Юпитер
Re: Юпитер
Я этот Юпетир разглядывал с Июня наверно в Юконовскую трубу 30х50 и всегда наблюдал 4 спутника))
А виден он невооруженным глазом всегда если приглядеться то можно даже 2 спутника разглядеть без какой либо оптики.
Кстати особой разници не заметил с лета и с конца сентября(когда он приблизился на макс расстояние к Земле).
А виден он невооруженным глазом всегда если приглядеться то можно даже 2 спутника разглядеть без какой либо оптики.
Кстати особой разници не заметил с лета и с конца сентября(когда он приблизился на макс расстояние к Земле).
Thnx за информацию. Надеюсь, дойдут когда-нибудь руки и до стеллариума.En@bled писал(а): Везёт же… Про «планетку», если сохранились дата-время съёмки (например, в EXIF), можно попробовать в том же Стеллариуме вбить и восстановить конфигурацию
P.S. В январе с.г. давали отличный Марс, с видимыми в телескоп полярными шапками.
А Марс действительно был жирным прошлой зимой.
А какой они бывают видимой звездной величины? Так же светят, как, например, Алькор (+3,99) возле Мицара?Luke777 писал(а):если приглядеться то можно даже 2 спутника разглядеть без какой либо оптики.
все желающие посмотреть на небо в бинокль 25х100 приглашаются спгодня в район Ратмино. я буду на стоянке у Дикси в ИЧ в 22.00 на синем Додж караване
А я Вас хотел пригласитьnemo писал(а):все желающие посмотреть на небо в бинокль 25х100 приглашаются спгодня в район Ратмино. я буду на стоянке у Дикси в ИЧ в 22.00 на синем Додж караване

Постараюсь быть!
Только у меня инфа была про 21.00 в Ратмино...
Посмотреть не особо удалось потому что был туман.Alexi писал(а):А я Вас хотел пригласить![]()
Сегодня кто хочет давайте попробуем в 22.00 собраться. Я захвачу бинокль. Только пока не знаю, получится у меня быть или нет. Можно сделать так. Если до 21.00 отпишусь что буду, значит прийду. Если не отпишусь, то значит не получается. И место надо какое-то получше чем Ратмино найти. Там мало огней (небо не засвечено), но от Дубны и Волги много тумана.
Вчерась заскочил на минуту в Ратмино.
То что видно Юпитер невооруженным глазом эт ерунда. Видно столько что голова кружится, небо полно звезд.
Вот что получилось с Юпитером

ну заодно и есчо чото влезло

Всегда звезды казались почти неподвижными. Нет, впринципе я понимал, что звезное небо меняется, но чтоб с такой скоростью... На выдержке всего 3 секунды заметно смазывание.
То что видно Юпитер невооруженным глазом эт ерунда. Видно столько что голова кружится, небо полно звезд.
Вот что получилось с Юпитером

ну заодно и есчо чото влезло

Всегда звезды казались почти неподвижными. Нет, впринципе я понимал, что звезное небо меняется, но чтоб с такой скоростью... На выдержке всего 3 секунды заметно смазывание.
Нас вчера было пятеро. А где же были Вы?nemo писал(а):Посмотреть не особо удалось потому что был туман.
Сегодня кто хочет давайте попробуем в 22.00 собраться. Я захвачу бинокль....И место надо какое-то получше чем Ратмино найти. Там мало огней (небо не засвечено), но от Дубны и Волги много тумана.
Можно попробовать сегодня, только 22 поздновато, лучше пораньше...вчера засветки было не особо много, а туман был не всё время. Терпимо.
link17
Вас мы тоже, видимо, не заметили...жаль.
Во вторник я был, как и сказал, на стоянке у Дикси в 22.00 на синем додже-караване. Потом поехал в Ратмино в район профилактория. Там был сплошной туман. Вернулся до середины ратминской дороги, там где проходит теплотрасса, там в течение получаса тумана не было. Успел посмотреть на на кси и эта Персея, несколько туманностей в Большой Медведице. Потом начал искать М53 и не нашел поскольку наполз туман. Уехал.Alexi писал(а):Нас вчера было пятеро. А где же были Вы? Вас мы тоже, видимо, не заметили...жаль.
Сегодня у меня по времени не срослось. Да и небо над нашим болотом не радует.
Лучше все же не в Ратмино,а куда-нибудь в район ст.119 км.Но все равно небо мутное.
А реально увидеть М57 в наших краях в бинокль?(Кольцо в созвездии Лиры)
А по мне, так и в Ратмино совсем неплохо!Slot писал(а):Лучше все же не в Ратмино,а куда-нибудь в район ст.119 км.Но все равно небо мутное.
Мы М57 наблюдали в рефлектор, насчет бино очень сомневаюсь..хотя, если в 20х80, может быть..
nemo
Может на днях? На след. неделе похолодание и осадки..
В ночь с субботы на воскресение была потрясающая атмосфера, позволившая в подробностях рассмотреть Юпитер, ранее недоступных. К сожалению почти сразу, как стали наблюдать полосатого, появился мощный туман и в районе 12-ти пришлось свернуться.