Прочитал у Никиты Кричевского его
материал: Возможность накопить на пенсию и жить припеваючи-фейк
С его критикой согласен...
А следующий абзац, в котором он описывает объяснение главы ЦБ для чего лучше добровольные пенсионные накопления -
Н. КРИЧЕВСКИЙ: Госпожа Набиуллина была 8 октября в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилёвым. Сергей Борисович задал вопрос: "Два дня подряд еду на работу и попадаю на рекламу Пенсионного фонда России. Я слушаю это, а потом думаю, что ведь месяца три назад говорилось что-то другое". Ответ Набиуллиной: "Вы правы. Мы здесь немного запутали наших граждан. Пенсионная система достаточно часто меняется. Очень важно обеспечить такую пенсионную систему, которая будет означать, что когда человек заканчивает трудовую жизнь, у него не было бы резкого перепада уровня жизни". Благая цель, никто с этим не спорит. Поэтому предложили эту идею добровольного пенсионного капитала, где у человека очень большое пространство выбора. "Также предусмотрено, что у человека в трудной жизненной ситуации будет возможность снять определённую часть пенсионного капитала, чтобы это было привлекательным для людей". Конец цитаты. Это я снял с сайта "Вестей", так что первоисточник не вызывает вопросов." -
напомнил мне старый анекдот 50-годичной давности:
В клубе какого-то провинциального завода проходит лекция. Лекцию читает очередной «товарищ из Москвы».
«Товарищи! - зажигательно говорит лектор, - Через пять лет, товарищи, каждая советская семья будет иметь собственный автомобиль!»
Бурные аплодисменты.
«А через десять лет, товарищи, - продолжает он, - у каждой семьи будет свой собственный самолет».
Легкое замешательство. Потом робкий голос из зала спрашивает: «Простите, не очень все-таки понятно, а зачем каждой-то семье нужен самолет?»
«Поясняю на примере, - отвечает лектор. - Вы, например, живете в Челябинске. А в Новосибирске, допустим, выбросили муку…».