Демотиваторы не хотелось конечно использовать, но они рождаются не с пустого места.Елисей Овальный писал(а):Тут что, конкурс "демотиваторов" проходит? А как же куриные крылышки?
Ну так сходите туда, где они тусуются, расскажите, как оно на самом деле-то.Fduch писал(а):Честно говоря очень жаль простых верующих, которые, в силу своего мирного характера, пытаются опускать глаза и не замечать то, что творится в РПЦ.
Это в чистом виде трололопровокация. Эта тема не о том как свергнуть РПЦ, а мирное обсуждение её деятельности и достижений.Елисей Овальный писал(а):Ну так сходите туда, где они тусуются, расскажите, как оно на самом деле-то.Fduch писал(а):Честно говоря очень жаль простых верующих, которые, в силу своего мирного характера, пытаются опускать глаза и не замечать то, что творится в РПЦ.А то ведь пропадут без вас...
Закономерный ворос. Я не бот, работающий за деньги. И РПЦ я не очерняю. Очернение с моей точки зрения, это придумывание, чего то того, чего на самом деле нет для выставление обьекта в плохом виде--одним словом ложь. Здесь же просто концентрируется реальное положение вещей с РПЦ. В любом обсуждении всегда сть две противоборствующие стороны и это нормально.pan писал(а):Fduch, стесняюсь спросить, а сколько вам платят за каждый пост с очернением РПЦ и батюшек?
В данном случае вами ведется очень уж планомерная и методичная работа "по выставлению объекта в плохом виде".Fduch писал(а):Закономерный ворос. Я не бот, работающий за деньги. И РПЦ я не очерняю. Очернение с моей точки зрения, это придумывание, чего то того, чего на самом деле нет для выставление обьекта в плохом виде--одним словом ложь. Здесь же просто концентрируется реальное положение вещей с РПЦ. В любом обсуждении всегда сть две противоборствующие стороны и это нормально.pan писал(а):Fduch, стесняюсь спросить, а сколько вам платят за каждый пост с очернением РПЦ и батюшек?
Pan, стесняюсь спросить, а кто, по-вашему, ему за это платит? Неужто все тот же пресловутый госдеп?pan писал(а):Fduch, стесняюсь спросить, а сколько вам платят за каждый пост с очернением РПЦ и батюшек?
Ну, точно, не российское правительство. Это один из методов дестабилизации общественных устоев. Посмотрите на исламские страны. Там давили на религию и правительство по всем сетям, - получилась гражданская резьня, внешняя вооруженная поддержка оппозиции и т.д.Entropiou[S] писал(а):Pan, стесняюсь спросить, а кто, по-вашему, ему за это платит? Неужто все тот же пресловутый госдеп?pan писал(а):Fduch, стесняюсь спросить, а сколько вам платят за каждый пост с очернением РПЦ и батюшек?
За то собаку кормят, чтоб она брехала
Купи собаку. Это единственный способ купить любовь за деньги.
Если собака рычит в понедельник, то к пятнице она вас укусит
Каждая собака имеет право на один укус. (омоновская пословица)
Уж сколько раз говорилось, в т.ч. и на этом форуме, что собственником ХХС является не РПЦ, а муниципалитет. И что самой Церкви приходиться платить за не богослужебную инфраструктуру на общих основаниях. Но нет, как об стенку горох. Экспертам этого знать не нужно.Fduch писал(а):
Полный текст интервью - http://www.rus-obr.ru/node/18056. И концовка неплоха, по-моему:- Отец Андрей, девицы из «Пусси райт», квартира Патриарха, его же часы… Почти ежедневно СМИ вываливают какой-то «компромат» на представителей церкви. С чем вы связываете нынешнюю такую вот странную ситуацию?
- Я думаю, что есть четыре мотива.
Первый – вечный. Любой, кто призывает обывателя подтянуться, сделать усилие и посмотреть вверх, стать немножко лучше, вызывает раздражение и горячее желание опустить его до своего уровня, а желательно, и вообще под плинтус. Неважно, кто это – ученый, политик, писатель, художник, священник. Просто люди не любят, когда к ним обращают нравственные императивы, которым они заведомо не соответствует.
Второй мотив – это набирающий силу в последние десятилетия агрессивный либерализм или идеология политкорректности. Речь идет об элитарной группе в западном обществе, которая относится весьма неприязненно к традиционной христианской культуре во всех ее проявлениях – и к искусству, и к школьной системе, и к традиционной модели семьи и, естественно, к церковной жизни. Эта группа действует под знаменем свободы. Но история ХХ века показывает, что самые страшные теракты и тоталитарные общества овеивались стягами, возвещающими свободу и равенство. И вот во имя этой свободы, оказывается, надо затыкать рты. Например, несколько лет назад в Швеции один лютеранский пастор, представляющий государственную (!) церковь страны, за свои личные деньги поместил в частной газете частное объявление. Текст объявления состоял из одной цитаты из Нового Завета - «Не обманывайтесь: мужеложники царства Божия ни наследуют». И за это он получил реальный тюремный срок!
Тем, кто заинтересуется этой темой, я посоветую найти статью Татьяны Толстой «Политическая корректность».
Третья причина - у множества людей накопился негативный опыт контакта с нашей церковью. Почему люди стали ненавидеть церковь, в одной руке которой символ беззащитности - распятие, а в другой - добрейшая Книга на земле? Это вопрос к нам, а не к ним. И от него нельзя заслониться, предположив, что нас ненавидят как раз за Евангелие и крест. Нет, тут реакция на нашу (в том числе мою) непохожесть на нашу же Книгу.
И четвертое – это собственно сиюминутные наши ошибки, весенние ошибки церковных деятелей и церковных спикеров.
Вот всё это вместе, сложившись, породило некий степной пожар. Я не вижу, чтобы на тактическом уровне существовал некий центр, координирующий публикации. Здесь одна сухая травинка зажигается от другой, сама по себе. Вопрос только в том, почему эти травинки и в таком массовом количестве пересохли.
Я, например, считаю крайне неудачной формой подачи информации беседу Владимира Соловьева с патриархом, где затрагивалась тема квартиры, часов... Публикация пересказа этой беседы позволила каждому букинисту и каждому прорабу оспаривать Патриарха на уровне своей профессиональной компетентности. А это тоже - профанация…
-Ну так что же, на ваш взгляд, стоит делать сегодня Церкви?
- Это тот случай, что надо решать проблему не словами, а поступками. Очень важно показать людям, что церковь может давать, а не только брать. Надо дать обществу знак, что мы – сообщество открытое и дарящее. Среди таких шагов – публикация церковных бюджетов: куда и какие приходят средства (в том числе спонсорские), и на что они тратятся. Думаю, что негативных мифов от этого станет меньше. Да, начну с себя: моя зарплата как диакона в храме - шесть тысяч рублей; как профессора в Академии – десять тысяч, как преподавателя в МГУ – три тысячи. Наша с Вами беседа – бесплатна.
Я не спрашивал, кто не платит. Смотрю на исламские страны - народ выступает против нищеты и правительства, религия побоку. В западных странах тем более. Отрицать очевидное: что сами попы своими поступками наносят куда больший урон имиджу РПЦ, чем все потенциальные злопыхатели, и искать мифических врагов - удел тиранов и фанатиков, не уподобляйтесь им.pan писал(а):Ну, точно, не российское правительство. Это один из методов дестабилизации общественных устоев. Посмотрите на исламские страны. Там давили на религию и правительство по всем сетям, - получилась гражданская резьня, внешняя вооруженная поддержка оппозиции и т.д.Entropiou[S] писал(а):Pan, стесняюсь спросить, а кто, по-вашему, ему за это платит? Неужто все тот же пресловутый госдеп?pan писал(а):Fduch, стесняюсь спросить, а сколько вам платят за каждый пост с очернением РПЦ и батюшек?
А чего стоят регулярные погромы в западных странах, тем более в обстановке кризиса?
В России такой расклад провалился.
Ну, не хочет российски народ буянить на улицах и площадях - посадочный сезон сейчас.![]()
Сказано неплохо, да только вот кто же раскроет "тайну вкладов"Иван Иванов писал(а):Интревью с о. Андреем Кураевым:-Ну так что же, на ваш взгляд, стоит делать сегодня Церкви?
- Это тот случай, что надо решать проблему не словами, а поступками. .
Ахаха) Вам трололо, значит, можно, а мне - нельзя? Ну нет уж.Fduch писал(а):Это в чистом виде трололопровокация. Эта тема не о том как свергнуть РПЦ, а мирное обсуждение её деятельности и достижений.
Ну вот только не надо тут фигню всякую едросовскую писать, что мол, платят ему и т.д.pan писал(а):Fduch, стесняюсь спросить, а сколько вам платят за каждый пост с очернением РПЦ и батюшек?
Штука в том, что любое явление надо рассматривать системно. Вот вы думаете, что "другая сторона доминирует", у вас такой угол зрения (сформированный в большей степени интернетом, чем реальным общением или соприкосновением с предметом обсуждения(имхо)), у других людей - другой угол зрения, они видят другие стороны явления и не считают, что негатив преобладает. Одинаково неправильно считать, что есть только белый цвет и что есть только чёрный. А уж какой преобладает - это может каждый сам для себя решить исходя из, например, жизненного опыта. И спорить о том, чья точка зрения верна - что толку? Для кого-то то, что какие-то священники носят чёрные очки и ездят на мерседесах - это ужасно и перевешивает положительные моменты, а для кого-то это не является чем-то плохим.Fduch писал(а):5. Безусловно, в РПЦ есть и хорошие священники, поступки которых заслуживают большого уважения. Но у РПЦ как и у любой другой организации есть и другая сторона медали. Как раз её я и хотел обсудить, тк на мой взгляд она очень доминирует над положительными моментами. Кстати, та самая, обратная сторона выпячилась именно с последними событиями. Если честно, я делах церковных вообще не думал до самого последнего времени, когда РПЦ уже слишком начала переходить все пределы. И естественно у меня появился вопрос "А так ли они чисты и невинны, как пытаются себя преподнести?". Я уверен, чтоне только у меня появился такой вопрос, а кроме меня ещё у многих людей. Этими темаи запестрил интернет, в том числе, данную тему завели и на нашем форуме, в которой я собственно и пишу.