Норвегия, наряду с Голландией, в глазах российских обывателей с недавних пор превратилась в "пристанище разврата и порока". Этому немало способствовали "сенсационные" заявления жены блогера Адагамова и истории "русских жен в Норвегии" – у одной якобы отобрали детей и отдали их на растление парочке геев, у другой тоже отняли детей, а саму ее выгнали в Россию… Даже Яндекс на запрос "в Норвегии" выдает безумные подсказки: "легализовано 30 видов брака", "разрешены браки между братом и сестрой", "законодательно запрещено плакать". Адвокат Екатерина Рейерсен, которая живет в Норвегии с 1993 года и вела в судах дела, связанные с органами опеки и спорами о родительских правах, прокомментировала "Росбалту" циркулирующие в Рунете легенды и мифы об этой стране.
– Начнем с "самого ужасного" — правда ли, что в Норвегии детей учат инцесту?
– Конечно, нет. Инцест, притом с любым человеком – взрослым, несовершеннолетним, родным или усыновленным, – уголовно наказуемое действие. Запрещены сексуальные отношения между родственниками по нисходящей линии (ими считаются как биологические, так и усыновленные дети).
– А как вы можете прокомментировать такое сообщение (http://www.segodnia.ru/content/123811) : "9 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок инцеста во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что в ближайшее время сделает уроки инцеста общеобязательными во всех школах страны. "В Норвегии существует социальная традиция – инцест, и мы должны решиться говорить об этом с детьми с первого класса", – считает министр"?
– Такого высказывания министр не делала и сделать не могла. Это противоречит законам нашей страны, нормам общества и здравому смыслу. В Норвегии живут такие же нормальные люди, как и в других странах, которые любят своих детей и заботятся о них. Сообщение, которое вы процитировали, – умышленно неправильно переведенная или истолкованная информация из статьи (http://www.nrk.no/vestfold/vil-sette-in ... 1.11048804) на сайте Норвежского государственного радиотелевещания (NRK) от 28 мая 2013 года. (На самом деле, в этой статье речь шла о том, что детям расскажут, как уберечься от жестокости и сексуальных домогательств, чтобы они могли вовремя защитить себя и попросить помощи – Л. К.)
– Вот еще один тревожный слух (http://www.yaplakal.com/forum3/topic551209.html) : "В Норвегии педофилы пишут в газетах, что не все норвежские принудители маленьких детей к половым сношениям и насилию над ними – насильники. Они любят детей, что не преступно в Норвегии".
– Это чушь. Глава 19 Уголовного закона Норвегии регулирует сексуальные преступления, в частности, совершенные против несовершеннолетних. Сексуальные отношения с лицом младше 16 лет наказуемы лишением свободы. Причем в некоторых случаях срок может доходить до 21 года, когда действие совершено несколькими лицами; особо болезненным и унизительным образом; в отношении детей до 10 лет, и неоднократно; когда нанесен значительный ущерб здоровью потерпевшего (к примеру, последовало заражение ЗППП).
Дети – неприкасаемы. Норвегия – правовое государство. Закон работает, нормы установлены, границы жестко определены, полиция не спит, суды судят. И, к слову, дела по данным статьям — это не те дела, которыми переполнены следственные органы и суды. Их мало, потому что мало и таких преступлений.
– Говорят, что ваши органы опеки могут забрать ребенка на основании того, что учительница заметила на нем синяки, — и только потом разбираться, как дело было. Верно ли это?
– Картина не настолько проста, как ее представляют в СМИ. Происходит это примерно так: у кого-то в окружении ребенка возникает обеспокоенность — человек посылает сигнал в органы опеки, которые в течение семи дней должны решить, есть ли основания для проведения проверки. Проверка проводится в течение 3–6 месяцев: собирают информацию в школе, садике, у врача, общаются с семьей. Если ничего не обнаружено – дело закрывают; если есть причины для беспокойства, то в 9 из 10 случаев помогают решить проблемы на дому. Если проблемы очень серьезные – ребенка могут изъять. Но это – самая крайняя мера, если ничто другое не помогает.
Отмечу, что не бывает идеальных систем, и всегда присутствует человеческий фактор. Однако, как показывает практика, любые дела не безнадежны. Лично у меня за последние два месяца было два случая, которые я выиграла — детей вернули в семьи.
В деле семьи Бендикене, которое освещалось в СМИ, опека получила поддержку Комиссии по делам опеки (первая инстанция), но затем апелляцию рассмотрел суд и полностью поддержал семью. Решение трех судей было единогласным. Замечу, что подобные процессы очень сложно выиграть — до суда доходят, как правило, только сложные дела. В большинстве случаев находят другое решение: дети живут дома, а родителям предлагают вспомогательные меры, в том числе и на дому.
В деле другой семьи ребенка изъяли. Однако мы устранили критические моменты в жизни семьи, и служба опеки, увидев изменения, сама вернула ребенка через три недели после заседания в Комиссии. Я как раз собиралась подавать иск в суд в этот день, но, к счастью, это не понадобилось.
– В Интернет выложено немало роликов русских матерей, которые заявляют, что у них в Норвегии отбирают детей, чтобы отдать их на усыновление богатым людям или геям. Откуда, на ваш взгляд, берется такая информация?
– Мне сложно точно ответить. Я часто вижу, что в делах, которые освещаются в СМИ, не звучит всей правды, не дается объективной оценки вопроса. Понятно, что журналисты – не специалисты и порой не знают, что именно надо перепроверить, какие моменты особо важны. Поэтому в СМИ доминирует освещение с субъективной точки зрения отдельного человека, как правило – обиженного родителя.
– Может, дело в разнице менталитетов?
– Конечно, менталитеты русских и норвежцев – разные. В российском обществе и семьях существует жесткая иерархия. Вопросы "наверх" не задают, указания идут "сверху вниз". По новым иммигрантам могу сказать: у них до сих пор очень авторитарный подход к воспитанию детей. В Норвегии структура общества горизонтальная. Все более или менее равны. Это отражается и в языке. В норвежском более нет уважительного "Bы". Ученики с учителем на "ты". Это имеет свои плюсы и минусы. Но дети, как следствие, очень непосредственные и в положительном смысле незакомплексованные.
С разницей в менталитетах я особенно остро сталкиваюсь именно в делах, связанных с ювенальной юстицией. Приходится досконально объяснять многим родителям, что ребенок – тоже человек, к которому нужно обращаться уважительно. Есть немало педагогических приемов, позволяющих прекрасно обходиться без криков и шлепков по попе, не говоря уже о более жестких методах. Также многим иммигрантам из России приходится пояснять, в чем разница культуры общения в Норвегии и на постсоветском пространстве.
Вообще, я считаю, что Норвегия – потрясающая страна. Здесь при желании можно добиться всего, что хочешь. И не нужны папа, мама, деньги, связи. Мне, например, очень комфортно в обществе, которое дает много возможностей и принимает меня такой, какая я есть.
Беседовала Лена Климова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/generation/2013/1 ... 98828.html
Про норвежских детей и российских дебилов
Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
- Елисей Овальный
- Сообщения: 2442
- Зарегистрирован: 09 сен 2011, 22:16
Про норвежских детей и российских дебилов
#1 Сообщение Елисей Овальный » 15 ноя 2013, 14:10
"Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%."
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
Перейти
- Наш форум
- ↳ Правила
- Дубна
- ↳ Наша Дубна
- ↳ Экология в Дубне
- ↳ О прекрасном
- ↳ Наука и образование Дубны
- ↳ Спорт
- ↳ Зимние виды спорта
- ↳ Летние виды спорта
- ↳ Борьба и боевые искусства
- ↳ Велосипедный спорт
- ↳ Авто/мото спорт
- ↳ Водные виды спорта
- ↳ Гимнастика, танцы, фитнесс
- ↳ Экстремальные виды спорта
- ↳ Интеллектуальные виды спорта
- ↳ Атлетика
- ↳ Стрельба
- ↳ Спортболталка
- ↳ Здоровье и медицина
- ↳ Детская медицина
- ↳ Досуг и кухня в нашем городе
- ↳ Поможем вместе!
- ↳ Поиск людей
- ↳ Архив "Поможем вместе"
- ↳ Не флейм
- Родительский
- ↳ Родительский
- ↳ Развитие и обучение
- ↳ Детские садики
- ↳ Школы
- ↳ Лицей "Дубна"
- ↳ Закрытый женский портал
- Объявления
- ↳ Потери и находки
- ↳ Работа
- ↳ Ищу работу
- ↳ Предлагаю работу
- ↳ Услуги
- ↳ Транспортные услуги
- ↳ Бытовые услуги
- ↳ Юридические услуги
- ↳ Досуг и развлечения
- ↳ Туристические
- ↳ Развитие и обучение
- ↳ Куплю
- ↳ Товары для детей
- ↳ Приму в дар
- ↳ Отдам даром
- ↳ Товары для детей
- ↳ Продам
- ↳ Транспортные средства и запчасти к ним
- ↳ Домашний быт и уют
- ↳ Дача, стройка и ремонт
- ↳ Книги, видео, музыка, искусство, коллекционирование
- ↳ Бытовая техника и электроника
- ↳ Красота и здоровье
- ↳ Одежда, обувь и аксессуары
- ↳ Туризм, отдых, спорт
- ↳ Компьютеры и комплектующие
- ↳ Животные
- ↳ Продукты питания
- ↳ Товары для детей
- ↳ Отдам даром
- ↳ Куплю
- ↳ Недвижимость
- ↳ Продам
- ↳ Предложения агентств недвижимости
- ↳ Куплю
- ↳ Предложения агентств недвижимости
- ↳ Сниму
- ↳ Предложения агентств недвижимости
- ↳ Сдаю
- ↳ Предложения агентств недвижимости
- ↳ Меняю
- ↳ Предложения агентств недвижимости
- ↳ Детские коляски
- ↳ Совместные закупки
- ↳ Правила общения и покупок на нашем форуме
- ↳ Обратная связь
- ↳ Нужна ли эта закупка?
- ↳ Где купить?
- ↳ Отзывы
- Точим лясы
- ↳ Авто/Мото
- ↳ Южный порт: покупка / продажа авто, мото, запчастей
- ↳ Ремонт и тюнинг
- ↳ Авто право
- ↳ Попутчики
- ↳ Мото
- ↳ Полный привод
- ↳ Автобеседка
- ↳ Наш дом
- ↳ ЭВМ
- ↳ Программирование
- ↳ Гаджеты
- ↳ Компьютерные игры
- ↳ Интернет. Телефония. Связь
- ↳ Братья наши меньшие
- ↳ Отдам / Возьму
- ↳ Услуги
- ↳ Наши увлечения
- ↳ Ботанический сад
- ↳ Кулинария
- ↳ Фотография
- ↳ Отдых и развлечения
- ↳ Путешествия
- ↳ Поздравления!
- ↳ Юмор
- ↳ Флейм
- ↳ Речной флот: мотолодки, паруса, байдарки ect