Как развести лимонную кислоту?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
Инна Александровна

Как развести лимонную кислоту?

#1 Сообщение Инна Александровна » 11 авг 2010, 00:58

НАрод, может кто знает, как, точнее в каких пропорциях надо развести "сухую" лимонную кислоту, чтоб можно было заменить 9% уксус? В рецепте надо полстакана 9% уксуса, но очень резкий запах получается. Хочу заменить "лимонкой", но как расчитать, не знаю, подскажите.

K@priZnaya
Контактная информация:

Re: Как развести лимонную кислоту?

#2 Сообщение K@priZnaya » 11 авг 2010, 00:59

Инна Александровна писал(а):НАрод, может кто знает, как, точнее в каких пропорциях надо развести "сухую" лимонную кислоту, чтоб можно было заменить 9% уксус? В рецепте надо полстакана 9% уксуса, но очень резкий запах получается. Хочу заменить "лимонкой", но как расчитать, не знаю, подскажите.
А погуглить?
Да.... я такая

Инна Александровна

#3 Сообщение Инна Александровна » 11 авг 2010, 01:00

K@priZnaya писал(а):
Инна Александровна писал(а):НАрод, может кто знает, как, точнее в каких пропорциях надо развести "сухую" лимонную кислоту, чтоб можно было заменить 9% уксус? В рецепте надо полстакана 9% уксуса, но очень резкий запах получается. Хочу заменить "лимонкой", но как расчитать, не знаю, подскажите.
А погуглить?
Спасибо за совет, но глухо, как в танке. Хотя допускаю, что я не могу внятно составить запрос.

vlksm

#4 Сообщение vlksm » 11 авг 2010, 01:26

Применение

Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса. Рекомендуются следующие нормы ее закладки при приготовлении сладкой продукции в процентах от массы готовой продукции:
Карамели, начинка шоколадных конфет - 0,3 – 0,5 %
Торты и пирожные, джемы, желе - 0,2 – 0,4%
Мороженое, муссы, щербеты, восточные сладости - 0,2 – 0,5 %

Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота. При этом, рекомендуются следующие нормы закладки лимонной кислоты в процентах от массы готовой продукции:
Безалкогольные напитки - 0,3 – 0,5 %
Соки - 0,1 – 0,3 %
Вина - 0,1 – 0,2 %
Ликеры - 0,3 – 0,5 %

Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено. Рекомендуются следующие нормы ее закладки в процентах от массы готовой продукции.
Мясные консервы - 0,05 – 0,1 %
Рыбные консервы - 0,1 – 0,25 %
Овощные и фруктовые консервы - 0,1 – 0,3 %
http://www.citrobel.ru/acid.htm

_DOK

#5 Сообщение _DOK » 11 авг 2010, 01:28

Инна Александровна писал(а): ... но как расчитать, не знаю, подскажите.
Самое простое - к знакомому учителю химии :wink:
Ладно, вспоминаем школу:
- полстакана = 100г, при концентрации 9% там 9г уксусной кислоты, формула которой CH3COOH (3 - это цифра три).
Молекулярная масса уксусной к-ты = 60.

Лимонная кислота (C6H8O7) Молекулярная масса = 192

И у той и у другой молекул кислот имеется по одной карбоксильной группе.
Исходя из логики, что Вам нужно столько же карбоксильных групп, сколько в 9г уксусной кислоты, но применяя кислоту лимонную, то её надо больше минимум в 192 / 60 = 3,2 раза

Если пакетик с кислотой вскрыт давно и впитал влагу - возьмите в четыре раза больше ( чем уксусной).

Т.е. 9 х 4 = 36г , а то и все 40 грамм :smile:
(только не пытайтесь растворить эти граммы в полстакана воды - номер не пройдёт ))))

Инна Александровна

#6 Сообщение Инна Александровна » 11 авг 2010, 10:40

_DOK писал(а):
Инна Александровна писал(а): ... но как расчитать, не знаю, подскажите.
Самое простое - к знакомому учителю химии :wink:
Ладно, вспоминаем школу:
- полстакана = 100г, при концентрации 9% там 9г уксусной кислоты, формула которой CH3COOH (3 - это цифра три).
Молекулярная масса уксусной к-ты = 60.

Лимонная кислота (C6H8O7) Молекулярная масса = 192

И у той и у другой молекул кислот имеется по одной карбоксильной группе.
Исходя из логики, что Вам нужно столько же карбоксильных групп, сколько в 9г уксусной кислоты, но применяя кислоту лимонную, то её надо больше минимум в 192 / 60 = 3,2 раза

Если пакетик с кислотой вскрыт давно и впитал влагу - возьмите в четыре раза больше ( чем уксусной).

Т.е. 9 х 4 = 36г , а то и все 40 грамм :smile:
(только не пытайтесь растворить эти граммы в полстакана воды - номер не пройдёт ))))
Огромное спасибо.

Инна Александровна

#7 Сообщение Инна Александровна » 11 авг 2010, 10:40

vlksm писал(а):
Применение

Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса. Рекомендуются следующие нормы ее закладки при приготовлении сладкой продукции в процентах от массы готовой продукции:
Карамели, начинка шоколадных конфет - 0,3 – 0,5 %
Торты и пирожные, джемы, желе - 0,2 – 0,4%
Мороженое, муссы, щербеты, восточные сладости - 0,2 – 0,5 %

Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота. При этом, рекомендуются следующие нормы закладки лимонной кислоты в процентах от массы готовой продукции:
Безалкогольные напитки - 0,3 – 0,5 %
Соки - 0,1 – 0,3 %
Вина - 0,1 – 0,2 %
Ликеры - 0,3 – 0,5 %

Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено. Рекомендуются следующие нормы ее закладки в процентах от массы готовой продукции.
Мясные консервы - 0,05 – 0,1 %
Рыбные консервы - 0,1 – 0,25 %
Овощные и фруктовые консервы - 0,1 – 0,3 %
http://www.citrobel.ru/acid.htm
Огромное спасибо.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»