Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
Мангуст

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#201 Сообщение Мангуст » 23 май 2011, 11:42

Штрафной батальон. 1943 год.
Изображение
Предлагаю материалы, развенчивающие мифы о Великой Отечественной Войне и периоде правления И.В.Сталина.
"Вернём честное имя герою. Великая победа. Сталин, мифы и реальность".
Либеральный миф о штрафных частях
http://topwar.ru/4280-liberalnyy-mif-o- ... styah.html
Штрафные батальоны прочно вошли в арсенал «обличителей» Красной империи. Если узнавать нашу историю по сериалам и фильмам типа «Штрафбат», «Сволочи», то создается картина, где войну выиграли исключительно из-за того, что завалили врага трупами штрафников, с помощью заградительных отрядов НКВД и ещё использовав детей в качестве диверсантов.

Вся остальная армия, видимо, только путалась под ногами штрафных батальонов (из уголовников и политзаключённых). По фильму «Штрафбат» штрафники то режут друг друга, то грабят склады, в карты играют и между этим воюют.
Штрафные части (роты и батальоны) были созданы согласно приказу Народного комиссариата обороны №227 от 28 июля 1942 года (в вермахте штрафные части были созданы ещё в 1941 году). Во фронтах создавались 1-3 штрафных батальона численностью 800 человек, формировали их из провинившихся командиров и политработников всех родов войск. Служба в таких частях давала им шанс искупить свою вину. В армиях формировались штрафные роты – 5-10 (численностью 150-200 человек), их формировали из младших командиров и рядовых.

Штрафники могли быть освобождены до срока – за боевое отличие (за особо выдающееся боевое отличие ещё и представлялись к государственной награде), а также получившие ранение (искупили вину кровью). В штрафные части направляли на срок от одного до трёх месяцев. После освобождения они полностью восстанавливались в правах и звании. Семьям погибших выдавалась пенсия на общих основаниях, без ущемления. Ставшие после ранения инвалидами получали пенсию.

Служившие в штрафных частях делились на постоянный и переменный состав. Постоянный состав формировали из лучших командиров и политработников, которые отличились в боях. За особые условия они получали определённые льготы. В постоянный состав, кроме командного состава, также входили писари, санинструкторы. В ротах в постоянный состав входил командир, военный комиссар, писарь, командиры, политруки, старшины, санинструкторы взводов. Переменный состав – это штрафники, служившие рядовыми. Они могли быть назначены и младшими командирами.

Помимо провинившихся военнослужащих в штрафные части попадали и люди, осужденные судебной системой. В штрафники могли отправить лицо, годное по здоровью, совершившее такие преступления, как: контрреволюция, бандитизм, разбой, грабежи, воровство, многократные дезертиры. По таким штрафникам срок пребывания в части определял командир. Но надо помнить, что они попадали только в штрафроты, в штрафных батальонах служили только провинившиеся командиры и политработники.

Общая численность штрафных частей, их потери.

Всего было за войну создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Но это не постоянное число, некоторые части существовали год, другие несколько месяцев, два месяца. То есть число одномоментно существовавших частей существенно ниже. Так, в 1944 году количество батальонов колебалось от 8 до 15, количество рот колебалось от 199 до 301. Среднемесячная численность штрафников в батальоне равнялась 225, в роте – 102, а общая среднемесячная численность во всех штрафных батальонах и ротах – 27326 человек. Для примера, в армии было в этот же период 6550 тыс. человек, доля штрафников от армии менее полупроцента.

Всего за войну (от подписания приказа, создавшего штрафные части), с 1942 по 1945 годы в них было направлено 427910 человек, а через вооруженные силы прошло 34 миллиона 476,7 тысяч человек, то есть доля прошедших штрафные части 1,24%. Получается, их вклад в Победу довольно скромный.

Потери штрафников довольно высокие, так как им поручали, как правило, наиболее трудные боевые задачи. В 1944 году штрафные части несли потери в 3-6 раз выше таких же подразделений, в тех же наступательных операциях. Среднемесячные потери достигали 10506 человек погибшими, раненными и заболевшими у переменного состава и 3685 человек у постоянного.

Но нельзя сказать, что они все были «пушечным мясом», это была война. Были случаи, когда человек попадал в штрафную часть во второй и даже третий раз и дожил до конца войны.

Вооружение, обмундирование.

В фильмах часто показывают штрафников в тряпье, плохо вооруженных, часто с отобранным у немцев оружием. Это не соответствует действительности. Так, командир роты 8-го отдельного штрафбата 1-го Белорусского фронта (из постоянного состава, то есть не штрафник) А. В. Пыльцын, вспоминает, что все были вооружены пистолетами-пулеметами ППД, а потом ППШ, винтовками, карабинами. У штрафных батальонов были миномётная и пулемётная роты. Гранат был полный комплект, брали сколько было надо. А. В. Пыльцын: «И все эти россказни насчёт того, что штрафников гнали в бой без оружия, это всё голая и умышленная неправда». Обмундированием штрафники не отличались от других бойцов.

Источники:
Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1971.
Меженько А. В. Военнопленные возвращались в строй… // Военно-исторический журнал. 1997. №5.
Приказы народного комиссариата обороны СССР: 22 июня 1941 – 1942 г. Сост. Барсуков А. И. М., 1997.
Пыльцын А. В. Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошёл до Берлина. СПб., 2003.
Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001.

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#202 Сообщение Togrevlis » 23 май 2011, 17:49

Ты сам то в это веришь?
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Крауч
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 15 май 2008, 20:02

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#203 Сообщение Крауч » 23 май 2011, 18:15

"Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырьё, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днём.

Средства борьбы: таможенная политика, дешёвый товар, дешёвый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец — война.


Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль — военная промышленность. Она всё время растёт, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.

Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, Лига наций гниет заживо, “проекты разоружения” проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению морских вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.

Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом."

И.В. Сталин

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ
Центрального Комитета
XVI съезду ВКП(б)
27 июня 1930 г.

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#204 Сообщение Togrevlis » 23 май 2011, 18:26

Ежели он так бдил, держал всё под контролем, почему немцы были в Яхроме 27 ноября 1941?
За 159 дней дошли до мАсквы, о как? :shock:
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#205 Сообщение Vad » 23 май 2011, 20:57

Мангуст писал(а):"Вернём честное имя герою. Великая победа. Сталин, мифы и реальность".
Легко опровергать художественные вымыслы. А опровергните реально воевавших? Не штрафник.
Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа... Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...

Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»!
http://pavlovsk-spb.ru/uspet-skazat-pra ... vojne.html

Мангуст

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#206 Сообщение Мангуст » 23 май 2011, 23:02

Vad писал(а): Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные.
Не Сталин затеял войну. Все претензии к СШАнгличанам. Писатель Жухрай о Сталине и войне:
http://smotri.com/video/view/?id=v1686764702c

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#207 Сообщение Vad » 24 май 2011, 01:25

Мангуст писал(а):Не Сталин затеял войну. Все претензии к СШАнгличанам
Неужели все? К немцам, значит, претензий нет. :smile:

Мангуст

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#208 Сообщение Мангуст » 24 май 2011, 09:10

Vad писал(а):
Мангуст писал(а):Не Сталин затеял войну. Все претензии к СШАнгличанам
Неужели все? К немцам, значит, претензий нет. :smile:
Немцы - это инструмент. Разумеется они виноваты. Причём с нами воевали не только немцы, а вся Европа. Но если бы Англия не была идейным вдохновителем, а США - финансистом, то и Гитлера не было бы.

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#209 Сообщение Vad » 24 май 2011, 10:27

Мангуст писал(а):Немцы - это инструмент. Разумеется они виноваты. Причём с нами воевали не только немцы, а вся Европа. Но если бы Англия не была идейным вдохновителем, а США - финансистом, то и Гитлера не было бы.
Не надоело озвучивать мульку от нашистских пропагандонов про "всю Европу"? Может статистику стоит посмотреть. Вклад "всей Европы" не составлял и десятой части от немецкого.
А англичане конечно очень коварные. Вырастили Гитлера, который главным врагом считал британский империализм. А потом смотрели, как бомбят их города, топят их корабли и жгут их танки. Это можно терпеть ради того, чтобы Сталина свергнуть.
Если читать книги серьезных историков про расклады в европейской политике 20-30х, Веймарскую республику и т.п., то и в голову не придет этот бред.

humba
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 12:25

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#210 Сообщение humba » 24 май 2011, 21:47

Togrevlis писал(а):Ежели он так бдил, держал всё под контролем, почему немцы были в Яхроме 27 ноября 1941?
За 159 дней дошли до мАсквы, о как? :shock:
За 90 дней они нагнули всю Европу. ВСЮ! Хорошо укрепленную, богатую, опытную в войнах.
За 159 дней они дошли только лишь до Москвы, и дальше, что характерно, не прошли.
Херово наши деды воевали, чо там. Неправильно.
Жил-был Медведь. Совсем без лап. Зимовалось ему отвратительно, но жить хотелось чертовски.

humba
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 12:25

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#211 Сообщение humba » 24 май 2011, 21:51

Vad писал(а): Не надоело озвучивать мульку от нашистских пропагандонов про "всю Европу"? Может статистику стоит посмотреть. Вклад "всей Европы" не составлял и десятой части от немецкого.
Ссылочку не кинешь на какой-нибудь ресурс, на котором написано про "меньше десятой части"? Ну так, чтоб со ссылками на архивы, а не "вот Солженицын сказал, а он все видел".
Жил-был Медведь. Совсем без лап. Зимовалось ему отвратительно, но жить хотелось чертовски.

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#212 Сообщение Togrevlis » 24 май 2011, 22:43

humba писал(а):

За 90 дней они нагнули всю Европу. ВСЮ! Хорошо укрепленную, богатую, опытную в войнах.
За 159 дней они дошли только лишь до Москвы, и дальше, что характерно, не прошли.
Херово наши деды воевали, чо там. Неправильно.
Нее, передёргивать не надо. Никто не писал, что наши деды херово воевали.
Не слышу ответ на вопрос: Так бдил Сталин, или нет? Я б вас, защитников этого грузина, уважал бы, если б хоть кто нить из вас сказал: Да, блин, Сталин просрал начало войны. Но ни фига.
Очень хорошо сравнить тактику сопротивления "всей Европы" и советские сражения.
Почему они не воевали, как наши деды, до последнего солдата? Потому, что немцы могли камня на камне не оставить от 300-400х летних замков. В Европах, каждый клочок земли уже был расписан,унаследован,застроен,начищен. Легче было сдать сувернитет, сохранив города, недвижимость, миллионы человеческих жизней. Это было разумно, но позорно. Теперь, по прошествии 66лет после войны, мы имеем возможность сравнить результат этой тактики, уровень жизни победителей и побеждённых.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

humba
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 12:25

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#213 Сообщение humba » 24 май 2011, 23:54

Togrevlis писал(а):.
Очень хорошо сравнить тактику сопротивления "всей Европы" и советские сражения.
Почему они не воевали, как наши деды, до последнего солдата? Потому, что немцы могли камня на камне не оставить от 300-400х летних замков. В Европах, каждый клочок земли уже был расписан,унаследован,застроен,начищен. Легче было сдать сувернитет, сохранив города, недвижимость, миллионы человеческих жизней. Это было разумно, но позорно. Теперь, по прошествии 66лет после войны, мы имеем возможность сравнить результат этой тактики, уровень жизни победителей и побеждённых.
Немцы очень хорошо воевали. Имели передовую отлично тренированную армию, новейшую технику и умных генералов. Что и позволило им забороть европу. Даже согласно вашей версии - они могли камня на камне не оставить от Европы. Но тогда следует признать, что у нас армия была лучше, генералы умнее а техника продвинутее, потому что победили - мы. Ну и развивая мысль дальше - это была Советская армия, советские генералы и советская-же техника, созданные советским народом под управлением коммунистической партии во главе которой стоял сами знаете кто.

Ну а уровень жизни нужно было 30 лет назад сравнивать, когда страна-победитель еще была на карте.
Жил-был Медведь. Совсем без лап. Зимовалось ему отвратительно, но жить хотелось чертовски.

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#214 Сообщение Vad » 25 май 2011, 00:46

humba писал(а):Ссылочку не кинешь на какой-нибудь ресурс, на котором написано про "меньше десятой части"? Ну так, чтоб со ссылками на архивы
В гугле забанили? Про состав немецких, финских, румынских, венгерских, итальянских, словацких и хорватских войск и их вооружение данных совсем не найти? Даже простое перечисление стран, пославших войска, показывает, что это далеко не "вся Европа".
З.Ы. Не напомнишь, где мы пили на брудершафт?

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#215 Сообщение Vad » 25 май 2011, 00:59

humba писал(а):Немцы очень хорошо воевали. Имели передовую отлично тренированную армию, новейшую технику и умных генералов. Что и позволило им забороть европу. Даже согласно вашей версии - они могли камня на камне не оставить от Европы. Но тогда следует признать, что у нас армия была лучше, генералы умнее а техника продвинутее, потому что победили - мы. Ну и развивая мысль дальше - это была Советская армия, советские генералы и советская-же техника, созданные советским народом под управлением коммунистической партии во главе которой стоял сами знаете кто.
Никто не спорит, были лучше, но только с конца 42-го года, когда научились воевать. А до этого поражения с огромным числом потерь, которых можно было избежать при грамотном руководстве. Но сами знаете кто в этих поражениях конечно не виноват. Он не знал, ему не докладывали, и вообще покурить выходил, когда принимали стратегические решения.

humba
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 12:25

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#216 Сообщение humba » 25 май 2011, 02:21

Vad писал(а): Никто не спорит, были лучше, но только с конца 42-го года, когда научились воевать. А до этого поражения с огромным числом потерь, которых можно было избежать при грамотном руководстве. Но сами знаете кто в этих поражениях конечно не виноват. Он не знал, ему не докладывали, и вообще покурить выходил, когда принимали стратегические решения.
Как я уже писал выше, у Германии была хорошая армия и грамотные генералы. Был хороший план нападения, который отлично сработал, например, во Франции. Ударными частями пробивается линия обороны, армия отсекается от резервов и все, трындец. Противопоставить этой стратегии можно глубоко эшелонированную линию обороны с развитой инфраструктурой для поставки пополнения, оружия, боеприпасов и т.п. СССР такую линию построить не успели, поскольку стратегия - новая, засветилась в 39 году, а за 2 года полностью изменить концепцию обороны государства невозможно.
Другой способ победить - тотальная мобилизация и выставление все новых и новых частей в том месте, куда противник успел пробиться. Причем "пробиться" - это не значит "всех убить", это значит - рассечь порядок и двинуться дальше в тыл. Возможность мобилизации была грамотно подготовлена, были созданы запасы вооружения и необходимых ресурсов и в нужное время мобилизация начала проводиться, что позволило остановить вражеские войска, а в дальнейшем - выбить их из страны и разгромить.
Вариант "сдаться врагу" согласно гитлеровской идеологии привел-бы к истреблению славянской расы, то есть не знаю как ваших - а моих предков точно.

И, кстати, можно ли ссылку на "огромное число" потерь? И на потери вермахта заодно. Желательно со ссылками на архивы, госкомстат или отчеты государственных комиссий.
Жил-был Медведь. Совсем без лап. Зимовалось ему отвратительно, но жить хотелось чертовски.

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#217 Сообщение Vad » 25 май 2011, 10:15

humba писал(а):И, кстати, можно ли ссылку на "огромное число" потерь? И на потери вермахта заодно. Желательно со ссылками на архивы, госкомстат или отчеты государственных комиссий.
Опять ссылки. Некогда мне их искать, да инет такая вещь, что ссылки можно найти под любую точку зрения. Могу подсказать ключевые слова для поиска: Белосток, Умань, Минск, Смоленск, Киев, Вязьма, Ржев, Харьков, Керчь, Севастополь, Любань, Погостье, Невский пятачок (кстати под Киевом, Ленинградом и Вязьмой эшелонированая оборона была легко прорвана). Может чего и позабыл про неудачи двух первых годов. Считаете, что там потери вермахта были примерно равны? Не Медынского начитались?
Внезапностью и выучкой вермахта еще можно оправдать поражения до Московской битвы, хотя кто мешал изучать опыт войн в Польше и во Франции. Но в 42-м вермахт выдохся, фронт стабилизировался, но как специально наступали на те же грабли. Что же гениальный полководец не сказал, мол давайте перестанем губить людей, а организуем правильное наступление с многократным огневым превосходством, подавлением узлов сопротивления, с обеспечением флангов и т.п.

humba
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 12:25

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#218 Сообщение humba » 25 май 2011, 19:24

Vad писал(а): Опять ссылки. Некогда мне их искать, да инет такая вещь, что ссылки можно найти под любую точку зрения.
А вы знаете, что на самом деле Сталин - это второе пришествие Христа и очередное воплощение Бодхидхармы? Он явился в Россию из темной Грузии, чтобы искупить грехи наших предков и вести их за собой в нирвану. Ссылки мне некогда искать ,но я точно знаю, что это так.
Жил-был Медведь. Совсем без лап. Зимовалось ему отвратительно, но жить хотелось чертовски.

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#219 Сообщение Vad » 25 май 2011, 21:03

humba писал(а):А вы знаете, что на самом деле Сталин - это второе пришествие Христа и очередное воплощение Бодхидхармы?
Старый стал, пропал нюх на троллей.
А можно ссылку, что Сталин действительно существовал? Желательно со сканами докуметов из архивов русских, осетинских и грузинских. И про Берию заодно. А то есть версия, что резиновых кукл показывали.

http://www.youtube.com/watch?v=uJUdlwMakDw

east_in
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 09:54

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#220 Сообщение east_in » 26 май 2011, 10:58

Togrevlis писал(а):Ну, и?
И что? Что в Липецке учили немцев? Учили. Но это было до того как к власти пришел Гитлер.
А вот по приходу к власти Гитлер начал накачивать "мускулы" СССР, а не наоборот.
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

east_in
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 09:54

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#221 Сообщение east_in » 26 май 2011, 11:20

east_in писал(а):
Togrevlis писал(а):Ну, и?
И что? Что в Липецке учили немцев? Учили. Но это было до того как к власти пришел Гитлер.
А вот по приходу к власти Гитлер начал накачивать "мускулы" СССР, а не наоборот
Что же гениальный полководец не сказал, мол давайте перестанем губить людей, а организуем правильное наступление с многократным огневым превосходством, подавлением узлов сопротивления, с обеспечением флангов и т.п.
Честно говоря, при существовашей до 39 года в СССР ставке на профессиональную армию это ничего не давало, т.к. обученных осуществлять "правильное наступление с многократным огневым превосходством, подавлением узлов сопротивления, с обеспечением флангов и т.п." на уровне рядового состава небыло. А вот раздолбайства у этого рядового состава было выше крыши.
кстати под Киевом, Ленинградом и Вязьмой эшелонированая оборона была легко прорвана
Врете.
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

Аватара пользователя
Furious
Сообщения: 3605
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 00:15
Откуда: ЧР

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#222 Сообщение Furious » 26 май 2011, 11:30

Togrevlis писал(а):Ежели он так бдил, держал всё под контролем, почему немцы были в Яхроме 27 ноября 1941?
За 159 дней дошли до мАсквы, о как? :shock:
Если без взаимных наездов, то проблему в двух словах не опишешь. Вот Вы насколько компетентны в вопросах стратегии, военной логистики и экономики? Просто такая постановка вопроса наводит на мысль о весьма поверхностных знаниях...

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#223 Сообщение Vad » 26 май 2011, 12:02

east_in писал(а):Честно говоря, при существовашей до 39 года в СССР ставке на профессиональную армию это ничего не давало, т.к. обученных осуществлять "правильное наступление с многократным огневым превосходством, подавлением узлов сопротивления, с обеспечением флангов и т.п." на уровне рядового состава небыло. А вот раздолбайства у этого рядового состава было выше крыши.
Кто бы сомневался. Победы благодаря Сталину, поражения - раздолбайство рядового состава.
А кто виноват, что обученных не было? Читаешь воспоминания о довоенной армии. Обстановка такая, что любой недовольный мог накатать донос на командира, которому давали ход. Постоянные чистки, проверки, комиссии. Когда заниматься боевой подготовкой? Да и зачем нужна эта подготовка, если советский боец вооружен лучшей в мире идеологией, а верность партии и лично вождю помогает ему горы свернуть.

Vad
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 16:45

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#224 Сообщение Vad » 26 май 2011, 12:07

east_in писал(а):
кстати под Киевом, Ленинградом и Вязьмой эшелонированая оборона была легко прорвана
Врете.
Если врут, то немцы, когда в своих воспоминаниях описывают, как преодолевали несколько линий окопов, доты и т.п., прорываясь к Киеву и Ленинграду. А под Вязьмой еще резервный фронт подпирал оборону сзади. Хотя тут вопрос в терминологии. Смотря какую оборону считать эшелонированной.

Аватара пользователя
Togrevlis
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 16 май 2010, 19:30

Re: Миф о добром, любимом, обожаемом, единственном, Сталине!

#225 Сообщение Togrevlis » 26 май 2011, 12:18

Furious писал(а): Если без взаимных наездов, то проблему в двух словах не опишешь. Вот Вы насколько компетентны в вопросах стратегии, военной логистики и экономики? Просто такая постановка вопроса наводит на мысль о весьма поверхностных знаниях...

Если человек хорошо знает тему, то он может в двух словах объяснить суть.
Если же у него каша, то тут такие портянки распечатывают, растекаются мыслью оп сковородам...)))
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Ответить

Вернуться в «Не флейм»