О запрете мата. кпст.
О запрете мата. кпст.
http://echo.msk.ru/blog/klebanov/1053930-echo/
О ЗАПРЕТЕ МАТА
15 апреля 2013, 17:39
12 апреля Госдума практически единогласно приняла в первом чтении законопроект запрещающий "нецензурную брань" в литературе, кино, театре и прочих "зрелищно-развлекательных мероприятиях". На фоне таких серьезных инфоповодов как обмен списками и анти-списками с Америкой, надвигающийся суд над Алексеем Навальным и продолжающиеся репрессии по "болотному делу" это известие как-то затерялось. Тем более, что запрет мата - это как бы уже вчерашняя новость, и все кто хотел, на эту тему уже высказались, когда ненормативную лексику запрещали в СМИ. Но я бы не стал недооценивать это крайне важное, я бы даже сказал этапное, событие.
Новым законопроектом государство вторгается в ту сферу, где его до сих пор практически не было. Когда мат запрещался в СМИ, то при всей нелепости данного запрета, он укладывался в привычную логику власти: свобода слова в России существует в условиях определенных ограничений, государство внимательно отслеживает деятельность СМИ и всегда готово применить любой из находящихся под рукой репрессивных инструментов. Запрет на мат - это лишь еще одно звено и без того достаточно длинной и увесистой "гребаной цепи", опутывающей масс-медиа. Но вот сфера литературы, кино, музыки, театра и т.д. всегда оставалась относительно свободной. Особенно литературы, где процесс предельно прост - писатель пишет то, что считает нужным, издатель издает то, что можно продать, а читатель покупает и читает все, что захочет. Государству в этом процессе места не было, да и что ему там делать? Соответственно в литературе царила практически эталонная свобода слова - зайдите в любой книжный магазин и вы в этом убедитесь.
Такая же история творилась и в мире популярной музыки, где расцветали все цветы. Прежде всего, конечно, наиболее коммерчески востребованные, но в общем-то место находилось всем - и "Ленинграду" и Нойз МС и до поры до времени даже Pussy Riot. С кино все обстояло несколько сложнее - значительная часть фильмов снималась с участием государственного финансирования, и в последнее время наметилась явная тенденция предоставления господдрежки в обмен на идеологическую лояльность и продвижение правильных с точки зрения правящей верхушки ценностей. Тенденция, на мой взгляд, уродливая, контр-продуктивная и ведущая к дальнейшей деградации отечественного кино, но окей, она тоже вписывается в нынешнюю логику власти и, главное, не тотальная. Т.е. до сих пор государство хоть как-то вмешивалось лишь в то кино, которое само финансировало. В остальном кинематографе царила свобода. Это касается и отечественных фильмов, снимавшихся на частные деньги и зарубежных картин, выходящих в отечественный прокат. В них можно было по большому счету говорить и делать все, что угодно - по крайней мере в рамках некоторых неписанных запретов, типа жесткой критики Первого Лица, нарушение которых могло быть чревато неприятностями. Но даже эти запреты периодически нарушались - например, выходом в прокат фильма "Ходорковски", или жестким стебом над условным, но узнаваемым президентом в "Рассказах" Михаила Сегала.
В любом случае важно то, что каких либо формальных ограничений, кроме возрастных, на содержание фильмов и книг не было - конечно, за исключением прописанных в Уголовном Кодексе экстремальных случаев типа пропаганды расовой ненависти, призывов к насилию и т.д. Сейчас же государство берет на себя функцию фильтра между писателем и читателем, режиссером и зрителем, музыкантом и слушателям. Чиновники теперь принимают решения какие слова взрослый самостоятельный и дееспособный человек имеет право читать в книжках, слушать со сцены, или с экрана, а какие нет. И тут даже нет смысла спорить, что данные слова являются неотъемлемой частью русского языка на протяжении всего его существования, что ими пользовались великие люди и великие писатели, включая "наше все", что т.н. "нецензурная брань" неотъемлемая часть богатейшего русского фольклора. Все это вторично по отношению к тому, что гарантированная Конституцией свобода слова защищает граждан от грубого вторжения государства в сферу публичного высказывания. В том числе от того, что государство указывает гражданам какими словами можно пользоваться, а какими нет. Это очень опасный прецедент. Потому что от запрета отдельных слов очень легко перейти к запрету тем и смыслов. Причем, каждый последующий запрет можно будет оправдывать дословно теми же словами, какими режиссер и депутат Станислав Говорухин обосновывал запрет мата: «Да, цензура! Но свободы не бывает без нравственных ограничений».
Конечно, в запрете мата нет ничего нового - он и в Советском Союзе был запрещен, что, впрочем, никак не ограничивало его в народной жизни - говорю со знанием дела, как человек отслуживший в рядах Советской Армии. Но за последние 20 лет в российском искусстве сформировались совсем другие стандарты реализма. Герои кино и литературы заговорили тем же языком, каким люди говорят в жизни. А в жизни ведь никто не стоит рядом с ними с "пикалкой" и не "запикивает" неподобающие слова. Да и значение слова "эвфемизм" знакомо далеко не всем. По сути, запрет на мат в художественных произведениях можно переименовать в запрет на реалистическое отображение жизни российского народа. Т.е. теперь изображать ее следует не такой какой она является, а такой какой она должны быть по мнению депутатов.
Сейчас, например, было бы невозможно снять замечательную картину Геннадия Сидорова "Старухи" об умирающей русской деревне. Главные роли, т.е. практически самих себя, сыграли старухи одной из забытых богом и людьми деревень. Они не произносили диалоги по сценарию, а импровизировали по ходу съемок, и матерных слов в их речи было точно не меньше половины, но какая это была богатая неожиданными образами речь, какая достоверная и эмоционально заряженная! Попробуйте заменить все крепкие слова в этом фильме эвфемизмами и во что он превратится? В жалкую и фальшивую попытку городского жителя снять "почвенническое кино". Или запикайте потрясающий монолог Лии Ахеджаковой в фильме Кирилла Серебрянникова "Изображая жертву". Во что превратится картина? Во что превратятся книги Пелевина, Сорокина, Прилепина и многих других современных писателей? Песни группы "Ленинград"? Я, конечно, понимаю, что очень многим власть имущим эти режиссеры, писатели и исполнители крайне несимпатичны. Ну и что? В демократическом обществе, которым хотя бы номинально является Россия, читателям, зрителям и слушателям это должно быть глубоко безразлично. Вводимые сейчас ограничения, по сути, отменяют статью 29 Конституции РФ явно и безоговорочно запрещающую цензуру, и мне очень интересно, что думает по этому поводу Конституционный Суд Российской Федерации.
С другой стороны, депутатов тоже можно понять. В ситуации все большего народного недовольства их деятельностью, велик соблазн выступить в роли борцов "за все хорошее, и против всего плохого". Понятно, что запрет мата, или "гомосексуальной пропаганды" не принесет какого-либо видимого улучшения качества жизни или экономических показателей. Но зато позволит пообещать избирателям туманное "нравственное оздоровление", которое обязательно принесет свои плоды как-нибудь потом, в далеком будущем. Меры подобные запрету мата хороши тем, что выглядят эффектно, их умозрительный положительный эффект невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, и они отлично отвлекают внимание от других - намного более сложных и важных проблем. И кроме того, есть в этом и глубокое непонимание причинно-следственной связи общественных явлений и преувеличенная вера в силу своего воздействия на них. Например, один из депутатов заявил, что обсценная лексика в СМИ, кино и литературе плохо влияет на людей, которые и сами из-за этого начинают ругаться матом. Я бы посоветовал Госдуме отправить делегацию в какой-нибудь маленький городок, или далекую деревню, где нет ни кинотеатров, ни широкополосного интернета, а из телеканалов есть только Первый и Россия, и пообщаться там с народом. Может быть, после этого их мнение о том, почему люди в России так охотно прибегают к "нецензурной брани" чуть-чуть переменится.
PS. Кстати о Сорокине. Цитата из "Дня опричника" (2006 г): " Злобой и скрежетом зубовным исходят либералы после знаменитого 37-го Указа Государева об уголовной ответственности с непременным публичным телесным наказанием за нецензурную брань в общественных и приватных местах. <…> После ряда показательных процессов, после протягивания на главных площадях городов российских, после свиста бычьего кнута на Сенной и воплей на Манежной в одночасье перестал люд простой употреблять паскудные слова, навязанные ему в старину иноземцами. Только интеллигенция никак не может смириться и все изрыгает и изрыгает матерный яд на кухнях, в спальнях, в отхожих местах, в лифтах, в кладовых, в подворотнях, в машинах, не желая расставаться с этим гнусным полипом на теле русского языка, отравившим не одно поколение соотечественников. А Запад гниющий подыгрывает нашим подпольным матерщинникам". Антиутопия в действии?
О ЗАПРЕТЕ МАТА
15 апреля 2013, 17:39
12 апреля Госдума практически единогласно приняла в первом чтении законопроект запрещающий "нецензурную брань" в литературе, кино, театре и прочих "зрелищно-развлекательных мероприятиях". На фоне таких серьезных инфоповодов как обмен списками и анти-списками с Америкой, надвигающийся суд над Алексеем Навальным и продолжающиеся репрессии по "болотному делу" это известие как-то затерялось. Тем более, что запрет мата - это как бы уже вчерашняя новость, и все кто хотел, на эту тему уже высказались, когда ненормативную лексику запрещали в СМИ. Но я бы не стал недооценивать это крайне важное, я бы даже сказал этапное, событие.
Новым законопроектом государство вторгается в ту сферу, где его до сих пор практически не было. Когда мат запрещался в СМИ, то при всей нелепости данного запрета, он укладывался в привычную логику власти: свобода слова в России существует в условиях определенных ограничений, государство внимательно отслеживает деятельность СМИ и всегда готово применить любой из находящихся под рукой репрессивных инструментов. Запрет на мат - это лишь еще одно звено и без того достаточно длинной и увесистой "гребаной цепи", опутывающей масс-медиа. Но вот сфера литературы, кино, музыки, театра и т.д. всегда оставалась относительно свободной. Особенно литературы, где процесс предельно прост - писатель пишет то, что считает нужным, издатель издает то, что можно продать, а читатель покупает и читает все, что захочет. Государству в этом процессе места не было, да и что ему там делать? Соответственно в литературе царила практически эталонная свобода слова - зайдите в любой книжный магазин и вы в этом убедитесь.
Такая же история творилась и в мире популярной музыки, где расцветали все цветы. Прежде всего, конечно, наиболее коммерчески востребованные, но в общем-то место находилось всем - и "Ленинграду" и Нойз МС и до поры до времени даже Pussy Riot. С кино все обстояло несколько сложнее - значительная часть фильмов снималась с участием государственного финансирования, и в последнее время наметилась явная тенденция предоставления господдрежки в обмен на идеологическую лояльность и продвижение правильных с точки зрения правящей верхушки ценностей. Тенденция, на мой взгляд, уродливая, контр-продуктивная и ведущая к дальнейшей деградации отечественного кино, но окей, она тоже вписывается в нынешнюю логику власти и, главное, не тотальная. Т.е. до сих пор государство хоть как-то вмешивалось лишь в то кино, которое само финансировало. В остальном кинематографе царила свобода. Это касается и отечественных фильмов, снимавшихся на частные деньги и зарубежных картин, выходящих в отечественный прокат. В них можно было по большому счету говорить и делать все, что угодно - по крайней мере в рамках некоторых неписанных запретов, типа жесткой критики Первого Лица, нарушение которых могло быть чревато неприятностями. Но даже эти запреты периодически нарушались - например, выходом в прокат фильма "Ходорковски", или жестким стебом над условным, но узнаваемым президентом в "Рассказах" Михаила Сегала.
В любом случае важно то, что каких либо формальных ограничений, кроме возрастных, на содержание фильмов и книг не было - конечно, за исключением прописанных в Уголовном Кодексе экстремальных случаев типа пропаганды расовой ненависти, призывов к насилию и т.д. Сейчас же государство берет на себя функцию фильтра между писателем и читателем, режиссером и зрителем, музыкантом и слушателям. Чиновники теперь принимают решения какие слова взрослый самостоятельный и дееспособный человек имеет право читать в книжках, слушать со сцены, или с экрана, а какие нет. И тут даже нет смысла спорить, что данные слова являются неотъемлемой частью русского языка на протяжении всего его существования, что ими пользовались великие люди и великие писатели, включая "наше все", что т.н. "нецензурная брань" неотъемлемая часть богатейшего русского фольклора. Все это вторично по отношению к тому, что гарантированная Конституцией свобода слова защищает граждан от грубого вторжения государства в сферу публичного высказывания. В том числе от того, что государство указывает гражданам какими словами можно пользоваться, а какими нет. Это очень опасный прецедент. Потому что от запрета отдельных слов очень легко перейти к запрету тем и смыслов. Причем, каждый последующий запрет можно будет оправдывать дословно теми же словами, какими режиссер и депутат Станислав Говорухин обосновывал запрет мата: «Да, цензура! Но свободы не бывает без нравственных ограничений».
Конечно, в запрете мата нет ничего нового - он и в Советском Союзе был запрещен, что, впрочем, никак не ограничивало его в народной жизни - говорю со знанием дела, как человек отслуживший в рядах Советской Армии. Но за последние 20 лет в российском искусстве сформировались совсем другие стандарты реализма. Герои кино и литературы заговорили тем же языком, каким люди говорят в жизни. А в жизни ведь никто не стоит рядом с ними с "пикалкой" и не "запикивает" неподобающие слова. Да и значение слова "эвфемизм" знакомо далеко не всем. По сути, запрет на мат в художественных произведениях можно переименовать в запрет на реалистическое отображение жизни российского народа. Т.е. теперь изображать ее следует не такой какой она является, а такой какой она должны быть по мнению депутатов.
Сейчас, например, было бы невозможно снять замечательную картину Геннадия Сидорова "Старухи" об умирающей русской деревне. Главные роли, т.е. практически самих себя, сыграли старухи одной из забытых богом и людьми деревень. Они не произносили диалоги по сценарию, а импровизировали по ходу съемок, и матерных слов в их речи было точно не меньше половины, но какая это была богатая неожиданными образами речь, какая достоверная и эмоционально заряженная! Попробуйте заменить все крепкие слова в этом фильме эвфемизмами и во что он превратится? В жалкую и фальшивую попытку городского жителя снять "почвенническое кино". Или запикайте потрясающий монолог Лии Ахеджаковой в фильме Кирилла Серебрянникова "Изображая жертву". Во что превратится картина? Во что превратятся книги Пелевина, Сорокина, Прилепина и многих других современных писателей? Песни группы "Ленинград"? Я, конечно, понимаю, что очень многим власть имущим эти режиссеры, писатели и исполнители крайне несимпатичны. Ну и что? В демократическом обществе, которым хотя бы номинально является Россия, читателям, зрителям и слушателям это должно быть глубоко безразлично. Вводимые сейчас ограничения, по сути, отменяют статью 29 Конституции РФ явно и безоговорочно запрещающую цензуру, и мне очень интересно, что думает по этому поводу Конституционный Суд Российской Федерации.
С другой стороны, депутатов тоже можно понять. В ситуации все большего народного недовольства их деятельностью, велик соблазн выступить в роли борцов "за все хорошее, и против всего плохого". Понятно, что запрет мата, или "гомосексуальной пропаганды" не принесет какого-либо видимого улучшения качества жизни или экономических показателей. Но зато позволит пообещать избирателям туманное "нравственное оздоровление", которое обязательно принесет свои плоды как-нибудь потом, в далеком будущем. Меры подобные запрету мата хороши тем, что выглядят эффектно, их умозрительный положительный эффект невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, и они отлично отвлекают внимание от других - намного более сложных и важных проблем. И кроме того, есть в этом и глубокое непонимание причинно-следственной связи общественных явлений и преувеличенная вера в силу своего воздействия на них. Например, один из депутатов заявил, что обсценная лексика в СМИ, кино и литературе плохо влияет на людей, которые и сами из-за этого начинают ругаться матом. Я бы посоветовал Госдуме отправить делегацию в какой-нибудь маленький городок, или далекую деревню, где нет ни кинотеатров, ни широкополосного интернета, а из телеканалов есть только Первый и Россия, и пообщаться там с народом. Может быть, после этого их мнение о том, почему люди в России так охотно прибегают к "нецензурной брани" чуть-чуть переменится.
PS. Кстати о Сорокине. Цитата из "Дня опричника" (2006 г): " Злобой и скрежетом зубовным исходят либералы после знаменитого 37-го Указа Государева об уголовной ответственности с непременным публичным телесным наказанием за нецензурную брань в общественных и приватных местах. <…> После ряда показательных процессов, после протягивания на главных площадях городов российских, после свиста бычьего кнута на Сенной и воплей на Манежной в одночасье перестал люд простой употреблять паскудные слова, навязанные ему в старину иноземцами. Только интеллигенция никак не может смириться и все изрыгает и изрыгает матерный яд на кухнях, в спальнях, в отхожих местах, в лифтах, в кладовых, в подворотнях, в машинах, не желая расставаться с этим гнусным полипом на теле русского языка, отравившим не одно поколение соотечественников. А Запад гниющий подыгрывает нашим подпольным матерщинникам". Антиутопия в действии?
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 26 мар 2013, 18:25
- Откуда: Европа
Re: О запрете мата. кпст.
[quote="мура"]http://echo.msk.ru/blog/klebanov/1053930-echo/
О ЗАПРЕТЕ МАТА
15 апреля 2013, 17:39
Только интеллигенция никак не может смириться и все изрыгает и изрыгает матерный яд на кухнях, в спальнях, в отхожих местах, в лифтах, в кладовых, в подворотнях, в машинах, не желая расставаться с этим гнусным полипом на теле русского языка, отравившим не одно поколение соотечественников. А Запад гниющий подыгрывает нашим подпольным матерщинникам". Антиутопия в действии?[/quot
Я вообще не матерился , чем производил очень сильное впечатление на работодателя , но результаты работы страдали - ну не понимают люди по " интеллигентному ".Но и " матерный язык " бывает разный , забористый ( у грузчиков , профессионалов , чтобы тебе м - удаку не прищемило мужское достоинство ) , поощрительный ( " ну , ты р - я =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= ну и дал 150 % плана ) , все в =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= , тебя Сам похвалил , горы будешь двигать месяца два ) , ну и ментовской , чтобы жизнь медом не казалось ( гнобят , унижают, провоцируют -цель одна , как только адекватно ответишь ( на их , гоблинов языке, ) предлагают послушать сказанное и сильно рады , что завтра тебя сдадут прокурору " за оскорбление лиц при исполнении " , сильно интересуются , сколько за тобой " ходок "( там за рецидив санкции по тяжелее) при этом предлагают " убиться об стену ( не глядя в камеру ) радостно придночевая швабру ... Так что - законы отдыхают ....
О ЗАПРЕТЕ МАТА
15 апреля 2013, 17:39
Только интеллигенция никак не может смириться и все изрыгает и изрыгает матерный яд на кухнях, в спальнях, в отхожих местах, в лифтах, в кладовых, в подворотнях, в машинах, не желая расставаться с этим гнусным полипом на теле русского языка, отравившим не одно поколение соотечественников. А Запад гниющий подыгрывает нашим подпольным матерщинникам". Антиутопия в действии?[/quot
Я вообще не матерился , чем производил очень сильное впечатление на работодателя , но результаты работы страдали - ну не понимают люди по " интеллигентному ".Но и " матерный язык " бывает разный , забористый ( у грузчиков , профессионалов , чтобы тебе м - удаку не прищемило мужское достоинство ) , поощрительный ( " ну , ты р - я =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= ну и дал 150 % плана ) , все в =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= , тебя Сам похвалил , горы будешь двигать месяца два ) , ну и ментовской , чтобы жизнь медом не казалось ( гнобят , унижают, провоцируют -цель одна , как только адекватно ответишь ( на их , гоблинов языке, ) предлагают послушать сказанное и сильно рады , что завтра тебя сдадут прокурору " за оскорбление лиц при исполнении " , сильно интересуются , сколько за тобой " ходок "( там за рецидив санкции по тяжелее) при этом предлагают " убиться об стену ( не глядя в камеру ) радостно придночевая швабру ... Так что - законы отдыхают ....
Re: О запрете мата. кпст.
При анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт.
А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.
Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.
Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера приводится фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" - "32-ой е*ни по тому х*ю".
А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.
Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.
Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера приводится фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" - "32-ой е*ни по тому х*ю".
Re: О запрете мата. кпст.
Я слышал интересную гипотезу о том, что мат - это боевой язык русских (древнерусских) воинов.
Re: О запрете мата. кпст.
а я слышала гипотезу, что это тайный шаманский язык для общения с дУхами. Оттого и табу на него
на знаю, как на прочих, но на аварийных канализацонно-водопроводческих дУхов вышеупомянутая лексика действует отменнно
на знаю, как на прочих, но на аварийных канализацонно-водопроводческих дУхов вышеупомянутая лексика действует отменнно

Re: О запрете мата. кпст.
много признаков, что "занемогает дядя" государство = всё чаще и чаще хочет уважать себя заставить 

Re: О запрете мата. кпст.
Очевидно же, что материться нехорошо, зог не одобряет, вот и запретили.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 26 мар 2013, 18:25
- Откуда: Европа
Re: О запрете мата. кпст.
[quote="мура"]
[i.
Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера приводится фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" - "32-ой е*ни по тому х*ю".[/i][/quot
Собственно , о чем я и писал..Хочешь поиметь хорошую работу - выучи язык наших предков , без нужды - не применяй , а при первом случае ( судьба всегда дает шанс) порази твоих конкурентов точной формулировкой ( кроме ментяр , у них мозг в пол яйца , точно привлекут , а при случае и задрочат ) , а остальным - советую знать наш могучий Русский язык В атаку в Великую войну шли только с диким матом , правда и давали наркомовские " 100 грамм " ( а кто считал? ) пьяному море по колено, так и до Берлина дошли ...
[i.
Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера приводится фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" - "32-ой е*ни по тому х*ю".[/i][/quot
Собственно , о чем я и писал..Хочешь поиметь хорошую работу - выучи язык наших предков , без нужды - не применяй , а при первом случае ( судьба всегда дает шанс) порази твоих конкурентов точной формулировкой ( кроме ментяр , у них мозг в пол яйца , точно привлекут , а при случае и задрочат ) , а остальным - советую знать наш могучий Русский язык В атаку в Великую войну шли только с диким матом , правда и давали наркомовские " 100 грамм " ( а кто считал? ) пьяному море по колено, так и до Берлина дошли ...
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 26 мар 2013, 18:25
- Откуда: Европа
Re: О запрете мата. кпст.
Собственно , о чем я и писал..Хочешь поиметь хорошую работу - выучи язык наших предков , без нужды - не применяй , а при первом случае ( судьба всегда дает шанс) порази твоих конкурентов точной формулировкой ( кроме ментяр , у них мозг в пол яйца , точно привлекут , а при случае и задрочат ) , а остальным - советую знать наш могучий Русский язык В атаку в Великую войну шли только с диким матом , правда и давали наркомовские " 100 грамм " ( а кто считал? ) пьяному море по колено, так и до Берлина дошли ...[/quote]Вовка писал(а):Я слышал интересную гипотезу о том, что мат - это боевой язык русских (древнерусских) воинов.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 26 мар 2013, 18:25
- Откуда: Европа
Re: О запрете мата. кпст.
Почему - то не всегда цитаты выделяются , никого не хочу обидеть , я только учусь , много- го не знаю, но ко Всем отношусь с уважением...
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 26 мар 2013, 18:25
- Откуда: Европа
Re: О запрете мата. кпст.
Б-ог Вам в помощь, хороший ты мой ....( за совет , конечно ...)Поручик писал(а):вот ведь ^$%@&* %#$$^ *^(@!, #!$)0(1@)ские!
Re: О запрете мата. кпст.
Отматерились: станут ли материться меньше?
Нужна ли художнику для самовыражения ненормативная лексика
Вышел вчера во двор покурить. Интересно, кстати, является ли теперь упоминание о наличии у меня этой вредной привычки преступлением? (Между прочим, курение убивает, приводит к преждевременному старению кожи, а также провоцирует сомневаться — верным ли путем ведет страну Владимир Владимирович Ын, великий кормчий, пожалуйста, не начинайте курить.) Надо бы спросить у знакомых юристов, да лень. Вот удивительно, что лень законодательно не запрещена до сих пор. Запретили бы — и процвели. Впрочем, ладно.
Вышел во двор, а вокруг дети бегают. В федерализацию, видимо, играют — все с автоматами, пока игрушечными, типичные мирные жители. Да, определенно в федерализацию или даже в русскую весну — вон как лихо бьют друг друга пластмассовыми прикладами по головам. И такое кричат, что даже я, видавший разное, а слышавший еще того больше, знакомый с великими русскими писателями из числа живых, трудов умерших прочитавший изрядно, и, к тому же, работавший на стройке электриком, немного все-таки краснею.
Ох, ангелочки, – подумал я, хотя вслух произносить ничего и не стал, так как желание познакомиться в ближайшем подвале, дворником-охламоном не закрытом, с детским КГБ Свибловской народной республики у меня остуствовало напрочь, – милые, где же вы этого всего набираетесь? Нет, раньше понятно было, раньше, конечно, раньше дети учились сквернословить, читая газеты. Это общеизвстно. Откроет, бывалочи, первоклашка «КоммерсантЪ», а оттуда, прямо с первой полосы, на него такое...
Но с этим, слава депутатам, покончили уже давно. Остановили разнузданную вакханалию. Лишили журналистов возможности обе две свои мысли выражать при помощи трех слов. Детей спасли. Ну, вернее, казалось, что спасли, а они все равно матерятся. Где же они это так насобачились? – задумываюсь я.
И догадываюсь — не иначе, как во дворе у меня собрание юных любителей авангардного театра, клуб поклонников русского арт-хауса, созревших до срока, вечеринка фанатов малотиражной современной прозы, или, что даже хуже, поэзии. Вернулись, небось, с ММКФ с номером, который даже министр культуры постеснялся вслух произносить, хотя, казалось бы, где министр культуры наш, а где стеснение, – и давай увиденным с миром делиться.
Я бросаю окурок, вспоминаю, что с первого июля вступает в силу новый закон, который запрещает использование непристойной ругани в кино, театре и при публичном исполнении литературных произведений. Все это теперь карается штрафом. Для частных лиц, впрочем, пустяковым, – в две с половиной тысячи рублей. Но беспокоиться не о чем. Я писателей немного знаю. Люди они алчные, и, скорее удавятся, чем согласятся заплатить за возможность без цензуры исполнить на публике собственные произведения. Да что там. Жаднее писателей только деятели сцены. И кинематографисты еще, пожалуй. В общем, дети спасены.
Нет, тех, которые у меня возле подъезда бегают, уже не перекуешь. Но хотя бы новых жертв впредь удастся избежать.
2
А теперь давайте позволим себе отвлечься от детских криков на лужайке московского двора, и поговорим о вещах чуть более серьезных. Вопросы типа «нужна ли художнику для самовыражения ненормативная лексика» обсуждать не будем, дабы в ненужные умствования не впасть. А вопрос — станут ли россияне меньше материться после всех запретов, принятых Государственной думой? – не рискнем даже и задавать, чтобы никто не заподозрил, что по уровню умственного развития сходны мы с депутатами этой самой думы. Нет, оно, конечно, мы тоже, в основном, люди ума скромного, но там-то вообще медицинские дебри.
Не важно даже, какие цели наши избранники на самом деле преследовали, запрещая сквернословить поэтам и режиссерам. Зато интересно, что из этого выйдет на самом деле.
Стоит ли говорить, например, о том, что между творцом и потребителем поставлен неодолимый барьер? Нет. Стихи и проза подавляющего большинства (их ведь тысячи, а то и десятки тысяч, творцов этих, – такова плата за всеобщую грамотность) поэтов и прозаиков как не покупались никем, засоряя полки эстетских книжных магазинов, так и не будут покупаться. Для трех верных поклонников целлофановая обложка и наклейка «содержит ненормативную лексику» – не помеха. Труды литературных звезд как продавались (позорным для стосорокамиллионной страны) тиражем в двадцать тысяч экземпляров, так и будут продаваться, – фабрики по их продвижению, то есть модные интеллектуальные журналы, редкие тв-передачи «для умных» и т. п. никуда не денутся. Артхаусные фильмы тоже шли — если вообще шли — в кинотеатрах без аншлага. Уже сейчас обсуждаются схемы платного распространения фильмов, для которых ненормативная лексика принципиальна, через интернет. Явный удар наносится только по театрам, работающим с современными драматургами, которые языковыми условностями себя стеснять не любят. Наверное, и они как-нибудь выкрутятся. Заложат, например, штрафы в цену билета, – пусть ценители драматического искусства раскошеливаются.
Широкая публика давно показала — ей это все ни к чему. Шумные скандалы последних лет, требования запретов и даже расправ над особо свободными художниками у всех в памяти свежи. Публика питается массовой культурой, и, между прочим, нет ничего более пуританского, чем массовая культура, даже если это «женский роман», где упругий шкворень входит в кимберлитовую скважину влажной нежности, или фильм, в котором мелькнет кусочек попы. Массовая культура не пытается быть реалистичной, и продуцировать конфликты на грани нормы ей тоже ни к чему. А значит, и потребители ее запрета не заметят, не перестав при этом большую часть собственных мыслей выражать как раз посредством запрещенных слов.
Просто теперь разрыв между масскультом и культурой, которую принято называть высокой, а мы, чтобы избежать оценочности, будем называть, например, ориентированной на эксперимент, на поиск новых тем, форм и выразительных средств, закреплен законодательно. А потребитель массовой культуры лишен шанса даже на случайное столкновение с произведением культуры, ему чуждой и не нужной.
Странностей тут две. Первый парадокс в том, что вместо вех на границе — четыре матерных корня, то есть то, что традиционно относят к культуре низовой. Второй — в том, что потерпевшим в конце концов оказывается тот самый потребитель массовой культуры, которого добрые депутаты стремились оберечь от дурного влияния матерящейся богемы. Все, как на кухне, – только интеллектуальный доширак и никаких тебе устриц.
Есть в истории и один философский момент. На днях Валентина Матвиенко посещала выставку работ учеников Ильи Глазунова. Посмотрев на детально прорисованные березки, травинки и церквушки, председатель Совета Федерации сообщила:
- Полагаю, власти должны всячески поддерживать сохранение нашей исторической школы реализма. Это не означает, что не должно быть современного искусства, других школ, но реализм требует большого труда.
Трудно предположить, что именно имеет в виду человек такого масштаба, когда говорит о «нашей исторической школе реализма». Но легко сообразить, что ни в литературе, ни в кино изобразить реалистично жизнь большинства населения страны, не прибегая к помощи пейоративной лексики, просто не возможно. Впрочем, что ж, государство не поддержало, а после драки кулаками не машут.
Теперь, значит, народ себя в зеркале не увидит, зато насмотрится на народ интеллегенция, котоую не напугаешь необходимостью скачать в сети платную копию фильма. И книгой, упакованной в целлофан, не напугаешь тоже. Насмотрится, и, может быть, наконец полюбит. Или хоть пожалеет. Когда в прошлый раз полюбила и пожалела, кстати, тут такие дела начались, что до сих пор икается.
3
И совсем уж напоследок. У тех художников, которые все-таки попытаются к народу пробиться сквозь все мыслимые запреты, появляется уникальный шанс: задать стандарт новой, цензурной русской брани (а это, доложу я вам, задача посложнее многих прочих), и заодно увековечить творцов нелепого законодательства.
Пусть теперь, писатели, герои ваши, ссорясь, не маму поминают. Пусть говорят, например: – Да блин, трёх железняков тебе в яровую и мизулину на воротник!
Дерзайте! Любой запрет это просто повод отточить мастерство.
коммент: Да дети просто услышали как один электрик со стройки сказал другому: "Что же ты, Вася, мне, рабочему человеку, оловом на голову капаешь?"
Нужна ли художнику для самовыражения ненормативная лексика
Вышел вчера во двор покурить. Интересно, кстати, является ли теперь упоминание о наличии у меня этой вредной привычки преступлением? (Между прочим, курение убивает, приводит к преждевременному старению кожи, а также провоцирует сомневаться — верным ли путем ведет страну Владимир Владимирович Ын, великий кормчий, пожалуйста, не начинайте курить.) Надо бы спросить у знакомых юристов, да лень. Вот удивительно, что лень законодательно не запрещена до сих пор. Запретили бы — и процвели. Впрочем, ладно.
Вышел во двор, а вокруг дети бегают. В федерализацию, видимо, играют — все с автоматами, пока игрушечными, типичные мирные жители. Да, определенно в федерализацию или даже в русскую весну — вон как лихо бьют друг друга пластмассовыми прикладами по головам. И такое кричат, что даже я, видавший разное, а слышавший еще того больше, знакомый с великими русскими писателями из числа живых, трудов умерших прочитавший изрядно, и, к тому же, работавший на стройке электриком, немного все-таки краснею.
Ох, ангелочки, – подумал я, хотя вслух произносить ничего и не стал, так как желание познакомиться в ближайшем подвале, дворником-охламоном не закрытом, с детским КГБ Свибловской народной республики у меня остуствовало напрочь, – милые, где же вы этого всего набираетесь? Нет, раньше понятно было, раньше, конечно, раньше дети учились сквернословить, читая газеты. Это общеизвстно. Откроет, бывалочи, первоклашка «КоммерсантЪ», а оттуда, прямо с первой полосы, на него такое...
Но с этим, слава депутатам, покончили уже давно. Остановили разнузданную вакханалию. Лишили журналистов возможности обе две свои мысли выражать при помощи трех слов. Детей спасли. Ну, вернее, казалось, что спасли, а они все равно матерятся. Где же они это так насобачились? – задумываюсь я.
И догадываюсь — не иначе, как во дворе у меня собрание юных любителей авангардного театра, клуб поклонников русского арт-хауса, созревших до срока, вечеринка фанатов малотиражной современной прозы, или, что даже хуже, поэзии. Вернулись, небось, с ММКФ с номером, который даже министр культуры постеснялся вслух произносить, хотя, казалось бы, где министр культуры наш, а где стеснение, – и давай увиденным с миром делиться.
Я бросаю окурок, вспоминаю, что с первого июля вступает в силу новый закон, который запрещает использование непристойной ругани в кино, театре и при публичном исполнении литературных произведений. Все это теперь карается штрафом. Для частных лиц, впрочем, пустяковым, – в две с половиной тысячи рублей. Но беспокоиться не о чем. Я писателей немного знаю. Люди они алчные, и, скорее удавятся, чем согласятся заплатить за возможность без цензуры исполнить на публике собственные произведения. Да что там. Жаднее писателей только деятели сцены. И кинематографисты еще, пожалуй. В общем, дети спасены.
Нет, тех, которые у меня возле подъезда бегают, уже не перекуешь. Но хотя бы новых жертв впредь удастся избежать.
2
А теперь давайте позволим себе отвлечься от детских криков на лужайке московского двора, и поговорим о вещах чуть более серьезных. Вопросы типа «нужна ли художнику для самовыражения ненормативная лексика» обсуждать не будем, дабы в ненужные умствования не впасть. А вопрос — станут ли россияне меньше материться после всех запретов, принятых Государственной думой? – не рискнем даже и задавать, чтобы никто не заподозрил, что по уровню умственного развития сходны мы с депутатами этой самой думы. Нет, оно, конечно, мы тоже, в основном, люди ума скромного, но там-то вообще медицинские дебри.
Не важно даже, какие цели наши избранники на самом деле преследовали, запрещая сквернословить поэтам и режиссерам. Зато интересно, что из этого выйдет на самом деле.
Стоит ли говорить, например, о том, что между творцом и потребителем поставлен неодолимый барьер? Нет. Стихи и проза подавляющего большинства (их ведь тысячи, а то и десятки тысяч, творцов этих, – такова плата за всеобщую грамотность) поэтов и прозаиков как не покупались никем, засоряя полки эстетских книжных магазинов, так и не будут покупаться. Для трех верных поклонников целлофановая обложка и наклейка «содержит ненормативную лексику» – не помеха. Труды литературных звезд как продавались (позорным для стосорокамиллионной страны) тиражем в двадцать тысяч экземпляров, так и будут продаваться, – фабрики по их продвижению, то есть модные интеллектуальные журналы, редкие тв-передачи «для умных» и т. п. никуда не денутся. Артхаусные фильмы тоже шли — если вообще шли — в кинотеатрах без аншлага. Уже сейчас обсуждаются схемы платного распространения фильмов, для которых ненормативная лексика принципиальна, через интернет. Явный удар наносится только по театрам, работающим с современными драматургами, которые языковыми условностями себя стеснять не любят. Наверное, и они как-нибудь выкрутятся. Заложат, например, штрафы в цену билета, – пусть ценители драматического искусства раскошеливаются.
Широкая публика давно показала — ей это все ни к чему. Шумные скандалы последних лет, требования запретов и даже расправ над особо свободными художниками у всех в памяти свежи. Публика питается массовой культурой, и, между прочим, нет ничего более пуританского, чем массовая культура, даже если это «женский роман», где упругий шкворень входит в кимберлитовую скважину влажной нежности, или фильм, в котором мелькнет кусочек попы. Массовая культура не пытается быть реалистичной, и продуцировать конфликты на грани нормы ей тоже ни к чему. А значит, и потребители ее запрета не заметят, не перестав при этом большую часть собственных мыслей выражать как раз посредством запрещенных слов.
Просто теперь разрыв между масскультом и культурой, которую принято называть высокой, а мы, чтобы избежать оценочности, будем называть, например, ориентированной на эксперимент, на поиск новых тем, форм и выразительных средств, закреплен законодательно. А потребитель массовой культуры лишен шанса даже на случайное столкновение с произведением культуры, ему чуждой и не нужной.
Странностей тут две. Первый парадокс в том, что вместо вех на границе — четыре матерных корня, то есть то, что традиционно относят к культуре низовой. Второй — в том, что потерпевшим в конце концов оказывается тот самый потребитель массовой культуры, которого добрые депутаты стремились оберечь от дурного влияния матерящейся богемы. Все, как на кухне, – только интеллектуальный доширак и никаких тебе устриц.
Есть в истории и один философский момент. На днях Валентина Матвиенко посещала выставку работ учеников Ильи Глазунова. Посмотрев на детально прорисованные березки, травинки и церквушки, председатель Совета Федерации сообщила:
- Полагаю, власти должны всячески поддерживать сохранение нашей исторической школы реализма. Это не означает, что не должно быть современного искусства, других школ, но реализм требует большого труда.
Трудно предположить, что именно имеет в виду человек такого масштаба, когда говорит о «нашей исторической школе реализма». Но легко сообразить, что ни в литературе, ни в кино изобразить реалистично жизнь большинства населения страны, не прибегая к помощи пейоративной лексики, просто не возможно. Впрочем, что ж, государство не поддержало, а после драки кулаками не машут.
Теперь, значит, народ себя в зеркале не увидит, зато насмотрится на народ интеллегенция, котоую не напугаешь необходимостью скачать в сети платную копию фильма. И книгой, упакованной в целлофан, не напугаешь тоже. Насмотрится, и, может быть, наконец полюбит. Или хоть пожалеет. Когда в прошлый раз полюбила и пожалела, кстати, тут такие дела начались, что до сих пор икается.
3
И совсем уж напоследок. У тех художников, которые все-таки попытаются к народу пробиться сквозь все мыслимые запреты, появляется уникальный шанс: задать стандарт новой, цензурной русской брани (а это, доложу я вам, задача посложнее многих прочих), и заодно увековечить творцов нелепого законодательства.
Пусть теперь, писатели, герои ваши, ссорясь, не маму поминают. Пусть говорят, например: – Да блин, трёх железняков тебе в яровую и мизулину на воротник!
Дерзайте! Любой запрет это просто повод отточить мастерство.
коммент: Да дети просто услышали как один электрик со стройки сказал другому: "Что же ты, Вася, мне, рабочему человеку, оловом на голову капаешь?"
