Как развести лимонную кислоту?
-
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 31 июл 2009, 19:36
Как развести лимонную кислоту?
НАрод, может кто знает, как, точнее в каких пропорциях надо развести "сухую" лимонную кислоту, чтоб можно было заменить 9% уксус? В рецепте надо полстакана 9% уксуса, но очень резкий запах получается. Хочу заменить "лимонкой", но как расчитать, не знаю, подскажите.
- K@priZnaya
- Сообщения: 1367
- Зарегистрирован: 28 дек 2007, 13:55
- Откуда: С неба
- Контактная информация:
Re: Как развести лимонную кислоту?
А погуглить?Инна Александровна писал(а):НАрод, может кто знает, как, точнее в каких пропорциях надо развести "сухую" лимонную кислоту, чтоб можно было заменить 9% уксус? В рецепте надо полстакана 9% уксуса, но очень резкий запах получается. Хочу заменить "лимонкой", но как расчитать, не знаю, подскажите.
Да.... я такая
-
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 31 июл 2009, 19:36
Re: Как развести лимонную кислоту?
Спасибо за совет, но глухо, как в танке. Хотя допускаю, что я не могу внятно составить запрос.K@priZnaya писал(а):А погуглить?Инна Александровна писал(а):НАрод, может кто знает, как, точнее в каких пропорциях надо развести "сухую" лимонную кислоту, чтоб можно было заменить 9% уксус? В рецепте надо полстакана 9% уксуса, но очень резкий запах получается. Хочу заменить "лимонкой", но как расчитать, не знаю, подскажите.
Re: Как развести лимонную кислоту?
http://www.citrobel.ru/acid.htmПрименение
Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса. Рекомендуются следующие нормы ее закладки при приготовлении сладкой продукции в процентах от массы готовой продукции:
Карамели, начинка шоколадных конфет - 0,3 – 0,5 %
Торты и пирожные, джемы, желе - 0,2 – 0,4%
Мороженое, муссы, щербеты, восточные сладости - 0,2 – 0,5 %
Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота. При этом, рекомендуются следующие нормы закладки лимонной кислоты в процентах от массы готовой продукции:
Безалкогольные напитки - 0,3 – 0,5 %
Соки - 0,1 – 0,3 %
Вина - 0,1 – 0,2 %
Ликеры - 0,3 – 0,5 %
Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено. Рекомендуются следующие нормы ее закладки в процентах от массы готовой продукции.
Мясные консервы - 0,05 – 0,1 %
Рыбные консервы - 0,1 – 0,25 %
Овощные и фруктовые консервы - 0,1 – 0,3 %
Re: Как развести лимонную кислоту?
Самое простое - к знакомому учителю химииИнна Александровна писал(а): ... но как расчитать, не знаю, подскажите.

Ладно, вспоминаем школу:
- полстакана = 100г, при концентрации 9% там 9г уксусной кислоты, формула которой CH3COOH (3 - это цифра три).
Молекулярная масса уксусной к-ты = 60.
Лимонная кислота (C6H8O7) Молекулярная масса = 192
И у той и у другой молекул кислот имеется по одной карбоксильной группе.
Исходя из логики, что Вам нужно столько же карбоксильных групп, сколько в 9г уксусной кислоты, но применяя кислоту лимонную, то её надо больше минимум в 192 / 60 = 3,2 раза
Если пакетик с кислотой вскрыт давно и впитал влагу - возьмите в четыре раза больше ( чем уксусной).
Т.е. 9 х 4 = 36г , а то и все 40 грамм

(только не пытайтесь растворить эти граммы в полстакана воды - номер не пройдёт ))))
-
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 31 июл 2009, 19:36
Re: Как развести лимонную кислоту?
Огромное спасибо._DOK писал(а):Самое простое - к знакомому учителю химииИнна Александровна писал(а): ... но как расчитать, не знаю, подскажите.![]()
Ладно, вспоминаем школу:
- полстакана = 100г, при концентрации 9% там 9г уксусной кислоты, формула которой CH3COOH (3 - это цифра три).
Молекулярная масса уксусной к-ты = 60.
Лимонная кислота (C6H8O7) Молекулярная масса = 192
И у той и у другой молекул кислот имеется по одной карбоксильной группе.
Исходя из логики, что Вам нужно столько же карбоксильных групп, сколько в 9г уксусной кислоты, но применяя кислоту лимонную, то её надо больше минимум в 192 / 60 = 3,2 раза
Если пакетик с кислотой вскрыт давно и впитал влагу - возьмите в четыре раза больше ( чем уксусной).
Т.е. 9 х 4 = 36г , а то и все 40 грамм
(только не пытайтесь растворить эти граммы в полстакана воды - номер не пройдёт ))))
-
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 31 июл 2009, 19:36
Re: Как развести лимонную кислоту?
Огромное спасибо.vlksm писал(а):http://www.citrobel.ru/acid.htmПрименение
Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса. Рекомендуются следующие нормы ее закладки при приготовлении сладкой продукции в процентах от массы готовой продукции:
Карамели, начинка шоколадных конфет - 0,3 – 0,5 %
Торты и пирожные, джемы, желе - 0,2 – 0,4%
Мороженое, муссы, щербеты, восточные сладости - 0,2 – 0,5 %
Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота. При этом, рекомендуются следующие нормы закладки лимонной кислоты в процентах от массы готовой продукции:
Безалкогольные напитки - 0,3 – 0,5 %
Соки - 0,1 – 0,3 %
Вина - 0,1 – 0,2 %
Ликеры - 0,3 – 0,5 %
Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено. Рекомендуются следующие нормы ее закладки в процентах от массы готовой продукции.
Мясные консервы - 0,05 – 0,1 %
Рыбные консервы - 0,1 – 0,25 %
Овощные и фруктовые консервы - 0,1 – 0,3 %