Алатырь-Камень

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
Сообщение
Автор
Арефий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 17:42

Алатырь-Камень

#1 Сообщение Арефий » 07 окт 2014, 18:26

Привет форумчанам! На сим замечательном форуме обнаружилась интересная для меня информация:
http://www.dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=72494
Bob писал(а): ...Во всем мире достопримечательностью считаются крупные камни и валуны. Кстати самый крупный в мире отдельно лежащий камень находится в Австралии. Он наверное величиной с четырех-этажный дом, и очень красиво выглядит на фоне окружающей саванны. К нему постоянно большой поток туристов.
Таких крупных камней в Дубне конечно нет, но чем мы хуже Австралии ?
В Дубне есть очень крупный камень, но наверное мало кто его видел, потому что он находится под водой в Волге. Иногда он показывается из под воды. Вот все жду, когда Волга еще больше отступит, чтобы его сфотографировать.
Находится он в конце садового товарищества Мичуринец под водой. А когда его вершина показывается из под воды, то находится примерно в 20 м от кромки воды. Наверное глубина там около 3-4 метров при этом. Т.е. в летний период он находится на расстоянии 100-120 м от берега на глубине около 7 м. При этом он возвышается от дна на 3-4 м.
Камень представляет угрозу для судоходства, как подводная скала. По оценке, его вес должен быть 30 - 40 тонн. Вот если бы можно было поднять камень и водрузить его примерно за ДК Мир, мне кажется это была бы хорошая достопримечательность в Дубне...
Дело в том, что по "культовым" камням я "работаю" давно. И ныне провожу в этой теме одно небольшое историческое расследование.
А было так...
Мой дед - Арефьев Юрий Степанович, уроженец деревни Устье-Стрелка, что на слиянии рек Сестра и Дубна рассказывал:
У его семьи (как и у многих крестьянских семей в то время) был отдалённый покос, луговина, где они заготавливали сено. И на покосе том находился огромный камень-валун, вроде гранитный. Размером по словам деда - с четыре деревенских в сумме хаты, высотой в три этажа городского дома. По месту сему точно прошла трасса канала им. Москвы. И камень сей при строительстве-копании канала был взорван. В те времена дед был мальчишкой ещё.
Точное место того покоса и местонахождения камня мне неизвестно, но тот факт - что по именно точно по нему прошёл канал, указывает - что где-то в районе Мельдино - Карманово. Интересно то, что с этим камнем связана одна (а может быть и не одна) таинственная история, касающаяся моего предка, а может быть и не только моя, и не только моего. Предполагаю, что это был огромный священный "Алатырь - Камень", коему издавна поклонялись наши предки. И варварски уничтоженый в 1930-е. Есть предположение - что возможно это и был легендарный "Игнач - Камень", "Камень Преткновения". Камней такого размера даже в отдалённой нам округе нет. Разве что за исключением того. про который узнал сегодня из этого форума, да и тот - под водой...
Посему вопрос: "Слышал ли кто, знает ли, от предков, про огромный камень-валун, о котором поведал Вам тут."

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Алатырь-Камень

#2 Сообщение мура » 07 окт 2014, 19:26

Арефьев Леонид не родственник вам часом? Тоже корнями из Устье-Стрелка.

Аватара пользователя
godzilla
Сообщения: 11241
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:16
Откуда: Перник

Re: Алатырь-Камень

#3 Сообщение godzilla » 07 окт 2014, 19:32

Может он корнями из Арефьево?

Аватара пользователя
Fduch
Сообщения: 11977
Зарегистрирован: 16 июл 2010, 03:06
Откуда: Дубна

Re: Алатырь-Камень

#4 Сообщение Fduch » 07 окт 2014, 20:59

Насколько подтверждена подлинность целостности данного камня?

Например, на берегу реки Дубна, в примыкающему к ней ручью, лежит природный камень. Может и не такой большой, как описывает автор, но тем не менее нехарактерный для нашей местности.

Арефий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 17:42

Re: Алатырь-Камень

#5 Сообщение Арефий » 08 окт 2014, 07:18

мура писал(а):Арефьев Леонид не родственник вам часом? Тоже корнями из Устье-Стрелка.
Нас Арефьевых очень много, но по странному стечению обстоятельств, нас никогда не знакомили друг с другом и разнесло родню нашу по всей России. В Дубне родственники есть, но у них никогда не был. Троюродного брата, как мне рассказывали в детстве, но которого никогда не видел - зовут Эдуард, но фамилия не факт, что Арефьев, он внук дедовой сестры. Деревня Арефьево, что на противоположном берегу Дубны от д. Устье-Стрелка, в паре км. от неё, видимо связана с нашей родовой фамилией. Основателем которой, по рассказам деда (он помнил имена всех дедов до него), был Арефий, сын Арефия. Когда после отмены крепостного права вольным крестьянам стали выдавать паспорта. то он бесхитростно выбрал фамилию - Арефьев. Стал быть Арефьев Арефьевич Арефьев. На кладбище Георгиевского погоста, что близ Веретьево все те далёкие предки и похоронены. Могилу прапредка Арефия под древней сосной дед показывал, но сосны той уже не сохранилось. Как и чудо-церкви деревянной св. Георгия, что трагически скорела летом 2012.
Fduch писал(а):Насколько подтверждена подлинность целостности данного камня?
Если Вы спрашиваете про тот камень, что с дедова покоса - то он, как я сказал, не сохранился целостно, а был взорван при строительстве канала, прямо по месту его нахождения прошла канальская трасса (по рассказам деда). Цель моих поисков - найти это место и по возможности фрагменты мегалита. Если, конечно, их не закопали, не пустили "в дело", и.т.д. в 1930-е.
Fduch писал(а): Например, на берегу реки Дубна, в примыкающему к ней ручью, лежит природный камень. Может и не такой большой, как описывает автор, но тем не менее нехарактерный для нашей местности.
Очень интересно, а деревня ближайшая какая там? Название у ручья есть? Возле Устье-Стрелки вот, ручей, впадающий слева по течению Дубны, исстари Романовским именуется например.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Алатырь-Камень

#6 Сообщение мура » 08 окт 2014, 09:07

Вот Арефьев из У-Стрелка http://dubna.net/forum/memberlist.php?m ... le&u=28290

vvr2a
Сообщения: 8046
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Алатырь-Камень

#7 Сообщение vvr2a » 08 окт 2014, 10:06

Арефий писал(а): Точное место того покоса и местонахождения камня мне неизвестно, но тот факт - что по именно точно по нему прошёл канал, указывает - что где-то в районе Мельдино - Карманово. Интересно то, что с этим камнем связана одна (а может быть и не одна) таинственная история, касающаяся моего предка, а может быть и не только моя, и не только моего. Предполагаю, что это был огромный священный "Алатырь - Камень", коему издавна поклонялись наши предки. И варварски уничтоженый в 1930-е. Есть предположение - что возможно это и был легендарный "Игнач - Камень", "Камень Преткновения". Камней такого размера даже в отдалённой нам округе нет. Разве что за исключением того. про который узнал сегодня из этого форума, да и тот - под водой...
Я думаю, рассказы деда - это всё же не совсем объективно установленный факт.
По поводу "варварского уничтожения": как раз в случае с Каналом власть обошлась с историческими памятниками достаточно лояльно на мой взгляд. Начиная с 1932 года (когда примерно определили направление трассы) на всей длине Канала работала археологическая экспедиция О.Бадера. Её краткий отчёт можно прочитать здесь. http://content.yudu.com/Library/A2u166/ ... knigi.html Если бы там были древние капища, уж наверное спецов бы они заинтересовали.

Ледниковых камней на трассе и около трассы Канала было много, но дефицит необходимого для мощения откосов самого русла, примостовых насыпей и т.д. был намного больше. Об этом можно почитать в техотчётах "Земляные работы", стр.271, глава "Взрывные работы" http://content.yudu.com/Library/A1wq6y/ ... nigi.htmlи "Вспомогательные работы" стр 66 глава "Завоз нерудных материалов со стороны". http://content.yudu.com/Library/A2utx8/ ... knigi.html
Да, накладывали аммонал и взрывали прямо в поле. И всё использовали в дело: и крупные осколки, и щебень. Так что теперь Игнач - Камень наверное охраняет воду Москвы от фильтрации в землю Подмосковья.

Я родом из соседних мест Тверской области. Но помню большое количество огромных ледниковых валунов на полях буквально недалеко от Канала. Их даже мелиорация начала 80-х не тронула. А в 90-е они все исчезли на нужды украшения новобарских усадьб, надо полагать.

Арефий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 17:42

Re: Алатырь-Камень

#8 Сообщение Арефий » 09 окт 2014, 12:22

vvr2a писал(а):Я думаю, рассказы деда - это всё же не совсем объективно установленный факт.
C какой стороны посмотреть... Для меня сей факт - священный. Как, думаю и для Вас - рассказы Вашего Деда, коли таковые имеют место быть. Рассказы моего Деда привожу тут довольно скупо, только нужную теме суть, никакой фантастики.
vvr2a писал(а): По поводу "варварского уничтожения": как раз в случае с Каналом власть обошлась с историческими памятниками достаточно лояльно на мой взгляд. Начиная с 1932 года (когда примерно определили направление трассы) на всей длине Канала работала археологическая экспедиция О.Бадера. Её краткий отчёт...
По поводу "варварского уничтожения" - сужу "со своей колокольни". Со многими христианскими храмами тож очень "лояльно" обошлись, всего лишь фрески посбивали и сделали овощехранилищами) Преклоняюсь перед заслугами Отто Николаевича, именно его именем назван наш маленький архео-поисковый отряд) Но... Бадер не волшебник и сил его экспедиции не хватало, чтоб исследовать всё. Наш отряд продолжает его дело и каждый год открываются новые памятники. Эмпирически предполагаю, что экспедиция Отто Николаевича выявила около трети - половины того, что хранит Земля. Да и что несказанного хранил в своей голове сам Бадер...
vvr2a писал(а):Если бы там были древние капища, уж наверное спецов бы они заинтересовали.
Прямо "под носом" райцентров есть неоткрытых, неисследованных, но к счастью, пока, варварски не застроенных коттеджами толстосумов, памятников. Как рядом с Дмитровым, например. Либо тут "спецы" многого не договорили - не договаривают нам, в своих неких корыстных целях, либо правда, на самом деле - открытого лишь доля из того - что не открыто ещё (именно этого мнения. судя своей практики и придерживаюсь).
vvr2a писал(а): Я родом из соседних мест Тверской области. Но помню большое количество огромных ледниковых валунов на полях буквально недалеко от Канала. Их даже мелиорация начала 80-х не тронула. А в 90-е они все исчезли на нужды украшения новобарских усадьб, надо полагать.
Огромное спасибо вам за это воспоминание, оно рассказ деда прямо-ли-косвенно подтверждает.
vvr2a писал(а): Да, накладывали аммонал и взрывали прямо в поле. И всё использовали в дело: и крупные осколки, и щебень. Так что теперь Игнач - Камень наверное охраняет воду Москвы от фильтрации в землю Подмосковья.
Так и было... Имеет место гипотеза, что и с Граалем аналогично) И Его осколки тоже...) Но это уже другая из_Торы_я)

Ответить

Вернуться в «Не флейм»