#27
Сообщение
Некто » 01 фев 2014, 15:05
Вспомнил про тему...
В детстве (ну как в детстве, мне было 12, а старшему уже 17) мы с ребятами сделали буер. Только по классической схеме: управляемая одинокая опора спереди..
Основой были статьи в "Технике молодёжи".
В качестве корпуса мы использовали старую байдарку (академическую четвёрку распашную). Основные опоры из вёсел всё той "академии". Поскольку льда у нас маловато, климат не тот, мы приладили велосипедные колёса от "Ока-2". Льда нет, зато в Одесской области много солончаков в районе Татарбунар и Арцыза. В Арцызе даже "Русланы" и "Антеи" (Ан-22) без проблем на грунт садились.
Мачта и парус от какой-то детской яхточки.
Поскольку мы не знали как ставить управление мы его вывели на велосипедный руль, а на настоящих буерах ножное управление. Причём как у самолёта: правая нога вперёд -поворот на право; левая нога вперёд- поворот на лево. Первые испытания показали, что мы придурки и забыли за тормоза. Короче в результате испытаний мы буер поломали.
В следующем году основные колёса были мопедные с тормозами, причём тормозили они раздельно, что улучшало управляемость.
Покатались мы не долго. При попытке набрать максимальную скорость поломалась боковая стойка. А дальше "голова-ноги в периоде". Парнишка сильно побился. Щепкой весла прокололо бедро насквозь, компрессионный перелом позвоночника... Сам я не присутствовал, болел.
Короче, наша самодеятельность была поломана грубым образом кувалдой и ломом.
Вот так-то. Жаль фотолюбителей среди нас тогда не было.