Про людей, гвозди и "эту страну"

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
stevie

Про людей, гвозди и "эту страну"

#1 Сообщение stevie » 29 янв 2013, 21:27

Не совсем про "эту страну" - про союзную братскую рэспублику. И тем не менее.
Есть мнение, что г-н Грицук с айфончиком на митинги не ходил.
Короче, история одного фермера.
http://ibigdan.livejournal.com/12373582.html

MorNazgul

Re: Про людей, гвозди и "эту страну"

#2 Сообщение MorNazgul » 29 янв 2013, 21:40

Мужик.
We're the ones who came before, and the One you kneel before, for we're those who are no more

stevie

#3 Сообщение stevie » 29 янв 2013, 21:47

да не то слово...

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#4 Сообщение Filimon Кykyev » 29 янв 2013, 21:55

Вот так многие успешные предприятия держаться на одном человеке (хозяине, руководителе).
Случись беда с человеком - трындец его делу.
Почему-то приходит в голову Захаров.

А мужик молодец, сильный! :good:

ФармацеVT

#5 Сообщение ФармацеVT » 29 янв 2013, 21:56

Человек

(а не спиногрыз, как некоторые...)

ФармацеVT

#6 Сообщение ФармацеVT » 29 янв 2013, 22:04

Filimon Кykyev писал(а):Случись беда с человеком - трындец его делу.
Это проблема России и восточной Европы. Не обучены мы порой правильному менеджменту. Живем по принципу "хочешь сделать хорошо - сделай сам". Не умеем строить правильные взаимосвязи и зависимости внутри бизнеса. Не организовываем поддерживающие процессы вне скобок и т.п. В этом наша и сила и беда одновременно. Это касается всех начиная с продавца шаурмы и кончая Чичваркиными. Многое завязано на личность, на личные коммуникации. Никакой "схематитики" и стандартизации, когда мы покупаем-продаем внешние "идеи" (или внутри бизнеса). А из-за "натурального" образа экономического мышления, рождается недоверие к ресурсам для проекта. А также иллюзия, что лояльность может заменить компетенцию (помним пример, когда полотер становится коммерческим директором за выслугу лет?).

LuckyOne [away]

#7 Сообщение LuckyOne [away] » 29 янв 2013, 22:06

Из комментов:
С другой стороны, не случись с ним то несчастье, поставил бы он хозяйство "на ноги", раскрутил бы, стало бы оно приносить стабильную прибыль и... тут же приглянулось бы бандитам или власти. Отдавать за так мужик бы свою ферму не захотел, следовательно при хорошем раскладе уголовка и тюрьма, при плохом - место на кладбище.
Очень похоже, что не просто так ему жизнь поломали. Вот в этом и есть суть "этой страны" из заголовка, которую Стиви категорически не хочет менять.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

stevie

#8 Сообщение stevie » 29 янв 2013, 22:32

ФармацеVT писал(а): Не умеем строить правильные взаимосвязи и зависимости внутри бизнеса.
да даже не в этом вопрос. Когда отходит от дел по тем или иным причинам хозяин, начинаются сразу левые замуты. Наследники, всякие там заместители, секретарша, которой он когда-то ребенка сделал, бумажками машет - и капут бизнесу.
Крупные компании - как правило, коллективная собственность, т.е. от выхода одного из держателей доли ситуация в целом не меняется (если изначально все по уму).

stevie

#9 Сообщение stevie » 29 янв 2013, 22:34

LuckyOne [away] писал(а): Очень похоже, что не просто так ему жизнь поломали. Вот в этом и есть суть "этой страны" из заголовка, которую Стиви категорически не хочет менять.
да ну... хотели бы отжать - отжали бы. Так-то он при своем остался. Явно просто не повезло - смысл его калечить, если все при нем осталось? Там, кстати, с бандитами попроще, чем здесь - там больно менты лютые.

Sanya

#10 Сообщение Sanya » 30 янв 2013, 11:39

Мужик, без сомнения, грандиозен. Жаль, что так не повезло ему.
Однако, в истории этого фермерского хозяйства есть вопросы.
1. Каков был размер капитала с которого началось строительство и откуда он взялся? Ведь на первом этапе там шли грандиозные мелиоративные работы и строительство, а никакого производства, видимо еще не было. И технику надо было закупать и услуги мелиораторов и пр. Подумать только, выкопать под чистую несколько болот и сделать из них пруды! - Одно это, вы представляете каких деньжищ стоит?!
2. Типо он захотел стать фермером, пошел и получил 64 га земли в 90-е годы. Ага..., вы сейчас пойдите и получите 64 га земли за просто так. Вместе посмеемся.
3. С одной стороны, оно как бы естественно с точки зрения крестьянина, в одном фермерском хозяйстве развивать прочти все возможные виды производства: от животноводства до производства фиточаев, от рыбоводства до грибоводства. Но с точки зрения ведения бизнеса - это отсутствие специализации ведет в тупик, больше затрат на ед. продукции, чем в специализированных хозяйствах, конкуренции не выдержит. Не логично как-то.
4. В связи с п.1 вызывают вопросы причины нападения на фермера: источник первоначального капитала. Возможно не поделился с кем-то при добыче или не по чину прихватил. Между прочим, о способе приобретения первоначального капитала что-то намекает и метод хозяйствования этого фермера: побольше закопать денег в землю и недвижимость, так сказать материализовать деньги, чтобы их невозможно было быстро и беспрепятственно взять и унести. И это вместо того, чтобы сконцентрироваться на минимальном наборе направлений производств, но на самых прибыльных, и побыстрее отбить деньги, что было бы естественно и логично. Кстати, нападение то было, а последующего отъема и захвата собственности - нет. Разве рейдеры так поступают? Даже в этом все нелогично выглядит. Видимо, речь шла просто о мести фермеру за прошлое или о разборке с чисто уголовными элементами без мозгов и фантазии. Но откуда тогда связи с уголовными элементами? И про следствие о нападении тоже инфы никакой. Даже если он сам заяву не подавал (а почему это?), прокуратура обязана была возбудиться. А 2001 год, замечу, это уже почти не лихие 90-е, тем более в Белоруссии при "батьке". Все тут совсем непросто.
5. Если прикинуть первоначальный размер капитала, который фермер вбухал в землю и стройку, то на эти деньги можно было бы создать совсем другие и более прибыльные бизнесы, чем с/х. Множество людей с идеями мучаются без всякого финансирования, а тут столько деньжищ - и в землю. Просто вызывает сожаление.
Последний раз редактировалось Sanya 30 янв 2013, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Basileos

#11 Сообщение Basileos » 30 янв 2013, 12:09

Цапки, кстати, тоже были крупными и успешными агробизнесменами, даже набираться опыта в Германию ездили.

stevie

#12 Сообщение stevie » 30 янв 2013, 16:23

Sanya писал(а): 2. Типо он захотел стать фермером, пошел и получил 64 га земли в 90-е годы. Ага..., вы сейчас пойдите и получите 64 га земли за просто так. Вместе посмеемся.
3. С одной стороны, оно как бы естественно с точки зрения крестьянина, в одном фермерском хозяйстве развивать прочти все возможные виды производства: от животноводства до производства фиточаев, от рыбоводства до грибоводства. Но с точки зрения ведения бизнеса - это отсутствие специализации ведет в тупик, больше затрат на ед. продукции, чем в специализированных хозяйствах, конкуренции не выдержит. Не логично как-то.
2. Да легко. В Сибири, например. Как там ситуация с дотированием частного сектора с/х в Беларуси - не знаю. Но как-то смотрел объявления - в 100 км от Минска можно лёхко купить 20 соток с домом за штуку грин. Источник финансирования - он же говорил, что были кредиты.
3. Про диверсификацию слышали когда-нить? По-русски - не кладите все яйца в одну корзину.

Sanya

#13 Сообщение Sanya » 30 янв 2013, 17:31

stevie писал(а): 2. Да легко. В Сибири, например. Как там ситуация с дотированием частного сектора с/х в Беларуси - не знаю. Но как-то смотрел объявления - в 100 км от Минска можно лёхко купить 20 соток с домом за штуку грин. Источник финансирования - он же говорил, что были кредиты.
3. Про диверсификацию слышали когда-нить? По-русски - не кладите все яйца в одну корзину.
2. На счет легко - сомневаюсь. Это не 20 соток, это 64 га. На счет того, что "были кредиты": 1. не значит, что кредиты были банковские. 2. чтобы банк кредитовал под залог земли, надо, чтобы она была в частной собственности. А что в Белоруссии уже в 90-е годы была частная собственность на землю, как нас средство производства? Там сейчас то как с этим вопросом?
3. Импортное слово диверсификация слышал. А Вы слышали термины: выделение профильного направления и распродажа непрофильных активов?
Заниматься диверсификацией хорошо и можно, когда основные направления бизнеса развиты, достигли оптимума рентабельности и если дополнительные направления дают синергетический эффект в сумме с основными.
У этого фермера речь шла только о начальных этапах развития. И при этом он все время строил, строил...Откуда деньги, Зин? И все это на кредиты? Там что у него, золотая шахта что ли была?
По словам самого этого фермера, чтобы заново запустить производственный процесс на всем его комплексе надо $ 5-6 млн., т.е. это деньги только на оборотку. Значит на процесс строительства было затрачено больше в разы. Вы представляете себе такие деньги? У вас много на примете "фермеров" с такими деньгами, стартовавших с нуля?
С другой стороны, если производственный комплекс такой грандиозный и фермер по его утверждению уже расплатился по всем кредитам и не имеет долгов, почему он не может взять в кредит эти $ 5-6 млн. по залог имущества комплекса, который должен стоить намного дороже?
И почему он ждет стороннего инвестора, имея такой грандиозный комплекс на руках? И что получит инвестор, вложивший по наивности свои деньги?
"Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники..." (С)

stevie

#14 Сообщение stevie » 30 янв 2013, 19:19

Sanya писал(а): 2. На счет легко - сомневаюсь. Это не 20 соток, это 64 га. На счет того, что "были кредиты": 1. не значит, что кредиты были банковские. 2. чтобы банк кредитовал под залог земли, надо, чтобы она была в частной собственности. А что в Белоруссии уже в 90-е годы была частная собственность на землю, как нас средство производства? Там сейчас то как с этим вопросом?
3. Импортное слово диверсификация слышал. А Вы слышали термины: выделение профильного направления и распродажа непрофильных активов?

И почему он ждет стороннего инвестора, имея такой грандиозный комплекс на руках? И что получит инвестор, вложивший по наивности свои деньги?
"Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники..." (С)
2: там дают землю - на каких-то, видимо, условиях, надо четать. В Белке с частной собственностью все хорошо - они просто не раздали еще олигархам крупные госпредприятия, типа Белкалия (или как там эти удобрения зовутся) и МАЗа.
3: непрофильные активы - это когда тебе очень нужны денежки (много) и очень хочется IPO, желательно в Лондоне. Тогда приходит Прайс с другом своим Вотерхаусом и начинает отруливать - это туда, это сюда. А в таких масштабах универсализация может быть даже полезной. Я ж не знаю структуры его затрат.
Почему не продаст, а ждет инвестора? Потому что уже вложил немало, и выгоднее добить прожект, чем продать недострой, я полагаю. Ну и из принципа, видимо.

Sanya

#15 Сообщение Sanya » 30 янв 2013, 19:35

stevie писал(а): 2: там дают землю - на каких-то, видимо, условиях, надо четать. В Белке с частной собственностью все хорошо - они просто не раздали еще олигархам крупные госпредприятия, типа Белкалия (или как там эти удобрения зовутся) и МАЗа.
3: непрофильные активы - это когда тебе очень нужны денежки (много) и очень хочется IPO, желательно в Лондоне. Тогда приходит Прайс с другом своим Вотерхаусом и начинает отруливать - это туда, это сюда. А в таких масштабах универсализация может быть даже полезной. Я ж не знаю структуры его затрат.
Почему не продаст, а ждет инвестора? Потому что уже вложил немало, и выгоднее добить прожект, чем продать недострой, я полагаю. Ну и из принципа, видимо.
2. Я тоже не знаю как там в Белке с приобретением и владением землей. Надо будет у друзей тамошних спросить.
3. Непрофильные активы более широкое понятие, чем в той части, которую Вы упомянули. В т.ч. и непрофильное производство и непрофильный бизнес.
Я имел ввиду не продажу, а почему этот фермер, создав объект такой большой стоимости, не возьмет кредит на его достройку и оборотные средства под залог самого объекта? Смею предположить, что вложил он не свои деньги и вложил их криво и/или не поделился, либо кого-то в документы не вписал. За что и получил по голове. Если он сам этот комплекс достроит и запустит - у него его просто отберут. А если затащит туда инвестора - лучше импортного, возможно, отнять это будет сложнее. Хотя, возможно, тогда они по голове получат еще раз и оба, вместе с инвестором.

stevie

#16 Сообщение stevie » 31 янв 2013, 00:06

он утверждает, что долгов не имеет ни перед гос-вом, ни перед кредиторами. Там уж я не знаю.
А инвестора в Беларуси... есть мнение, что туда не рвутся буржуи.

Sanya

#17 Сообщение Sanya » 31 янв 2013, 12:09

stevie писал(а):он утверждает, что долгов не имеет ни перед гос-вом, ни перед кредиторами. Там уж я не знаю.
Так и я об этом: если на нем кредиты не висят - значит он может снова занимать.
Как инвестировать в чистое поле - он кредиты нашел и на все хватило, а когда почти все построено и все производства могут работать (по его словам) - кредиты на развитие этих производств под залог этих же самых производств брать отказывается и ждет стороннего инвестора. Странно как-то.

stevie

#18 Сообщение stevie » 01 фев 2013, 00:12

я, как говорится, за что купил - за то продаю. Но: кредиты в Беларуси - это интересная тема, я предполагаю. Фантики брать - там процент нереальный по-любому, а доллары - особо и не дадут, во-первых (дефицит инвалюты страшный), во-вторых - тоже интересное дело, т.к. выручка-то в фантиках. Такие дела.

Поручик

#19 Сообщение Поручик » 01 фев 2013, 07:26

анриал :no: (проще говоря- чёс какой то).. у меня при прочтении датчики 3,14здежа аж зашкалили :o
я бы не смог так же грамотно как Sanya разложить, но мысли примерно те же возникали.

east_in

#20 Сообщение east_in » 02 фев 2013, 00:20

Типо он захотел стать фермером, пошел и получил 64 га земли в 90-е годы. Ага...,
Да блин в легкую. С 97 по 2008 я был владельцем 56 га земли.
16 га - земля с которой прадед вошел в колхоз, а 2 пая по 20 га было выкуплено у соседей по цене 1 га - 1 бутылка.
Вопрос с получением по голове действительно ооочень интересный, однако если бы он занимал под стройку у кого-то то забрали бы и в недостроенном состоянии. по крайней мере у нас.
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

Sanya

#21 Сообщение Sanya » 02 фев 2013, 11:39

east_in писал(а):
Типо он захотел стать фермером, пошел и получил 64 га земли в 90-е годы. Ага...,
Да блин в легкую. С 97 по 2008 я был владельцем 56 га земли.
16 га - земля с которой прадед вошел в колхоз, а 2 пая по 20 га было выкуплено у соседей по цене 1 га - 1 бутылка.
В каком регионе страны?

east_in

#22 Сообщение east_in » 04 фев 2013, 10:59

Sanya писал(а): В каком регионе страны?
Урюпинский район Волгоградской области. бывший колхоз "Красный Путиловец"
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

maksimgor22

#23 Сообщение maksimgor22 » 04 фев 2013, 13:29

Да уж не каждый так сможет!!! Молодец мужик!

Ответить

Вернуться в «Не флейм»