Страдальцы

Vaso

Страдальцы

#1 Сообщение Vaso » 01 фев 2015, 19:14

Заранее звиняюсь перед наукоградцами, влезшими в свое время в валютную ипотеку.
http://liveinternet-news.ru/top-news/va ... oskvy.html
Сегодня был свидетелем на Тверской.
Жалости не вызывают никакой. На протяжении тучных годов эти люди сверху вниз смотрели на заемщиков в рублях, считая себя хитроумными финансовыми гениями, а рублевых - тупыми лохами. Еще бы - проценты в валюте были значительно ниже рублевых. А когда рубль еще и рос относительно доллара - выигрыш был еще убедительнее.
Как только рубль обвалился в два раза, тут же раздались вселенские рыдания об обмане и требования к государству заставить банки вернуть выплаты к курсу 2013 года. Типа их обманули. Кто?
Кто заставлял человека, имеющего единственный доход в рублях, занимать в долларах? Считаю, что только хитрожопая жадность. Хитрожопость при этом ставлю ниже просто хитрости. Жить в России и верить в незыблемость рубля - это не терапевтический вопрос. Это - к хирургу.

Если сегодня руководство страны в очередной раз пойдет этим недоумкам навстречу за счет бюджета или наклонив банки (а те в свою очередь вынужденно наклонят добросовестных клиентов, это к гадалке не ходи), в очередной раз удостоверюсь в подлости нашего государства и правильности своего к нему отношения.

Есть возражения?

Правильнее было бы назвать тему "Мудовые рыдания", но чувствительные модераторы не потерпят. А зря.

ник.

Re: Страдальцы

#2 Сообщение ник. » 01 фев 2015, 19:16

Поддержу тс.

Vaso

#3 Сообщение Vaso » 01 фев 2015, 19:18

Мы с Вами в одном окопе, Ник.

ник.

#4 Сообщение ник. » 01 фев 2015, 19:22

Так точно. :beer:

Vaso

#5 Сообщение Vaso » 01 фев 2015, 19:37

Формально ЦБ не может заставить банк-кредитор снижать выплату за счет изменения курса. Давеча намекнул даже на репрессии в случае, если заметит повышение ставки кредита рублевым заемщикам из-за убыточности для банка в связи с ослабевшим рублем.
С другой стороны - рыдающие мамашки и насупленные отцы семейства. Бедные крошки, рискующий быть выгнанными с квартир. Да! Еще слышал сегодня по радио депутата-коммуниста, депутатской своей жирной грулью вставшего за права (так называемые) валютчиков. Типа - почему банки не хотят терять прибыль, а человекам - можно?
"У-у-б-б-б-ил бы гада" (с) http://www.youtube.com/watch?v=8T9N1RLkZvs).

Vaso

#6 Сообщение Vaso » 01 фев 2015, 19:56

Можно только пожалеть финансового омбудсмена П.Медведева, до которого добрались неутешные страдальцы: http://polytika.ru/info/16544.html

Впрочем, Васо может с натяжкой (потому как в жизни никогда, реально никогда, не брал в долг серьезных денег) поставить себя на место потерпевших. В таком случае, конечно, главное - давить на жалость. Детишек соплями измазать - и к Кремлю. Палками гоня перед собой смешных омбудсменов.

Дорогие депутаты! К вам валютчики не обращались еще?

castro

#7 Сообщение castro » 01 фев 2015, 22:29

Интересно, много ли в Дубне таких?

Vaso

#8 Сообщение Vaso » 01 фев 2015, 23:09

castro писал(а):Интересно, много ли в Дубне таких?
Думаю, немного, конечно. Все-таки интеллектуальный статус наукограда обязывает. Вляпавшимся не только больно, но и стыдно.

Банки в городке - считанные. Не то, что в столице, концов не найдешь.
Однако депутаты молчат.

fant

#9 Сообщение fant » 02 фев 2015, 02:06

Золотое правило. В какой валюте зряплата - в той и кредит брать.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

Vaso

#10 Сообщение Vaso » 02 фев 2015, 08:32

fant писал(а):Золотое правило. В какой валюте зряплата - в той и кредит брать.
"Кредит здоровью вредит" (с).
Брать кредит - вообще последнее дело! Кредитоваться физлицу в России имеет финансовый смысл только у себя самого. Можно хотя бы поторговаться насчет процентов.
Или если уж совсем край! Типа - внезапно здоровье близкого человека, проблема не терпит отлагательств. Тогда - не раздумывая.
Но лучше - подкожный слой.

мура

#11 Сообщение мура » 02 фев 2015, 08:41

Сейчас самый сочный вариант - кредитоваться у работодателя. Одновременно получаешь некую гарантию, что не уволят, а будут держать, пока не отработаешь. Вариант спорный, но имеет место быть.

Vaso

#12 Сообщение Vaso » 02 фев 2015, 09:04

Дипендс он. Под какие проценты?
А то крепостным правом попахивает. В смысле - будешь пахать-попахивать крепостным до скончания.

Я своим бригадирам когда-то давал в долг без процентов. Рисковал, конечно. Но по-человечески - выиграл однозначно. Инвестиции в качественный человеческий материал. До сих пор благодарны.

мура

#13 Сообщение мура » 02 фев 2015, 09:30

Все очень индивидуально. Правил нет. Но меня пару раз выручали работодатели крупными суммами на срок от трех месяцев до полугода. Кредитоваться в банке мне бы вышло муторно и дороже.

iad

#14 Сообщение iad » 02 фев 2015, 09:35

мура писал(а):Все очень индивидуально. Правил нет. Но меня пару раз выручали работодатели крупными суммами на срок от трех месяцев до полугода. Кредитоваться в банке мне бы вышло муторно и дороже.
+1
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Евгений-1
Контактная информация:

#15 Сообщение Евгений-1 » 02 фев 2015, 09:37

Если государство их поддержит, то только при условии, что увеличит в два раза рублёвые депозиты тем у кого они есть.

Vaso

#16 Сообщение Vaso » 02 фев 2015, 09:43

Евгений-1 писал(а): ... увеличит в два раза рублёвые депозиты тем у кого они есть.
Мысль сильная, но неясная. Может, не депозиты, а кредиты имели ввиду?

Евгений-1
Контактная информация:

#17 Сообщение Евгений-1 » 02 фев 2015, 09:49

Vaso писал(а):
Евгений-1 писал(а): ... увеличит в два раза рублёвые депозиты тем у кого они есть.
Нет именно депозиты. Есть у меня к примеру 100 деревянных на депозите, по курсу 35 это было 2,8 доллара, а по курсу 70 стало 1,4 доллара. Так пусть мой депозит государство увеличит, чтобы я снова мог за рублей купить 2,8 доллара. Потеряли ведь не только те, кто взял кредит в баксах, но и те, кто вложился в рублях, значит, если помогать, то всем :smile: .

Vaso

#18 Сообщение Vaso » 02 фев 2015, 09:57

Теперь ясно.
Однако резкий взлет ставок рублевых депозитов за последние пару месяцев частично скомпенсировал рублевщикам потерю . Эффект запаздывания, конечно, имеет место, но тем, кто успел зафиксить на будущее такой высокий рублевый процент, удастся отбить бабки за счет такого же запаздывания. Когда все условно стабилизируется и ставки вернутся на докризисный уровень.
В любом случае, основной удар кризиса на себя берет пресловутый средний класс. Не нами придумано.

Если довести Вашу идею до привычного абсурда, то может получиться неплохой перфоманс: толпы рублевых вкладчиков с сопливыми детками у стен Кремля с требованием удвоить тело вклада. Одобряю.

Vaso

#19 Сообщение Vaso » 02 фев 2015, 10:09

мура писал(а):Все очень индивидуально ... меня пару раз выручали работодатели крупными суммами на срок от трех месяцев до полугода ...
Очевидно, видели в тебе честного заемщика. Это и сейчас за версту видно. Как-то скромнее надо ...

Пунктик

#20 Сообщение Пунктик » 02 фев 2015, 10:10

не на всех работах дают ссуду. на моей не дают.

Евгений-1
Контактная информация:

#21 Сообщение Евгений-1 » 02 фев 2015, 10:11

Vaso писал(а):Теперь ясно.
Однако резкий взлет ставок рублевых депозитов за последние пару месяцев частично скомпенсировал рублевщикам потерю ..
там теперь чёрт ногу поломает в этих расчётах. Ставка по вкладу 20%, ставка рефинансирования ЦБ была 17%, с 3% брали подоходный налог 13%, в четверг ставку рефинансирования уменьшили до 15%, теперь налог с 5%. Сколько в итоге на выходе, сказать трудно.

Vaso

#22 Сообщение Vaso » 02 фев 2015, 10:18

Евгений-1 писал(а): ... с 3% брали подоходный налог 13% ...
Сейчас необлагаемый минимум - 18.25%. С превышения берется НДФЛ 35%, а не 13, увы.
Подсчитать можно.

Vaso

#23 Сообщение Vaso » 03 фев 2015, 09:06

Vaso писал(а):
Большой Брат присматривает за нами:
"Центробанк разослал коммерческим банкам разъяснения о том, как они могут в одностороннем порядке повысить своим заемщикам процентные ставки по кредитам".

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582496#ixzz3QewY0bAc

Витек
Контактная информация:

#24 Сообщение Витек » 07 фев 2015, 15:17

Жительницу Подмосковья, мать-одиночку, выселяют из квартиры за долг в 2 млн рублей по валютной ипотеке.

В 2007 году проживающая в Реутове Московской области Светлана Халевина, на тот момент имевшая одного ребёнка, оформила ипотечный кредит в швейцарских франках на сумму около 3 млн рублей по прошлому курсу — денег хватило на приобретение двухкомнатной квартиры общей площадью 44 кв. м.

В 2010 году женщина ушла в декретный отпуск по уходу за вторым ребёнком. Банк предоставил ей отсрочку на полгода, однако отпуск затянулся. В течение следующих 6 месяцев по кредиту накапливался долг, на выплату которого жительница Подмосковья потратила весь материнский капитал. Однако к тому времени банк уже внёс Светлану Халевину в перечень недобросовестных клиентов, потребовав погасить кредит досрочно. Все пени кредиторы включили в ежемесячный платёж женщины, который в результате утроился — до 100 000 рублей в месяц.

На вопрос о судьбе детей, которые также могут остаться на улице, городские органы опеки выразили, по словам Халевиной, надежду на то, что «до этого дело не дойдёт». В самом банке, как отметила женщина, вовсе выразили недоумение: «Они меня спросили, зачем я рожала второго ребёнка, если на мне такой кредит».

На 5 февраля по делу о выселении Светланы было назначено судебное заседание. Информации о его результатах пока не поступало.

WingRabbit

#25 Сообщение WingRabbit » 07 фев 2015, 16:30

Я вот не могу понять, какого хрена их не устраивает? Если ты берешь доллары, то вернуть ты должен доллары, и не важно, сколько они стоят. Некто maxmonch на первом курсе университета взял у меня в долг банку тушенки и до сих не отдал, гад. Но обещал. Тушенка с тех пор подорожала в раза в два, и вместо 70 рублей стоит 140. Вопрос знатокам: что он мне сейчас должен отдать, банку тушенки или 70 рублей, которые она стоила 7 лет назад? Вот бушующие на Тверской люди наверняка скажут, что второй вариант правильный. А я, как человек, который отдал вполне конкретный объект, хочу его же назад, а не бумажки, за которые я тогда его купил.

Ответить

Вернуться в «Флейм»