Скончался патриарх российской космонавтики
Умер Борис Черток, бывший соратник Сергея Королева
14 декабря, 11:01 | Владимир АЗИН
ФОТО: tvroscosmos.ru
Lenty.ru: В Брюсселе Медведеву придется отчитаться о выборах...
REGNUM: Рывок США к ресурсам и положение России
Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался в Москве на 100-м году жизни, передает РИА "Новости".
"Сегодня утром, в 07:40 мск, скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток", - сообщила Алла Медведева, ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как "Королевские чтения". Время и место проведения церемонии прощания пока не известны, добавила она.
Черток, родившийся 1 марта 1912 г. в городе Лодзь, в 1930-е гг. начинал трудовой путь элетромонтером на одном из столичных заводов. Позднее стал конструктором, специализировавшимся на вооружении самолетов. В годы Великой Отечественной войны Черток работал в ОКБ главного конструктора Болховитинова. В 1945 - 1947 гг. руководил группой специалистов, которая изучала в оккупированной Германии немецкую ракетную технику.
С 1946 г. под руководством Сергея Королева работал в советско-германском институте "Нордхаузен". Позднее сотрудничал в ОКБ-1 НИИ-88, главным конструктором которого был Королев. В 1974 г. Черток стал заместителем генерального конструктора НПО "Энергия". Занимался разработками систем управления ракет. Конструктор создал школу, которая и по сей день является лидером в сфере пилотируемых полетов.
В 1961 г. Черток был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 г. его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 2000 г. - действительным членом Российской академии наук, в 1990 г. - действительным членом Международной академии астронавтики. Ученый также состоял в Российской академии космонавтики и Международной академии информатизации.
В 1957 г. удостоен Ленинской премии за участие в создании первого спутника, в 1976 г. - Государственной премией СССР за участие в осуществлении советско-американского проекта "Союз-Аполлон". Также был награжден многочисленными орденами и медалями.
Уходит время ,уходят величайшие люди....
"Какие были умные мужики..."
Научно-инженерная деятельность Чертока связана с разработкой систем управления ракетами и космическими аппаратами и стала неотъемлемой частью истории отечественной техники пилотируемых космических полётов. Совсем недавно под редакцией академика Чертока вышла уникальная книга "Космонавтика ХХI века". Это не просто попытка прогноза развития космонавтики. Пожалуй, впервые представлено масштабное и комплексное исследование "звездных перспектив". И не на ближайшие 10-15 лет, и не на 30-40 - почти на век вперед.
"Судя по количеству лысин и седых волос, мы вряд ли сумеем проверить, что написали. И очень хочется, чтобы потомки через 100 лет сказали: "Какие были умные мужики! И женщины, конечно, тоже", - рассказал он об этой работе в одном из своих последних интервью.
Академику 1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет.
http://www.rg.ru/2011/12/14/chertok-site.html