Очень много пишут об ограничениях при выезде за границу для различного рода должников. Я никак не оцениваю моральную часть этого ограничения. Но есть основной закон прямого действия, который называется Конституцией. Смотрим Статью 27, раздел 2:
“ Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.”
И ничего более. Нет ссылки на возможность изменять статью другими законами или судебными решениями, как это существует в других статьях.
Пример аналогичной статьи в Конституции Украины – там указано на возможность изменения другими законами.
”Стаття 33. … право вільно залишати територію України, за винятком обмежень, які встановлюються законом.”
Умные (хитрые?) хохлы предусмотрели более гибкую формулировку.
В Конституции Белоруссии выезд регулируется как в России, т.е. - никаких ограничений:
Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
Как-то легко российские законодатели оперируют правилами по ограничению гражданских свобод, а главный конституционный гарант подписывает их решения...
В РФ недавно благодетели смягчили ограничения должникам – увеличили сумму долга до 30000.
Что происходит?
Может быть, я чего-то недопонимаю либо упустил что-то. Всегда считается, что Конституция страны – священна, нарушение ее - тяжкое преступление.
Хотя, если гражданина по суду ограничивают в передвижении (кандалы, подписка о невыезде), то это автоматически ограничивает и выезд за рубеж. Это понятно. Но пока (пока?) должников ЖКХ и пресловутых алиментщиков не заковывают в железо, как с ними поступать не нарушая конституцию?
Кто-нибудь может просветить ситуацию в этом вопросе?
PS: может организовать на change.org петицию с требованием (просьбой, на худой конец) властей соблюдать
