Где купить иван-чай?

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
truvo
Сообщения: 6852
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 02:43

Где купить иван-чай?

#1 Сообщение truvo » 17 мар 2015, 17:30

Есть в киоске в "Атаке" на ЧР.

235 руб. за 50 граммов.

Хотелось бы подешевле. Если, конечно, это возможно вообще.

Аватара пользователя
КакТяТам
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: 12 апр 2008, 00:37
Контактная информация:

Re: Где купить иван-чай?

#2 Сообщение КакТяТам » 17 мар 2015, 17:45

В этом году сами заготавливали.Муторно,но оно того стоит. По всем правилам,с ферментацией и другими манипуляциями.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга

Аватара пользователя
truvo
Сообщения: 6852
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 02:43

Re: Где купить иван-чай?

#3 Сообщение truvo » 17 мар 2015, 17:48

Это познавательно, но не по теме. Или вы продадите?

Аватара пользователя
КакТяТам
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: 12 апр 2008, 00:37
Контактная информация:

Re: Где купить иван-чай?

#4 Сообщение КакТяТам » 17 мар 2015, 18:07

Не,не уверена) могу рецепт на будущее дать)
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга

Аватара пользователя
melllena
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 12:11

Re: Где купить иван-чай?

#5 Сообщение melllena » 17 мар 2015, 18:48

А мы просто сушим. Чай вкуснючий получается. На заварку непохожий.

Аватара пользователя
NEA
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 10:48

Re: Где купить иван-чай?

#6 Сообщение NEA » 17 мар 2015, 19:55

В аптеке. По крайней мере с месяц назад попался на глаза в аптеке в старом Доме Быта.

Пунктик
Сообщения: 13220
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 02:59
Откуда: Из лесу, вестимо...

Re: Где купить иван-чай?

#7 Сообщение Пунктик » 17 мар 2015, 20:31

КакТяТам писал(а):Не,не уверена) могу рецепт на будущее дать)
напишите, плиз) и сроки тоже крайне желательно)

Aloha
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:31

Re: Где купить иван-чай?

#8 Сообщение Aloha » 17 мар 2015, 22:42

Да не так уж это и муторно, если на мясорубке прокрутить - то нормально. делаем черный: обжаренный на сковородке до потемнения, зеленый - полностью высохший при комнотной температуре, и частично - обжаренный.
В этом году напару с мужем насушили 2 кг - 1,5 рабочих дня - и чай на весь год.

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Где купить иван-чай?

#9 Сообщение _DOK » 17 мар 2015, 23:30

Иван чай продавали в арт-кафе под китайкой, цену не помню.

В прошл. году мы покупали в М, блоком по 10 пачек, нижегородский вроде, получалось 140р\пачка 100г.

Этим летом наделали сами, без жарки, "зелёный": закладываем листья в п\э пакетах на ночь в морозилку, на др. день достаём по пакету, после размораживания скручиваем-рвём маленькие пучки листьев пальцами до появления сока и в кастрюлю на ферментацию. Затем сушим на чистой бумаге.
ЗАПАХ - офигенный. Кста, цветочки делаем отдельно.

Этим летом наферментировали-насушили вишнёвого листа - ЭТО ПЕСТНЯ !!
Кладёшь один листик на чайник заварки ЛЮБОГО, в тч "фабричного" зелёного\чёрного чая, и появляется эта изумительная "синильная нотка" ))
Готовим-ферментируем также, но трое суток. Неприятный нюанс - если в комнате слишком тепло или передержать хотя бы 0,5 дня - появляется плесень и надо начинать сначала ((
Сливовый лист можно так же, но он не такой пахучий. Заготовили и малинового листа.
Смородиновый тоже делали, но он почему-то быстро выветривается (

Аватара пользователя
truvo
Сообщения: 6852
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 02:43

Re: Где купить иван-чай?

#10 Сообщение truvo » 17 мар 2015, 23:44

Док, ваши познания начинают мне нравиться.

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Где купить иван-чай?

#11 Сообщение _DOK » 18 мар 2015, 00:11

влюбляйся )))
Витаминный напиток из хвои

Иголочки промыть, подсушить и порезать мелко. (ДОК: необязательно)) Залить отстоянной водой, чтоб на три пальца выше была. Добавить пару ложечек уксуса яблочного натурального. Марлечкой прикрыть да в место темное на три дня и поставить. Затем как время придет настой процедить. В день по пол стакана пить будете, сила прибудет, витаминчики взыграют, так к весне и доберетесь весело и счастливо без простуд.

Витаминный напиток из хвои с шиповником (шиповник - необязательно)))

Шиповник (100 гр.) растолочь, хвою (100 гр.) промыть, обсушить и измельчить, все водой отстоянной залить. Закипит и на томление поставить. (необязательно - можно сразу всё вместе в термос на ночь )))Через 15 минут шелуху луковую (горсть) промытую добавить. Пусть еще 20 минут отвар томится. Выключить. Утеплить одеялом. Утром
(ДОК_: КИНУТЬ КУСОЧКОВ ЛИМОНА ПО ВКУСУ, будет вкуснее и полезнее, иначе хвойнолуковая терпкость может не понДравиться, а зря)))
до завтрака теплым отваром выпейте. Через полчаса кушайте.

Это не только витамины, такой настой и вирусов не допустит, и все уголки тела вычистит, и сосуды наши восстановит да пластичными сделает.

В деревнях и селах, где лес близко такой настой первым лекарственным чайком был. Всегда в чайнике заваренный. Прибежит детвора и вместо воды отвара попьет и айда дальше гулять. Шустрые росли и простуда никакая не брала.
подтверждаю - бодрилка конкретная ))
отсюда http://lediplus.ru/sosna-lechenie-narodnye-recepty/

Аватара пользователя
truvo
Сообщения: 6852
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 02:43

Re: Где купить иван-чай?

#12 Сообщение truvo » 18 мар 2015, 03:06

И куды полезней меду,
Хошь по вкусу и не мед

Aloha
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:31

Re: Где купить иван-чай?

#13 Сообщение Aloha » 18 мар 2015, 08:44

_DOK писал(а):влюбляйся )))
Витаминный напиток из хвои

Иголочки промыть, подсушить и порезать мелко. (ДОК: необязательно)) Залить отстоянной водой, чтоб на три пальца выше была. Добавить пару ложечек уксуса яблочного натурального. Марлечкой прикрыть да в место темное на три дня и поставить. Затем как время придет настой процедить. В день по пол стакана пить будете, сила прибудет, витаминчики взыграют, так к весне и доберетесь весело и счастливо без простуд.

Витаминный напиток из хвои с шиповником (шиповник - необязательно)))

Шиповник (100 гр.) растолочь, хвою (100 гр.) промыть, обсушить и измельчить, все водой отстоянной залить. Закипит и на томление поставить. (необязательно - можно сразу всё вместе в термос на ночь )))Через 15 минут шелуху луковую (горсть) промытую добавить. Пусть еще 20 минут отвар томится. Выключить. Утеплить одеялом. Утром
(ДОК_: КИНУТЬ КУСОЧКОВ ЛИМОНА ПО ВКУСУ, будет вкуснее и полезнее, иначе хвойнолуковая терпкость может не понДравиться, а зря)))
до завтрака теплым отваром выпейте. Через полчаса кушайте.

Это не только витамины, такой настой и вирусов не допустит, и все уголки тела вычистит, и сосуды наши восстановит да пластичными сделает.

В деревнях и селах, где лес близко такой настой первым лекарственным чайком был. Всегда в чайнике заваренный. Прибежит детвора и вместо воды отвара попьет и айда дальше гулять. Шустрые росли и простуда никакая не брала.
подтверждаю - бодрилка конкретная ))
отсюда http://lediplus.ru/sosna-lechenie-narodnye-recepty/
Да-да, мы периодически бываем в дендрасаду в Переславле, берем там немного веточек пихтовых - и завариваем с иван-чаем, смородиной, зверобоем и прочими травками (тоже все сами собираем). Вкус и запах наизамечательнийшие!
Вишню тоже ферментировала - ядрененько получается, но ее много и не нужно!
Вообщем уже почти 2 года как не пьем черный - зеленый чаи, только свои самособранные, ну если разве что в гостях! По моим наблюдениям - на здоровье сказывается наилучшим образом: травы то живые, в отличии от аптечных - из которых все выжато.

Еще кстати добавляем шикшу (северная ягода), веточки - в ней витамина С во много раз больше чем в лимоне.

Варенье из шишек молодых пробовала - очень необычное и мне оочень понравилось, хочу сама сделать в этом году.

Ботъ
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Где купить иван-чай?

#14 Сообщение Ботъ » 18 мар 2015, 08:52

_DOK писал(а):Этим летом наферментировали-насушили вишнёвого листа - ЭТО ПЕСТНЯ !!
Кладёшь один листик на чайник заварки ЛЮБОГО, в тч "фабричного" зелёного\чёрного чая, и появляется эта изумительная "синильная нотка" ))
Готовим-ферментируем также, но трое суток. Неприятный нюанс - если в комнате слишком тепло или передержать хотя бы 0,5 дня - появляется плесень и надо начинать сначала ((
Сливовый лист можно так же, но он не такой пахучий. Заготовили и малинового листа.
Смородиновый тоже делали, но он почему-то быстро выветривается (
Ферментировала иван-чай, вишню, сливу, черноплодку, малину, яблоню, грушу, облепиху.
Черноплодку, почитав противопоказания, выбросила - загущает кровь, нафиг. Хотя запашина у ей покруче вишни.
Вишня, да, даёт "синильность".
Яблоня даёт офигенный охристый колер, но невнятный вкус и запах.
Облепиха вообще странная штука. Такое очучение, что в силу сухости листа ферментация идёт в ней крайне слабо.
Пока в фаворитах слива (особенно молодые листья, удивительный тонкий запах), малина (зеленоватый цвет и "зелёный" запах) и груша (запах тонкий, с какой-то древесной нотой).
Чёрная смородина в ферментированном виде не понравилась, сушёная она даёт не такой резкий вкус и запах.
Иван-чай вне конкуренции.
На следующий год в планах крыжовник, земляника, ежевика и ирга.
Делать буду исключительно миксом.
И монарду попробую посушить.
Ну и иван-чая заготовить - побоооольше ))))

Ботъ
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Где купить иван-чай?

#15 Сообщение Ботъ » 18 мар 2015, 08:53

Aloha писал(а):Варенье из шишек молодых пробовала - очень необычное и мне оочень понравилось, хочу сама сделать в этом году.
рецептурой не поделитесь?

Aloha
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:31

Re: Где купить иван-чай?

#16 Сообщение Aloha » 18 мар 2015, 09:10

Ботъ писал(а):
Aloha писал(а):Варенье из шишек молодых пробовала - очень необычное и мне оочень понравилось, хочу сама сделать в этом году.
рецептурой не поделитесь?
А по ссылке выше есть рецепт.

Ботъ
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Где купить иван-чай?

#17 Сообщение Ботъ » 18 мар 2015, 09:51

Aloha писал(а):А по ссылке выше есть рецепт.
не заметила :oops:
спасибо! :Rose:

I`m
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 01:43

Re: Где купить иван-чай?

#18 Сообщение I`m » 25 мар 2015, 00:11

Продавались пакетики с иван-чаем в молочном отделе Дома Быта внизу.

Mafi
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 10:39

Re: Где купить иван-чай?

#19 Сообщение Mafi » 25 мар 2015, 10:30

пару дней назад мужик на ЛБ (на рынке) продавал, где частники стоят. 1/4 пакетика 100 руб.

Аватара пользователя
zarya
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 14:32
Откуда: СНТ Заря-1

Re: Где купить иван-чай?

#20 Сообщение zarya » 09 апр 2015, 16:51

собираешь, обдираешь листья, подвяливаешь (около суток в тени)
Изображение
Изображение


мы тоже потом стали пользоваться мясорубкой. я оставил только валик. т.е. убрал нож и "дырки". смысл мясорубки - помять, чтоб пошел сок. Потом в эмалированное ведро. сверху гнет. квасить сутки. Запах из ведра с намятым иван-чаем очень запоминающийся.

Потом сушили в духовке
Изображение
стсн "Заря-1" в ВК: https://vk.com/zarya1_dubna

Аватара пользователя
truvo
Сообщения: 6852
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 02:43

Re: Где купить иван-чай?

#21 Сообщение truvo » 09 апр 2015, 17:14

zarya, вам ведь явно столько не выпить... может, продадите недорого?

Аватара пользователя
Awesomer
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 19:14

Re: Где купить иван-чай?

#22 Сообщение Awesomer » 09 апр 2015, 18:15

Mafi писал(а):пару дней назад мужик на ЛБ (на рынке) продавал, где частники стоят. 1/4 пакетика 100 руб.
А был по 50 р
Импортозамещение!
имею право расчитывать на свой собственный иммунитет

Аватара пользователя
truvo
Сообщения: 6852
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 02:43

Re: Где купить иван-чай?

#23 Сообщение truvo » 09 апр 2015, 18:19

кстати, о нем... хочется еще сыра с плесенью... где же отечественные производители?

Ботъ
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 12:10

Re: Где купить иван-чай?

#24 Сообщение Ботъ » 10 апр 2015, 08:08

zarya писал(а):собираешь, обдираешь листья, подвяливаешь (около суток в тени)
Вялите, не заворачивая в ткань?
zarya писал(а):мы тоже потом стали пользоваться мясорубкой. я оставил только валик. т.е. убрал нож и "дырки". смысл мясорубки - помять, чтоб пошел сок.
Мясорубка электрическая? (в ручной валик, кажется, в решётку и упирается и без неё крутиться не будет)
Перед сушкой мятые листья режете?

Аватара пользователя
zarya
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 14:32
Откуда: СНТ Заря-1

Re: Где купить иван-чай?

#25 Сообщение zarya » 10 апр 2015, 15:42

Изображение
это урожай 13 года. и мы его практически весь раздали перед отъездом.

я к двум доскам прибил рулон сетки для штукатурки и листья просто разваливал сверху. на фото видно. смысл процедуры - убрать лишнюю влагу.

мять можно по разному. мы пользовались простой мясорубкой. ручка прикручена к валику, поэтому не сваливается. ферментировали в эмалированном ведре с гнетом.

после ферментации сушили в духовке. это единственный затратный этап.
Изображение


Изображение


Но я хотел бы напомнить, что сейчас березовый сок идет. не пропустите
стсн "Заря-1" в ВК: https://vk.com/zarya1_dubna

Ответить

Вернуться в «Флейм»