День памяти

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
корсар

Re: День памяти

#201 Сообщение корсар » 12 ноя 2011, 15:49

Ernest Tagirov писал(а):Кумиром моего детства (и всех пацанов двора ) был дядя Федя Охотников, пришедший с войны без глаз и одной руки. Кумиром быть перестал , когда рассказал лично мне как расстреливал, поскольку до войны
служил в НКВД. Он этим не гордился , но и не очень стеснялся.
То есть исходя из вашей логики человек виновный в том что честно исполнял приказы,искренне верил в то что он исполняет приговор суда не искупил свою вину на фронте.Будь он жив следовало бы изъять у него боевые награды,снять статус ветерана войны и т.д.

Ernest Tagirov

Re: День памяти

#202 Сообщение Ernest Tagirov » 15 ноя 2011, 19:59

корсар писал(а):
Ernest Tagirov писал(а):Кумиром моего детства (и всех пацанов двора ) был дядя Федя Охотников, пришедший с войны без глаз и одной руки. Кумиром быть перестал , когда рассказал лично мне как расстреливал, поскольку до войны
служил в НКВД. Он этим не гордился , но и не очень стеснялся.
То есть исходя из вашей логики человек виновный в том что честно исполнял приказы,искренне верил в то что он исполняет приговор суда не искупил свою вину на фронте.Будь он жив следовало бы изъять у него боевые награды,снять статус ветерана войны и т.д.
Вот ничего такого из моего текста не следует отнюдь. Я даже вину на него особую не навешиваю. Но он и сам знал впоследствии (еще до войны), что "иногда" делал черное дело, но списывал это на "перегибы" ежовщины. Кроме того , в то время в большинстве мозгов твердо укоренилось деление на советских и врагов советской власти. Враги были недочеловеки и их "ликвидация" не воспринималась как убийство человека (как и убийство еврея для немцев). Например, он довольно спокойно говорил о расстрелах т.н. "чапанников" (я впервые услышал от него это слово; это- татары, участники крестьянских восстаний В Татарстане во время Гражданской.). Пусть 20 лет назад, но они были врагами Советской власти, значит , это нормально им пулю в затылок.
Так он воспринимал и никакой вины не чувствовал. При этом он вовсе не был узколобым палачом, а был очень яркий человек: много знал, был до войны и разносторонним сильным спортсменом, охотником, голубятником, птицеловом. Искупил - не искупил , не берусь судить. Скорее, он тоже жертва системы по большому счету: она его таким взрастила.

А что мое отношение к нему изменилось (это не было осуждение, скорее удивление)
тоже понятно: я взрослел, узнавал многое, было начало 1950-х, политич. атмосфера менялась.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»