Кухонные посиделки
- Mammy Bear
Re: Кухонные посиделки
Так. Вести с полей.
10.03 13-23
Митингующие на Новом Арбате вступились за Алексея Козлова
http://lenta.ru/news/2012/03/10/theme/
Кто такой Алексей Козлов, и почему именно его дело так волнует 30 000 человек, собравшихся на Новом Арбате (Включая ЗавХоза)?
Ну вот, к примеру,
http://rollingstone.ru/articles/politic ... /9881.html
«...Алексей начинает рассказывать сразу с того эпизода, который лег в основу обвинительного приговора по его делу. «У нас была совместная компания. Мы подписали контракт на приобретение неких акций. При этом по условиям контракта акции переводились вперед, это называется условия предпоставки. Получили акции и должны были за них рассчитаться. В этот момент у нас начался собственно конфликт». Цитируя сухой газетный слог, которым в 2008 году описывался арест, а затем и осуждение Алексея Козлова за мошенничество, речь шла о покупке акций кожевенного завода «Искож». На них претендовала офшорная компания «Вендорт Тредс Инк», действующая в интересах Слуцкера, однако не оплатила их стоимость. Тогда их приобрела фирма, подконтрольная господину Козлову. Вот это приобретение суд и счел мошенничеством, несмотря на заключение о чистоте сделки независимых аудиторов. «Когда меня уже арестовали, мой друг адвокат встретился со Слуцкером, чтобы спросить, почему вы имеете претензии к человеку? Он же сделал все абсолютно законно. Если у вас есть какие-то претензии иного свойства, давайте вы их сформулируете. На что Слуцкер сказал: «Я договорился, Козлову дадут восемь лет, я все заберу и так». И Козлова посадили на восемь лет».
То есть, изначально, ребята делят жирные кусочки и слегка перегрызлись между собой. – МВ.
«...История Алексея Козлова звучит запутанно, но обыденно — с точки зрения реалий российского бизнеса. Однако я отказываюсь считать эти реалии нормальными с человеческой точки зрения, и поэтому мне до сих пор непонятно, каким образом Алексей — весь такой добродушный, «плюшевый», да еще и муж известной, «либеральной» журналистки Ольги Романовой — умудрился попасть в подобную ситуацию. Собственно, это и есть главное, ради чего я пришел брать у него интервью. Опуская подробности его банковской деятельности, которой он, собственно, и заработал свой «первоначальный» капитал и которая, судя по всему, проходила в тепличных условиях, я спрашиваю Алексея, почему он в принципе связался с Владимиром Слуцкером. «В 2005 году возникли амбиции попробовать что-то свое. Но в Москве инвестиционная ситуация очень непрозрачная, крайне рискованная. Поэтому возникла задача найти сильного партнера, с политическими связями, который мог обеспечивать крышу, если говорить по-русски». Впрочем, слово «крыша» теперь известно и по-английски. За советом Козлов, подняв свои «родственные» связи в органах, поехал к бывшему полковнику КГБ Алексею Егорову, который до сих пор работает в «Северстали». «Он мне говорит, «ты знаешь, у меня есть такой хороший человек, честнейший практически. Его зовут Владимир Слуцкер. Он меня слушается».
В этом эпизоде интересны «родственные связи». Какие такие? – МВ
«...Сам Алексей Козлов — внук Наума Эйтингона, которого часто называют «легендарным советским разведчиком», одного из руководителей КГБ, основоположника диверсионной работы советской разведки, лично спланировавшего убийство в Мексике Льва Троцкого. Козлов и не скрывает, что имеет связи в «органах».
Углубляться дальше даже не хочется. Да, он там, в тюрьме, сидел в общих условиях и написал об этом. Да, мутная и грязная история, обе стороны хороши.
Дерутся две акулы, а митинг поддерживает одну из них.
Юзают ребят.
10.03 13-23
Митингующие на Новом Арбате вступились за Алексея Козлова
http://lenta.ru/news/2012/03/10/theme/
Кто такой Алексей Козлов, и почему именно его дело так волнует 30 000 человек, собравшихся на Новом Арбате (Включая ЗавХоза)?
Ну вот, к примеру,
http://rollingstone.ru/articles/politic ... /9881.html
«...Алексей начинает рассказывать сразу с того эпизода, который лег в основу обвинительного приговора по его делу. «У нас была совместная компания. Мы подписали контракт на приобретение неких акций. При этом по условиям контракта акции переводились вперед, это называется условия предпоставки. Получили акции и должны были за них рассчитаться. В этот момент у нас начался собственно конфликт». Цитируя сухой газетный слог, которым в 2008 году описывался арест, а затем и осуждение Алексея Козлова за мошенничество, речь шла о покупке акций кожевенного завода «Искож». На них претендовала офшорная компания «Вендорт Тредс Инк», действующая в интересах Слуцкера, однако не оплатила их стоимость. Тогда их приобрела фирма, подконтрольная господину Козлову. Вот это приобретение суд и счел мошенничеством, несмотря на заключение о чистоте сделки независимых аудиторов. «Когда меня уже арестовали, мой друг адвокат встретился со Слуцкером, чтобы спросить, почему вы имеете претензии к человеку? Он же сделал все абсолютно законно. Если у вас есть какие-то претензии иного свойства, давайте вы их сформулируете. На что Слуцкер сказал: «Я договорился, Козлову дадут восемь лет, я все заберу и так». И Козлова посадили на восемь лет».
То есть, изначально, ребята делят жирные кусочки и слегка перегрызлись между собой. – МВ.
«...История Алексея Козлова звучит запутанно, но обыденно — с точки зрения реалий российского бизнеса. Однако я отказываюсь считать эти реалии нормальными с человеческой точки зрения, и поэтому мне до сих пор непонятно, каким образом Алексей — весь такой добродушный, «плюшевый», да еще и муж известной, «либеральной» журналистки Ольги Романовой — умудрился попасть в подобную ситуацию. Собственно, это и есть главное, ради чего я пришел брать у него интервью. Опуская подробности его банковской деятельности, которой он, собственно, и заработал свой «первоначальный» капитал и которая, судя по всему, проходила в тепличных условиях, я спрашиваю Алексея, почему он в принципе связался с Владимиром Слуцкером. «В 2005 году возникли амбиции попробовать что-то свое. Но в Москве инвестиционная ситуация очень непрозрачная, крайне рискованная. Поэтому возникла задача найти сильного партнера, с политическими связями, который мог обеспечивать крышу, если говорить по-русски». Впрочем, слово «крыша» теперь известно и по-английски. За советом Козлов, подняв свои «родственные» связи в органах, поехал к бывшему полковнику КГБ Алексею Егорову, который до сих пор работает в «Северстали». «Он мне говорит, «ты знаешь, у меня есть такой хороший человек, честнейший практически. Его зовут Владимир Слуцкер. Он меня слушается».
В этом эпизоде интересны «родственные связи». Какие такие? – МВ
«...Сам Алексей Козлов — внук Наума Эйтингона, которого часто называют «легендарным советским разведчиком», одного из руководителей КГБ, основоположника диверсионной работы советской разведки, лично спланировавшего убийство в Мексике Льва Троцкого. Козлов и не скрывает, что имеет связи в «органах».
Углубляться дальше даже не хочется. Да, он там, в тюрьме, сидел в общих условиях и написал об этом. Да, мутная и грязная история, обе стороны хороши.
Дерутся две акулы, а митинг поддерживает одну из них.
Юзают ребят.
Пчёлы отдельно, мёд отдельно
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!
- Mammy Bear
Интересная денежка.Варяг писал(а):кто нибудь видел такие монеты?
http://nstarikov.ru/blog/16155Тираж монеты: 10,0 млн. штук.
Покопать про Банк России? Кто такие, чем провинились?
Поковыряю на досуге в кастрюле. Присоединяйтесь.
Прям так и написано?Mammy Bear писал(а): Навскидку:
Вроде как по конституции все граждане равны перед законам. Но некоторые ровнее.

Тогда действительно все очень плохо, надо и Конституцию менять.

Почему же, все прошло тихо-мирно. Во всяком случае для нас.Швейк писал(а):В ожидании бампера?мура писал(а): ЗавХоз сейчас на Новом Арбате.
Удальцова опять повезали (ну, выпендривается товариСЧ).
- Mammy Bear
О! ЗавХоз вернулся!ЗавХоз писал(а): Почему же, все прошло тихо-мирно. Во всяком случае для нас.
Удальцова опять повезали (ну, выпендривается товариСЧ).
Ну расскажите же, что там было?
- Mammy Bear
Вторая половина из бессмертного романа Искандера "Удавы и кролики".ЗавХоз писал(а):Прям так и написано?Mammy Bear писал(а): Навскидку:
Вроде как по конституции все граждане равны перед законам. Но некоторые ровнее.![]()
Предлагаю пока конституцию не трогать, а то нам вообще ничего не светит! {:^)
А чего её трогать? Её ИСПОЛНЯТЬ надо!!!Mammy Bear писал(а):Вторая половина из бессмертного романа Искандера "Удавы и кролики".ЗавХоз писал(а):Прям так и написано?Mammy Bear писал(а): Навскидку:
Вроде как по конституции все граждане равны перед законам. Но некоторые ровнее.![]()
Предлагаю пока конституцию не трогать, а то нам вообще ничего не светит! {:^)
Например, 31 статью

- Mammy Bear
Ну конкретно я исполняю.
Можете потише говорить.
А Вы что, знаете, как сделать, чтобы все исполняли?
"Надо исполнять" - это лозунг. А какова программа?
Можете потише говорить.
А Вы что, знаете, как сделать, чтобы все исполняли?
"Надо исполнять" - это лозунг. А какова программа?
- Mammy Bear
Сотни миллионов долларов США, выделенные Государственным департаментом США на нарушение стабильности в России и организацию оранжевой революции, были потрачены на водку. Об этом только что сообщила Кондолиза Райc.
<В течение последних лет Госдепартамент США выделял миллионы долларов на раскачивание лодки в России, - рассказала нашему изданию К. Райc. - Мы надеялись сместить легитимную власть в этой стране и организовать беспорядки. Планировались поджоги машин, восстания рабочих и крестьян и прочие меры для нарушения стабильности, наступившей при Путине. А для самого Путина мы уготовили судьбу Каддафи по ливийскому сценарию>.
Однако, по словам собеседницы агентства, выделенные на революцию средства были использованы нецелевым образом. Почти все доллары стабильно расходовались на водку для лидеров оппозиции и участников митингов.
<Это вопиющий факт, - заявила Кондолиза Райз. - У нас огромный опыт организации оранжевых революций и нарушения стабильности в самых разных странах. И только в России у нас ничего не получилось: русские пропили все деньги, а лодку так и не раскачали>.
В связи со сложившейся ситуацией Госдепартамент США сегодня официально заявил о прекращении финансирования оранжевого переворота в России.
(с) Агентство новостей Smixer.ru
хе-хе
<В течение последних лет Госдепартамент США выделял миллионы долларов на раскачивание лодки в России, - рассказала нашему изданию К. Райc. - Мы надеялись сместить легитимную власть в этой стране и организовать беспорядки. Планировались поджоги машин, восстания рабочих и крестьян и прочие меры для нарушения стабильности, наступившей при Путине. А для самого Путина мы уготовили судьбу Каддафи по ливийскому сценарию>.
Однако, по словам собеседницы агентства, выделенные на революцию средства были использованы нецелевым образом. Почти все доллары стабильно расходовались на водку для лидеров оппозиции и участников митингов.
<Это вопиющий факт, - заявила Кондолиза Райз. - У нас огромный опыт организации оранжевых революций и нарушения стабильности в самых разных странах. И только в России у нас ничего не получилось: русские пропили все деньги, а лодку так и не раскачали>.
В связи со сложившейся ситуацией Госдепартамент США сегодня официально заявил о прекращении финансирования оранжевого переворота в России.
(с) Агентство новостей Smixer.ru
хе-хе
- Mammy Bear
Интересно, а вот противостояние Слуцкер - Козлов это конкуренция?
смиксер = чОткое агенство.
- Елисей Овальный
смиксер - это хорошо!Mammy Bear писал(а):(с) Агентство новостей Smixer.ru
хе-хе
"Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%."
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.
Вот тоже интересная информация к размышлению.
Результаты голосования за рубежом с анализом по странам
http://ria.ru/vybor2012_hod_vyborov/201 ... 73636.html
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
- Mammy Bear
Вот тут радовались за Грузию.
Когда читаешь грузинские форумы, к примеру,
http://irakly.org/forum/
то складывается впечатление, что страна цветёт и колосится.
Однако нет-нет, да и промелькнут сомнения: грузинские граждане начинают искать свои потерянные посты, а модератор отправляет их в сад.
Похоже, цензура создаёт впечатление о том, как там всё хорошо. Думаю, это послание предназначено тем странам, которые участвуют в поддержке «независимой» Грузии.
Возможно, именно с директивным замалчиванием проблем связаны выступления журналистов в защиту гласности.
Так ли там всё хорошо?
Вот тут ещё одно мнение.
http://www.memoid.ru/node/Ehkonomichesk ... noj_Gruzii
Для ленивых перескажу своими словами, что там, в основном подтверждается, что в Грузии с 2003 по 2008 годы отмечался рост экономики, снижение коррупции, увеличение собираемости налогов и др.
В это время Грузии выделялись большие деньги (в том числе на завершение строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан).
С 2008 года темпы роста экономики замедлились, свою экономику «запустить» не очень-то удалось, зато теневая экономика подросла.
Между тем внешний долг Грузии в 2009 году достиг суммы от 3, 1 млрд долларов (официально озвучиваемая цифра) до 8,6 млрд. долларов (по другим – Российским - оценкам).
(Для справки: численность населения Грузии около 4, 5 млн человек)
«Эксперты и оппозиция придерживаются того мнения, что вполне реальным становится «чёрный сценарий» дефолта Грузии в 2013 году».
Вывод: Халява вредна.
Когда читаешь грузинские форумы, к примеру,
http://irakly.org/forum/
то складывается впечатление, что страна цветёт и колосится.
Однако нет-нет, да и промелькнут сомнения: грузинские граждане начинают искать свои потерянные посты, а модератор отправляет их в сад.
Похоже, цензура создаёт впечатление о том, как там всё хорошо. Думаю, это послание предназначено тем странам, которые участвуют в поддержке «независимой» Грузии.
Возможно, именно с директивным замалчиванием проблем связаны выступления журналистов в защиту гласности.
Так ли там всё хорошо?
Вот тут ещё одно мнение.
http://www.memoid.ru/node/Ehkonomichesk ... noj_Gruzii
Для ленивых перескажу своими словами, что там, в основном подтверждается, что в Грузии с 2003 по 2008 годы отмечался рост экономики, снижение коррупции, увеличение собираемости налогов и др.
В это время Грузии выделялись большие деньги (в том числе на завершение строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан).
С 2008 года темпы роста экономики замедлились, свою экономику «запустить» не очень-то удалось, зато теневая экономика подросла.
Между тем внешний долг Грузии в 2009 году достиг суммы от 3, 1 млрд долларов (официально озвучиваемая цифра) до 8,6 млрд. долларов (по другим – Российским - оценкам).
«Эксперты и оппозиция придерживаются того мнения, что вполне реальным становится «чёрный сценарий» дефолта Грузии в 2013 году».
Последний раз редактировалось Mammy Bear 11 мар 2012, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Когда покупают суд – такую конкуренцию нельзя назвать добросовестной.Mammy Bear писал(а):Интересно, а вот противостояние Слуцкер - Козлов это конкуренция?
Суд покупали и покупают и в других случаях, но в этом дело имеет политическую окраску, т.к. жена Козлова – Ольга Романова.
К сожалению, в каждом конкретном случае мы не можем однозначно утверждать, что суд был куплен: иначе мы берём на себя роль судей. Но откуда-то мы знаем, что покупка суда – дело не только частое, но даже можно сказать - обычное.
Разумеется покупка суда – это безобразие в любом случае, замешана политика или нет.
- Mammy Bear
Одномоментно суд не меняется.
А президент выбирается одномоментно.
Имхо, надо судебную систему СНАЧАЛА менять.
Может быть, так, как в Грузии.
Там, правда, 35 тыс чиновников уволили, а у нас поболе будет.
Интересно, куда они все пошли, вороватые чиновники грузинские?
У нас, поди. Потому и безвизовый режим
А президент выбирается одномоментно.
Имхо, надо судебную систему СНАЧАЛА менять.
Может быть, так, как в Грузии.
Там, правда, 35 тыс чиновников уволили, а у нас поболе будет.
Интересно, куда они все пошли, вороватые чиновники грузинские?
У нас, поди. Потому и безвизовый режим
Последний раз редактировалось Mammy Bear 11 мар 2012, 12:50, всего редактировалось 2 раза.
- Mammy Bear
Очень интересно. Во всех развитых за Прохорова.iad писал(а):Вот тоже интересная информация к размышлению.
Но, может, они тоже о нём не всё знают?
Судебная система - часть "вертикали", которую построил Путин. Пока он у власти - ничего не изменится, ни сначала, ни потом.
Политическая окраска еще и потому, что Слуцкер вообще-то бывший член совета федерации, то есть экс-сенатор.Сергей-3 писал(а):Когда покупают суд – такую конкуренцию нельзя назвать добросовестной.Mammy Bear писал(а):Интересно, а вот противостояние Слуцкер - Козлов это конкуренция?
Суд покупали и покупают и в других случаях, но в этом дело имеет политическую окраску, т.к. жена Козлова – Ольга Романова.
К сожалению, в каждом конкретном случае мы не можем однозначно утверждать, что суд был куплен: иначе мы берём на себя роль судей. Но откуда-то мы знаем, что покупка суда – дело не только частое, но даже можно сказать - обычное.
Разумеется покупка суда – это безобразие в любом случае, замешана политика или нет.
Не надо забывать, что Козлов, как и Слуцкер имеет высокпоставленую силовую крышу.
Это скорее похоже не на конкуренцию, а на вынужденный вынос подковерной борьбы, когда один из бульдогов уже полузадушен,
а второму надо легализовать "убийство" (удаление конкурента).
Суд - в данном случае механизм легализации, то есть результаты незаконной подковерной борьбы в данном случае фактически узаканиваются решением суда.
Мне не нравится данный прецедент в качестве примера борьбы за права политзаключенных.
Это скорее аргумент за изменение механизма формирования судебной системы, чтобы ее нельзя было использовать в подобных махинациях.
Чего о нем нельзя прочесть в интернете?Mammy Bear писал(а):Очень интересно. Во всех развитых за Прохорова.iad писал(а):Вот тоже интересная информация к размышлению.
Но, может, они тоже о нём не всё знают?
Я думаю, что сведения из интернета в большей степени чем из телевизора определяют мнение "развитого" забугорья.
В Казахстане, например действует система интернет контроля похожая на китайскую, в частности жестко контролирыется доступ к LJ.
"Важно понимать: для Путина в России уже сейчас демократия. Причем именно такая, которая его полностью устраивает. У него нет даже слабых, моральных стимулов что-то менять. Зато у него есть очень сильные, вполне материальные стимулы оставить все на своих местах."
http://slon.ru/russia/besplanovaya_demo ... 2742.xhtml
Вообще статья прекрасная.
- Mammy Bear
Раздел первый. Основные положения
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Ну предположим – МВ.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Ладно – МВ.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства
Не соблюдается – МВ.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Ага, щазз – МВ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Органы поражены раковой опухолью – МВ.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Видели мы эти выборы – МВ
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Просто одни граждане ровнее других, да? – МВ
Ну, и т.д.
Вывод: надо требовать СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ.
КАЖДОЙ статьи. Вне зависимости от того, что там гласят другие законы.
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Ну предположим – МВ.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Ладно – МВ.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства
Не соблюдается – МВ.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Ага, щазз – МВ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Органы поражены раковой опухолью – МВ.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Видели мы эти выборы – МВ
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Просто одни граждане ровнее других, да? – МВ
Ну, и т.д.
Вывод: надо требовать СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ.
КАЖДОЙ статьи. Вне зависимости от того, что там гласят другие законы.
Действительно, очень хорошо написано.Сергей-3 писал(а):"Важно понимать: для Путина в России уже сейчас демократия. Причем именно такая, которая его полностью устраивает. У него нет даже слабых, моральных стимулов что-то менять. Зато у него есть очень сильные, вполне материальные стимулы оставить все на своих местах."
Хотите поговорить о Грузии? я там путешествовал сентябрь 2011. Практически все регионы объездил, общаясь с местными жителями ежедневно (не через форумы), и даже ночуя у них в гостях.Mammy Bear писал(а):Вот тут радовались за Грузию.
///////
Инетрнета у самих местных жителей пока мало. Только в столице и в неск. крупных городах. Так что "обсуждения в форумах" - не показатель действительного положения вещей.
Местные жители, живущие и работающие в Грузии (а таких, замечу, меньше, чем работающих за пределами Грузии) все утверждают, что коррупции (для граждан) теперь не существует.
у них есть подозрения, что "откаты и взятки еще могут быть на уровне министерств и корпораций", но простые люди этого никак не ощущают.
совсем нет преступности. Ни на улице, ни на транспорте, даже карманников на рынках нет. Машины не запирают. Кодовых замков и домофонов нет. Нет битого стекла и колючей проволоки на заборах домов. Калитка на улицу из дома закрыта лишь на задвижку (от коров). Нет пьяных драк, нападений гопников, националистов, погромов футбольных фанатов и разгонов "маршей несогласных". Зарплата патрульного полицейского ок. 700 долларов, при базовой пенсии меньше 200. Так что полиция за свою должность держится (не не _по-знакомству_), благодаря повышению квалификации, постоянному обучению языкам, навыкам, мастерству и т.п.
Можно ставить палатку в любом месте на берегу моря, на краю села, в поселковом сквере и т.п. Если кто-то из местных и побеспокоит - то только чтобы предложить вина и фруктов... Узнав, что мы приехали из России, отказываются брать деньги за вино, фрукты, проезд в маршрутке...
Да, экономика восстанавливается с трудом. Но это потому, что все предприятия были завязаны на поставки в другие регионы СССР. 20 лет не было промышленности вообще, не было туристов, не строились дороги, не ремонтировалась инфраструктура... В горных районах (типа Сванетия) хозяйничали местные "бандформирования" (похищали скот, людей, грабили всех, до кого могли дотянуться), даже полиция туда соваться боялась.
Теперь этих "авторитетов" уничтожили вместе со всеми кланами. Ремонтируются дороги, аэропорты и вокзалы. Правительство делает ставку на международный туризм. Открываются новые гостиницы, частные кафе, интернет-кафе, музеи и галереи. В каждом городе "центр туристической информации" построили, где выдают карты и проспекты на четырех языках бесплатно.
Самое современное и красивое здание в городе - не мэрия и не "дворец пенсионного фонда" (как у нас) , а - полицейское управление.
Ликвидировали ГАИ, пожарную, санитарную и все остальные инспекции. При этом не стало больше аварий, пожаров и отравлений. Все эти инспекторы только собирали взятки, очевидно.
Внешние займы сейчас потрачены на реконструкцию дорог и тоннелей (страна горная), за счет ускорения и упрощения логистики активизировалась торговля. Основные продукты на экспорт: вино, фрукты, минералка, овощи.
В некоторых старинных городах реконструировали исторический центр "под старину". И теперь там иностранных туристов на улице больше, чем местных жителей. Можно час гулять по центру и английскую речь слышать чаще, чем грузинскую. Молодежь грузинская учит английский и к нам (рюкзачным) обращается на улице по-английски.
Для всех, кроме граждан РФ, въезд в страну безвизовый. Поскольку наше консульство требует у грузин приглашение "от ближайшего родственника" и дополнительные взятки "за положительно рассмотрения вопроса", то и для россиян виза платная, 30 долларов прямо на границе и 15 минут оформление.
Но сейчас подсчитали, сколько доходов могут приносить российские туристы и с 1-го марта 2012-го года отменили визы и для русских тоже. В одностороннем порядке.
В городах чистота. Нет пьяных и бомжей. Беспризорников и попрошаек. Местные цыгане обращались к нам на "Вы" и спрашивали робко "...может Вам чем-нибудь помочь?"
Штраф за брошенный на улице мусор до 400 долларов. Урны возле каждой скамейки, а скамейки через каждые 100 шагов. в парках - чаще. В скверах бесплатный вай-фай (в Тбилиси).
Целые улицы недорогих кафе, кондитерских, рестораны с любой кухней на любой кошелек. От пиццерии до кальянных.
Строятся новые школы и больницы. Если грузинский выпускник поступил в заграничный ВУЗ, то государство оплачивает ему дальнейшее обучение. (не проверяли, но так нам сказали родители выпускников)
В Батуми на набережной автоматический прокат велосипедов по карточке (Вы можете представить это, например, в Анапе или в Сочи?). В центре Тбилиси туристы и полиция катается на сегвеях.
==================
Конечно, сейчас кто-то здесь напишет: "вот еще один продажный грузинский блоггер". Но я скажу что в этом году обязательно поеду в Грузию снова. Уж очень понравилось. Комфортно и безопасно.