Нужна ли национальная идея?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
мура

Re: Нужна ли национальная идея?

#101 Сообщение мура » 20 май 2011, 13:40

Сергей-3 писал(а):Ну если ещё и НИ совпадают - то всё ОК.
Вот труд - ето хорошая НИ. Кстати я очень хоррошо помню, когда в начале 90-х было круто сказать : да, сижу в офисе , нихрена не делаю, штуку баксов получаю! И как-то круто это было сказать.

Среди моих коллег так сказать сейчас - просто не поймут. Круто сказать : - Мля, колбашусь с утра до вечера, тока пыль столбом.А что делать... А на вопрос о з/п ответиить : - Ну, не бедствую, но бывает и получше, бывает...

Трудится и быть занятым - в общем-то не то чтобы прям модно, но тренд такой есть.

Хорошая идея?

Сергей-3

#102 Сообщение Сергей-3 » 20 май 2011, 13:49

Прекрасная. Но:
- сильно изменившаяся с 90-х
- характерная не только для России
- характерная далеко не для всей России

мура

#103 Сообщение мура » 20 май 2011, 14:02

Сергей-3 писал(а):Прекрасная. Но:
- сильно изменившаяся с 90-х
- характерная не только для России
- характерная далеко не для всей России
Во, теперь вы перечите. )) И теже самые претензии. Забыть.

Сергей-3

#104 Сообщение Сергей-3 » 20 май 2011, 14:10

Я всего лишь хотел бы, чтобы сформулированная идея охватывала большинство народа и была характерна для этого народа в большей степени, чем для других народов.
Могу ещё поперечить: а труд "на дядю" - это хорошо?

мура

#105 Сообщение мура » 20 май 2011, 14:12

Сергей-3 писал(а):Я всего лишь хотел бы, чтобы сформулированная идея охватывала большинство народа и была характерна для этого народа в большей степени, чем для других народов.
Могу ещё поперечить: а труд "на дядю" - это хорошо?
Что значит на дядю? Есть собственной дело , а всё остальное - на дядю.

Сергей-3

#106 Сообщение Сергей-3 » 20 май 2011, 14:21

Пожалуйста, пример с собственным делом. У моего друга было вроде как собственное дело, но 90% прибыли он отстёгивал "крыше". Разумеется разорился.
Но эти проблемы характерны для любой страны с социальной системой, сильно отличающейся от демократической.

мура

#107 Сообщение мура » 20 май 2011, 14:48

Сергей-3 писал(а):Пожалуйста, пример с собственным делом. У моего друга было вроде как собственное дело, но 90% прибыли он отстёгивал "крыше". Разумеется разорился.
Но эти проблемы характерны для любой страны с социальной системой, сильно отличающейся от демократической.
Неумный друг. Или настолько неумная крыша.

Сергей-3

#108 Сообщение Сергей-3 » 20 май 2011, 14:54

В том-то и дело: у нас вся страна под неумной крышей. Если бы крыша была умной - экономика развивалась бы.
Но мы отвлеклись от НИ.

Brasileiro

#109 Сообщение Brasileiro » 20 май 2011, 15:51

Еще в институте под пиво :) философствовал на тему, что для нас единственной НИ является враг. Если посмотреть историю, то всегда, когда был враг (татары, поляки, французы, турки, буржуазия, немцы, америкосы и т.д.) наш народ всегда был сплочен и трудно было вражине. Ну вот, открылся кордон, америкосы - друзья. И вся пропаганда полетела к чертовой матери. Давайте врага придумаем?
Недавно на форуме кто-то выкладывал видео про план США по развалу СССР. Видео, конечно, абсолютно пустое (ни одного доказательства из тех, что перечисляли, просто не существует), но рассчитан этот ролик был именно на создание врага.

Некто

#110 Сообщение Некто » 20 май 2011, 16:15

"Выбрать нормальное правительство!" Чем не национальная идея?
Brasileiro писал(а):Давайте врага придумаем?
Нет врага? Давайте дружить с кем-нибудь против кого-нибудь!

Сергей-3

#111 Сообщение Сергей-3 » 20 май 2011, 16:17

Господа!
Прошу прощения за назойливость, но про недостаток НИ в виде врага я уже писал Вт май 17, 2011 1:33 pm

Brasileiro

#112 Сообщение Brasileiro » 20 май 2011, 16:45

Вы писали, что трудно сформулировать то, чем мы лучше врага. Думаю, все зависит от врага, которого выберем.
Давайте рассмотрим кандидатов на пост врага? Выбрать нормальное правительство - хорошая НИ, но пока что несбыточная. Пока что в большинстве своем народ подмахнет любую бумажку, которую ему подсунут.

Сергей-3

#113 Сообщение Сергей-3 » 20 май 2011, 17:10

Важно ещё, что эта идея вторична, пассивна, не содержит конструктивного начала, необходимого для претензии на лидерство. Это только реакция на успехи реального лидера. С такой идеей можно только вечно догонять. Выбрать нормальное правительство - это хорошая идея, но не специфическая именно для России.
Что-то я не помню, чтобы какую-то бумажку подписывал; не спрашивают - это да.

Некто

#114 Сообщение Некто » 20 май 2011, 17:56

Brasileiro писал(а):Выбрать нормальное правительство - хорошая НИ, но пока что несбыточная.
Если не начинать создавать идею на этапе утопии, не наступит времени когда "вовремя и сбыточно".
Так было со всеми великими идеями. Впрочем начинать нужно было раньше.

Сергей-3

#115 Сообщение Сергей-3 » 20 май 2011, 18:21

Выбрать нормальное правительство - это идея, которая вряд ли может называться "национальной идеей". НИ - это должно быть нечто, долгое время циркулирующее в данной стране. Поэтому иерархия такая: нужно выбрать нормальное правительство, основываясь в том числе и на представлении о справедливости, существующем в России в виде НИ, как с общими для многих стран деталями, типа равенства всех перед законом, так и с теми особенностями, которые характерны именно для нашей страны.

Петечка

#116 Сообщение Петечка » 20 май 2011, 21:23

Сергей-3 писал(а):Выбрать нормальное правительство - это идея, которая вряд ли может называться "национальной идеей". НИ - это должно быть нечто, долгое время циркулирующее в данной стране.
Это не идея. Это мечты Емели, возлежащего на печи. О том, как мир переустроить. Щучки, жаль, волшебной нет.
Правительство не выбирается, а назначается. Выбирается президент (в цивилизованных странах, например). А у нас... у нас..народ верит в то, что он может что-то выбирать. до сих пор. Такая трогательная доверчивость и наивность. чиста дети. :smile:
Сергей-3 писал(а): Поэтому иерархия такая:нужно выбрать нормальное правительство...тыры-пыры..
У Вас есть план? :D
А вообще обычно начинают с создания политической партии. Потом.. броневичок и баррикады..Впрочем, все это уже было.. :no:
Этот город полон психов.
Каждый третий - точно псих.
Говори со мною тихо,
Может, я - один из них.." (с)

Togrevlis

#117 Сообщение Togrevlis » 21 май 2011, 10:07

Вот простая нац. идея
Деньги – вот единственная их отрада.
Единственное, ради чего они живут и работают. Отнимите у них деньги. Пускай катаются на здоровье, занимают какие угодно посты – вы только лишите их доступа к счетам. А заодно отнимите у них их распрекрасные виллы, яхты и что там у них еще нажито непосильным трудом.

И все!
Дело будет сделано. Отнять у наших негодяев деньги – это как у Кощея яйцо разбить и сломать иголку.
http://echo.msk.ru/blog/oreh/776925-echo/

Не люблю отнимать и делить, Но я ПЕРВЫЙ ЗА!
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Мангуст

#118 Сообщение Мангуст » 21 май 2011, 10:52

Brasileiro писал(а):Недавно на форуме кто-то выкладывал видео про план США по развалу СССР. Видео, конечно, абсолютно пустое (ни одного доказательства из тех, что перечисляли, просто не существует), но рассчитан этот ролик был именно на создание врага.
Доказательства на каждом шагу. Только не желающий видеть не видит. Посмотрите вводную лекцию Петрова, может понятнее станет
http://www.kpe.ru/video-foto-materialy/ ... vechestvom

Сергей-3

#119 Сообщение Сергей-3 » 21 май 2011, 11:00

Позвольте я сначала уточню для муры и Brasileiro, а заодно - и для Некто и watch.
Мы говорим о некой глубинной вещи, на которую опираются и политические идеи, и бизнес-идеи.
Скажем - бизнес-идеи.
Почему-то я уверен, что мура не торгует пирожками с котятами, хотя бизнес мог бы быть весьма прибыльным.
Что-то есть у муры внутри, под действие чего он, особо не задумываясь, выбирает честный бизнес; честный в том смысле, что конечный продукт не нанесёт людям вреда и нужен им - поэтому его и покупают. При этом даже если он иногда уходит от налогов - я не перестану называть его бизнес честным. И даже если достоверно узнаю о нарушениях - не буду "стучать"; стук - не для России.
Быть настоящим бизнесменом, а не казаться - вот что (как я надеюсь) служит внутренней опорой у муры, и у множества таких как он.
Вообще в России отчасти потому и популярно установление деловых отношений за бутылкой: люди хотят понять о человеке кто он на самом деле есть. Keep smile - это не для нас.
Быть, а не казаться - вот один из претендентов на звание НИ России, которую мы здесь ищем. А уж на этом базируется всё, в том числе политические идеи, которые лучше обсуждать на других ветках. Здесь достаточно только кратко указать глубинную причину раздражения якобы президентом, якобы защищающей людей полицией и т.д.

Петечка!
Предположим (это только предположение) Вы подрядились для КГБ (или как там это теперь называется) на форумах выявлять противников власти и разрушать их коварные планы, то есть все сколько-нибудь конструктивные идеи, попытки людей поверить в себя.
У Вас-то что на старости лет окажется внутри, в глубине? А вдруг эта власть - действительно всего лишь "неумная крыша", которая завела страну в тупик? Тогда борьба с её противниками - это не служение Родине, а наоборот.
Хотя, возможно, я ошибаюсь, и на другом форуме под другим ником пишет совсем другой человек.

мура

#120 Сообщение мура » 21 май 2011, 11:28

Сергей-3 писал(а): Быть настоящим бизнесменом, а не казаться - вот что (как я надеюсь) служит внутренней опорой у муры, и у множества таких как он.
.
Спасибо на добром слове. Хочу поправить : я не бизнесмен. Я наёмный работник. Это сильно разные вещи.

Спросите у Некто, у него вроде свой бизнес.

Петечка

#121 Сообщение Петечка » 21 май 2011, 11:42

Серожа, Ви такой лакомый кусочек.. :D Но я ж не тролль какой. У мине, между прочим совесть есть, "унутри, в глубине" (с-3)
Этот город полон психов.
Каждый третий - точно псих.
Говори со мною тихо,
Может, я - один из них.." (с)

Некто

#122 Сообщение Некто » 21 май 2011, 21:23

мура писал(а):Спросите у Некто, у него вроде свой бизнес.
На сегодняшний день нет уже. И слава Богу. Руководить бизнесом и владеть им - это две независимые разницы.
Я уже писал, что свой бизнес (на уровне владения) более не хочу. Владелец может быть ни "бэ" ни "мэ" ни "кукареку". И это нормально если держит пальцы в порядке.
Владелец бизнеса в нашей стране редко занимается управлением.
Пы СЫ А знаете почемууууу? Большинство бизнесов оформлено на родственникооооов. А реальные владельцыыыы бизнесоооов щиновникииии! Вот тяк!
Тысячи их! Миллионы! И самое интересное убыточные! Прибыль 0,00000001%.
Но это уже другая, самая главная сказка русская не народная сказка.
Сергей-3 писал(а):Почему-то я уверен, что мура не торгует пирожками с котятами, хотя бизнес мог бы быть весьма прибыльным.
Сергей, вы страшно ошибаетесь. Попробуйте наловить этих котят на заправку "шаурмашинен", или разделайте собаку? Окорочка и мясо реально покупать по 30-50 руб. Ну чуток передержанные, но не тухлые. Тухлую шаурму в рожу - получить моментом.
Защем сабака? Мяса привезли. Совсем без запаха (гадом буду 90% пипла не поймёт разницы). Микробы сдохнут в "шаурмашинен". И замете: таких шаумей продаётся миллионы, а отравления единичны.

Sanya

#123 Сообщение Sanya » 22 май 2011, 06:34

мура писал(а): Спасибо на добром слове. Хочу поправить : я не бизнесмен. Я наёмный работник. Это сильно разные вещи.

Как так? Ты же говорил у тебя свой бизнес собачекормовый?

мура

#124 Сообщение мура » 22 май 2011, 08:48

Sanya писал(а):
мура писал(а): Спасибо на добром слове. Хочу поправить : я не бизнесмен. Я наёмный работник. Это сильно разные вещи.

Как так? Ты же говорил у тебя свой бизнес собачекормовый?
Никогда не говорил. Я работаю в этом бизнесе уже 15 лет. Но свой , личный,у меня был лет пять назад, я его благополучно и удачно продал.

Черносотенец

#125 Сообщение Черносотенец » 23 май 2011, 09:16

Сергей-3 писал(а):Кстати, предлагаю переименовать предмет из "национальной идеи" в "народную идею". Определённости не прибавится, но мы по крайней мере избежим связи этой идеи с какой-то одной национальностью.
Это уже называется не национальной идеей, а идеологией. В отличие от национальной идеи, существующей у народа как данность и определяющей национальное самосознание, идеология создаётся и формулируется людьми. Национальная идея - внутреннее, идеология - внешнее.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Ответить

Вернуться в «Не флейм»