Православие сейчас - это ... ?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов

Православие - это ...

Ум нашей эпохи
10
2%
Честь нашей эпохи
13
2%
Совесть нащей эпохи
27
4%
Наше всё
28
4%
Модно
57
9%
Выгодно
86
14%
Личное дело каждого
158
25%
Одна из ветвей власти
158
25%
Тоталитарная секта
99
16%
 
Всего голосов: 636

Сообщение
Автор
Сергей-3
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 14:42

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1301 Сообщение Сергей-3 » 02 окт 2012, 08:57

ju писал(а):Мне вот тоже непонятно, к чему бы тут верующие учёные. Это и к Сергею № 3 вопрос.
ju №1!
_DOK спросил, я ответил.

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1302 Сообщение _DOK » 02 окт 2012, 13:40

Сергей-3 писал(а):
ju писал(а):Мне вот тоже непонятно, к чему бы тут верующие учёные. Это и к Сергею № 3 вопрос.
ju №1!
_DOK спросил, я ответил.
обнаружен провал в памяти
Сергей-3 писал(а): В жизни наука пока может позволить себе религию не замечать.
и вот после этого я спросил "о чём будет говорить пример верующего учёного ? И дошли до их сотни.
И ещё: Сергей-3, не могли бы прокомментировать факт того, что на 40й день после смерти учёного в ведомственном доме культуры проводился бесплатный симфонический концерт на 600 зрителей, в т.ч. учёных, где в начале 2го отделения зрителям напоминают о том, какой сегодня день (они и так прекрасно знали).
Так вот, Сергей, как привязать Вашу вышеуказанную фразу к этому факту ?
И, да, второй вопрос: Вы-то сами в чьих-нибудь поминках участвовали ??

Сергей-3
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 14:42

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1303 Сообщение Сергей-3 » 02 окт 2012, 13:56

_DOK!
Наука - это род деятельности. О ней я и говорил.
Учёные - это люди, занимающиеся этим родом деятельности, и кроме этого имеющие ещё массу свойств.
Что за факт - не знаю, поэтому не вижу связи между ним и моей фразой.
На поминках - присутствовал, было дело.
И _DOK, извините пожалуйста, но болтать попусту на бытовые темы мне некогда. Вроде на все Ваши вопросы ответил, а Вы на мой - нет.

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1304 Сообщение _DOK » 02 окт 2012, 14:26

Сергей-3 писал(а):_DOK!
Наука - это род деятельности. О ней я и говорил.
Учёные - это люди, занимающиеся этим родом деятельности, и кроме этого имеющие ещё массу свойств.
и ни религии, ни Бога не замечают в своей деятельности ??
Тогда вот здесь почитайте и может быть как-то по-другому свою мысль о незамечании наукой религии ( Бога)
цитата: " сегодня уже многие ученые подтверждают то, о чем уже тысячелетия говорят мистики, оккультисты и ясновидцы, — мы не отдельные элементы, а часть одного гигантского целого.
Сейчас наступают времена, когда фундаментальная наука поворачивается лицом к Богу. Вот что пишет известный английский ученый, физик, популяризатор науки П. Дэвис в своей книге «Суперсила»..."

Аватара пользователя
Baloo
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 13:59

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1305 Сообщение Baloo » 02 окт 2012, 14:32

И создателя ФАУ-2 до кучи добавили.
Мутный какой-то список.

Хоть Эйнштейна не приплели - и то хорошо!
Последний раз редактировалось Baloo 02 окт 2012, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!

Сергей-3
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 14:42

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1306 Сообщение Сергей-3 » 02 окт 2012, 14:34

_DOK!
Меня умиляют фразы, которые я иногда слышу по телику, типа: "Учёные утверждают, что ..." и дальше идёт такая ахинея, что туши свет.
Увы, мой ответ о том, что человек и род деятельности, которым он занимается - это разные вещи, Вы так и не поняли.

Аватара пользователя
SaaBaka
Сообщения: 5252
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 14:54
Откуда: Laniakea Supercluster

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1307 Сообщение SaaBaka » 02 окт 2012, 16:14

Немножко копипасты. Чтобы _DOK'у было что комментировать, по пунктам.
(источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/09/28/1039981.html)

НОВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

Мало кто из моих знакомых – исключая, может, Гейдара Джемаля – хотел бы жить в фундаменталистом исламском государстве.

Не будем обсуждать, что есть ислам, но они не хотят пять раз в день прерывать работу ради намаза, видеть подруг в хиджабах, и вообще жить так, как скажут аятолла либо мулла. Вот почему их так пугают толпы темноволосых мужчин на Ураза-Байрам, и вот почему они так против зримого знака роста этих толп - новых мечетей (сентябрьские волнения в Москве в Митино тому подтверждением).

Как будто, товарищи дорогие, мечеть есть причина либо акселератор того, что вызывает эти страхи. Как будто не будет мечети – не будет проблемы.

Проблема не исчезнет по той простой причине, что фундаментализм действительно побеждает в России, причем при поддержке всей вертикали российской автократии. (Возможно, не будет преувеличением сказать, что автократия нуждается в фундаментализме как в опоре). Только это не исламский фундаментализм.

Сегодня в России реализуется сценарий качественного голливудского хоррора. В хорошем фильме ужасов демоны обретают личину того, на кого не подумаешь: честнейшего шерифа, школьной красавицы или бабушки главного героя. И зритель никак не поверит, что внутри милого, домашнего, много страдавшего при коммунистах православия вырастает монстр фундаментализма.


Вы боитесь, что добровольные воины ислама будут обстреливать из пейнтбольных ружей ваших дочерей, когда воинов не устроит их манера одеваться? Но так и начинает происходить, причем не в Чечне, а в Москве, где формируются православные дружины, и православные молодчики уже срывают с майки с непотребными (по мнению молодчиков) надписями. И полиция молодчиков покрывает.

Вы не хотите прерывать работу на молитву? Но в Смольном уже служат молебны, верхушка управленцев во главе с губернатором Полтавченко входит в Русское Афонское общество, а сам Полтавченко, если верить обитателям Смольного, прошедшую «бессосульную» зиму объясняет тем, что Петербург отмолили афонские старцы (и, похоже, это не шутка).

Вас пугают толпы – ни проехать ни пройти – в праздник у мечетей? А пять миллионов православных в Москве, сутками стоявших (и движение, разумеется, перекрывали) в Москве ради прикосновения к поясу Богородицы в надежде на чудо – оно не пугает? При том, что мало кто из сутками стоявших ради кусочка ткани удосужился прочесть завет Христа?

Да и Pussy Riot упаковали за 40-секундную пляску в пустой церкви почти с той же суровостью, с какой исламские фундаменталисты побивают грешниц.

И будут продолжать упаковывать: на очереди – принятие вполне средневекового закона об оскорблении чувств верующих (разумеется, «традиционно верующих», читай – православных; оскорблять чувства каких-нибудь иеговистов, обитающих у нас на правах «секты», можно будет вволю; а у неверующих, похоже, вовсе не предполагается чувств). По этому закону можно схлопотать 5 лет тюрьмы, и более 80% россиян этот закон одобряют. Кстати, 27% россиян одобряют введение в УК телесных наказаний. Vox populi vox dei. Удачный повод начать недовольных тоталитарным православием бить на площадях плетьми, переведя часы на время до 1904 года, когда телесные наказания в России были полностью запрещены.

Оглянитесь, посмотрите вокруг. Ум, просвещенность, научное знание, трудолюбие, борьба с косностью перестали быть добродетелями в России. Добродетелями становятся лояльность, патриотизм, православие. Это весьма укрепляет властную вертикаль, замораживая либеральный «размыв», подобно периоду российских холодов конца XIX века. Но эпоха Александра III и Победоносцева привела в итоге к тому, к чему привела. К яме с негашеной известью под Екатеринбургом и к уничтожению церквей, монастырей, к физическому истреблению священников при попустительстве (да что уж там говорить – при прямом участии) «народа-богоносца».

Возможно, то, что происходит сегодня в России – просто болезнь, связанная, например, с тем, что новообращенным (а большинство чиновников, держащих в церкви свечку, взяли ее, условно говоря, вчера) часто свойственна религиозная нетерпимость. Но, возможно, это лишь старт другого, смертельного процесса. Меня не удивляют ни разговоры о том, что нынешний патриарх Кирилл вот-вот получит собственную программу в прайм-тайм на федеральном ТВ, ни что Кирилл вообще станет через 12 лет президентом (возможен и другой вариант – президент станет царем и одновременно главой церкви наподобие английской королевы. А что? Автократия может все!)

Тогда сегодня мы находимся в начале строительства религиозного тоталитарного государства, с православием-самодержавием-народностью в качестве официальной идеологии, где православие будет иметь весьма опосредованное отношение к христианству (как, собственно, оно имеет уже сегодня. Простой пример: согласно закону о свободе совести и о религиозных объединениях, пролоббированном еще в конце 1990-х РПЦ, 33-летний проповедник из Иудеи сегодня не имеет ни малейшего шанса на проповедь не территории РФ. То есть в случае второго пришествия, случись оно у нас, с Христом произошло бы то же самое, что и во время первого пришествия, причем контролируемые Иродом телеканалы объяснили бы проповеди Христа заговором против России).

История знает три типа тоталитарных государств, то есть государств, чья идеология основана на принципе исключительности: социальной, национальной или религиозной. В государстве первого типа мы жили, государство второго типа мы победили, государство третьего сегодня желанно многим.

Россия, что с тобою?!

Очнись!

Jeyn
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 31 май 2011, 23:57

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1308 Сообщение Jeyn » 02 окт 2012, 16:30

Или , как сказал Макаревич , " Лю-ди ! Ну что с вами происходит ??! ".

Варяг
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 19:07

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1309 Сообщение Варяг » 02 окт 2012, 18:21

SaaBaka писал(а): НОВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ
Собсссснно, а сколько православных тоталитарных стран Вы знаете? :smile:
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1310 Сообщение _DOK » 02 окт 2012, 18:41

Сергей-3 писал(а):_DOK!
Меня умиляют фразы, которые я иногда слышу по телику, типа: "Учёные утверждают, что ..." и дальше идёт такая ахинея, что туши свет.
слив по статье "учёные видят и находят в своей работе Бога" защитан
Сергей-3 писал(а):Увы, мой ответ о том, что человек и род деятельности, которым он занимается - это разные вещи, Вы так и не поняли.
ну да, нобелевский лауреат по физике дома превращается в челобитного верующего. Слив "непонимающий ДОК", ага.
ЗЫ Вы-то ничьим крёстным не являетесь, надеюсь ? ))
2 Базилевс засчитан слив "мутный список". :good:
Саа Бака "пустил дым" и спрятался.

Господа атеисты! Наука больше не является оплотом атеизма, по крайней мере "монолитным оплотом".

Сергей-3
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 14:42

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1311 Сообщение Сергей-3 » 02 окт 2012, 19:20

_DOK писал(а): слив по статье "учёные видят и находят в своей работе Бога" защитан
... Слив "непонимающий ДОК", ага.
Вообще-то я заподозрил, что Вы меня "троллите". Ну раз засчитали - и слава Богу: меньше хлопот.

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1312 Сообщение LuckyOne [away] » 02 окт 2012, 19:41

_DOK писал(а):Сейчас наступают времена, когда фундаментальная наука поворачивается лицом к Богу. Вот что пишет известный английский ученый, физик, популяризатор науки П. Дэвис в своей книге «Суперсила»..."
Док, вы, простите, что заканчивали? Без подколки, просто чувствуется существенный пробел по общей философии, и в частности онтологии бытия. Можно я посоветую сходить на открытые семинары МГУ по онтологии, чтобы не было такого вот "пальцевого" подхода к науке и религии? Ну ведь уже три тыщи лет как обсуждается вопрос, кучу бумаги извели умные люди..

Или почитайте что-нибудь из рекомендованного МГУ списка:

Природа философского знания и онтология. Для студентов отделения религиоведения. 2011
Составители: к.ф.н., доц., в.н.с. Дмитриев В.Е., к.ф.н., асс. Фомин А. Л.
Гносеология и аксиология. Для студентов 2 курса отделения религиоведения. 2012
Составитель: к.ф.н., доц. Кузнецов В.Ю.

Всем студентам МГУ это читали в виде одного-двух курсов, даже физикам и химикам. Абсолютно незачем до хрипоты спорить в духе "физика против православия", когда вопрос уже разобран до мелочей.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
Baloo
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 13:59

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1313 Сообщение Baloo » 02 окт 2012, 21:54

Я так думаю. Есть Вера, и есть Наука. То, что кроме науки есть наукообразие, псевдонаука и паранаука и т.д. - это понятно. Аналогично - и про веру - верообразие, псевдовера, паравера и т.д. Это вера и наука - пересекаются только в бесконечности(хороший образ - слямзил у рекомендованного _DOK ом "верующуго" ученого). А псевдовера и псевдонаука - сплошь и рядом.
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!

yurypus
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:08
Откуда: БВ

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1314 Сообщение yurypus » 03 окт 2012, 10:25

_DOK писал(а):
Сергей-3 писал(а):_DOK!
Меня умиляют фразы, которые я иногда слышу по телику, типа: "Учёные утверждают, что ..." и дальше идёт такая ахинея, что туши свет.
слив по статье "учёные видят и находят в своей работе Бога" защитан
_DOK, это софистика. На ваш список ученых, которые верят в Бога, можно привести в сотню раз больший тех, которые в Бога не верят. Но только к чему это? Официальная наука Бога пока не нашла, не поймала, не взвесила и не измерила. Мнение отдельных оригиналов - не в счет, поскольку полагаться на него ненаучно, ибо наука признает только многократно проверенные и повторно воспроизводимые факты. Религиозный опыт, сами понимаете, к таковым не относится. Поэтому оставьте науку и ученых в покое - с их методами до Бога, как до Луны.
Второе возражение, о котором уже писали и на которое вы не ответили, это то что вера в Бога слишком растяжимое понятие, которое начинается от простого непризнания полноты научной картины мира и заканчивается законченной воцерковленностью.
И третье, про функцию Веры, как способ ослабления тревоги, наверняка ведь знаете. Так что у кого там реальный религиозный опыт, а кто так с тревогой справляется, надо отдельно разбираться.

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1315 Сообщение _DOK » 03 окт 2012, 10:47

yuryupis, на этом форуме в теистическом споре главным аргументом атеистов являлся "щит" "наука" и около неё. Аргумент с виду глобальный но всегда малоконкретный. Чем-то похожий на круговую черту, который очерчивал вокруг себя персонаж рассказа Вий".
yuryupis выше "обвёл чертой" список всемирно известных верующих учёных )))
Идём к учёным, которые с конкретикой ?

Фрэнсис Коллинз
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА
АРГУМЕНТЫ УЧЕНОГО
Введение

Теплым летним утром спустя всего полгода после начала нового тысячелетия человечество шагнуло в новую эру. Сообщение о событии исключительной важности облетело мир и попало практически во все газеты: получен первый вариант расшифровки генома человека – инструкции, описывающей наше с вами устройство.

Геном человека – это совокупность всех ДНК нашего вида, наследственный код жизни. В расшифрованном виде он представлял собой текст, записанный загадочным четырехбуквенным алфавитом и насчитывающий около 3 млрд знаков. Чтение этого текста со скоростью одна буква в секунду заняло бы 31 год, если бы продолжалось без перерыва день и ночь, а для его печати обычным шрифтом на бумаге стандартного формата понадобилась бы стопка листов высотой с монумент Вашингтона – настолько огромен объем информации, содержащейся в каждой клетке нашего тела. Проект по ее раскрытию занял более 10 лет.

Торжественная церемония, посвященная успешному завершению работ, проходила в Восточном зале Белого дома; рядом с президентом Биллом Клинтоном стояли я, руководитель международного некоммерческого проекта «Геном человека», и Крейг Вентер, глава конкурирующей частной компании, проводившей аналогичные исследования. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр был связан с нами по спутниковому каналу, и торжества проходили одновременно во многих частях света.

Президент начал свою речь со сравнения составленной нами карты генома человека и той карты новых земель, которую почти двести лет назад развернул в этом самом зале знаменитый путешественник Мэриуэзер Льюис перед президентом Томасом Джефферсоном. «Без сомнения, – сказал Клинтон, – это самая важная и самая дивная карта, какую когда-либо составляло человечество». Но более всего привлекла общее внимание та часть его речи, где он перешел от научного значения нашего проекта к его духовному аспекту. «Сегодня, – произнес он, – мы изучаем язык, посредством которого Бог создал жизнь. И мы испытываем еще большее благоговение перед сложностью и дивной красотой драгоценнейшего и священнейшего из Его даров».

Не оттолкнуло ли меня, ученого-естествоиспытателя, то, что лидер свободного мира в момент величайшего торжества науки делает заявление откровенно религиозного характера?
Не нахмурился ли я невольно, не уставился ли в пол? Вовсе нет. В действительности в лихорадочные дни, непосредственно предшествовавшие церемонии, я работал в тесном контакте с референтом Клинтона и от всей души приветствовал включение в речь этих слов, а в своем ответном выступлении откликнулся на них так: «Сегодня счастливый день для всего мира. Смирением и благоговением наполняет меня сознание того, что мы впервые сумели заглянуть в инструкцию, по которой сотворены и которая до сих пор была известна одному лишь Богу».

Что же такое творилось в Восточном зале? Почему вдруг президент и ученый, взявшие на себя задачу объявить о крупнейшем достижении в биологии и медицине, захотели в связи с этим поговорить о Боге? Разве научное и религиозное мировоззрение не противоположны друг другу, разве можно соединять их в одной речи – тем более в Белом Доме? По каким причинам мы оба решили так поступить? Быть может, нас охватило поэтическое вдохновение? Или мы лицемерили, цинично заискивали перед верующими или перед критиками проекта, считающими, что расшифровка генома сведет человека к машине? Нет – по крайней мере, в моем случае точно нет. Я действительно рассматривал успешное картирование генома человека и дешифровку этого величайшего в мире текста одновременно и как потрясающее научное достижение, и как повод почтительно склониться перед Богом.
Такое сочетание переживаний многих озадачит – ведь обычно считается, что настоящий ученый не может всерьез верить в сверхъестественное. Эта книга написана с целью опровергнуть подобные представления и показать, что вера в Бога может быть результатом сознательного выбора в рамках рационализма, а ее принципы фактически дополняют те, на которые опирается наука.
Такое сочетание переживаний многих озадачит – ведь обычно считается, что настоящий ученый не может всерьез верить в сверхъестественное. Эта книга написана с целью опровергнуть подобные представления и показать, что вера в Бога может быть результатом сознательного выбора в рамках рационализма, а ее принципы фактически дополняют те, на которые опирается наука.

Согласно распространенному в наши дни мнению, синтез научного и религиозного мировоззрения невозможен, стремление к нему равносильно попытке свести в одну точку два полюса магнита. Тем не менее, немалое число американцев проявляет интерес к тому, чтобы сочетать в своей жизни оба мировоззрения. По результатам социологических опросов последних лет, 93% из них считают себя верующими (в той или иной форме); при этом они водят машины, пользуются электроэнергией, учитывают в своих планах прогнозы погоды, т. е. религиозность, очевидно, не мешает им принимать достижения науки, а значит, признавать научные истины в целом достоверными.

А что можно сказать о религиозности в научной среде? В действительности и среди ученых верующих намного больше, чем могло бы показаться. В 1916 г. биологам, физикам и математикам был задан вопрос о том, верят ли они в Бога, активно общающегося с людьми и способного услышать молитвы. Около 40% ответили утвердительно. И этот процент, к удивлению исследователей, оказался практически таким же в 1997 г., когда они задали ученым в точности тот же вопрос....

....Оставляют ли современные знания в области космологии, эволюции и генетики человека возможность для богатого и гармоничного сочетания между научным и религиозным мировоззрением? Таков центральный вопрос этой книги, и я отвечаю на него решительным «да!».... (с)

книга здесь

yurypus
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:08
Откуда: БВ

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1316 Сообщение yurypus » 03 окт 2012, 12:21

_DOK писал(а): yuryupis выше "обвёл чертой" список всемирно известных верующих учёных )))
_DOK, ты тащищься по авторитетам? Или остальным предлагаешь это делать? Если сосед Вася скажет, что Бог есть, то это не аргумент? А если академик Василий Васильевич, то аргумент? Еще раз интересуюсь на фига ты тут мнением ученых размахиваешь, как окончательным аргументом? В чем это должно убеждать? В том, что некоторые ученые верят в Бога? Так это и ежику понятно. Тут интереснее, что именно они вкладывают в понятие веры в Бога и для чего им эта вера нужна.

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1317 Сообщение _DOK » 03 окт 2012, 13:02

yurypus писал(а):
_DOK писал(а):yuryupis выше "обвёл чертой" список всемирно известных верующих учёных )))
DOK, ты тащищься по авторитетам?
[/quote] Извини, похоже что я спровоцировал тебя на агрессию ))
yurypus писал(а): Или остальным предлагаешь это делать? Если сосед Вася скажет, что Бог есть, то это не аргумент? А если академик Василий Васильевич, то аргумент?
Это будут аргументы разного веса, разного калибра... (помогите с синономами )))
yurypus писал(а): Еще раз интересуюсь на фига ты тут мнением ученых размахиваешь, как окончательным аргументом? В чем это должно убеждать? В том, что некоторые ученые верят в Бога? Так это и ежику понятно.
"Некоторых" , как пишет Ф.Колинз, аж 40% )) Выше приведён конечно не окончательный, а очередной аргумент ПО ТЕМЕ. "ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА". Это только книга-рассуждение. Без послесловия-резолюции ООН и ЮНЕСКО, а просто для сведения, изучения, принятия-отвержения... и дальнейшего спора с теми, кто ещё этого захочет ))

yurypus
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:08
Откуда: БВ

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1318 Сообщение yurypus » 03 окт 2012, 13:44

_DOK писал(а): Извини, похоже что я спровоцировал тебя на агрессию ))
Пустяки, нам, морально разложившимся, это по кайфу.
_DOK писал(а): "Некоторых" , как пишет Ф.Колинз, аж 40% )) Выше приведён конечно не окончательный, а очередной аргумент ПО ТЕМЕ. "ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА". Это только книга-рассуждение. Без послесловия-резолюции ООН и ЮНЕСКО, а просто для сведения, изучения, принятия-отвержения... и дальнейшего спора с теми, кто ещё этого захочет ))
Да хоть 100%. Наука оперирует не мнениями, а фактами, имеющими экспериментальное подтверждение. Вот когда Бога взвесят и измерят, тогда это станет научным фактом. Только же наличие гипотезы, в которую верят пусть даже 40% процентов ученых, ничего не подтверждает.
И в стопиццотый раз интересуюсь: какой смысл они вкладывают в понятие веры и для чего она им нужна.
Последний раз редактировалось yurypus 03 окт 2012, 14:39, всего редактировалось 1 раз.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1319 Сообщение iad » 03 окт 2012, 14:38

Разговор не имеет смысла в принципе.
Язык очень несовершенный инструмент, я не могу в соседней ветке объяснить В.А.,
что слово исповедовать никто, кроме него, к научным знаниям не применяет.
Точно также, понимание веры учеными и догматами от церкви носит совершенно разный характер,
люди разный смысл вкладывают в слово.
Поэтому потрясание списком ученых, которые когда-то сказали, что-нибудь например,
что "в тот текущий момент времени они не имеют четкого набора доказательств отсутствия бога
и соответственно не имеют достаточных оснований для убедительного суждения об его отсутствии",
можно выдавать за список верующих в бога...
Хотя вопрос о существововании бога эквивалентен вопросу "потечет ли из отрытого крана потрвейн".
При отсутствии дополниетельных исходных данных ответ 50/50.
Портвейн либо потечет, либо не потечет, бог либо есть либо нет, с одинаковой вероятностью.
Однако, при рассмотрении собственно дополнительных обстоятельств ака спора креационистов и эволюционистов,
вырастает достаточное количество обоснований для того чтобы процент поменялся в ту или иную сторону.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

yurypus
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:08
Откуда: БВ

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1320 Сообщение yurypus » 03 окт 2012, 14:45

А еще попытки увидеть Бога через науку напоминают мне попытку рассмотреть звезду в микроскоп.

Аватара пользователя
Baloo
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 13:59

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1321 Сообщение Baloo » 03 окт 2012, 16:30

"Мутный какой-то список."
Ещё какой мутный. Из "почти ста известных верующих учёных" - семь рабочих ссылок на биографии. Даже в Википедии данных на них больше.

Вообще, этот список как-то излишен. Я могу точно сказать, что все ученые из Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна - уж точно верующие.

А ещё можно было бы вспомнить орден Иезуитов, который специализировался на исследованиях и просвещении.
Это не отменяет того, что религия и наука - параллельны.
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!

son_medvedya
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 08 апр 2012, 20:27

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1322 Сообщение son_medvedya » 03 окт 2012, 17:45

_DOK писал(а):список почти сто известных верующих учёных - тут
- Владислав Сергеевич Ольховский (р.1938) - украинский профессор в области ядерной физики, доктор физико-математических наук
- Куш, доктор Поликарп - лауреат Нобелевской премии в области физики. :smile:
И что?
Я например видел физиков шизофреников один из них был воцерковленный. Может сделать вывод, что физики и щизофрения взаимосвязаны также как физики и вера?
Играю II - V - I

Аватара пользователя
LuckyOne [away]
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1323 Сообщение LuckyOne [away] » 03 окт 2012, 17:58

Baloo писал(а):А ещё можно было бы вспомнить орден Иезуитов, который специализировался на исследованиях и просвещении
Да они, иезуиты, и сейчас нормуль университет содержат - Creighton University. Очень забавно людей оттуда видеть на серьезных мероприятиях - чисто визуальное наслаждение строгим черным костюмом, белой перемычкой в воротничке, и докладом о состоянии отрасли ХХХ в стране :)

А вот православный патриарх вроде бы свои (что важно, без гос.поддержки!) университеты не создаёт, к сожалению. Всё больше к МИФИ и МГУ клинья подбивает..
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1324 Сообщение _DOK » 03 окт 2012, 18:24

LuckyOne [away] писал(а):А вот православный патриарх вроде бы свои (что важно, без гос.поддержки!) университеты не создаёт, к сожалению.
член клуба ? знаток ? кэп ?
Российский Православный Университиет: http://рпу.рф

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
LuckyOne [away] писал(а): Всё больше к МИФИ и МГУ клинья подбивает..
ага, заставил Садовничего выдать "почётного доктора МГУ".
Последний раз редактировалось _DOK 03 окт 2012, 18:33, всего редактировалось 3 раза.

Крауч
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 15 май 2008, 20:02

Re: Православие сейчас - это ... ?

#1325 Сообщение Крауч » 03 окт 2012, 18:31

"Некоторые православные в России, в том числе и священники, демонтируют по религиозным соображениям логотип на приобретенных ими устройствах Apple, хотя и не отказываются от их использования.

Они меняют значок с изображением надкушенного яблока на эмблемы с изображением креста. По их мнению, надкушенное яблоко - символ описанного в Библии первородного греха, который является антихристианским, в то время как крест в христианстве символизирует победу Спасителя над смертью, искупление им первородного греха Адама и Евы..."
http://newsru.com/religy/03oct2012/tibloko.html

Ответить

Вернуться в «Не флейм»