По чисто экономической статье - это в 1983-84 примерно так же звучало, как сейчас, что Удальцова осудили за то, что нашистку якобы побил.Vinnie Rex писал(а):Кстати, вот эту версию истории из жизни Легенды слышу уже не в первый раз и от разных людей.A&K писал(а): ... не КГБ искало несуществующего борца с режимом, а обычный следователь - покупателя у находившихся под следствием по чисто экономической статье ...
"Трубный зов" тогда посадили за то, что у них лыжи нашли и карту местности, что стало поводом осудить их за "попытку перейти финскую границу". На самом деле - за то, что они пели религиозные песни, а главное - Сева Новгородцев передал одну из песен по ББС.
Агузарову посадили формально за то, что она в паспорте от руки написала свой псевдоним "Ивонна Андерс", типа "подделка документа", Новикова - за то, что делал и продавал самопальные усилители "Фендер", Айзеншписа - за валюту. Просто тогдашняя власть таким образом пыталась запугать музыкантов. То же самое сейчас происходит с оппозицией: пытаются посадить за якобы драку, за якобы сопротивление ОМОНу и т.д., а не за политику.
В том, что КГБ следило за мной, как и за другими дубненскими неформалами, я знаю от их же бывших сотрудников, у них даже человек был внедрён в дискотеке. Причём, сами-то они прекрасно понимали, что занимаются фигнёй - в Дубне тогда и настоящие диссиденты были, и шпионы, а тут время тратилось на каких-то музыкантов - и просто спихивали свои проблемы на МВД. Как только меня уволили из ДК "Октябрь", они сочли, что свою миссию выполнили и радостно слились.