Библия.
-
Re: Библия.
Церковь нужна государству, а не человеку. Если верить библии, то бог везде, в травинке, в деревце. Так зачем тогда нужно ходить в церковь, если он везде? А это все для государственного контроля. По началу православие было выбрано именно потому, что не лезло в управление государством, потом все больше и больше лезло в государственные дела. А тех, кто верил во вездесущего бога (староверы), выгнали в сибирь.
-
Неправильно. Не вам, а вашему мировоззрению. Да и диагноз-то всего один, просто повторять приходится многократно, чтоб вы поняли. А диагнозу этому уж более двух тысяч лет.Hypper писал(а):Мне вы вон сколько диагнозов поставили.
Докажите. И не на основе ваших фантазий о духовной жизни, которые, как я уже показал, приводят только к абсурду типа "этот человек в два раза добрее".Hypper писал(а):У Андрея Романовича Чикатило тоже был богатый внутренний мир и он очень "преуспел в духовной жизни".
Сначала узнайте, что такое Церковь, и тогда вам всё ясно станет. Или вот, тоже правильная точка зрения, пусть и в форме следствия:Hypper писал(а):Зачем нужна Церковь (как организация), если "Это -- всегда дело трудов исключительно самого человека"?
Чтобы человек правильно направлял свои усилия. Зачем? Потому что такова миссия Православной Церкви.klute писал(а):чтобы паству в лоно своё направлять,
Да, тяжёлое у вас было детство...Hypper писал(а):Именно. Кому добрый человек, а кому и злой.Вот что получается: "добрый ли человек, злой ли человек -- софистика чистой воды, пока нет метода определения степени доброты". "Любит человек или не любит -- софистика чистой воды, пока нет метода определения силы любви".

Не уходите от ответа. Как вы лично для себя определяете эти и другие качества души человека, коли у вас нет так нужной вам количественной мерки? Для вас тогда должны быть все люди одинаковы.
Бог-то везде, а Его благодать -- нет.Brasileiro писал(а):Если верить библии, то бог везде, в травинке, в деревце. Так зачем тогда нужно ходить в церковь, если он везде?
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
Вы считаете свое мнение истиной в последней инстанции? Может быть, хотите, чтобы и я так считал?Черносотенец писал(а):Неправильно. Не вам, а вашему мировоззрению. Да и диагноз-то всего один, просто повторять приходится многократно, чтоб вы поняли. А диагнозу этому уж более двух тысяч лет.Hypper писал(а):Мне вы вон сколько диагнозов поставили.
Вот чудак-человек. Я ж вам про то и толкую, что доказать это никак нельзя. И обратное нельзя. Как попытки доказать существование или отсуствие б%га.Черносотенец писал(а):Докажите. И не на основе ваших фантазий о духовной жизни, которые, как я уже показал, приводят только к абсурду типа "этот человек в два раза добрее".Hypper писал(а):У Андрея Романовича Чикатило тоже был богатый внутренний мир и он очень "преуспел в духовной жизни".
Что такое Церковь я знаю. Я говорю про пользу для духовности паствы при таких пастырях.Черносотенец писал(а):Сначала узнайте, что такое Церковь, и тогда вам всё ясно станет.Hypper писал(а):Зачем нужна Церковь (как организация), если "Это -- всегда дело трудов исключительно самого человека"?
Правильное направление - это, например, беспошлинная торговля табаком и алкоголем? Или "свечи купленные вне храма в храме недействительны"? Десятина еще. И т.п.Черносотенец писал(а): Или вот, тоже правильная точка зрения, пусть и в форме следствия:Чтобы человек правильно направлял свои усилия. Зачем? Потому что такова миссия Православной Церкви.klute писал(а):чтобы паству в лоно своё направлять,
Вопросы риторические.
Вот еще один диагноз, который кагбе один.Черносотенец писал(а):Да, тяжёлое у вас было детство...Hypper писал(а):Именно. Кому добрый человек, а кому и злой.Вот что получается: "добрый ли человек, злой ли человек -- софистика чистой воды, пока нет метода определения степени доброты". "Любит человек или не любит -- софистика чистой воды, пока нет метода определения силы любви".![]()
Не уходите от ответа. Как вы лично для себя определяете эти и другие качества души человека, коли у вас нет так нужной вам количественной мерки? Для вас тогда должны быть все люди одинаковы.
Лично для себя каждый определяет, сообразуясь со своими представлениями. Только представления у каждого свои. Вы, например, позволяете себе судить незнакомых людей. А ваша Церковь считает, что это грех.
Соратники Гитлера считали его великим человеком с невероятной духовностью. А кто-то считал, что мерзее человека на планете нет.
Потому субьективное мнение не может быть критерием для оценки вне субьекта.
-
Где такое написано\сказаноа Его благодать -- нет.

-
Вы неправы. Доказать истину здесь можно. Я уже раз сказал вам, что результаты духовной жизни познаются по плодам, и вы тогда высмеяли меня именно этим примером. Странно, что вы при всём вашем уме не догадались задать задать мне элементарный вопрос: "А что это за плоды?"Hypper писал(а):Вот чудак-человек. Я ж вам про то и толкую, что доказать это никак нельзя. И обратное нельзя.Докажите. И не на основе ваших фантазий о духовной жизни, которые, как я уже показал, приводят только к абсурду типа "этот человек в два раза добрее".Hypper писал(а):У Андрея Романовича Чикатило тоже был богатый внутренний мир и он очень "преуспел в духовной жизни".
А вот что:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание"
(Гал 5:22)
Как вы думаете, были ли у Чикатило такие достижения? Надеюсь, отсутствие численной меры их измерения не помешает вам быстро и правильно ответить на этот вопрос.
Не знаете. Знали б -- вопрос "зачем?" не возник бы у вас.Hypper писал(а):Что такое Церковь я знаю.
1) Только не надо "толерантность" разводить.Hypper писал(а):Лично для себя каждый определяет, сообразуясь со своими представлениями. Только представления у каждого свои.Как вы лично для себя определяете эти и другие качества души человека, коли у вас нет так нужной вам количественной мерки? Для вас тогда должны быть все люди одинаковы.
2) Проясните фразу "сообразуясь со своими представлениями". Я не увидел в ней указания на так необходимую вам количественную меру измерения духовно-нравственных качеств человека.
Вы не знаете, что такое "судить". Разбор мировоззренческих взглядов человека для того, чтобы показать ему, к какому абсурду они приводят, осуждением никак не является.Hypper писал(а):Вы, например, позволяете себе судить незнакомых людей.
Я, честное слово, не знаю, где что вам рекомендовать, ибо всё, что я здесь пишу, я не из интернета черпаю. Возьмите любую книгу, где излалаются основы православной веры -- там всё это должно быть.Brasileiro писал(а):Где такое написано\сказано, дайте почитать!
Учение о Божьей благодати -- одно из основ православного вероучения. По учению нашей Церкви, Благодать -- это воздействие на человека Духа Святого. Поскольку Благодать -- необходимое условие всякого совершенствования, то человек спасается только Благодатью Божьей. Здесь, кстати, находится одно из мест отличия учений разных христианских конфессий. Например, католицизм учит о благодати сотворённой, находящейся вне Бога и подаваемой человеку в качестве прощения. Мы же считаем, что Благодать есть прямое соприкосновение души с Богом, её причастность к миру Божественному.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
-
вот буквально первая ссылка из гугла, православный телеканал "Союз".
Вышел из церкви, и лишился всей благодати. А где она сдается? На пороге или в дверях?
Т.е. вы отрицаете в существование силы божьей вне церкви?Благодать Божия - это сила Божья, которая дается нам по особому промышлению, благоволению Божью к нам. Она действует благотворно на нашу душу, дает нам мир, радость, утешение, благополучие и все, что приятно нашей душе, дается благодатью Божьей.

(тяжко вздыхает)Это плоды "духовности", заявленные в одном из источников вашей религии. Которая (сюрприз!) не является истиной в последней инстанции.Черносотенец писал(а):Вы неправы. Доказать истину здесь можно. Я уже раз сказал вам, что результаты духовной жизни познаются по плодам, и вы тогда высмеяли меня именно этим примером. Странно, что вы при всём вашем уме не догадались задать задать мне элементарный вопрос: "А что это за плоды?"Hypper писал(а):Вот чудак-человек. Я ж вам про то и толкую, что доказать это никак нельзя. И обратное нельзя.
А вот что:
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание"
(Гал 5:22)
Как вы думаете, были ли у Чикатило такие достижения? Надеюсь, отсутствие численной меры их измерения не помешает вам быстро и правильно ответить на этот вопрос.
Потому мы, как это ни странно, снова возвращаемся к субьективным оценкам. Впрочем, возводя мнение Церкви в абсолют, вы создаете себе кумира.
Теперь, наконец, докажите отсутствие указанных вами плодов у Андрея Романовича. А я постараюсь воспользоваться вашей методикой. Это будет, по-меньшей мере, забавно.
Опять пафосное надувание щек без крохи смысла. По существу язъясняйтесь, хехе.Черносотенец писал(а):Не знаете. Знали б -- вопрос "зачем?" не возник бы у вас.Hypper писал(а):Что такое Церковь я знаю.
1. Поясните, в каком значении вы употребили столь модное нынче слово. Ясно, что не в нормальном.Черносотенец писал(а):1) Только не надо "толерантность" разводить.Hypper писал(а):Лично для себя каждый определяет, сообразуясь со своими представлениями. Только представления у каждого свои.Как вы лично для себя определяете эти и другие качества души человека, коли у вас нет так нужной вам количественной мерки? Для вас тогда должны быть все люди одинаковы.
2) Проясните фразу "сообразуясь со своими представлениями". Я не увидел в ней указания на так необходимую вам количественную меру измерения духовно-нравственных качеств человека.
2. Что вам непонятно во фразе "сообразуясь со своими представлениями"?
Разъясню на примере: По вашему - быть адептом христианства и пребывать в лоне Церкви (нарушая по 2-3 заповеди в неделю как минимум) - хорошо и правильно. По-моему нет. По-вашему, развешивать ярлыки на незнакомых людей - правильно. По-моему нет.
У нас на разные представления, потому и критерии и признаки "духовности" разные. Для меня - поступки. Для вас - любовь (в вашем или Церковном понимании - тут мне непонятно) и проч., которые вы готовы диагностировать в незнакомых людях и даже доказывать свой диагноз другим.
Вы не видите разницы между "суждением" и "осуждением"?Черносотенец писал(а):Вы не знаете, что такое "судить". Разбор мировоззренческих взглядов человека для того, чтобы показать ему, к какому абсурду они приводят, осуждением никак не является.Hypper писал(а):Вы, например, позволяете себе судить незнакомых людей.
Развешивание ярлыков и постановка диагнозов по переписке, несомненно, не является ни тем ни другим, но только лишь проповедью и Благой Вестью, несомой язычникам?
Он отрицает, ибо не ведает, что творит. Так им Церковь велела. Какой Церкви гешефт, если люди без них обойдутся в разговоре с б%гом? Церковь следует считать дистрибьютором б%га на Земле со всеми вытекающими. Общение с б%гом без участия Церкви - пиратство и контрабанда.Brasileiro писал(а):вот буквально первая ссылка из гугла, православный телеканал "Союз".Т.е. вы отрицаете в существование силы божьей вне церкви?Благодать Божия - это сила Божья, которая дается нам по особому промышлению, благоволению Божью к нам. Она действует благотворно на нашу душу, дает нам мир, радость, утешение, благополучие и все, что приятно нашей душе, дается благодатью Божьей.Вышел из церкви, и лишился всей благодати. А где она сдается? На пороге или в дверях?
Ох, недалек тот день, когда загонять в православные станут также, как 20 лет назад загоняли в пионерию и комсомол. В школе уже пичкают православием.
http://img.skitch.com/20080514-c3fp58p8 ... xtfi4a.jpg
Иисус гнал торгашей из храма, как мы помним из Нового Завета. Так вот ЗАО РПЦ, видимо, исхитрилось удумать способ ускорить второе пришествие - торговать в храмах всем подряд. Свечами, образками, литературой и прочей атрибутикой. И таинства по прейскуранту. И прочая, прочая, прочая...
СОбстно, стоит оговориться. Конечно, есть и попы, искренне верующие, радеющие за дело (в меру своего понимания). Но их меньше, чем таких же искренних и честных ГАИшников.
-
Нет, конечно же. Православное вероучение определяет несколько источников Благодати (четыре, по-моему, все сейчас не вспомню). Таинства Церкви (особенно Покаяние и Причащение) -- один из них. А церковь (в смысле здание для богослужений) имеет к этому отношение только поскольку там даются Таинства.Brasileiro писал(а):Т.е. вы отрицаете в существование силы божьей вне церкви? Вышел из церкви, и лишился всей благодати. А где она сдается? На пороге или в дверях?
Благодать теряется человеком, естественно, не при выходе из помещения, а когда человек согрешает. Т.е. всё определяется личной свободной волей человека, а не его местонахождением.
-
Вообще-то это не так. Если уж проводить аналогии, то Церковь дает вам сертифицированный продукт, помогает установить его на компе (в мозгах), а потом занимается техподдержкой и апгрейдом. Но работать вы должны сами.Hypper писал(а):Общение с б%гом без участия Церкви - пиратство и контрабанда.
Для познания Бога совсем напрямую, с тем левым крякнутым софтом, что уже есть, существует Исихазм, но пользоваться им надо осторожно - специалистов считанные единицы, а потому Церковь разумно не форсирует процесс.
Il teatro continua sempre!
-
Спасибо за остроумную аналогию!Pulcinella писал(а):Если уж проводить аналогии, то Церковь дает вам сертифицированный продукт, помогает установить его...
Hypper,
хочу подвести краткий итог всему, что вы говорили в ответ на мои сообщения здесь.
1. Вначале вы утверждали, что христианство, дескать, плохо тем, что от евреев. Такое высказывание (если человек действительно говорит, что думает) является следствием определённого мировоззрения человека.
2. Теперь вы утверждаете нечто другое, а именно: нет абсолютных добра и зла, духовности и порока, потому как "всё субъективно и зависит от точки зрения человека". ("Толерантность"). Это тоже вполне возможные вера, мировоззрение человека, но иные.
Видя, как вы резво перепрыгнули с одной мировоззренческой системы ценностей на другую, я подумал, что ведь ваша позиция здесь заключается просто в критике христианства, а не в утверждении своего мировоззрения, несовместимого с христианским. А поводов для критики христианства у человека может быть масса, начиная от действительно глубоких духовно-нравственных причин вплоть до того, что здание церкви ему вид из окна портит. Поскольку за две тысячи лет богоборцы выдвинули огромное количество "аргументов" против христианства (вы пока воспроизвели только два), то на простое их воспроизведение здесь вам не хватит никакого времени. А у меня, соответственно, не хватит всей отпущенной мне Богом жизни на опровержение того, что было опровергнуто за сотни лет до моего рождения.
Поэтому я уж пролью бальзам на вашу душу и скажу, что вы оказались сильнее в этом споре -- количество на вашей стороне. Но сильный -- не значит непременно правый. Всё решается в реальном мире, а не на форумных дискуссиях. А реальный мир, как показывает практика, может сильно измениться в любой момент. Если бы мне 15 лет назад сказали, что я буду читать молитвы и петь псалмы, я бы только покрутил пальцем у виска. Что вы будете делать через 15 лет -- будущее покажет. Потенциал у вас отличный. Не растрачивайте таланты попусту.
Скорее следствием здравого смысла и способности рассуждать логически, которыми обладает Hypper. Ведь:Черносотенец писал(а):Hypper,
хочу подвести краткий итог всему, что вы говорили в ответ на мои сообщения здесь.
1. Вначале вы утверждали, что христианство, дескать, плохо тем, что от евреев. Такое высказывание (если человек действительно говорит, что думает) является следствием определённого мировоззрения человека.
Иисус Христос: «… Я послан только к погибшим овцам дома Израилева…» («Новый Завет», Евангелие от Матфея, Глава 10, Стих 34)
Контекст там интересный. Весьма поучительная история.

Пункты 1 и 2 не исключают друг друга.Черносотенец писал(а): 2. Теперь вы утверждаете нечто другое, а именно: нет абсолютных добра и зла, духовности и порока, потому как "всё субъективно и зависит от точки зрения человека". ("Толерантность"). Это тоже вполне возможные вера, мировоззрение человека, но иные.
Верить можно во что угодно. Главное при этом не становиться фанатиком, считающим своё мнение единственным верным.
-
Как раз логики-то здесь и не вижу. Если "христианство от евреев", то как отсюда следует, что "оно плохо"?Львёнок писал(а):Скорее следствием здравого смысла и способности рассуждать логически,
Верить человек действительно волен во всё, что угодно. Главное при этом знать, куда именно твоя вера ведёт тебя.Львёнок писал(а):Верить можно во что угодно. Главное при этом не становиться фанатиком, считающим своё мнение единственным верным.
Как раз исключают, ибо если человек думает так, как написано в (2), то он должен либо вообще молчать по поводу любых нравственных оценок (ибо у всех свои), либо непременно добавлять всюду словосочетание "ДЛЯ МЕНЯ", типа "это плохо ДЛЯ МЕНЯ", "это духовно ДЛЯ МЕНЯ", "это зло ДЛЯ МЕНЯ" и т.п.Львёнок писал(а):Пункты 1 и 2 не исключают друг друга.
Антивирус обновитьПоручик писал(а):... По пробуждению в памяти ни остается ничего. Вот я себе подумал- может там вирус какой, и у меня срабатывает автомат защиты мозга?

Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)
Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)
Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)
Плохо из-за того, что "для", а не "от". Вот, например, неудобно у нас ездить на автомобиле для японцев, т.к. там руль справа, а движение правостороннее у нас в стране. Не удобно малышу носить куртку папы, т.к. она для взрослых (другого размера). Не удобно русским говорить на китайском языке, потому что он не наш. И т.д..Черносотенец писал(а):Как раз логики-то здесь и не вижу. Если "христианство от евреев", то как отсюда следует, что "оно плохо"?
Но, кто-то запросто привыкает к японской машине и к куртке на вырост, да и по-китайски без проблем говорит. Каждому своё.
Никто не знает, что ждёт его завтра.Черносотенец писал(а): Верить человек действительно волен во всё, что угодно. Главное при этом знать, куда именно твоя вера ведёт тебя.
Не надо ничего добавлять, по-моему. Это само собой разумеется. Вот если человек рискнёт сказать за некое сообщество, то он добавит: "для данного сообщества "А" - это добро, а "Б" - это зло"Черносотенец писал(а): Как раз исключают, ибо если человек думает так, как написано в (2), то он должен либо вообще молчать по поводу любых нравственных оценок (ибо у всех свои), либо непременно добавлять всюду словосочетание "ДЛЯ МЕНЯ", типа "это плохо ДЛЯ МЕНЯ", "это духовно ДЛЯ МЕНЯ", "это зло ДЛЯ МЕНЯ" и т.п.
А может у меня и так неплохой?GeorgeI писал(а):Антивирус обновить
Вопрос номер раз- Начало евангелия: Авраам родил Исака, Исак родил.. и т.д. и т.п. (следует перечисление каких то странных имен), с трудом прорвавшись через рожающих мужчин, и нескольких женщин обнаруживаем, что речь идет о родословной человека, имеющего к теме весьма косвенное отношение.. Возникает резонный вопрос- что это? Зачем такой оффтопик, ещё и в самом начале? Куда бы уместнее рассказать читателю биографию Девы Марии или разъяснить понятие о Святом Духе. Не правда ли? Ответ у меня рисуется такого плана- это просто словесный код. Мантра для размягчения защиты сознания.
П.Н. Если этот, и последующие мои вопросы оскорбляют чьи либо религиозные чувства- прошу прощения.
-
Дело в том, что во времена Апостолов в Иудее действовал закон ещё со времён Моисея -- не вести родословие по женской линии. Поэтому родословие восходит к Иосифу как к мужу Марии, хоть он и не имел отношения к рождению Иисуса.Поручик писал(а):Начало евангелия: Авраам родил Исака, Исак родил.. и т.д. и т.п. (следует перечисление каких то странных имен), с трудом прорвавшись через рожающих мужчин, и нескольких женщин обнаруживаем, что речь идет о родословной человека, имеющего к теме весьма косвенное отношение.. Возникает резонный вопрос- что это? Зачем такой оффтопик, ещё и в самом начале? Куда бы уместнее рассказать читателю биографию Девы Марии
Само родословие же дано, чтобы показать, что по мужской линии Иисус является прямым потомком царя Давида, ибо ветхозаветные пророчества (которые тогда знал сызмала любой иудей) утверждали именно так.
Там несколько дам вписано. Это зачем?Черносотенец писал(а): во времена Апостолов в Иудее действовал закон ещё со времён Моисея -- не вести родословие по женской линии.
Из первой главы достоверно известно, что по мужской линии Иисус является прямым потомком Духа Святого.Черносотенец писал(а): Само родословие же дано, чтобы показать, что по мужской линии Иисус является прямым потомком царя Давида
Благодарю за помощь.
Черносотенец писал(а):Hypper,
Я тоже не вижу в этом логики. Может быть потому, что я такого не утверждал? Цитаточку не будете любезны?Черносотенец писал(а):Как раз логики-то здесь и не вижу. Если "христианство от евреев", то как отсюда следует, что "оно плохо"?
То, что христианство придумали евреи, ничуть не противоречит тому, что абсолютной истины в духовности и проч. нетЧерносотенец писал(а):2. Теперь вы утверждаете нечто другое, а именно: нет абсолютных добра и зла, духовности и порока, потому как "всё субъективно и зависит от точки зрения человека". ("Толерантность"). Это тоже вполне возможные вера, мировоззрение человека, но иные.
Я не только не критиковал христианство, но и не утверждал свое мировоззрение. Но сектантам всякое, что не согласуется с из представлением о прекрасном, как серпом по тестикулам - они немедля выдумают какую-нибудь чушь, в которой начнут обвинять несогласных с ними.Черносотенец писал(а):Видя, как вы резво перепрыгнули с одной мировоззренческой системы ценностей на другую, я подумал, что ведь ваша позиция здесь заключается просто в критике христианства, а не в утверждении своего мировоззрения, несовместимого с христианским. А поводов для критики христианства у человека может быть масса, начиная от действительно глубоких духовно-нравственных причин вплоть до того, что здание церкви ему вид из окна портит. Поскольку за две тысячи лет богоборцы выдвинули огромное количество "аргументов" против христианства (вы пока воспроизвели только два), то на простое их воспроизведение здесь вам не хватит никакого времени. А у меня, соответственно, не хватит всей отпущенной мне Богом жизни на опровержение того, что было опровергнуто за сотни лет до моего рождения.
Привет еретикам и инквизиции.
Я 15 лет назад думал, что буду музыкантом.Черносотенец писал(а):Поэтому я уж пролью бальзам на вашу душу и скажу, что вы оказались сильнее в этом споре -- количество на вашей стороне. Но сильный -- не значит непременно правый. Всё решается в реальном мире, а не на форумных дискуссиях. А реальный мир, как показывает практика, может сильно измениться в любой момент. Если бы мне 15 лет назад сказали, что я буду читать молитвы и петь псалмы, я бы только покрутил пальцем у виска. Что вы будете делать через 15 лет -- будущее покажет. Потенциал у вас отличный. Не растрачивайте таланты попусту.
Обращайтесь через 15 лет - посмотрим, кто что поет и читает.
Только идиот готов без оговорок выдавать в эфир "истину в последней инстанции". Собственное же мнение никаких оговорок не требует.Черносотенец писал(а):то он должен либо вообще молчать по поводу любых нравственных оценок (ибо у всех свои), либо непременно добавлять всюду словосочетание "ДЛЯ МЕНЯ", типа "это плохо ДЛЯ МЕНЯ", "это духовно ДЛЯ МЕНЯ", "это зло ДЛЯ МЕНЯ" и т.п.
-
Да, женские имена там местами присутствуют в контексте "такой-то родил того-то от той-то". Упоминание женских имён неслучайно. Дело в том, что не все упоминаемые в родословии люди были праведниками. О некоторых история нам ничего не сохранила, кроме имён. А про некоторых известно, что они были людьми далеко не праведного образа жизни. В частности, упоминаемая там Фамарь родила от своего свёкра, Иуды, а Раав вообще была блудницей.Поручик писал(а):Там несколько дам вписано. Это зачем?во времена Апостолов в Иудее действовал закон ещё со времён Моисея -- не вести родословие по женской линии.
Смысл сказанного не только в том, что не следует стыдиться своих предков, но также и в том, что не предки определяют духовные качества человека, но он сам. А также в том, что предки освящаются праведной жизнью потомков.
Да, я оговорился. Следовало бы сказать "родословная (та, что составлена в сооветствии с законами древней Иудеи) восходит к Царю Давиду".Поручик писал(а):Из первой главы достоверно известно, что по мужской линии Иисус является прямым потомком Духа Святого.Само родословие же дано, чтобы показать, что по мужской линии Иисус является прямым потомком царя Давида
Разве? Смотрим ниже:Hypper писал(а):Я не только не критиковал христианство, но и не утверждал свое мировоззрение.
Подчёркнутое -- мировоззрение.Hypper писал(а):То, что христианство придумали евреи, ничуть не противоречит тому, что абсолютной истины в духовности и проч. нет
С Вашими пояснениями, Черносотинец, текст становится понятнее. Спасибо. 

При наличии правильной операционной системы и антивируса, анализ "быблии" должен привести (примерно) к выделению следующих различных рукописей, позже перемешанных:Поручик писал(а):А может у меня и так неплохой?GeorgeI писал(а):Антивирус обновить
1. Астрономия. (это, конечно, для продвинутых) Древние астрономические тексты (то есть чёткое описание неба на данный момент, положение именных планет в конкретных именных созвездиях, а также знания о годовом цикле, когда что сажать и убирать, необходимое всем землепашцам), были довольно похожи на повествовательные мифологические тексты.
2. История одного такого народа. Причём вначале чётко расписывается, как над определённым народом было мощное многолетнее зомбирование (на несколько поколений), давшее возможность хорошо им манипулировать от имени божьей воли. Они были оторваны от земли, но хорошо научились нападать на других. Это в дальнейшем и сгенерировало всю остальную историю. А как Вы думаете возможно такое: появился ангел и сказал "идите вон тех порешите", и пошли и в кашу зарезали, бог же велел продвигать свою богоизбранность.
3. Церковная идеология, вписанная туда в разные века, что иногда проявляется в явной околесице. Однако смешение этого всего с неким нравоучением и вышеуказанными пунктами - и получился нехилый такой талмуд, которое парят человечество уже на протяжении многих веков
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)
И где тут "утверждение мировоззрения". Как его вообще можно утвердить?Черносотенец писал(а):Разве? Смотрим ниже:Hypper писал(а):Я не только не критиковал христианство, но и не утверждал свое мировоззрение.Подчёркнутое -- мировоззрение.Hypper писал(а):То, что христианство придумали евреи, ничуть не противоречит тому, что абсолютной истины в духовности и проч. нет
Как удобненько игнорировать то, где обделались по существу и передергивать по-мелочи, правда?
Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. На ней ни макияжа, ни бижутерии, одежда консервативно-строгая. Потупив голову, спрашивает:
- Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом на основании его религиозных воззрений, высказанную для русской православной епархии в Париже?
Батюшка:
- Замуж, дура! Срочно замуж!!!
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.
-
Раз вы заявляете о своём мировоззрении, то вы тем самым его утверждаете (утверждение, утвердительное предложение), говоря: "Я считаю, что добро и зло субъективны и относительны. Нет абсолютных духовно-нравственных категорий: у каждого человека непременно своё об этом представление".Hypper писал(а):То, что христианство придумали евреи, ничуть не противоречит тому, что абсолютной истины в духовности и проч. нет
...И где тут "утверждение мировоззрения". Как его вообще можно утвердить?
(А раз так, то все нравственные оценки людей равнозначны и мы не можем предпочесть одну точку зрения другой).
Вышесказанное -- не мелочь. Это спор об еврейских источниках христианства является мелочью. А то, что вы утверждаете, как раз затрагивает самую суть вопроса. Мне вообще не следовало бы вступать с вами в спор по поводу вышеизложенного, ибо такой взгляд (очень ныне распространённый) имеет все признаки верования, а о вере, в общем-то, не спорят.Hypper писал(а):Как удобненько игнорировать то, где обделались по существу и передергивать по-мелочи, правда?
Но ценность такого типа мировоззрений хорошо познаётся по их последствиям. Огромное количество дичайших мерзостей, которые мы наблюдаем в повседневной жизни, являются следствием именно такого подхода: "всё субъективно, всё относительно!". Люди, бывает, критикуют Православие, вспоминая "а вот там поп то-то сделал!". Полезно постараться понять, чем вызван этот поступок: следованием догматам веры или же отступлением от них. В случае же веры в "относительность добра и зла" число нестроений в нашей жизни растёт тем больше, чем сильнее такая вера утверждается в головах людей. В результате хуже жить становится всем нам. В городе это очень чувствуется.