
А "дожди" с "эхами"..... - я бы с удовольствием ударил в морду лица сытому ганапольскому. На орт ЛГУТ меньше, чем он. Существует разница между враньем и ложью, кто в курсе?
Рассмотрим в этой связи глаголы лгать и врать – ключевые русские глаголы, обозначающие „говорение неправды”. Сразу можно сказать, что глагол лгать (солгать) обозначает действие, предосудительное с точки зрения русской наивно-языковой этики. Лгать значит говорить неправду, зная, что это неправда, но желая, чтобы адресат речи думал, что это правда. Даже если говорящий по каким-то причинам оправдывает ложь в данном конкретном случае, употребление глагола солгать свидетельствует, что он понимает: в норме такого рода действия подлежат осуждению. Лгущий человек согрешает уже тем, что подсовывает адресату речи фальшивку, выдавая ложь за истину. Здесь существенно именно то, что имеет место сознательное введение в заблуждение: если люди „искренно принимают ложь за истину, то никто не признаёт их лжецами и не увидит в их заблуждении ничего безнравственного” (Владимир Соловьёв). Часто речевое действие, обозначаемое глаголом лгать, наносит ущерб третьим лицам, о которых лгущий человек распространяет лжесвидетельство, непосредственно нарушая тем самым девятую заповедь. Эта сторона дела отражена в производном глаголе оболгать кого-либо.
Взято у литераторов тутИная нравственная оценка обнаруживается в глаголе врать и его производных. Существенно, что глагол врать не предполагает лжесвидетельства, и поэтому от него не образуется глагол обоврать кого-либо. В повседневной жизни неизбежно „бытовое” враньё, когда человек говорит неправду, чтобы избежать каких-то неприятных последствий, которые могут возникнуть, если он скажет правду. В тех случаях, когда посредством вранья можно отвести опасность от третьего лица, враньё может даже оказаться морально предписываемым действием. Конечно, чаще при „бытовом” вранье человек обманывает собеседника из тщеславия или чтобы избежать наказания, не упасть в глазах собеседника, не испортить с ним отношений. Но поскольку основная цель здесь не в том, чтобы подсунуть собеседнику „фальшивку”, выдать ложь за истину, а в том, чтобы не причинять собеседнику неприятных эмоций или отвести от себя неприятность, то такое враньё часто не вызывает морального негодования, что и делает возможным употребление „мягкого” глагола врать.
Чаще всего к „бытовому” вранью приходится прибегать в разговорах с начальством и в любовных или семейных отношениях.
Например:
„Враньё – штука бытовая, я врал всю жизнь. Правда, только женщинам” (Игорь Губерман).
http://vz.ru/news/2013/12/19/665141.html«Мэров нужно только выбирать. Муниципальный уровень самый близкий уровень власти к народу. Нужно прямое общение граждан с муниципалитетом», - сказал президент, передает Первый канал.