Страница 1 из 1

панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 30 сен 2015, 12:20
_DOK
вступление
1июня 1970 года стартовал космический корабль «Союз-9». Это был десятый год пилотируемых космических полётов. Космонавты Андриан Николаев и Виталий Севастьянов работали на орбите 18 суток. По тем временам это был рекордный по продолжительности полёт. Но в историю космонавтики и мировой медицины он вошел, прежде всего, своим неожиданным результатом. После приземления у космонавтов резко ухудшилось состояние жизненно важных функций. Огромных усилий потребовалось от врачей, чтобы спасти им жизнь(!!!) Только через неделю после полёта космонавты смогли встать на ноги. После этого им потребовался продолжительный курс реабилитации. С тех пор в медицине появился термин «эффект Николаева», который описывал явления физического и психического разрушения здоровья человека от обездвиженности в условиях невесомости, как крайней формы гиподинамии и гипокинезии.
теперь к школе
По данным специалистов, 70-90 процентов времени бодрствования современные дети и подростки проводят в сидячем положении.
получая за 11 лет букет болезней на всю жизнь
и каков выход и есть ли он ??? ЕСТЬ.
Изображение это изменение доминантной позы обучения со СГОРБЛЕННО-НАПРЯЖЁННОЙ на ТЕЛЕСНО-ВЕРТИКАЛЬНУЮ (заменить половину парт на КОНТОРКУ (она на фото )
За 33 лет исследований установлено, что только при использовании конторки и режима «динамических поз» в школе и дома:

жизнестойкость организма ребёнка увеличивается в 2-3 раза;
плотность двигательной активности на уроке возрастает в 5-8 раз;
проявления нервно-психических срывов, различных форм агрессии у детей уменьшается в 5–6 раз;
в 2-4 раза снижается заболеваемость учащихся и болезни косно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, нервно-психической сферы и других систем ребёнка;
в классах, работающих в традиционном режиме за партой, более 60 % учащихся поддаются гипнозу, что практически не отмечается у детей и подростков, занимающихся за конторками. Таких детей трудно подчинять своей воле. У них нет психозависимости.
как-то так. Отсюда: http://obrzdrav.livejournal.com/3010.html

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 01 окт 2015, 13:19
Накх
Они че, 6 часов будут за партами стоять? А на переменках на скамейках сидеть? Вы сами-то стояли 6 часов за конторкой?)) А седьмым уроком физра!

А почему заменить только половину парт?

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 01 окт 2015, 14:47
_DOK
рекомендуется стоять пол урока, т.е. "посидел - постой" и наоборот :smile:

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 01 окт 2015, 14:53
jam
Ну бред же!
Одно дело невесомость, где на все органы (в т.ч и внутренние!) не действует сила тяжести, другое дело за партой на земле просидеть.

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 01 окт 2015, 16:26
_DOK
Ситуация родственная = сидение это типополуневесомость, и точно - малоподвижность. У суставов нет кровеносных сосудов, и они снабжаются при перемежающихся "нагрузках-разгрузках" при движении. Попробуйте день только посидеть, а другой день - только походить, без фанатизма (не "до Москвы"))) и сравните самочувствие.

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 09:35
Ботъ
_DOK писал(а):Ситуация родственная = сидение это типополуневесомость, и точно - малоподвижность. У суставов нет кровеносных сосудов, и они снабжаются при перемежающихся "нагрузках-разгрузках" при движении. Попробуйте день только посидеть, а другой день - только походить, без фанатизма (не "до Москвы"))) и сравните самочувствие.
Именно по этой причине на переменах необходимо двигаться.
Что значит "полуневесомость"? Почему при сидении g=4,9?

П.С. Представляю потерю времени при перебазировании с конторки на парту и обратно :D

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 10:07
_DOK
(полуневесомость - фигура речи, если невесомость могет убить за 18 дней, то 10 лет сгорбленного сидения убивают здоровье) При всей очевидности пользы конторок , их внедрение - многослойная проблема: большинство учителей и директоров лягут против всеми костьми, да и не всякого ученика уговоришь постоять. Но здоровье того стоит. У нас дочь (в 6 кл.) как только перестала ходить на балет, сразу "поняла что у неё есть спина" :(

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 10:25
Ботъ
_DOK писал(а):при всей очевидности пользы конторок , их внедрение - многослойная проблема: большинство учителей и директоров лягут против всеми костьми, да и не всякого ученика уговоришь постоять. Но здоровье того стоит. У нас дочь (в 6 кл.) как только перестала ходить на балет, сразу "поняла что у неё есть спина" :(
Дык может продолжать ходить на балет, а не маяться дурью? :D

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 10:50
_DOK
с балетом как бы развод по её инициативе, после долгих лет просто терпения, заменён по любви на очприятнуюиразвивающую форму развития = второй год щщастливого децтва.

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 10:58
Ботъ
_DOK писал(а):с балетом как бы развод по её инициативе, после долгих лет просто терпения, заменён по любви на очприятнуюиразвивающую форму развития = второй год щщастливого децтва.
Однако после этого внезапно понадобилась конторка :D
Причём не только экс-балетной-приме, но всем тотально :lol:

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 13:30
_DOK
темнота ты штоле ? Глянь какие люди заценили конторку и работаютЪ стоя !! https://youtu.be/f_J12SzQbek?t=2746 на видео с 46й мин - Максимовская с хРЕН-ТВ, Ю.Жуков - главред журн. "Рос.Федерация", ну и такой мачо-справедливорос как Сергей Миронов :smile:

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 13:34
Ботъ
_DOK писал(а):темнота ты штоле ? Глянь какие люди заценили конторку и работаютЪ стоя !! https://youtu.be/f_J12SzQbek?t=2746 на видео с 46й мин - Максимовская с хРЕН-ТВ, Ю.Жуков - главред журн. "ос.Федерация", ну и такой мачо-справедливорос как Сергей Миронов :smile:
Голос из темноты: и Ленин, вождь пролетарьята. И маразматик Достоевский (если темноте не изменяет память). И чо?
В личном рабочем кабинете - хоть кверху кАком. В школе эта фигня не приживётся.

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 13:47
_DOK
темнота-то эрудирована и мудрА однако )) Да, прижиться может скорее в платных школах. В обычных доп. препятствием считаю неустойчивость конторок - в переменах будут ронять ломать... А вот настольная "трибуна" на парту - вполне вариант. Кстате, вот западный муль про вред сидения: https://youtu.be/G9rSelx1460?t=1

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 02 окт 2015, 14:27
Ботъ
В нашей темноте проблема гиподинамии стоит другим углом. Точнее, даже не гиподинамии, а психо-физической разгрузки в перемены.
Учащихся начальных классов в перемены не выпускают из классов. Потому что коридор узкий, по нему носютца старшеклассники и уже были травмы. Выпускают только строем до столовки и на физру, и сделать пи-пи. Все оставшиеся от завтрака перемены эти, извините, 25 коней тусят в классе. Естественно, они хотят двигаться. И двигаются. За что регулярно огребают замечания по поведению. По мнению руководства школы, в перемены нужно сидеть. Или неспешно прохаживаться. Доводы, что малоподвижность неполезна для психики и физиологии, разбивают о "это опасно". И ниипёт. И падите нафик. Одна радость - со следующего года начнётся кабинетная система. Вселяет надежды. Хотя и с некоторым беспокойством.

Re: панацея от ГИПОДИНАМИИ ШКОЛЬНИКОВ ?

Добавлено: 03 окт 2015, 23:35
_DOK
надо убеждать первоучительницу в пользе движенья. Приводить в пример запад Изображение