Где купить иван-чай?
Где купить иван-чай?
Есть в киоске в "Атаке" на ЧР.
235 руб. за 50 граммов.
Хотелось бы подешевле. Если, конечно, это возможно вообще.
235 руб. за 50 граммов.
Хотелось бы подешевле. Если, конечно, это возможно вообще.
Re: Где купить иван-чай?
В этом году сами заготавливали.Муторно,но оно того стоит. По всем правилам,с ферментацией и другими манипуляциями.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Где купить иван-чай?
Это познавательно, но не по теме. Или вы продадите?
Re: Где купить иван-чай?
Не,не уверена) могу рецепт на будущее дать)
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Где купить иван-чай?
А мы просто сушим. Чай вкуснючий получается. На заварку непохожий.
Re: Где купить иван-чай?
В аптеке. По крайней мере с месяц назад попался на глаза в аптеке в старом Доме Быта.
Re: Где купить иван-чай?
напишите, плиз) и сроки тоже крайне желательно)КакТяТам писал(а):Не,не уверена) могу рецепт на будущее дать)
Re: Где купить иван-чай?
Да не так уж это и муторно, если на мясорубке прокрутить - то нормально. делаем черный: обжаренный на сковородке до потемнения, зеленый - полностью высохший при комнотной температуре, и частично - обжаренный.
В этом году напару с мужем насушили 2 кг - 1,5 рабочих дня - и чай на весь год.
В этом году напару с мужем насушили 2 кг - 1,5 рабочих дня - и чай на весь год.
Re: Где купить иван-чай?
Иван чай продавали в арт-кафе под китайкой, цену не помню.
В прошл. году мы покупали в М, блоком по 10 пачек, нижегородский вроде, получалось 140р\пачка 100г.
Этим летом наделали сами, без жарки, "зелёный": закладываем листья в п\э пакетах на ночь в морозилку, на др. день достаём по пакету, после размораживания скручиваем-рвём маленькие пучки листьев пальцами до появления сока и в кастрюлю на ферментацию. Затем сушим на чистой бумаге.
ЗАПАХ - офигенный. Кста, цветочки делаем отдельно.
Этим летом наферментировали-насушили вишнёвого листа - ЭТО ПЕСТНЯ !!
Кладёшь один листик на чайник заварки ЛЮБОГО, в тч "фабричного" зелёного\чёрного чая, и появляется эта изумительная "синильная нотка" ))
Готовим-ферментируем также, но трое суток. Неприятный нюанс - если в комнате слишком тепло или передержать хотя бы 0,5 дня - появляется плесень и надо начинать сначала ((
Сливовый лист можно так же, но он не такой пахучий. Заготовили и малинового листа.
Смородиновый тоже делали, но он почему-то быстро выветривается (
В прошл. году мы покупали в М, блоком по 10 пачек, нижегородский вроде, получалось 140р\пачка 100г.
Этим летом наделали сами, без жарки, "зелёный": закладываем листья в п\э пакетах на ночь в морозилку, на др. день достаём по пакету, после размораживания скручиваем-рвём маленькие пучки листьев пальцами до появления сока и в кастрюлю на ферментацию. Затем сушим на чистой бумаге.
ЗАПАХ - офигенный. Кста, цветочки делаем отдельно.
Этим летом наферментировали-насушили вишнёвого листа - ЭТО ПЕСТНЯ !!
Кладёшь один листик на чайник заварки ЛЮБОГО, в тч "фабричного" зелёного\чёрного чая, и появляется эта изумительная "синильная нотка" ))
Готовим-ферментируем также, но трое суток. Неприятный нюанс - если в комнате слишком тепло или передержать хотя бы 0,5 дня - появляется плесень и надо начинать сначала ((
Сливовый лист можно так же, но он не такой пахучий. Заготовили и малинового листа.
Смородиновый тоже делали, но он почему-то быстро выветривается (
Re: Где купить иван-чай?
Док, ваши познания начинают мне нравиться.
Re: Где купить иван-чай?
влюбляйся )))
отсюда http://lediplus.ru/sosna-lechenie-narodnye-recepty/
подтверждаю - бодрилка конкретная ))Витаминный напиток из хвои
Иголочки промыть, подсушить и порезать мелко. (ДОК: необязательно)) Залить отстоянной водой, чтоб на три пальца выше была. Добавить пару ложечек уксуса яблочного натурального. Марлечкой прикрыть да в место темное на три дня и поставить. Затем как время придет настой процедить. В день по пол стакана пить будете, сила прибудет, витаминчики взыграют, так к весне и доберетесь весело и счастливо без простуд.
Витаминный напиток из хвои с шиповником (шиповник - необязательно)))
Шиповник (100 гр.) растолочь, хвою (100 гр.) промыть, обсушить и измельчить, все водой отстоянной залить. Закипит и на томление поставить. (необязательно - можно сразу всё вместе в термос на ночь )))Через 15 минут шелуху луковую (горсть) промытую добавить. Пусть еще 20 минут отвар томится. Выключить. Утеплить одеялом. Утром
(ДОК_: КИНУТЬ КУСОЧКОВ ЛИМОНА ПО ВКУСУ, будет вкуснее и полезнее, иначе хвойнолуковая терпкость может не понДравиться, а зря)))
до завтрака теплым отваром выпейте. Через полчаса кушайте.
Это не только витамины, такой настой и вирусов не допустит, и все уголки тела вычистит, и сосуды наши восстановит да пластичными сделает.
В деревнях и селах, где лес близко такой настой первым лекарственным чайком был. Всегда в чайнике заваренный. Прибежит детвора и вместо воды отвара попьет и айда дальше гулять. Шустрые росли и простуда никакая не брала.
отсюда http://lediplus.ru/sosna-lechenie-narodnye-recepty/
Re: Где купить иван-чай?
И куды полезней меду,
Хошь по вкусу и не мед
Хошь по вкусу и не мед
Re: Где купить иван-чай?
Да-да, мы периодически бываем в дендрасаду в Переславле, берем там немного веточек пихтовых - и завариваем с иван-чаем, смородиной, зверобоем и прочими травками (тоже все сами собираем). Вкус и запах наизамечательнийшие!_DOK писал(а):влюбляйся )))подтверждаю - бодрилка конкретная ))Витаминный напиток из хвои
Иголочки промыть, подсушить и порезать мелко. (ДОК: необязательно)) Залить отстоянной водой, чтоб на три пальца выше была. Добавить пару ложечек уксуса яблочного натурального. Марлечкой прикрыть да в место темное на три дня и поставить. Затем как время придет настой процедить. В день по пол стакана пить будете, сила прибудет, витаминчики взыграют, так к весне и доберетесь весело и счастливо без простуд.
Витаминный напиток из хвои с шиповником (шиповник - необязательно)))
Шиповник (100 гр.) растолочь, хвою (100 гр.) промыть, обсушить и измельчить, все водой отстоянной залить. Закипит и на томление поставить. (необязательно - можно сразу всё вместе в термос на ночь )))Через 15 минут шелуху луковую (горсть) промытую добавить. Пусть еще 20 минут отвар томится. Выключить. Утеплить одеялом. Утром
(ДОК_: КИНУТЬ КУСОЧКОВ ЛИМОНА ПО ВКУСУ, будет вкуснее и полезнее, иначе хвойнолуковая терпкость может не понДравиться, а зря)))
до завтрака теплым отваром выпейте. Через полчаса кушайте.
Это не только витамины, такой настой и вирусов не допустит, и все уголки тела вычистит, и сосуды наши восстановит да пластичными сделает.
В деревнях и селах, где лес близко такой настой первым лекарственным чайком был. Всегда в чайнике заваренный. Прибежит детвора и вместо воды отвара попьет и айда дальше гулять. Шустрые росли и простуда никакая не брала.
отсюда http://lediplus.ru/sosna-lechenie-narodnye-recepty/
Вишню тоже ферментировала - ядрененько получается, но ее много и не нужно!
Вообщем уже почти 2 года как не пьем черный - зеленый чаи, только свои самособранные, ну если разве что в гостях! По моим наблюдениям - на здоровье сказывается наилучшим образом: травы то живые, в отличии от аптечных - из которых все выжато.
Еще кстати добавляем шикшу (северная ягода), веточки - в ней витамина С во много раз больше чем в лимоне.
Варенье из шишек молодых пробовала - очень необычное и мне оочень понравилось, хочу сама сделать в этом году.
Re: Где купить иван-чай?
Ферментировала иван-чай, вишню, сливу, черноплодку, малину, яблоню, грушу, облепиху._DOK писал(а):Этим летом наферментировали-насушили вишнёвого листа - ЭТО ПЕСТНЯ !!
Кладёшь один листик на чайник заварки ЛЮБОГО, в тч "фабричного" зелёного\чёрного чая, и появляется эта изумительная "синильная нотка" ))
Готовим-ферментируем также, но трое суток. Неприятный нюанс - если в комнате слишком тепло или передержать хотя бы 0,5 дня - появляется плесень и надо начинать сначала ((
Сливовый лист можно так же, но он не такой пахучий. Заготовили и малинового листа.
Смородиновый тоже делали, но он почему-то быстро выветривается (
Черноплодку, почитав противопоказания, выбросила - загущает кровь, нафиг. Хотя запашина у ей покруче вишни.
Вишня, да, даёт "синильность".
Яблоня даёт офигенный охристый колер, но невнятный вкус и запах.
Облепиха вообще странная штука. Такое очучение, что в силу сухости листа ферментация идёт в ней крайне слабо.
Пока в фаворитах слива (особенно молодые листья, удивительный тонкий запах), малина (зеленоватый цвет и "зелёный" запах) и груша (запах тонкий, с какой-то древесной нотой).
Чёрная смородина в ферментированном виде не понравилась, сушёная она даёт не такой резкий вкус и запах.
Иван-чай вне конкуренции.
На следующий год в планах крыжовник, земляника, ежевика и ирга.
Делать буду исключительно миксом.
И монарду попробую посушить.
Ну и иван-чая заготовить - побоооольше ))))
Re: Где купить иван-чай?
рецептурой не поделитесь?Aloha писал(а):Варенье из шишек молодых пробовала - очень необычное и мне оочень понравилось, хочу сама сделать в этом году.
Re: Где купить иван-чай?
А по ссылке выше есть рецепт.Ботъ писал(а):рецептурой не поделитесь?Aloha писал(а):Варенье из шишек молодых пробовала - очень необычное и мне оочень понравилось, хочу сама сделать в этом году.
Re: Где купить иван-чай?
не заметилаAloha писал(а):А по ссылке выше есть рецепт.

спасибо!

Re: Где купить иван-чай?
Продавались пакетики с иван-чаем в молочном отделе Дома Быта внизу.
Re: Где купить иван-чай?
пару дней назад мужик на ЛБ (на рынке) продавал, где частники стоят. 1/4 пакетика 100 руб.
Re: Где купить иван-чай?
собираешь, обдираешь листья, подвяливаешь (около суток в тени)


мы тоже потом стали пользоваться мясорубкой. я оставил только валик. т.е. убрал нож и "дырки". смысл мясорубки - помять, чтоб пошел сок. Потом в эмалированное ведро. сверху гнет. квасить сутки. Запах из ведра с намятым иван-чаем очень запоминающийся.
Потом сушили в духовке



мы тоже потом стали пользоваться мясорубкой. я оставил только валик. т.е. убрал нож и "дырки". смысл мясорубки - помять, чтоб пошел сок. Потом в эмалированное ведро. сверху гнет. квасить сутки. Запах из ведра с намятым иван-чаем очень запоминающийся.
Потом сушили в духовке

стсн "Заря-1" в ВК: https://vk.com/zarya1_dubna
Re: Где купить иван-чай?
zarya, вам ведь явно столько не выпить... может, продадите недорого?
Re: Где купить иван-чай?
А был по 50 рMafi писал(а):пару дней назад мужик на ЛБ (на рынке) продавал, где частники стоят. 1/4 пакетика 100 руб.
Импортозамещение!
имею право расчитывать на свой собственный иммунитет
Re: Где купить иван-чай?
кстати, о нем... хочется еще сыра с плесенью... где же отечественные производители?
Re: Где купить иван-чай?
Вялите, не заворачивая в ткань?zarya писал(а):собираешь, обдираешь листья, подвяливаешь (около суток в тени)
Мясорубка электрическая? (в ручной валик, кажется, в решётку и упирается и без неё крутиться не будет)zarya писал(а):мы тоже потом стали пользоваться мясорубкой. я оставил только валик. т.е. убрал нож и "дырки". смысл мясорубки - помять, чтоб пошел сок.
Перед сушкой мятые листья режете?
Re: Где купить иван-чай?

это урожай 13 года. и мы его практически весь раздали перед отъездом.
я к двум доскам прибил рулон сетки для штукатурки и листья просто разваливал сверху. на фото видно. смысл процедуры - убрать лишнюю влагу.
мять можно по разному. мы пользовались простой мясорубкой. ручка прикручена к валику, поэтому не сваливается. ферментировали в эмалированном ведре с гнетом.
после ферментации сушили в духовке. это единственный затратный этап.


Но я хотел бы напомнить, что сейчас березовый сок идет. не пропустите
стсн "Заря-1" в ВК: https://vk.com/zarya1_dubna