Цена правды

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ARTU
Сообщения: 5777
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:50

Цена правды

#1 Сообщение ARTU » 30 июн 2009, 15:40

Правда интересует, практически, всех, но вот защищать правдолюбцев почти никто не берется. Такой, несколько парадоксальный вывод можно сделать на основании доклада «Прозревшая Фемида», посвященного исследованию смертей журналистов в России в 1993-2009 годах, который был представлен широкой общественности руководителями Союза журналистов России (СЖР) и Международной федерации журналистов (МФЖ).

В многостраничном документе, который готовился представителями СЖР и МФЖ более полугода, сообщается о том, что за указанные годы погибло (при исполнении своих служебных обязанностей) более 250 российских журналистов. При этом, большинство убийц и заказчиков так и не понесли наказания.

По мнению председателя СЖР Всеволода Богданова, неофициальные цифры гибели коллег еще выше, а раскрываемость подобных преступлений – от силы 20%. Некоторые громкие, знакомые преступления прошлых лет, как например, убийство 1 марта 1995 года Влада Листьева, расследование которого находилось на контроле президента и генпрокурора – не раскрыты до сих пор.

Впрочем, как подчеркнул автор-составитель доклада, аналитик МФЖ Джон Кроуфут, слово «раскрыто» - не всегда означает, что преступники были задержаны, что им предъявлено обвинение и они предстали перед судом – просто милиция определила для себя, кто совершил преступление, и передала дело в прокуратуру.

«Заниматься настоящей журналистикой в нашей стране трудно и опасно» - печально резюмировал заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник.

Надо отметить, что Россия, давшая треть печальной статистики, увы, не одинока. Доносить правдивую информацию до телезрителей, слушателей и читателей по-прежнему очень рискованно – за последние 10 лет в мире убито более тысячи представителей средств массовой информации. И опять же налицо тревожная тенденция – почти никто за это не несет заслуженного наказания. По словам президента Международной Федерации журналистов Джима Бумелла, 8 из 10 убийц не привлекаются к суду, а из заказчиков – почти никто. «Цена правды, которая за последнее время сильно выросла», по его словам, равняется смерти одного журналиста (телеоператора) в неделю».

Что же делать медиа-сообществу, когда убивают коллег? Привлекать внимание широкой общественности, благо, новости она (общественность) узнает от самих же журналистов? Способ проверенный, но не дающий гарантий, что дело будет доведено до суда, а если он даже и состоится, то не факт, что будет справедливым.

Сошлюсь на один пример, где жертвой стала моя коллега, которую хорошо знал, Наталья Алякина-Мрозек, сотрудница немецкого журнала Focus, убитая в спину 17 июня 2005 года солдатом-срочником Сергеем Федотовым из пулемета при въезде в Буденновск.
Машину, где находилась Наташа, ее муж, немецкий журналист Гисберт Мрозек, и фотограф Олег Никишин, была остановлена возле города на посту внутренних войск для проверки документов. После проверки журналисты не проехали и ста метров, как вслед им прозвучала короткая очередь из стоявшего на посту БМП, ранив водителя и убив Наташу.

Как утверждало потом следствие, выстрелы прозвучали по чистой случайности, якобы из-за неосторожного обращения солдата с оружием. По мнению же Мрозека, солдат физически не мог наступить ногой на гашетку: пусковой механизм находился в таком положении, при котором сделать это без специальных усилий было невозможно.

Надо отметить, что, следствие и суд над Федотовым были проведены в результате титанических усилий Гисберта Мрозека, который привлек внимание к этому делу сначала канцлера ФРГ Гельмута Коля, а затем, тот воздействовал на президента России Бориса Ельцина. И все равно, в итоге череды судов, Федотова приговорили за непридумышленное убийство по неосторожности к двум годам условно, а потом и вовсе амнистировали, как участника боевых действий в Чечне (хотя он благополучно отсидел под следствием все то время, что его сослуживцы гибли в боях).

Бумелла считает, что нужно призывать местные власти создавать специальные структуры по расследованию насилия в отношении сотрудников СМИ и кое-где, по его словам, к такого рода преступлениям начинают относиться со всей серьезностью, как например, в Бразилии, где недавно преступник получил 20 лет тюрьмы за убийство известного журналиста. Другим способом воздействия на власть предержащих руководитель МФЖ полагает международное порицание и в этом смысле, считает доклад «Прозревшая Фемида» первым шагом на длинном пути.

У его российских коллег - более прагматический подход. В частности, тот же Резник, посетовав на то, что статья 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» фактически не работает, предложил законодательно приравнять работников СМИ к представителям правоохранительных органов. При этом повысив меру ответственности за убийство журналистов вплоть до пожизненного заключения.

Логика в этом, конечно, есть, поскольку журналист, зачастую, как и милиционер, выполняет задание с риском для жизни. Вот только кто будет расследовать такие преступления – специальное подразделение в составе Союза журналистов России? Ибо, как показывает практика, милиции не до того. Справиться бы со своими евсюковыми.

Сергей Варшавчик
Источник: «РИА Новости»
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Цена правды

#2 Сообщение мура » 30 июн 2009, 16:22

может для кого-то данная статья содержит новости, конечно, я нового ничего не узнал, кроме того, что на пропускных пунктах установлено оружие, которое приводится в действие нажимом ноги.

грустно, но так.

Швейк

Re: Цена правды

#3 Сообщение Швейк » 30 июн 2009, 16:32

Не раскрыта тема о количестве журналистов, которые погибли или были душевно травмированы "на боевом посту" при проезде через федеральные блок-посты на окраинах Дубны.
Непонятно также, почему молчат дубненские правозаshitники.
И на плацу возле мэрии подозрительно тихо.
Не к добру.... :D

Zweroboi
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 22:24

Re: Цена правды

#4 Сообщение Zweroboi » 30 июн 2009, 17:49

ARTU писал(а):убитая в спину 17 июня 2005 года солдатом-срочником
ARTU писал(а):привлек внимание к этому делу сначала канцлера ФРГ Гельмута Коля, а затем, тот воздействовал на президента России Бориса Ельцина
Много непонятного.

Крауч
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 15 май 2008, 20:02

Re: Цена правды

#5 Сообщение Крауч » 30 июн 2009, 18:40

Вообще-то описываемое произошло 17 июня 1995 года

Непонятно другое. Почему внимание читателей заостряют только на этой журналистке?

В чем отличие Листьева от, например от

Хусейна Гузуева, председатель Гостелерадио Чеченской Республики. Убит 26 ноября 1994 г. возле Дома печати в Грозном во время штурма города силами оппозиции.,
Йохана Писта, корреспондент журнала Stern. Убит в Чечне недалеко от станции Червленая 10 января 1995 г.
Нины Ефимовой, корреспондент газеты «Возрождение», Грозный. Убита 9 мая 1996 г. выстрелом в голову.
Александр Лоскутов, редактор отдела журнала «Морской сборник». Погиб 17.12.1999 г. в Чечне в зоне боевых действий при исполнении профессионального задания.

и еще 3 сотни др. погибших журналистов

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Цена правды

#6 Сообщение мура » 30 июн 2009, 18:45

Я тоже удивился дате....

Статья - для ознакомления.Не нашёл в ней, в смысле посте автора темы, заострения именно к данному убийству.К сожалению - не вызывает изумления, негодования и прочим справедливым чувствам. Самое поганое - обыденность таких сообщений.

GeorgeI
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 09:49

Re: Цена правды

#7 Сообщение GeorgeI » 01 июл 2009, 13:38

кто лез за пулей в лоб тот её и схватил
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

Ответить

Вернуться в «Не флейм»