http://www.computerra.ru/94417/ot-lulzo ... ktivistov/
Если перейти сразу к выводам, то:
Мене кажется, что в статье не отражен главный момент - является ли сетевой троллинг сублимацией реальных действий, что позволяет канализировать потребности психически нездорового персонажа в садизме, либо же наоборот культивирует почву для воплощения замыслов в реале? А может быть троллинг просто сопутствует действиям в жизни?computerra писал(а): "Опрос позволил также установить прямую когерентность «получения удовольствия» (having fun) с «нанесением боли и страдания», которая в равной мере проявлялась и у клинических садистов (пациентов психдиспансеров), и у «форумных активистов». Весьма показательны и четыре триггерных вопроса, которые «форумные активисты» с удовольствием помечали галочкой при опросах: «Я испытываю лулзы (lulz), отправляя ничего не подозревающих людей на шокирующие веб-сайты», «Мне нравится троллить людей на форумах и ветках обсуждений», «Я получаю удовольствие, создавая неожиданные неприятности (griefing) другим участникам MMPG» и «Чем красивее и чище какая-то вещь, тем большее удовольствие получаешь, когда её портишь».