Рабочих тогда было не более 15% от населения. Это скорее про рабочих следует говорить «даже», применительно к населению России.Gahan писал(а):Я не так давно смотрел фильм, в котором проскочила одна фраза, в то (до революционное время, а точнее в 1902-1905 году) время средняя з/п обычного рабочего в пересчете на текущие деньги - 30-35 тыщ руб. а типа инженерные специальности еще больше.
А как в деревне жили, повторять не надо. Половина детей до 5 лет не доживала. У всех, по-вашему, родители полнейшие бездельники.
Пересчёт дореволюционной зарплаты рабочего в «30-35 современных тыщ.» базируется на цене золота, что некорректно.
Поэтому интерес представляют не абсолютные цифры, а относительные. Которые таковы, что при зарплате «30-35 современных тыщ.» 1 кг муки стоил ~250 руб., 1 кг сахара 400 руб., а курица (1 шт.) — около 950 руб.
Вы, кажется, хотели «данные, а не пропаганду».В. А. писал(а):Аркадий Аверченко
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной! -- Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. -- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью...
А сами цитируете изданный в белогвардейской эмиграции сборник «Дюжина ножей в спину революции», за авторством фельетониста врангелевской газеты «Юг России». Остаётся предложить «либо трусы надеть, либо крестик снять».
Вот «Очерки политической экономии» В.Я.Железнова (типография И. Сытина, 1905 г.):
«Заработная плата рабочего на своих харчах при 11-12-часовом рабочем дне составляла перед 1905 г. от 8 руб. 89 коп. в рогожном производстве и до 22 руб. 04 коп. в месяц в машиностроении»
при средней зарплате в 13 руб. 53 коп в месяц. Что с «двумя с полтиной рублей за 9 часов» не вяжется.
Заодно можно результаты за 20 лет после обоих развалов сравнитьВ. А. писал(а):Думаю, заплывало примерно тем же, что и во времена развала СССР.