 2013, 08:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#10 Сообщение WingRabbit » 12 дек 2013, 12:43

Немного не по теме, но зашел я тут в Бэбилэнд, надо было маленькому ребенку подарок купить. И охерел просто от расценок. Все эти игрушки уж точно не попадают под категорию "купить мимоходом".

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#11 Сообщение Ega23 » 12 дек 2013, 12:50

WingRabbit писал(а):Немного не по теме, но зашел я тут в Бэбилэнд, надо было маленькому ребенку подарок купить. И охерел просто от расценок. Все эти игрушки уж точно не попадают под категорию "купить мимоходом".
Игрушки-игрушкам рознь, поверь. А для "до шести лет" понятие "ценность игрушки" отсутствует, может кривить морду от супер-торогой и дико радоваться китайскому говну из союзпечати.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#12 Сообщение WingRabbit » 12 дек 2013, 12:56

Ega23 писал(а):Игрушки-игрушкам рознь, поверь. А для "до шести лет" понятие "ценность игрушки" отсутствует, может кривить морду от супер-торогой и дико радоваться китайскому говну из союзпечати.
Ну я сейчас не шарю в игрушках и их стоимости. Просто зашел в отдельно взятый магазин, посмотрел на ценники, выпал в осадок и кое как нашел что-то вменяемое, укладывающееся в ценник полтора что ли килорубля. Можно называть меня нищебродом, но я реально считаю, что для детских игрушек ценник в несколько тысяч - это что-то неадекватное.

Аватара пользователя
Дядюшка Шу
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:34

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#13 Сообщение Дядюшка Шу » 12 дек 2013, 15:34

Статейка от странной мамаши. Сама, значицо, всё детство зеленела с зависти, но-таки хотела своему отпрыску устроить точь-в-точь такое же гетто.
Я в восхищении!
Их там на снобе выращивают таких странных, штоле?
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#14 Сообщение Ega23 » 12 дек 2013, 15:37

Дядюшка Шу писал(а):но-таки хотела своему отпрыску устроить точь-в-точь такое же гетто.
есть тонкий момент. Там начинается: "КУПИИИИИ, НУ КУПИИИИИ!!!!" с истерикой.
Надо чисто в воспитательных целях ограничивать.

Аватара пользователя
Дядюшка Шу
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:34

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#15 Сообщение Дядюшка Шу » 12 дек 2013, 15:40

Та што ви мне-то рассказываете! Нешто я не знаю.
Тут же не про воспитательные (зачастую сиюминутные) цели идёт речь. Тут долговременная стратегия: у меня было три игрушки, наплевать, что я зелёная была от зависти, зато я их любила-ценила. Так пусть и дети мои! вне зависимости от их поведения...
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#16 Сообщение WingRabbit » 12 дек 2013, 15:47

Дядюшка Шу писал(а):Та што ви мне-то рассказываете! Нешто я не знаю.
Тут же не про воспитательные (зачастую сиюминутные) цели идёт речь. Тут долговременная стратегия: у меня было три игрушки, наплевать, что я зелёная была от зависти, зато я их любила-ценила. Так пусть и дети мои! вне зависимости от их поведения...
Ну тут посыл в том, что это эти три игрушки взрастили в ней правильные человеческие качества. А куча игрушек - вроде как не взрастит. :Search:

Поручик

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#17 Сообщение Поручик » 12 дек 2013, 16:08

в деттстве в основном изготавливал себе игрушки сам- родители не сильно баловали в этом плане. а у кореше детства вообще они в семье были под официальным запретом(!).

смотрю на младшую дочку- ей новой игрушки хватает минут на пятнадцать. больше любит играться всякими девайсами и передвигать мебель. :smile: купили ей детскую кухню- так она все чашечки от неё куда то позабросила и заменила их колпачками от всяческих дихлофосов..

Аватара пользователя
Дядюшка Шу
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:34

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#18 Сообщение Дядюшка Шу » 12 дек 2013, 16:09

WingRabbit писал(а):Ну тут посыл в том, что это эти три игрушки взрастили в ней правильные человеческие качества. А куча игрушек - вроде как не взрастит. :Search:
Тут не посыл, а вопрос. И комплекс.
Автор ярко помнит свою детскую зависть; также, наверное, блокадники не могут забыть чувство голода. При этом автор не замечает, что сама является потребителем ого-го каким. Когда подруга указывает ей на это несоответствие, у автора слегка рвётся шаблон, звезда в шоке, но никаких выводов не делается, вместо этого пишется статейка в сноб.
Себе, значит, - новый телефон, а ребёнок пусть играет одной старой игрушкой с отгрызанной ногой и ухом.
Двойные стандарты не доводят до добра.

Если правильная такая - пусть переезжает в таёжную избу, выкидывает айфон. В избушке Лыковых ребёнок не вырастет моральным уродом.
Есть ещё вариант: вместо тайги выбрать местом жительства Корейскую Народно-Демократическую республику. Там автор не будет мучится тяжёлым выбором, Северная Корея позаботится об этом.
Последний раз редактировалось Дядюшка Шу 12 дек 2013, 17:17, всего редактировалось 3 раза.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Подарок
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 00:49

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#19 Сообщение Подарок » 12 дек 2013, 16:10

"В попу пихать" игрушки не следует, но и ограничивать сильно тоже нельзя. Мы нашли свой вариант - покупаем интересные и не пустые игрушки, например флисовых кукол на руку , которых самим сшить надо (купили тряпочки, вместе резали, шили и получили игрушку как на коробке - очень интересно) или героев любимых сказок/ мультиков. Ну а как бабками/дедами станем - будем внуков на моря таскать, ибо сами этого в детстве не видели)))
Liska

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#20 Сообщение Vaso » 12 дек 2013, 16:44

мура писал(а):Ну, а нас они кормили. "Мы сами досыта не ели - пусть внуки покушают!" А мы чем внуков будем потчевать?
Начинающий внуковладелец Васо любит об них читать. Навеяло:

"А я слышу — у вас тут такой литературный разговор, дай думаю, я к ним присяду, выпью и заодно расскажу, как мне за Пушкина разбили голову и выбили четыре передних зуба…
И она принялась рассказывать, и чудовищен был стиль ее рассказа…
— Все с Пушкина и началось. К нам прислали комсорга Евтюшкина, он все щипался и читал стихи, а раз как-то ухватил меня за икры и спрашивает: „Мой чудный взгляд тебя томил?“ Я говорю: „Ну, допустим, томил...“ А он опять за икры: „В душе мой голос раздавался?“ Тут он схватил меня в охапку и куда-то поволок. А когда уже выволок — я ходила все дни сама не своя, все твердила:»Пушкин — Евтюшкин — томил — раздавался". «Раздавался — томил — Евтюшкин — Пушкин». А потом опять: «Пушкин-Евтюшкин-...»
— Ты ближе к делу, ближе к передним зубам, — оборвал ее черноусый.
— Сейчас, сейчас будут и зубы! Будут вам и зубы!.. Что же дальше?.. Да, с этого дня все шло хорошо, целых полгода я с ним на сеновале Бога гневила, все шло хорошо! А потом этот Пушкин опять все напортил… Я ведь как Жанна д'Арк. Та тоже — нет, чтобы коров пасти и жать хлеба — так она села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою попу приключений искать. Вот так и я — как немножко напьюсь, так сразу к нему подступаю: «А кто за тебя детишек будет воспитывать? Пушкин, что ли?» А он огрызается: «Да каких там еще детишек? Ведь детишек-то нет! Причем же тут Пушкин!» А я ему на это: «Когда они будут, детишки, поздно будет Пушкина вспоминать!»
И так всякий раз — стоило мне немного напиться.
«Кто за тебя, — говорю, — детишек?.. Пушкин, что ли?» А он-прямо весь бесится: «Уйди, Дарья — кричит, — уйди! Перестань высекать огонь из души человека!» Я его ненавидела в эти минуты, так ненавидела, что в глазах у меня голова кружилась. А потом — все-таки ничего, опять любила, так любила, что по ночам просыпалась от этого…
И вот как-то однажды я уж совсем перепилась. Подлетаю я к нему и ору: «Пушкин, что ли, за тебя детишек воспитывать будет? А? Пушкин?» Он, как услышал о Пушкине, весь почернел и затрясся: «Пей, напивайся, а Пушкина не трогай! детишек — не трогай! Пей, все, пей мою кровь, но Господа Бога твоего не искушай!» А я в это время на больничном сидела, сотрясение мозгов и заворот кишок, а на юге в то время осень была, и я ему вот что тогда заорала: «Уходи от меня, душегуб, совсем уходи! Обойдусь! Месяцок поблядую и под поезд брошусь! А потом пойду в монастырь и схиму приму! Ты придешь прощения ко мне просить, а я выйду во всем черном, обаятельная такая, и тебе всю морду исцарапаю, собственным своим кукишем! Уходи!!» А потом кричу: «Ты хоть душу-то любишь во мне? Душу — любишь?» А он все трясется и чернеет: «Сердцем, — орет, — сердцем — да, сердцем люблю твою душу, но душою — нет, не люблю!!»
И как-то дико, по-оперному, рассмеялся, схватил меня, проломил мне череп и уехал во Владимир-на-Клязьме. Зачем уехал? К кому уехал? Мое недоумение разделяла вся Европа. А бабушка моя, глухонемая, с печки мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего „я“! „

("Москва-Петушки", книга на все случаи жизни).

Аватара пользователя
stevie
Сообщения: 12812
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 17:25
Откуда: Наукоград Дубна

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#21 Сообщение stevie » 12 дек 2013, 18:29

Васо, браво :D

Аватара пользователя
Евгений-1
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 20:09
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#22 Сообщение Евгений-1 » 12 дек 2013, 18:56

WingRabbit писал(а):
Ega23 писал(а):Игрушки-игрушкам рознь, поверь. А для "до шести лет" понятие "ценность игрушки" отсутствует, может кривить морду от супер-торогой и дико радоваться китайскому говну из союзпечати.
Ну я сейчас не шарю в игрушках и их стоимости. Просто зашел в отдельно взятый магазин, посмотрел на ценники, выпал в осадок и кое как нашел что-то вменяемое, укладывающееся в ценник полтора что ли килорубля. Можно называть меня нищебродом, но я реально считаю, что для детских игрушек ценник в несколько тысяч - это что-то неадекватное.
Ходи в "Дети" там и погремушки Российского производства продаются и остальные игрушки по вменяемой цене.

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#23 Сообщение WingRabbit » 17 окт 2015, 11:50

Ещё копипаста по теме.

Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.

Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.

Пунктик
Сообщения: 13220
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 02:59
Откуда: Из лесу, вестимо...

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#24 Сообщение Пунктик » 17 окт 2015, 12:41

WingRabbit писал(а):Ещё копипаста по теме...
ранова-то у вас склероз проснулся))) - http://www.dubna.net/forum/viewtopic.ph ... 0#p1163584

Аватара пользователя
WingRabbit
Сообщения: 25471
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто

Re: Зачем покупать куклу, если у тебя уже есть одна? кппст

#25 Сообщение WingRabbit » 17 окт 2015, 13:22

О, действительно))

Ответить

Вернуться в «Флейм»