Сергей, я не хочу тебя убеждать, что демократия, лучше чем диктатура. Ты, видно по всему, сложивщаяся личность, со своим взглядом на мир, историю, людей. Я такой же. Но есть моменты, которые очевидны. Да, в союзе было много хорошего, да. Индустриализация, победа 45, Гагарин, ядерный паритет, всеобщая грамотность, перекрытие Енисея, балет. Всё так. Но цена, цена была несопоставима. Народ был изнасилован, вымотан, наконец, просто сломлен. То, что происходит сейчас, это всего лишь след пролетевшей кометы, говоря образно. Мы вымираем. Нет сил просто на обычный порядок вещей, всеобщая «импотенция». И это не результат, как некоторые думают, перестройки, реформ Гайдара, приватизации. Это результат 73 лет коммунистического опыта. Когда голод, сменялся продразвёрсткой, продразвёрстка – продналогом, продналог – коллективизацией, коллективизация – всеобщей мобилизацией, мобилизация – войной, война – продовольственными карточками, карточки-денежными реформами, реформы- всеобщим дефицитом. Мой дед и родители по сути никогда не жили спокойной устоявшейся жизнью. Всегда, эта власть что-то придумывала. И может Маркс прав сто раз, но оглядываясь назад, я не хочу этого коммунизма.
То, что мы здесь обсуждаем, настолько вторично, ничтожно, мелко, что не играет в текущей жизни никакой роли. Суть проста как лом. Экономика выходит на первый план. Есть развитые страны, есть Китай, Индия, Бразилия, развивающиеся. Они все торгуют, конкурируют меж собой. Рынок поделен, ниши заполнены, бренды созданы. Америка пока безусловный лидер(финансы, технологии, открытия-всё там) Но Китай и Индия это 50% населения планеты. Они бешено растут экономически, вот где «эрекция» и «экшен», они догонят штаты лет через пять-семь, и вот тогда всем мало не покажется.
А мы как, шагреневая кожа, со своими 3% мирового пр-ва, с исчезающим населением всё решаем, коммунизм или демократия, тостоевский, гагарин, высоцкий – наше всё, великая держава или супергосударство. Право, как великовозрастный ребёнок в песочнице.