В приличных странах дороги разделяют, и выехать "в лоб" на шоссе невозможно, разве что на мелких проселочных дорогах. И таки да - человек гораздно медленнее думает, чем автоматика, биохимические реакции в миллион раз медленнее, чем электрические. Т.е. робомобиль заметит камаз в лоб намного раньше, найдет место, куда сьехать с дороги не за одну секунду а за пятнадцать, причем с полным расчетом траекторий, тормозного пути и прочих факторов - это закрывает вопрос с остановкой полной людей. Вдобавок, "камаз по встречке" будет засечен заранее какой-нибудь другой робомашиной, и сигнал будет отправлен в местное отделение полиции практически в тот самый момент как ПДД были нарушены. А позднее и в камаз будет встроен управляющий блок, который просто не даст ему выйти на встречку. Фуры будут автоматизированы самыми первыми, кстати.WingRabbit писал(а):Ситуации бывают разные. Вот, допустим, выехал беспилотному автобусу грузовик в лоб на встречку. А на обочине - остановка полная людей. И вариантов два: либо лобовая с идиотом-грузовиком, либо ехать в остановку с людьми. Как тогда, взвешивать потенциальное количество жертв?
Робомобиль
Re: Робомобиль
Скажите, вульвер, вы за границей бывали? Не накатывало ощущение "ух как правильно всё сделано, интересно почему у нас не так"? Вот отсюда корни и растут. С экономикой в РФ такая же фигня как с робоавтомобилями, да. Но ничего, со временем всё образуется, точно говорю. Поколение вульверов сменит generation Z, и будет уже совсем все иначе.wolver писал(а):Это у Вас ситуации разные бывают, а у Тоямы всё чётко и просто и вообще уже всё давно решено в стиле либо-либо, и автоматика с боев не даёт и хакеров-взломщиков в природе уже никогда на бывает. Так что не надо нам тут нагнетать на ровном месте. Будущее простО и прекраснО и уже всё точно просчитано умными и прозорливыми экспертами.
- WingRabbit
Лаки, я тебе конкретно про сложности в наших реалиях пишу. У нас тут всякого говна на дорогах, к сожалению, очень много происходит.
Ты мне привел пример с бетонным блоком на уровне "а вот выхожу я из подьезда, а мне кирпич на голову хренак-с! Чем ваша бейсболка тут поможет?"WingRabbit писал(а):Лаки, я тебе конкретно про сложности в наших реалиях пишу. У нас тут всякого говна на дорогах, к сожалению, очень много происходит.
Ну сколько раз в жизни тебе такое встречалось? Никакие камазы на встречку ежедневно не вылетают, никакие бетонные блоки не падают так, что не уйти. Всё, что случается раз в десять лет - не в счет. Зато пьяных за рулем не будет. И ненужного риска "а, попробую проскочить и обогнать, наверное успею!" тоже не будет. Т.е. аварий гарантированно будет меньше в тысячу раз в РФ. Я не шучу нифига.
вот.Toяма писал(а): или технический отказ оборудования.
Щас для автокомпонентов (для допуска на конвейер) fault rate = 0.03 промилле (по крайней мере у грандов автопрома типа мерседеса). Возможно ли достичь такого показателя для автоматической начинки?
Что касается ПДД - таки да, если ВСЁ, что ездит - автоматическое, то нет вопросов. Оно запрограммировано на ПДД. А если частью едут терминаторы, а частью - млекопитающие, все несколько усложняется. И не надо мне про рашку-говняшку- ЕМНИП, хваленый аффтапелод теслы уебался и не раз именно в Америце.
Так или иначе, вопрос принятия решения в критической ситуации - он такой нерешенный такой. В том числе с точки зрения этики.
за какой границей? мы за разными бывали. По-разному сделано. Бывает, что и в Америце благословенной такого =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=.евертят, что мать их йоб. Очень даже запросто. И в германиях всяких, и во франциях, и в бельгиях с голландиями. А уж про польши и протчая я не упоминаю.Toяма писал(а): Скажите, вульвер, вы за границей бывали? Не накатывало ощущение "ух как правильно всё сделано, интересно почему у нас не так"? Вот отсюда корни и растут. С экономикой в РФ такая же фигня как с робоавтомобилями, да. Но ничего, со временем всё образуется, точно говорю. Поколение вульверов сменит generation Z, и будет уже совсем все иначе.
-
Вы знаете, Тиямпа, за границей бывать доводилось не раз в Западной Европе, ДТП там разные и аварии с групповыми жертвами видал и на автодорогах и на ж/д, , в том числе и из-за сбоев в работе автоматики, не взирая на то, что "ух как правильно всё сделано". Но поколение тиямпов этого просто не знает или не хочет знать. Но ничего страшного, со временем может быть, и узнает.Toяма писал(а): Скажите, вульвер, вы за границей бывали? Не накатывало ощущение "ух как правильно всё сделано, интересно почему у нас не так"? Вот отсюда корни и растут. С экономикой в РФ такая же фигня как с робоавтомобилями, да. Но ничего, со временем всё образуется, точно говорю. Поколение вульверов сменит generation Z, и будет уже совсем все иначе.
Ну да, ну да. Рожденный в СССР не пить не может. Посмотрите статистику дорожных аварий из-за пьянства в РФ, и сравните её со статистикой отказов автоматики в Германии. Докажите мне в цифрах, что оно там всё плохо в Германиях, и вы это всё видали. А доказывать на эмоциях типа "у них вот только недавно поезд с рельсов сошел! плохая автоматика!" это детсад Росинка, младшая группа.wolver писал(а):за границей бывать доводилось не раз в Западной Европе, ДТП там разные и аварии с групповыми жертвами видал и на автодорогах и на ж/д, , в том числе и из-за сбоев в работе автоматики, не взирая на то, что "ух как правильно всё сделано".
-
Не надо нам здесь всякое, понимашь ли, подбрасывать и гнать самую настоящую крамолу! В Америце с теслой этого не могло быть никогда, потому что у них же "ух как правильно всё сделано". И потом всем же уже авторитетно сказано, что там у них уже всё решено и сделано, а Вы опять сеете какие-то сомнения и ещё этику какую-то подкидываете.stevie писал(а): ...хваленый аффтапелод теслы уебался и не раз именно в Америце.
Так или иначе, вопрос принятия решения в критической ситуации - он такой нерешенный такой. В том числе с точки зрения этики.
- WingRabbit
Достаточно для того, чтобы в голове сложилась четкая картинка что делать в подобных ситуациях.Toяма писал(а): Ну сколько раз в жизни тебе такое встречалось? Никакие камазы на встречку ежедневно не вылетают, никакие бетонные блоки не падают так, что не уйти. Всё, что случается раз в десять лет - не в счет. Зато пьяных за рулем не будет. И ненужного риска "а, попробую проскочить и обогнать, наверное успею!" тоже не будет. Т.е. аварий гарантированно будет меньше в тысячу раз в РФ. Я не шучу нифига.
Ты все правильно пишешь, но применительно к нереальной ситуации: все транспортные средства в стране разом заменить на беспилотные. Беда в том, что такого не будет, и какое-то время придется беспилотным транспортным средствам соседствовать с пьяными водителями и "да я проскочууу". И вот тут описанные мной ситуации будут появляться чаще даже, чем сейчас. Потому что сейчас многих водителей сдерживает от тотальных уебанств только риск выхватить по лицу. На робомобили же будут класть огроменный болт, их будут подрезать, не пускать в поток в пробке, выходить в лоб при обгоне. Будут этакие вечные терпилы, соблюдающие ПДД и не представляющие собой угрозы для окружающих.
Первые лет пять, наверное да. А потом - нет.WingRabbit писал(а):На робомобили же будут класть огроменный болт, их будут подрезать, не пускать в поток в пробке, выходить в лоб при обгоне. Будут этакие вечные терпилы, соблюдающие ПДД и не представляющие собой угрозы для окружающих.
А если для России робомобили изначально будут делать с внутренней бронекапсулой от Арматы для снижения травматичности и грамотными юристами, так и вообще нормуль с первого дня. Подрезал, поцарапал робомобиль? Вот тебе доки, дело в суд, и запрет такому водиле на компенсацию ремонта через страховую. А робомобиль сменит внешнюю углепластиковую оболочку на новую за копейку в официальном сервисе и поедет дальше. Это ж другой подход совсем.
-
Старшая группа Снежинка или путинская пропаганда:Toяма писал(а): ... А доказывать на эмоциях типа "у них вот только недавно поезд с рельсов сошел! плохая автоматика!" это детсад Росинка, младшая группа.
Германия-страшные аварии на автобанах с летальными исходами.
https://www.youtube.com/watch?v=R8s7_JcFmP0
В Германии лоб в лоб столкнулись два пассажирских поезда
http://www.ng.ru/world/2016-02-09/100_bahncrash.html
Авария в Швейцарии. Столкновение поездов. Более 40 поcтрадавших
http://www.vigivanie.com/avari9/2487-avariya-sw.html
Tesla с автопилотом попала в аварию на дорогах Швейцарии
http://autoportal.ua/news/technologies/31293.html
Авария на железной дороге в Италии унесла жизни более 20 человек
http://www.profi-forex.org/novosti-mira ... 95308.html
Последний раз редактировалось wolver 26 дек 2016, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
ну.И розовые пони дружно накакают радугой. Ну или бабочками - по желанию.Toяма писал(а): А робомобиль за копейку и поедет дальше. Это ж совсем.
да уж тогда сразу с артустановкой от Мсты. Чего мелочицца-то. Добрые робомобили перестреляют к е%еням всю тупую русню (152 мм при 47 калибрах - не =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей= васин, серьезная вещь) - и такая настанет лепота... и тока автопилотируемые теслы такие вжух! вжух! Чистый стивен матьево кингToяма писал(а):робомобили с внутренней бронекапсулой от Арматы
- WingRabbit
Опять же, не спорю. Но это все теория, принимая в Европах и Америках. У нас я могу тебе написать пятьсот причин, почему это не получится так реализовать и никто этим заниматься не будет. Да ты и сам знаешь.Toяма писал(а):Первые лет пять, наверное да. А потом - нет.WingRabbit писал(а):На робомобили же будут класть огроменный болт, их будут подрезать, не пускать в поток в пробке, выходить в лоб при обгоне. Будут этакие вечные терпилы, соблюдающие ПДД и не представляющие собой угрозы для окружающих.
А если для России робомобили изначально будут делать с внутренней бронекапсулой от Арматы для снижения травматичности и грамотными юристами, так и вообще нормуль с первого дня. Подрезал, поцарапал робомобиль? Вот тебе доки, дело в суд, и запрет такому водиле на компенсацию ремонта через страховую. А робомобиль сменит внешнюю углепластиковую оболочку на новую за копейку в официальном сервисе и поедет дальше. Это ж другой подход совсем.
То есть прогресс, конечно же, не остановить, и когда-нибудь мы все к этому придем. Но вот есть подозрения, что все описанные тобой процессы начнут происходить в то время, когда мир уже во всю будет юзать робомобили во всех сферах жизни.
Всё, что вы описываете человечество уже проходило. С токарными станками с ЧПУ, с самолётами, компами, с мобилами. Особенно в плане терактов.
Кажущиеся моральные проблемы никогда не решались в сторону сохранения жизни человеков. Пластично изменялась психика и мораль. И вот уже не надо сворачивать спасая жизнь пешехода, а надо ехать соблюдая ПДД.
Кажущиеся моральные проблемы никогда не решались в сторону сохранения жизни человеков. Пластично изменялась психика и мораль. И вот уже не надо сворачивать спасая жизнь пешехода, а надо ехать соблюдая ПДД.
и это, разумеется, лживая ложь, как и 99,(9)% написанного тоямой. Хайвеи (автобаны, интерстейты, в нашей классификации - автомагистрали) - да, разделяют. И то не всегда и не везде. Шоссейные дороги - ололо, а также пыщь-пыщь.Toяма писал(а): В приличных странах дороги разделяют, и выехать "в лоб" на шоссе невозможно, разве что на мелких проселочных дорогах.
Не исключено. Гособоронзаказ подключить, и делов-то. Артустановку не обязательно, а вот пулемет калибра 12 с хвостом и резиновыми пулями - запросто.stevie писал(а):да уж тогда сразу с артустановкой от Мсты. Чего мелочицца-то. Добрые робомобили перестреляют к е%еням всю тупую русню (152 мм при 47 калибрах - не =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей= васин, серьезная вещь) - и такая настанет лепота... и тока автопилотируемые теслы такие вжух! вжух! Чистый стивен матьево кингToяма писал(а):робомобили с внутренней бронекапсулой от Арматы

- WingRabbit
Мура заделался кэпом, ок.
Мы тут трем за то, что в России все это будет спустя долгое время после развитых стран, а люди, вместо нормального использования инфраструктуры, будут радостно искать дыры в системе. Ну я об этом, по крайней мере.
Мы тут трем за то, что в России все это будет спустя долгое время после развитых стран, а люди, вместо нормального использования инфраструктуры, будут радостно искать дыры в системе. Ну я об этом, по крайней мере.
У тебя гугель-карты есть? Покажи мне неразделенные двухполоски? По одной полосе в каждую сторону - да, не разделяют, но это и есть проселочные. А там где две и больше - разделяют всегда. Ах да, я ж забыл, дмитровка у вас тоже однополосная. Тут спорить не буду, этот "хайвей" опасен, да.stevie писал(а):и это, разумеется, лживая ложь, как и 99,(9)% написанного тоямой. Хайвеи (автобаны, интерстейты, в нашей классификации - автомагистрали) - да, разделяют. И то не всегда и не везде. Шоссейные дороги - ололо, а также пыщь-пыщь.Toяма писал(а): В приличных странах дороги разделяют, и выехать "в лоб" на шоссе невозможно, разве что на мелких проселочных дорогах.

WingRabbit писал(а):Мура заделался кэпом, ок.
Так я вообще начал говорить не про нас. А со статьи, где говориться про то, што в США хренова туча дальнобоя и это единственный хорошо зарабатывающий сегмент среди людей без высшего образования. Даже общался с американским дальнобойщиком по переписке. И с парой амеркосов. Интересно было.
И очень интересно, как большая страна с этой структурой дальних перевозок и даже культом дальнобоя, будет выходить из ситуации когда упадёт огромная инфраструктура. Я ожидал, что это всё УЖЕ будет разыграно на этих выборахв США.
А вы начали про то, как пьяный камазист влетит в лоб робомобилю. А мне это не интересно. Это очевидно. И во я КО. Извините.
Последний раз редактировалось мура 26 дек 2016, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
в реальности повсеместное внедрение такой инфраструктуры даже на 100% обжитой континентальной территории США - фактически утопия. А уж повсеместное внедрение такой инфраструктуры на 90% необжитой территории РФ - нутыпонел. А если не внедрять ее повсеместно - то =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= она нужна. Не ну чисто по фану в отдельно взятой Шепетовке пустить беспилотные маршрутки разве что. По типу монорэльса в лужкостане. На поглазеть.WingRabbit писал(а): вместо нормального использования инфраструктуры
Вот именно так и говорили про трамвай. Который - не ешака купить. И про самолёт. Типа: ну, тока для пятидесяти богатых семей, остальные будут на лошадях. И про персональный комп - зачем он вообще в квартире, кому это нужно?
Я напоминаю: полгода назад вообще были первые намёки только об этом. Сейчас - уже реалии, уже мало кого удивляет.
Я напоминаю: полгода назад вообще были первые намёки только об этом. Сейчас - уже реалии, уже мало кого удивляет.
дмитровка у нас от дмитрова до мачквы = две и более полос в одном направлении. И практически вся с отбойником посередине. Что не исключает наличия присутствия аварий.Toяма писал(а):Ах да, я ж забыл, дмитровка у вас тоже однополосная. Тут спорить не буду, этот "хайвей" опасен, да.
А про то, что, дескать, в сшп все дороги более 1 полосы в одном направлении имеют разделители - ну не надо ля-ля справлять. Мы и сами в этих ваших пиндостанах бывали, и кинофильмы смотрим. Да железа не напасешься на всех дорогах отбойники по всей длине херачить.
- WingRabbit
Мура, ну я опять упомяну про ошибку выживших. Про огромное количество изобретений говорили, что вот оно - будущее и основной вектор развития. А оно потом тихо и мирно подыхало. А ты тут на репите задвигаешь про пяток удачных поворотов в развитии техники. Никогда ты не узнаешь, является что-то технологией будущего или нет, пока это будущее не настанет.
Вспомни разговоры про гугл глас до релиза: все говорили про то, что эти очки - наше будущее, и что развитие личных гаджетов пойдет по пути доставки контента прямо в глаза без утыкиваний в девайсы. А на скептиков так же вываливали телеги текста про самолёты и лошадей. Ну и?
Вспомни разговоры про гугл глас до релиза: все говорили про то, что эти очки - наше будущее, и что развитие личных гаджетов пойдет по пути доставки контента прямо в глаза без утыкиваний в девайсы. А на скептиков так же вываливали телеги текста про самолёты и лошадей. Ну и?