http://www.bossmag.ru/view.php?id=599
Андрей АНДРЕЕВ: делай свое дело, и делай его хорошо
Беседу вел Леонтий Букштейн
Завод «Тензор» - один из лидеров на рынке систем физической защиты важных промышленных объектов и объектов с повышенным риском воздействия на окружающую среду. Его системы работают в организациях и на предприятиях Федерального агентства по атомной энергии (Росатома), Министерства обороны, химического и нефтехимического комплекса, на крупнейших предприятиях ТЭКа, в частности РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром».
- Как же удалось приватизировать предприятие? Оно же относится к атомной отрасли?
- Да, но предприятие это приборостроительное, потому и оказалось в числе приватизируемых. В Минатоме (теперь это Агентство по атомной энергии) были и есть прогрессивно мыслящие люди, заботящиеся об интересах и отдельного завода, и отрасли, и всей страны.
- А как лично вы вписались в структуру «Тензора»?
- На «Тензор» я вместе с командой своих друзей и единомышленников пришел десять лет назад в связи с реализацией проекта «Денди». Помните такую игровую приставку для телевизора?
- Ну как же! Мальчишки и девчонки с ума сходили по этим пластмассовым коробочкам с вставленными в них кассетами. Да и взрослые не чурались погонять по экрану телевизора смешных человечков. Но я всегда считал, что это было импортное «удовольствие».
- Нет, это российский проект. Его реализовала компания «Стиплер», созданная выпускниками МГУ. Проект «Денди», по сути, сформировал рынок видеоигр в России. Первоначально игровые приставки «Денди» и картриджи к ним делали на Тайване. В начале 1994 года было принято решение перенести их выпуск в Россию. В «Стиплере» по инициативе Андрея Валерьевича Чеглакова было создано производственное направление, которое я курировал как вице-президент этой компании.
Мы стали искать в Москве и Московской области отечественного производителя, способного конкурировать с зарубежными фирмами. Подключили к поискам однокашников, работавших на предприятиях атомной отрасли. Немало их было и в Дубне. С их помощью и произошел первый контакт компании «Стиплер» и завода «Тензор».
Александр Иванович Чепурной, мой друг со студенческих времен, познакомил меня с тогдашним главным инженером завода Игорем Борисовичем Барсуковым. Мы подсчитали, проанализировали затраты и возможности реализации проекта, необходимые сроки производства на заводе в Дубне и пришли к выводу, что «Тензор» - оптимальный вариант для выпуска игровых видеоприставок в России.
С этим проектом «Стиплер» и принял участие в организованном Госкомимуществом России инвестиционном конкурсе, победитель которого получал контрольный пакет недавно созданного ОАО «Приборный завод “Тензор”». Конкурс мы выиграли. Я был избран членом совета директоров «Тензора», а с 1998 года по настоящее время являюсь его председателем.
Так объединились команды «Стиплера» и «Тензора». И с Сергеем Александровичем Каплоухим, генеральным директором завода в тот период, и с Игорем Борисовичем Барсуковым, нынешним генеральным директором мы сошлись во взглядах на то, каким образом преобразовать советское предприятие в современное акционерное общество. Хотя на выработку единой точки зрения на программу реструктуризации предприятия у нас ушел год.