Л@ки писал(а): ↑04 дек 2021, 00:46
чтобы mRNA вакцины на сердце не давили - они ведь создают белки схожие с теми что создает коронавирус. Т.е. в некотором смысле - да, маркеры поражения сердца это ожидаемый эффект именно от mRNA-вакцин
1. Я не помню, чтобы побочные реакции такого вида анонсировались как "ожидаемый эффект". Где такое было написано Пфайзером, можно ссылку?
2. По факту ты утверждаешь, что дело не в особенностях конкретной вакцины, а в реакции непосредственно на спайковый белок. Тогда аналогичная реакция должна возникать и при использовании вакцин других типов (векторных, субъединичных и т.п.). Есть такие данные?
вирус mRNA вакцины не содержат и разрушать ткани сердца некому кроме собственно иммунной системы организма. Это она борется с имитатором выделяя разрушительные для самого организма и для сердца вещества
Вопрос в том, является ли это особенностью именно mRNA-вакцин. Как я понимаю, это относительно новая технология, и covid - по факту первое ее массовое применение.
В случае вакцины а не собственно вируса - недолго, и безопасно.
Два месяца и более после вакцинации - это недолго и безопасно? Я не специалист, но когда речь заходят о таких периодах времени, мне это кажется подозрительным. Это больше похоже уже на автоиммунные реакции, а это темный лес, в котором для современной науки много всего непонятного.
Достаточно скинуть подобное в фейсбук, и тут же выйдут сотни медицинских статей в которых в пух и прах разнесут поспешные выводы из статьи.
А что, разве там были какие-то выводы? Я не заметил. Результаты некоторого наблюдения - это еще не выводы. И значит ли это, что подобные результаты надо не публиковать, а замалчивать?
А вот эти текущие статьи - способ набрать цитат очередному постдоку.
Поймите вы наконец, что никому кроме вашей сугубо внутренней тусовки индексы цитат и постдоки не интересны, поэтому не нужно приписывать всем вокруг эти мотивы.