Некто писал(а): Было б общее государство трафик был бы общий, пограничных пошлин на транзит не было б. Как ты не поймёшь - накладные расходы уменьшают ту часть ВВП которую можно пустить на "благоустройство". ВВП это лишь одна величина из множества величин составляющих формулу " благополучного государства"
Возьми в Латвии прибавь к гражданам не граждан, которые между прочим тоже живут и работают! Насколько ВВП упадёт? В Латвии неграждан по официальной статистике 350 тысяч. т.е., не много не мало 15 %. Соответственно,
ВВП/ душу на 15% меньше, значит 15,479 $/душу.?

По твоей диаграмме где там?
Я это очень хорошо понимаю. Просто, тему мы затронули очень сложную. Я пытаюсь в краткой форме доносить свою мыслю, но не получается.
Конечно, при объединении рынков, упразднят таможенные пошлины, сравняют другие поборы, уменьшатся транспортные издержки и др. бла-бла. Всё дело в том, что бюджетные расходы у стран разные. И ладно бы тока это, так нет, за этим идут культурные, религиозные, климатические, и наконец, ментальные различия.
Пример. Я хочу объединится с соседом семейными хозяйствами,бюджетами. Доходы у нас почти одинаковые. Живём на одной лестничной клетке, общий коридор и др. преймущества.
Решено, объединились. И тут выясняется, что жена соседа, любит брюлики и покупает их раз в месяц. Хозяин истовый католик, и когда мне нужна его помощь, он в церкви. Но самое главное, они живут в кредит. Я трачу меньше чем зарабатываю, остатки сберегаю.
Деньги у нас с соседом хранятся в одном банке. Банк, после объединения наших хозяйств, предлагает нам объединить наши бюджеты, и вот здесь я себя спрашиваю: На хрена мне это все?
Возможно, сосед по прошествии дцати лет научится жить по средствам. Но в данный момент наш союз обречён.