Кухонные посиделки

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
iad

Re: Кухонные посиделки

#201 Сообщение iad » 11 мар 2012, 13:24

GriL писал(а):
Mammy Bear писал(а):Вот тут радовались за Грузию.
///////

(Для справки: численность населения Грузии около 4, 5 млн человек)

«Эксперты и оппозиция придерживаются того мнения, что вполне реальным становится «чёрный сценарий» дефолта Грузии в 2013 году».

Вывод: Халява вредна.
Хотите поговорить о Грузии? я там путешествовал сентябрь 2011. Практически все регионы объездил, общаясь с местными жителями ежедневно (не через форумы), и даже ночуя у них в гостях.

Инетрнета у самих местных жителей пока мало. Только в столице и в неск. крупных городах. Так что "обсуждения в форумах" - не показатель действительного положения вещей.

Местные жители, живущие и работающие в Грузии (а таких, замечу, меньше, чем работающих за пределами Грузии) все утверждают, что коррупции (для граждан) теперь не существует.
у них есть подозрения, что "откаты и взятки еще могут быть на уровне министерств и корпораций", но простые люди этого никак не ощущают.
совсем нет преступности. Ни на улице, ни на транспорте, даже карманников на рынках нет. Машины не запирают. Кодовых замков и домофонов нет. Нет битого стекла и колючей проволоки на заборах домов. Калитка на улицу из дома закрыта лишь на задвижку (от коров). Нет пьяных драк, нападений гопников, националистов, погромов футбольных фанатов и разгонов "маршей несогласных". Зарплата патрульного полицейского ок. 700 долларов, при базовой пенсии меньше 200. Так что полиция за свою должность держится (не не _по-знакомству_), благодаря повышению квалификации, постоянному обучению языкам, навыкам, мастерству и т.п.
Можно ставить палатку в любом месте на берегу моря, на краю села, в поселковом сквере и т.п. Если кто-то из местных и побеспокоит - то только чтобы предложить вина и фруктов... Узнав, что мы приехали из России, отказываются брать деньги за вино, фрукты, проезд в маршрутке...

Да, экономика восстанавливается с трудом. Но это потому, что все предприятия были завязаны на поставки в другие регионы СССР. 20 лет не было промышленности вообще, не было туристов, не строились дороги, не ремонтировалась инфраструктура... В горных районах (типа Сванетия) хозяйничали местные "бандформирования" (похищали скот, людей, грабили всех, до кого могли дотянуться), даже полиция туда соваться боялась.
Теперь этих "авторитетов" уничтожили вместе со всеми кланами. Ремонтируются дороги, аэропорты и вокзалы. Правительство делает ставку на международный туризм. Открываются новые гостиницы, частные кафе, интернет-кафе, музеи и галереи. В каждом городе "центр туристической информации" построили, где выдают карты и проспекты на четырех языках бесплатно.
Самое современное и красивое здание в городе - не мэрия и не "дворец пенсионного фонда" (как у нас) , а - полицейское управление.
Ликвидировали ГАИ, пожарную, санитарную и все остальные инспекции. При этом не стало больше аварий, пожаров и отравлений. Все эти инспекторы только собирали взятки, очевидно.

Внешние займы сейчас потрачены на реконструкцию дорог и тоннелей (страна горная), за счет ускорения и упрощения логистики активизировалась торговля. Основные продукты на экспорт: вино, фрукты, минералка, овощи.

В некоторых старинных городах реконструировали исторический центр "под старину". И теперь там иностранных туристов на улице больше, чем местных жителей. Можно час гулять по центру и английскую речь слышать чаще, чем грузинскую. Молодежь грузинская учит английский и к нам (рюкзачным) обращается на улице по-английски.
Для всех, кроме граждан РФ, въезд в страну безвизовый. Поскольку наше консульство требует у грузин приглашение "от ближайшего родственника" и дополнительные взятки "за положительно рассмотрения вопроса", то и для россиян виза платная, 30 долларов прямо на границе и 15 минут оформление.
Но сейчас подсчитали, сколько доходов могут приносить российские туристы и с 1-го марта 2012-го года отменили визы и для русских тоже. В одностороннем порядке.

В городах чистота. Нет пьяных и бомжей. Беспризорников и попрошаек. Местные цыгане обращались к нам на "Вы" и спрашивали робко "...может Вам чем-нибудь помочь?"
Штраф за брошенный на улице мусор до 400 долларов. Урны возле каждой скамейки, а скамейки через каждые 100 шагов. в парках - чаще. В скверах бесплатный вай-фай (в Тбилиси).
Целые улицы недорогих кафе, кондитерских, рестораны с любой кухней на любой кошелек. От пиццерии до кальянных.

Строятся новые школы и больницы. Если грузинский выпускник поступил в заграничный ВУЗ, то государство оплачивает ему дальнейшее обучение. (не проверяли, но так нам сказали родители выпускников)

В Батуми на набережной автоматический прокат велосипедов по карточке (Вы можете представить это, например, в Анапе или в Сочи?). В центре Тбилиси туристы и полиция катается на сегвеях.

==================

Конечно, сейчас кто-то здесь напишет: "вот еще один продажный грузинский блоггер". Но я скажу что в этом году обязательно поеду в Грузию снова. Уж очень понравилось. Комфортно и безопасно.
Да, собственно никто не спорит, с тем фактом, что рядовую коррупцию удалось извести.
И что это хорошо.
Проблема в том, что поддерживать 700 баксов зарплаты у ничего непроизводящих людей накладно, особенно на фоне среднего заработка в 200 баксов. В форме налогов столько не соберешь, это означает, что госаппарат включая полицию живет на внешние пожертвования стране или кредиты. Расплачиваться-то все равно надо будет.
Проблема в экономике. А вот отсутствие низовой коррупции, это всегда благо.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#202 Сообщение Filimon Кykyev » 11 мар 2012, 13:39

GriL писал(а):... совсем нет преступности. Ни на улице, ни на транспорте, даже карманников на рынках нет. Машины не запирают. Кодовых замков и домофонов нет. Нет битого стекла и колючей проволоки на заборах домов. Калитка на улицу из дома закрыта лишь на задвижку (от коров).
Решетки на окнах и "противогранатные сетки" на втором этаже то же от коров :wink:

Изображение
Штраф за брошенный на улице мусор до 400 долларов. Урны возле каждой скамейки, а скамейки через каждые 100 шагов. в парках - чаще.
Изображение
В городах чистота. Нет пьяных и бомжей. Беспризорников и попрошаек.
Это не бомжи, просто работники ЖКХ... :smile:

Изображение

Куда ж без Путэна :smile:

Изображение

Фото понравились, вечерком остальные досмотрю :smile:

ЗавХоз

#203 Сообщение ЗавХоз » 11 мар 2012, 14:01

Mammy Bear писал(а):Сотни миллионов долларов США, выделенные Государственным департаментом США на нарушение стабильности в России и организацию оранжевой революции, были потрачены на водку. Об этом только что сообщила Кондолиза Райc.

<В течение последних лет Госдепартамент США выделял миллионы долларов на раскачивание лодки в России, - рассказала нашему изданию К. Райc. - Мы надеялись сместить легитимную власть в этой стране и организовать беспорядки. Планировались поджоги машин, восстания рабочих и крестьян и прочие меры для нарушения стабильности, наступившей при Путине. А для самого Путина мы уготовили судьбу Каддафи по ливийскому сценарию>.

Однако, по словам собеседницы агентства, выделенные на революцию средства были использованы нецелевым образом. Почти все доллары стабильно расходовались на водку для лидеров оппозиции и участников митингов.

<Это вопиющий факт, - заявила Кондолиза Райз. - У нас огромный опыт организации оранжевых революций и нарушения стабильности в самых разных странах. И только в России у нас ничего не получилось: русские пропили все деньги, а лодку так и не раскачали>.

В связи со сложившейся ситуацией Госдепартамент США сегодня официально заявил о прекращении финансирования оранжевого переворота в России.

(с) Агентство новостей Smixer.ru

хе-хе
Недоработанный троллинхх.
Не только на водку потратили, а еще на шапки-ушанки, балалайки и корм для белых медведей.

Анекдот.
Ленин вещает с бронивечка.
«Товагищи, революция отменяется, мы пропили все бгонивики!»
Голос из толпы: «А ты на чем стоишь?»
Ленин (потирая руки): Попиг(р)уем, товагищи, попиг(р)уем!

Mammy Bear

#204 Сообщение Mammy Bear » 11 мар 2012, 14:14

GriL писал(а): Хотите поговорить о Грузии?
GriL, я тоже очень рада за Грузию.
Это показывает, что в небольшом государстве (с населением меньше, чем у нас в одном Петербурге), при хорошем финансировании и при соответствующих стимулах, всё-таки можно навести порядок.

Но денежки ещё не успели кончиться, а проблемы уже, вроде бы, намечаются.
А когда придёт время расплачиваться по долгам, Саакашвили-то убежит, а страна...

Вот ещё признак неблагополучия:
" 7 февраля 2009 года Каха Бендукидзе, автор экономических реформ, влиятельный политик и непопулярный среди населения деятель, к удовлетворению грузинской оппозиции был отправлен в отставку новым премьером Никой (Николозом) Гилаури.
6 августа 2009 года новым министром экономики Грузии был назначен 32-летний финансист и дипломат Зураб Пололикашвили.
5 июня 2010 года Зураб Пололикашвили был отправлен в отставку
3 июля 2010 года премьер Ника Гилаури объявил, что новым министром экономики станет Вера Кобалия, которая, по его словам, «хорошо понимает язык инвесторов».[121] 28-летняя Кобалия, не известная специалистам до своего назначения, благодаря нескольким событиям июля 2010 года, быстро стала узнаваемой.
27 июля 2010 года случился скандал с фотографиями, опубликованными в Facebook и перепечатанными мировыми СМИ — Кобалия танцует в канадском стрип-клубе.
30 июля 2010 года были озвучены две новые инициативы. Во-первых, объявлен конкурс для школьников, назначенный на вторую половину сентября — победитель его сможет один день поработать министром экономики Грузии".

http://www.memoid.ru/node/Ehkonomichesk ... noj_Gruzii
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

iad

#205 Сообщение iad » 11 мар 2012, 14:32

Мами, может по чаю, и с Грузией завяжем пока?
Мне кажется Грузию имеет смысл только с точки зрения субъекта внешней политики России.
Некоторое время назад Эстония пыталась учить всех окружающих автоматизировать налоговый учет.
Конечно это относительно просто, когда реестр предприятий помещается в одну страницу экселя.
И на самом деле такой поставленный учет и налоговое администрирование мало влияет на положение
вещей если с экономикой беда.

Давайте вернемся к нашим проблемам, и к тому какие свойства должна иметь политическая система в стране,
как должна быть устроена административная машина, как судебная и прочее.
Про принципиальные свойства я писал несколько страниц ранее, никто не счел необходимым ничего к этому добавить.
Наверное, замечание про исполнение закона в частности конституции тоже надо добавить, вместе с описанием механизма,
как такое соблюдение обеспечить.

Mammy Bear

#206 Сообщение Mammy Bear » 11 мар 2012, 14:40

iad писал(а):Мами, может по чаю, и с Грузией завяжем пока?
Да, давайте-ка чайку с плюшками!

Я про Грузию завела потому, что это один из навязываемых нам стереотипов, хотя у иностранного (политического подкреплённого экономически) присутствия в Грузии и у иностранного присутствия (такого же) в России (если бы оно было) были бы совсем разные цели, имхо.

Правильно, давайте займёмся нами! :)

Mammy Bear

#207 Сообщение Mammy Bear » 11 мар 2012, 14:57

Понятно, что нас разъедает бесконтрольность.

Формально существует три вида власти, а на деле они срослись в одну.

Пример: я обращаюсь в мэрию по какому-то вопросу. Мне даёт ответ чиновник из мэрии на бланке мэрии.
Я не удовлетворена этим ответом, и в поисках справедливости обращаюсь в Совет депутатов.
Ответ мне даёт тот же чиновник на том же бланке.
Это неправильно.

Совет депутатов не должен быть карманным. Как это сделать?

А пусть он состоит из представителей оппозиции.

Это моё предложение, я не знаю, реально ли это и что может дать. Давайте обсуждать.

iad

#208 Сообщение iad » 11 мар 2012, 15:46

Mammy Bear писал(а):Понятно, что нас разъедает бесконтрольность.

Формально существует три вида власти, а на деле они срослись в одну.

Пример: я обращаюсь в мэрию по какому-то вопросу. Мне даёт ответ чиновник из мэрии на бланке мэрии.
Я не удовлетворена этим ответом, и в поисках справедливости обращаюсь в Совет депутатов.
Ответ мне даёт тот же чиновник на том же бланке.
Это неправильно.

Совет депутатов не должен быть карманным. Как это сделать?

А пусть он состоит из представителей оппозиции.

Это моё предложение, я не знаю, реально ли это и что может дать. Давайте обсуждать.
В Швейцарии прикольно организовано.
Необходимо не только отделить ветви на уровне федеральном, но и распределить полномочия и ответственность
между уровнями (фед, регион, местная), каждую наделить своей долей бюджета,
и все три ветви сделать выборными с возможностью отзыва.
В штатах до сих пор не только судей, но и шерифов выбирают.

Mammy Bear

#209 Сообщение Mammy Bear » 11 мар 2012, 17:28

Да, соглашусь с Вами, естественно!
Контролировать должна сторона, заинтересованная в том, чтобы найти как можно больше недостатков, то есть именно оппозиция.
Тут, если не сделать финансовую самостоятельность, возможны злоупотребления: подкуп, шантаж и т.п.
Могут также внедрять в "оппозицию" своих людей, поэтому важно, чтобы люди были известные населению, юридически грамотные, и чтобы можно было отозвать в случае подозрения на сговор.
Плюс прозрачность и отчётность, в том числе о собственности, в том числе у членов семьи. У всех.

И все случаи неправомерного использования власти предавать широкой огласке. Сделать "нерукопожатными".

Обсуждаемо.

iad

#210 Сообщение iad » 11 мар 2012, 17:36

Не совсем так.
Дело в том, что при прямом и непосредственном формировании органов власти всех ветвей, необходимо иметь кроме механизма выборов,
механизм отзыва. А также прозрачную систему принятия решений, чтобы были понятны и видны любые действия.
Тогда в качестве контролирующих могут быть, как оппозиция, так и гражданская общественность.
При возникновении ситуации с конфликтом интересов, у оппозиции возникает возможность аппелировать к тем избирателям, которые голосовали не за нее,
а за действующую власть и при достижении критической массы избирателей инициировать
процедуру отзыва избранного лица и процедуру его замещения, например, в форме внеочередных выборов.
При этом, условная оппозиция, т.е. те кто не набрал необходимых голосов в предыдущем цикле, будет уверена
в поддержке избирателей по крайней мере по тем вопросам, по которым опростоволосилась предыдущая команда.

P.S. на удивление мало самостоятельных индейцев в обсуждении участвует. Может их реально мало в стране?

Mammy Bear

#211 Сообщение Mammy Bear » 11 мар 2012, 17:44

При этом оппозиция в каком виде, в Вашей схеме, участвует в управлении?
Мне кажется (пока) разумным противопоставить (в настоящий форс-мажорный момент) законодательную власть исполнительной на всех уровнях.
Куда деть судебную, ещё не думала :)
А! Вот! Аудит и чрезвычайный суд.
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА НАДО ЗАЩИЩАТЬ.
Последний раз редактировалось Mammy Bear 11 мар 2012, 18:01, всего редактировалось 2 раза.

Mammy Bear

#212 Сообщение Mammy Bear » 11 мар 2012, 17:56

iad писал(а): P.S. на удивление мало самостоятельных индейцев в обсуждении участвует. Может их реально мало в стране?
Читают...
И ЖЖ тоже, так что "наш скорбный труд не пропадёт".

iad

#213 Сообщение iad » 11 мар 2012, 17:58

Mammy Bear писал(а):При этом оппозиция в каком виде, в Вашей схеме, участвует в управлении?
Мне кажется (пока) разумным противопоставить (в настоящий форс-мажорный момент) исполнительную власть законодательной на всех уровнях.
Куда деть судебную, ещё не думала :)
Я же написал, что основная характеристика оппозиции - это то, что в предыдущем избирательном цикле, она не набрала большинство.
В зависимости от того, были ли это выборы в коллегиальный орган или на должность, роли несколько отличаются.
В случае коллегиального органа, типа Думы у оппозиции основная работа состоит в том, чтобы при принятии законов были
учтены интересы избирателей, которые отдали им голоса. В случае, если речь шла о персональной должности,
то это в первую очередь контроль за исполнением обязанностей выбранным лицом и уже описанная мной процедура в случае
если в результате конфликта интересов были нарушены законы.

Не изобретайте велосипед. Посмотрите как в других странах построено, оцените плюсы и минусы,
попробуйте на нашу реальность натянуть. Но не в слепую, а так чтобы понравившиеся вам свойства и характеристики системы сохранить.
Основное отличие - масштаб страны. Проблем с коммуникациями давно нет.
Есть проблемы с текущим состоянием разных регионов и различиям по климату и культуре.
Но даже в маленькой Швейцарии в разных кантонах разговаривают на разных языках!

Я тут посчитал, за год Дума принимала законы в темпе 1 закон / рабочий час, т.е. 8 законов в рабочий день - это ведь очевидно халтура.

Mammy Bear

#214 Сообщение Mammy Bear » 11 мар 2012, 18:20

Йад, постараюсь учиться, изучу, сравню.
До недавнего времени у меня все власти, политики и чиновники были отселены на Луну, и там занимались своими играми.
Но теперь они оккупировали тут всё. Мне не нравится.
Я нашла болевую точку и предложила решение:
1. противопоставить власти не одиночек, не гражданскую общественность с непонятными правами, а именно Совет депутатов (Думу) созданный именно из оппозиции, а не по результатам выборов - как меру чрезвычайную.
2. объявить мораторий на принятие новых законов.
3. создать комиссию по приведению законов в соответствие с конституцией, упростить законодательство, организовать широкое всенародное обсуждение, все предложения рассмотреть советом юристов. Проверить на коррупционность.
4. ревизию расходования бюджетных средств.
5. что-нибудь типа комиссии по морали и этике.

Я не решаю ничего, я тётка с кухни, просто ищу выходы. :angel:
Есть тут кто из оппозиции? Отзовись из мрака!

Кстати, у нас, вроде, по городу оппозиция победила на думских выборах. Это на нас как-то сказалось?

ЗавХоз

#215 Сообщение ЗавХоз » 11 мар 2012, 22:34

Mammy Bear писал(а):Вывод: надо требовать СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ.
КАЖДОЙ статьи. Вне зависимости от того, что там гласят другие законы.
Да неужели? :lol:

Человек первый раз открыл главный закон страны. :D

дубна.форум образовательный! 8)

Вы до 31 статьи доберитесь.

ЗавХоз

#216 Сообщение ЗавХоз » 11 мар 2012, 22:38

Про Грузию - не знаю не был. Знаю только отдельные статистические данные, которые говорят, что там явно НЕ упадок и деградация (печалька для урапацреотов, кургинянцев и прочих верующих в помаранжевый заговор).

П.С. иностранцы делают бабки. Делают бабки независимо от страны. Все, что зависит от СТРАНЫ, так это адекватные законы, которые, например, защищают от недружественного поглощения (купить, чтоб развалить).

У нас с законами не очень, а с их исполнением так вААще! Так что вы правы, лучше пока без пиндосских инвестиций (до приведения в порядок госмашины).

Mammy Bear

#217 Сообщение Mammy Bear » 12 мар 2012, 01:26

ЗавХоз писал(а):
Человек первый раз открыл главный закон страны. :D
Нет, не первый, мне уже Швейк рекомендовал :smile:

LuckyOne

#218 Сообщение LuckyOne » 12 мар 2012, 06:28

iad писал(а):В штатах до сих пор не только судей, но и шерифов выбирают.
Не только полицейских боссов, но и начальников пожарных частей, и всех остальных местных административных начальников. Потому как по положению такие люди должны решать проблемы тех, с кем они живут на одной улице, в одном городе, одном районе. И их работу лучше контролировать лично. Ну не должны они нести ответственность перед неким начальством, которое где-то далеко. Если в *моём* районе полиция потеряла контроль над преступностью, начальника надо менять, и именно жители *моего* района принимают это решение. Если пожарные приезжают через три часа после того как всё сгорело - *я* голосую за нового начальника пожарной части. Если чиновник не может рассмотреть заявление от жителей в установленный срок (1-2 дня если срочная, 5 рабочих дней - обычная заявка), то такого чиновника *я* не проголосую, и через полгода-год он лишится работы или будет понижен в категории - опять же решают жители района, а не "вертикаль власти".

ЗЫ: если городу/деревне не нравится качество работы полиции штата, то такой город создаёт свою собственную полицию (резидентами платится доп. налог). Как вам такое? Полный контроль, и именно людьми.

мура

#219 Сообщение мура » 12 мар 2012, 07:32

LuckyOne писал(а):
Не только полицейских боссов, но и начальников пожарных частей, и всех остальных местных административных начальников. .
Сейчас нам тут же напомнят про "сепаратизм" и "развал России на удельные княжества". Типа : вначале укрепим вертикаль, а уж опосля ...

GriL

#220 Сообщение GriL » 12 мар 2012, 09:37

iad писал(а): Проблема в экономике. А вот отсутствие низовой коррупции, это всегда благо.
проблема экономики, обращаю внимание еще раз, заложена во времена "союзного строительства", когда предприятия в республиках ориентировались на местные ресурсы + комплектующие с другого конца страны. А сбыт вообще был "по плановому хозяйству".

Давайте (мысленно) из российского бюджета уберем доходы от нефти, газа и сырья (как в Грузии), чем тогда платить робокопам, которые прессуют в автозаки безоружных "несогласных"?! Долго ли продержится Пу и ко у власти и уцелеет ли страна?!

iad

#221 Сообщение iad » 12 мар 2012, 09:47

мура писал(а):
LuckyOne писал(а):
Не только полицейских боссов, но и начальников пожарных частей, и всех остальных местных административных начальников. .
Сейчас нам тут же напомнят про "сепаратизм" и "развал России на удельные княжества". Типа : вначале укрепим вертикаль, а уж опосля ...
Конечно, кто-нибудь попытается напомнить. Однако, ответ-то очевидный - у нас федеративная страна
(Швейцария и США - конфедерации), достаточно просто корректно разнести и законодательно закрепить полномочия и ответственность,
между федеральными, региональными и местными властями. И собственно ВСЕ, не надо никакой вертикали.

мура

#222 Сообщение мура » 12 мар 2012, 09:48

"Прохорову придется стать чуть менее правым, а Путину — чуть более левым"

Поправки в политическую реформу Дмитрия Медведева обсудят в понедельник представители партий. Партии настаивают на увеличении минимальной численности политических организаций. У политического обозревателя Станислава Кучера есть более радикальное предложение: вернуться к популярной в 90-е годы идее создания в России двухпартийной системы.

Я не знаю наверняка, что за партию намерен строить Прохоров. Тем более не знаю, что на уме у Путина, и как он собирается облагораживать нынешний политический ландшафт. Но мне кажется, никогда еще в истории Россия не была так близка к созданию двухпартийной системы, как сейчас. А именно такая система, на мой взгляд, необходима стране, если она хочет "высушить" болото, в котором стоит почти по горло, и при этом не хочет революционных сотрясений.

Очевидный итог президентских выборов – разделение общества в пропорции 40 к 60. 60% по тем или иным причинам (но в любом случае не под дулом автомата) проголосовали за Путина и образ жизни, который он олицетворяет. 40% выступили если не жестко против, то точно не за. Само по себе такое соотношение цифр случается в нашей новейшей истории не впервые. Но впервые за 20 лет сложились три необходимых условия для того, чтобы эти 40% были объединены в политическую силу, которая станет альтернативой той, за которой стоят пресловутые 60%.

Во-первых, сегодня, после ближневосточных "примеров", власть буквально кровно заинтересована в том, чтобы вести диалог со своими оппонентами и склонить их, если хотите, к "мирному сожительству".

Во-вторых, хотя, быть может, именно это главное, никогда еще не были так слабы политические лидеры, между которыми оказались поделены противники Путина – Зюганов, Жириновский и Миронов. Никогда КПРФ и ЛДПР не были так близки к радикальному реформированию, если не к расформированию.

В-третьих, сейчас у власти (хотя, почему только "у власти", у всей страны) есть новый политик по имени Михаил Прохоров, который способен стать лидером той самой альтернативной политической силы.

Речь идет о создании правого и левого флангов, правой и левой партий, которые смогут "уравновешивать" и "сдерживать" друг друга. Я не люблю параллели между Штатами и Россией (мы априори разные), и, тем не менее, в данном случае сравнение с американскими республиканцами и демократами более чем уместно.

Понятно, что "левые" и "правые" — понятия условные. Можно, как в Британии, назвать эти две силы "консерваторами" и "либералами" — суть не изменится. Одну часть общества устраивает статус-кво. Этой части (и наворовавшим свое чиновникам, и страшащимся перемен бюджетникам), грубо говоря, хватает. Другая часть хочет перемен (это и так называемый "креативный класс", и "мелкие лавочники", и чиновники, не допущенные к путинской "кормушке"). Этим людям, опять же, примитивно выражаясь, не хватает. Они, как гласили билборды Прохорова, хотят большего.

Первую часть и ее чаяния, повторю, олицетворяет Путин. Вторую может повести за собой Прохоров. Если власть пойдет на создание подобной двухпартийной системы, каждая из новых партий (а "ЕдРо" придется реформировать уже всерьез, включая смену названия), должна будет, как пылесос, втянуть в себя электорат осиротевших сторонников КПРФ и ЛДПР. Естественно, для этого Прохорову придется стать чуть менее "правым", а Путину – чуть более "левым". Но в итоге, если все сделать грамотно, в России может, наконец, сложиться схема, которая эффективно работает в других странах. Напомню, именно такая система "противовесов" изначально позволяет в той же Америке развиваться независимому бизнесу, суду, СМИ.

Разумеется, главное здесь — заниматься правым проектом серьезно, ставить перед ним задачу стать самостоятельной силой в интересах государства, а не "мыльным пузырем" ради "отсасывания" голосов либералов, как раньше. И здесь очень многое будет зависеть уже не только от двух "П" — Путина и Прохорова, — но и от тех внесистемных противников "первого "П", которые пойдут, или не пойдут, за "вторым".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1890276

iad

#223 Сообщение iad » 12 мар 2012, 09:55

GriL писал(а):
iad писал(а): Проблема в экономике. А вот отсутствие низовой коррупции, это всегда благо.
проблема экономики, обращаю внимание еще раз, заложена во времена "союзного строительства", когда предприятия в республиках ориентировались на местные ресурсы + комплектующие с другого конца страны. А сбыт вообще был "по плановому хозяйству".

Давайте (мысленно) из российского бюджета уберем доходы от нефти, газа и сырья (как в Грузии), чем тогда платить робокопам, которые прессуют в автозаки безоружных "несогласных"?! Долго ли продержится Пу и ко у власти и уцелеет ли страна?!
Напомню, что в первый срок президентства Путина, после того, как Кудрин занял место министра финансов, доходная часть бюджета
была разделена на нефте-газовую и все остальные доходы. В отдельные годы до 100% нефте-газовых доходов складывалось в стабфонд. То есть, сбалансировать бюджет исключив из него нефтегазовые доходы в отдельные годы удавалось.

То что касается производственных цепочек, которые складывались в СССР, то вы правы, при отсутствии качественной дорожной
сети, люди в госплане странным образом считали, что транспортные расходы при распределенном производстве можно не учитывать в себестоимости.

CNN

#224 Сообщение CNN » 12 мар 2012, 09:56

Первыми рухнут "мозгогорода"... как никчёмная совковая отрыжка.
Ну, покочевряжатся, конечно... но суть, тех же силовиков (бандитов) - "сосать".
Будут в грудь себя дубасить, сотрясая воздух "заслугами" да "званиями".

iad

#225 Сообщение iad » 12 мар 2012, 10:07

мура писал(а):"Прохорову придется стать чуть менее правым, а Путину — чуть более левым"

Поправки в политическую реформу Дмитрия Медведева обсудят в понедельник представители партий. Партии настаивают на увеличении минимальной численности политических организаций. У политического обозревателя Станислава Кучера есть более радикальное предложение: вернуться к популярной в 90-е годы идее создания в России двухпартийной системы.

Речь идет о создании правого и левого флангов, правой и левой партий, которые смогут "уравновешивать" и "сдерживать" друг друга. Я не люблю параллели между Штатами и Россией (мы априори разные), и, тем не менее, в данном случае сравнение с американскими республиканцами и демократами более чем уместно.

Понятно, что "левые" и "правые" — понятия условные. Можно, как в Британии, назвать эти две силы "консерваторами" и "либералами" — суть не изменится. Одну часть общества устраивает статус-кво. Этой части (и наворовавшим свое чиновникам, и страшащимся перемен бюджетникам), грубо говоря, хватает. Другая часть хочет перемен (это и так называемый "креативный класс", и "мелкие лавочники", и чиновники, не допущенные к путинской "кормушке"). Этим людям, опять же, примитивно выражаясь, не хватает. Они, как гласили билборды Прохорова, хотят большего.

Если власть пойдет на создание подобной двухпартийной системы, каждая из новых партий (а "ЕдРо" придется реформировать уже всерьез, включая смену названия), должна будет, как пылесос, втянуть в себя электорат осиротевших сторонников КПРФ и ЛДПР. Естественно, для этого Прохорову придется стать чуть менее "правым", а Путину – чуть более "левым". Но в итоге, если все сделать грамотно, в России может, наконец, сложиться схема, которая эффективно работает в других странах. Напомню, именно такая система "противовесов" изначально позволяет в той же Америке развиваться независимому бизнесу, суду, СМИ.

Разумеется, главное здесь — заниматься правым проектом серьезно, ставить перед ним задачу стать самостоятельной силой в интересах государства, а не "мыльным пузырем" ради "отсасывания" голосов либералов, как раньше. И здесь очень многое будет зависеть уже не только от двух "П" — Путина и Прохорова, — но и от тех внесистемных противников "первого "П", которые пойдут, или не пойдут, за "вторым".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1890276
Ситуация действительно располагает, ели оперировать подобными цифрами. А если предположить, что реально за Путина проголосовало около 50-52% пришедших голосовать при явке в 60%, и предположить, что не пришедшие 40% не увидели для себя за кого им голосовать, то окажется что у нас в стране скорее 3 группы людей, которым необходимо политическое представительство.
На мой взгляд американская политическая система находится в противоречии со всеми остальными принципами организации общества. То есть на самом деле при открытой конкуренции в экономике и либеральной экономической модели, наличествует фактически монополия в политической системе (две группы людей всегда могут договорится). И именно это периодически приводит к кризисам в штатах.
Для нас больше бы подошла система с широким спектром партий. Для того, чтобы система вызрела до 3-4 партий РЕАЛЬНО кого-то представляющих, а не имеющих госкормушку и преференции за сидение в думе, надо дать возможность блокироваться.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»