Ваще не стоит того. Я ж просто верю в это. Вы - лжёте. Я - нет. Мне об этом написали люди, которым нашептали боги. Проверим тогда, когда умрём.Atruman писал(а):Интересно, в чём ложь?
Желательно с доказательствами.
Обычная "история"
Re: Обычная "история"
А, я забыл, историки в курсе. Что будет, когда мы умрём, и почему. Он как раз тем и занимаются, что прикидывают хрен к носу и делают вешалку. На основании ваших прикидок.
Atruman заблуждается, хотя и не до конца. Вечная жизнь будет в иудаизаме, но не на том свете, а на этом, на Земле, и наступит после прихода Машиаха. Но вообще, Atruman, выступая в роли теолога нужно быть точным в формулировках, тут мура прав.
Атруман ниразу не теолог и старается не говорить ничего "от ветра головы своея".
Поэтому "обратимся к Марксу":
Поэтому "обратимся к Марксу":
Атруман привёл свои доказательства. Ждем-с доказательств лжи Атрумана.Одной из основ иудаизма является вера в бессмертие души и жизнь после смерти....
Основной суд после смерти происходит в Геѓейноме, где душа очищается в духовном огне до такой степени, что она может получить вечную награду...
смищно
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Это хорошо. Говорят, смех продлевает жизнь. Приложим все силы, чтобы вы жили вечно.
Вопреки моим опасениям, опрос скорее удался, чем нет. Хотя выборка и нерепрезентативная (как говорят зануды от статистики), но представление дает. Во-первых, хорошо уже, что для подавляющего большинства история не х...вина. Во-вторых, хотя для большинства она наука, для многих это и событие, и анекдот. И вот мне интересно, обращаясь и к тем, и к другим. Получается, что история-это наука о способах отбора и группировки анекдотов. Но если способы группировки анекдотов о минувших веках более или менее устоялись (хотя это и не так важно), но как рассказывать байки о прошедших трех десятилетиях - неясно. Ну, то есть, как бы вот вы своим детям рассказали про перестройку, 90-е, нулевые? Тем более, что теперь нам хотят предложить один набор баек про это время на всех. Вот что бы вы хотели своим детям об этом рассказать, что там было? Кратковременное обретение народом свободы, которую в силу своей косности и забитости не смогли удержать? Или трагедия падения самого великого, могучего и справедливого государства? Или что-то среднее? Есть ли здесь вообще золотая середина?
Ты какие доказательства хочешь?Atruman писал(а):Атруман привёл свои доказательства. Ждем-с доказательств лжи Атрумана.
Обратимся к реалиям...Типа Маркс писал(а):Основной суд после смерти происходит в Геѓейноме, где душа очищается в духовном огне до такой степени, что она может получить вечную награду...
Всё имеет своё происхождение. Миф о Гиене огненной произошёл от существующей ныне долины Еннома, что на Юге Иерусалима. Несколько веков долина использовалась в качестве мусорки, куда выбрасывали мусор, дохлый скот и казнённых преступников. Чтоб мусор не гнил, его посыпали серой и поджигали.Сера поддерживает температуру.
И как только бросали очередную порцию мусора, он вспыхивал. (Кстати, специфический серный запах присутствует во многих первоисточниках конфессий).Специально это место загадили, т.к. там было языческая святыня,где приносили детей в жертву. Понятно, что мы имеем место с символом, а не местом наказания или искупления. Символом забвения душ преступников, тех кто не восстанет из гроба в момент страшного суда и не войдёт в царствие Божие.
Я намеренно не стал отвечать, ибо научен опытом, что чтобы я не написал, потребуют ссылку. Я найду ссылку. Мне скажут, что это ссылка на хреновый источник. Я найду ещё три. Все три будут опровергнуты одним "правильным". Я усомнюсь, а чой-та? И начинается битва на ссылках и копипастах.
Нафик. Я именно про это и писал: вот цена всей истории. Вот пример всей истории, как науки. Мы наблюдаем это шоу, правда давно вышедшее в реал и в суды, с камнем в Ратмино. Вот просто идеальный пример истории во всех трёх ипостасях: штуковина, анекдот, наука. И добавим сюда ещё "энтузиасты".
Нафик. Я именно про это и писал: вот цена всей истории. Вот пример всей истории, как науки. Мы наблюдаем это шоу, правда давно вышедшее в реал и в суды, с камнем в Ратмино. Вот просто идеальный пример истории во всех трёх ипостасях: штуковина, анекдот, наука. И добавим сюда ещё "энтузиасты".
Некто писал(а):Ты какие доказательства хочешь?Atruman писал(а):Атруман привёл свои доказательства. Ждем-с доказательств лжи Атрумана.Обратимся к реалиям...Типа Маркс писал(а):Основной суд после смерти происходит в Геѓейноме, где душа очищается в духовном огне до такой степени, что она может получить вечную награду...
Всё имеет своё происхождение. Миф о Гиене огненной произошёл от существующей ныне долины Еннома, что на Юге Иерусалима. Несколько веков долина использовалась в качестве мусорки, куда выбрасывали мусор, дохлый скот и казнённых преступников. Чтоб мусор не гнил, его посыпали серой и поджигали.Сера поддерживает температуру.
И как только бросали очередную порцию мусора, он вспыхивал. (Кстати, специфический серный запах присутствует во многих первоисточниках конфессий).Специально это место загадили, т.к. там было языческая святыня,где приносили детей в жертву. Понятно, что мы имеем место с символом, а не местом наказания или искупления. Символом забвения душ преступников, тех кто не восстанет из гроба в момент страшного суда и не войдёт в царствие Божие.
Да никаких я доказательств не хочу. Потому что знаю, что их нет.
Остальные ваши умозаключения вообще не понятно о чём.
Кстати, про миф о геенне огненной первый раз от вас слышу.
Про упоминание, как образ, да, знаю. Про миф - ваше открытие.
Можете подавать заявку на научную работу, как минимум. А то и на диссер потянет.
Это к вопросу о научности или ненаучности истории.
То же и про запах серы. Не знаю, в каких первоисточниках и каких конфессий вы его унюхали.
Точно не в православной.
Мож, в связке с мифом о геенне огненной уже на докторскую замахнётесь?
По научному атеизму, например.
А что, вполне в духе "научного" атеизма.
Про геенну сто раз читал именно как Некто пересказал.
Так и я читал.
Только Некто пишет о каком-то мифе.
А это просто образ, упоминающийся и у христиан, и у иудеев и у мусульман.
Только Некто пишет о каком-то мифе.
А это просто образ, упоминающийся и у христиан, и у иудеев и у мусульман.
Так и вы пишете нам все время о мифе, который у всех перечисленных конфессий встречается.
О библейском.
Понятно, что вы скажете дальше. Поэтому не прошу уточнять.
Мы плавно закольцевались и пришли вновь к тому же: что есть Библия.
На всякий случай повторю: Библия - это не учебник по истории, археологии, палентоологии, астрономии,
астрофизике, комогонии, географии и т.д. Хотя кое-что там есть из каждой из дисциплин.
И постепенно наука многое из библейских текстов подтверждает.
Но Библия - это о взаимоотношениях человека с Богом.
Мы плавно закольцевались и пришли вновь к тому же: что есть Библия.
На всякий случай повторю: Библия - это не учебник по истории, археологии, палентоологии, астрономии,
астрофизике, комогонии, географии и т.д. Хотя кое-что там есть из каждой из дисциплин.
И постепенно наука многое из библейских текстов подтверждает.
Но Библия - это о взаимоотношениях человека с Богом.
Если Библия не претендует на историческую правду, а о взаимоотношениях; как Война и мир не отчёт об исторических сражениях, а о взаимоотношениях; то вопросов нет, все нормально.
но начало у нас на Руси как-то не удалось, согласитесь.Atruman писал(а): Но Библия - это о взаимоотношениях человека с Богом.
2/3 населения под нож - как-то "не тот ход" для завязывания хороших отношения, не?
Это когда 2/3 населения на Руси" под нож " пускали ?
Ну ,товарисчь, тоже загнул. Причем тут вопросы религии к феодальному переделу собственности? Основная задача вассализация раздробленного близкого по культуре народонаселения. Единение для установления монархии.БелыйМох писал(а):но начало у нас на Руси как-то не удалось, согласитесь.
2/3 населения под нож - как-то "не тот ход" для завязывания хороших отношения, не?
Так, что крещение это острый инструмент государственного строительства.
В Библии приведены единицы общения с Богом. Да и то все были довольно интимными: тет-а-тет, без свидетелей.Atruman писал(а):Но Библия - это о взаимоотношениях человека с Богом.
Максимум свидетелем был ишак. Один раз только такое имело массовый характер: сошествие Святого духе на апостолов в сионской горнице на 50-й день после распятия.
Так, что больше Библия констатация людских отношений.
Правда можно толковать и как изложения истории создания высшей силой различных сфер окружения, как духовного, так и телесного (в разной степени по образу и подобию), восстания ближайшего окружения и использования созданного человека в политической игре.А?
Библия не претендует вообще ни на что. Она говорит людям о том, что если хотите жить с Богом, томура писал(а):Если Библия не претендует на историческую правду, а о взаимоотношениях; как Война и мир не отчёт об исторических сражениях, а о взаимоотношениях; то вопросов нет, все нормально.
вот вам некие правила. Не хотите - как хотите.Но потом не говорите, что ничего не знали.
Тем не менее, и историческая правда в ней тоже присутствует.
а около 9000000 при крещении уже не считается?Atruman писал(а):Это когда 2/3 населения на Руси" под нож " пускали ?
ну так это принципиальные аксиомы функционирования. при чем тут Бог? банальные инструкции для белковой жизни для сохранения гомеостаза в 3D (или сколько их там на самом деле..) мире.Atruman писал(а):вот вам некие правила. Не хотите - как хотите.Но потом не говорите, что ничего не знали..
еще можно было бы добавить: не прыгай с березы - убьешься, или - дуй на суп перед тем как засунешь ложку в рот, или "мой руки перед едой" (а это есть у евреев. Тоже, кстати, в виде "необъяснимого господнего откровения")
Вот уже устал твердить одно и то же: вспоминайте Райкина почаще - забудьте всё, чему вас учили в УМЛ.Некто писал(а):Ну ,товарисчь, тоже загнул. Причем тут вопросы религии к феодальному переделу собственности? Основная задача вассализация раздробленного близкого по культуре народонаселения. Единение для установления монархии.БелыйМох писал(а):но начало у нас на Руси как-то не удалось, согласитесь.
Так, что крещение это острый инструмент государственного строительства.В Библии приведены единицы общения с Богом. Да и то все были довольно интимными: тет-а-тет, без свидетелей.Atruman писал(а):Но Библия - это о взаимоотношениях человека с Богом.
Максимум свидетелем был ишак. Один раз только такое имело массовый характер: сошествие Святого духе на апостолов в сионской горнице на 50-й день после распятия.
Так, что больше Библия констатация людских отношений.
Правда можно толковать и как изложения истории создания высшей силой различных сфер окружения, как духовного, так и телесного (в разной степени по образу и подобию), восстания ближайшего окружения и использования созданного человека в политической игре.А?
Да, выбор христианства Владимиром в т.ч. обуславливался и политическими интересами.
Но это не было главным.
Выбор ислама или иудаизма вполне подходит для госстроительства.
Взаимоотношения с Богом, как, впрочем, и с любой другой личностью, не ограничиваются одними лишь чувственными контактами: зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными. Есть и другие уровни контактов.
Но, опять же, чувственных контактов, описанных Билией было много больше.
Например, вся земная жизнь Христа.
И чему вас только в тех университетах учили...