Комплекс социальной неполноценности

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Черносотенец

Re: Комплекс социальной неполноценности

#26 Сообщение Черносотенец » 17 май 2010, 01:30

Сергей, очень сложную тему затронули вы.
Сергей-3 писал(а):Интереснее другое: "либеральная" вроде как бы "альтернатива" примитивному официозу. На самом деле никакой "альтернативы" нет

...из этого хора хорошо слышен Сванидзе:
"В ходе Гражданской войны и репрессий, включающих раскулачивание, было физически уничтожено дворянство, фактически уничтожено крестьянство, во всяком случае, его трудоспособная часть, и частично уничтожена, частично изуродована интеллигенция."
В этом он видит причины того, что наступает "...действительно крандец. В том смысле, что более или менее обозримые позитивные перспективы у нашей страны не просматриваются."
Есть журналисты, которые получают деньги за то, что в нужном заказчику ключе излагают информацию. А есть такая правда, к которой они недостойны прикасаться, ибо говорят не от сердца, а от кошелька.
Первая часть высказывания верна, ибо потери от геноцида русского народа, устроенного Лениным, Троцким и Свердловым, были огромными - вспомните прогнозируемые Менделеевым 250 миллионов жителей России на конец XX века! Эти невосполнимые потери, конечно же, чувствуются, но я бы не стал выводить из них беды нынешнего времени так грубо и непосредственно. Непосредственной причиной нынешнего нашего нестроения является полное несоответствие системы мировоззренческих ценностей, на базе которых строится жизнь людей, с национальными особенностями самого многочисленного и государствообразующего народа - русского. Система, в основание которой положено аж три греха - сребролюбие, тщеславие, сластолюбие - не может нас не убивать.

Большевисткая система, пришедшая на смену либерализму Временного правительства, в теории не противоречила нашим национальным особенностям - иначе она не смогла бы утвердиться. Просто цели были изменены - за что жертвовать, к чему стремиться и чему поклоняться. Именно поэтому, несмотря на предшествующий геноцид, созидательный дух народа смог позже раскрыться в таких людях, как Королёв, Курчатов, Гагарин. А посмотрите, какие христианские по духу фильмы снимали в советское время! Детей воспитывали на примерах героев, совершающих подвиги воинской славы или бескорыстия.
Сергей-3 писал(а):Всё, что предлагает сейчас россиянам "мыслящая интеллигенция" - это два сорта продукта:
1. "Ура Путину!" - центральная идея интеллигенции, которая у кормушки.
2. Комплекс социальной неполноценности - центральная идея интеллигенции, которая не у кормушки.
Думаю, что далеко не всё сводится к этим двум схемам. Например, не хватает пункта 3:
Люди, не утратившие совести. Такие к "кормушке" не рвутся, ибо понимают, что если здоровый взрослый человек потребил больше, чем сам произвёл, то фактически ограбил другого.

Togrevlis писал(а):Трудно придумать идеологию, которая будет круче капитализма/культа денег/нажива/бобло побеждает зло, и т.д.
Выше я сказал, что эта-то "идеология" нас и убивает сейчас. А умереть из-за собственной жадности - думаю, будет совсем не "круто".
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Togrevlis

#27 Сообщение Togrevlis » 17 май 2010, 12:37

Черносотенец писал(а): Выше я сказал, что эта-то "идеология" нас и убивает сейчас. А умереть из-за собственной жадности - думаю, будет совсем не "круто".
Идеология коммунизма в мирное время проигрывает капитализму. В тепличных социальных условиях человек начинает трудится спустя рукава, при капитализме-страх потери работы и жажда наживы заставляют вкалывать до потери рассудка.
Страх и жадность-главные двигатели призводительности труда при кап-зме,гораздо мощнее двигателей всеобщего равенства,братства. А свобода- великая вещь, но что делать с ней без денег?
Я думаю, что и капитализм, общество потребления, это в общем то тупиковая идеология. Получается смысл жизни при кап-зме это потребить как можно более благ.
Становится прав агент из к-ф "Матрица", когда сравнил человечество с вирусом. А у меня напрашивается сравнение с саранчой, которая оставляет после себя безжизненное засранное пространство.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Тип

#28 Сообщение Тип » 17 май 2010, 18:03

опять масло масляное, сер, потрогайте голову, она у вас есть? есть! она может что то кроме есть? например рожать свои собственные мысли? ну так и что может предложить расиянам отдельно мыслящий интлигент?
Сергей-3 писал(а):Извиняюсь за слишком длинный текст, который остался непонятым.
Краткий его смысл таков:
Всё, что предлагает сейчас россиянам "мыслящая интеллигенция" - это два сорта продукта:
2. Комплекс социальной неполноценности - центральная идея интеллигенции, которая не у кормушки.
Ни то, ни другое не является идеей, способной вывести Россию из трудного положения.
По инерции продолжаю думать, что в Дубне живут в основном интеллигенты, и эта ситуация должна их волновать.
Щас спою....

Togrevlis

#29 Сообщение Togrevlis » 17 май 2010, 18:30

Тип писал(а):опять масло масляное, сер, потрогайте голову, она у вас есть? есть! она может что то кроме есть? например рожать свои собственные мысли? ну так и что может предложить расиянам отдельно мыслящий интлигент?
Ты себя
отдельно мыслящий интлигент
хоть иногда перечитываешь?
Выложи
расиянам
свою бесценную мыслю. И ты типычный оглохнешь от грома аплодисментов осчастливленной публики!
Щас выпью...
Последний раз редактировалось Togrevlis 17 май 2010, 19:20, всего редактировалось 1 раз.

мура

#30 Сообщение мура » 17 май 2010, 18:34

Сергей-3 писал(а):Извиняюсь за слишком длинный текст, который остался непонятым.
Краткий его смысл таков:
Всё, что предлагает сейчас россиянам "мыслящая интеллигенция" - это два сорта продукта:
Ни то, ни другое не является идеей, способной вывести Россию из трудного положения.
По инерции продолжаю думать, что в Дубне живут в основном интеллигенты, и эта ситуация должна их волновать.
Понятно. Ноу комментс.

Сергей-3

#31 Сообщение Сергей-3 » 17 май 2010, 19:16

Togrevlis!
Отыскать "идеологию капитализма" легко только если сам стоишь на позициях коммунистической идеологии. Коммунистическая идеология включала довольно необычную, искусственную, в определённом смысле - противоестественную экономическую часть, а именно: что обладать частной собственностью - это плохо. В рамках этой идеологии естественное стремление к обеспеченной жизни было названо "стремлением к наживе".
Между тем стремление к обеспеченной жизни - это не идеология, а инстинкт; для следования этому инстинкту не требуется каких-либо идей или развитых мозгов. Только с точки зрения коммунистической идеологии это - элемент некой другой идеологии.
(Кстати - а почему именно идеологии капитализма?)
В какой-то степени элементом "идеологии капитализма" можно считать культ денег. Но настоящего культа денег (как в США - со сладострастным посыпанием себя долларами) я у нас не вижу.
"Бабло побеждает зло" - не более чем звучная фраза, за которой я не вижу серьёзного идеологического смысла. На тему борьбы деньгами со злом есть прекрасная книжка "Посмертные записки Пиквикского клуба", в деталях и с юмором описывающая эту борьбу.
Итак, что же остаётся на долю "идеологии капитализма"?
Очень мало: свобода предпринимательства. "Каждый человек имеет право на свой бизнес". На первый взгляд это довольно примитивная мысль, тоже не требующая особых мозговых усилий. Сложность состоит в том, чтобы обеспечить эти воможности ДЛЯ ВСЕХ. Вот оно, идеологическое зерно развитых капиталистических стран, позволившее, как я уже писал http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=35&t=5731, избежать предсказанного Марксом краха из-за тотальной монополизации.
ДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. С этих позиций плохо не "стремление к наживе", а действия по внеэкономическому подавлению конкурентов, прежде всего - мелких.
Стоит ли говорить, что в России в этом смысле - всё ровно наоборот, а "надеяться на чувство самосохранения властьпридержащих" бессмысленно. Действует объективный закон природы, и они будут высасывать страну до конца, до краха.

Черносотенец!
Во-первых, спасибо за понимание моей критики взглядов Сванидзе. Я тоже считаю, что потери России, особенно - самой образованной её части, в начале прошлого века были очень велики, и во многом - невосполнимы. Но у народа нашлись резервы для появления других людей, которыми можно гордиться и сейчас.
Из моего ответа Togrevlis Вы уже поняли, что мои формулировки отрицательных моментов несколько отличаются от Ваших по форме, но не так уж сильно отличаются по сути: если человек стремится заработать на достойную жизнь, пусть - в сфере бизнеса, то это вряд ли стоит называть сребролюбием; а вот обогащение олигарха, у которого и так всё есть, уже больше похоже на этот грех. Но для меня главным остаётся не абсолютное количество денег у олигарха, а его нечестные приёмы по разорению других людей.
Что касается пунктов 1 и 2. Я говорил о тех вариантах, которые излагаются пишущими людьми во всех сколько-нибудь доступных для широкой аудитории средствах массовой информации. Нас с Вами варианты 1 и 2 не устраивают, но можем ли мы найти где-либо в СМИ вариант 3 (например - Ваш)?

Togrevlis

#32 Сообщение Togrevlis » 17 май 2010, 19:39

Сергей-3 писал(а):Togrevlis!
Между тем стремление к обеспеченной жизни - это не идеология, а инстинкт; для следования этому инстинкту не требуется каких-либо идей или развитых мозгов. Только с точки зрения коммунистической идеологии это - элемент некой другой идеологии.
Согласен я с вами во многом. Только зря вы отделяете эмоции от от формирования сути идеологии. Страх, жадность, гнев, ревность, тщеславие - основополагющие эмоции людей. Капитализм их использует на всю катушку.
А что использовал социализм: лень - вы делаете вид, что платите нам зарплату, мы делаем вид, что работаем, равенство в доходах, сытость, чувство коллективизма. С такими эмоциями хорошо в профилактории, а не на поле сражения.

Сергей-3

#33 Сообщение Сергей-3 » 17 май 2010, 19:58

Togrevlis!
Разделение - дело вкуса.
Я считаю страх проиграть естественным следствием центральной идеи: конкуренции в б/м равных для всех внешних условиях.
И вообще для меня идеология - это совокупность идей, а эмоции - это не идеи.
Другое дело - политика, т.е. проведение некой идеологии в жизнь. Здесь тот, кто продвигает идеологию вовсю использует эмоции людей.
Но Вы можете делить понятия иным образом. В случае чего мы всегда можем уточнить терминологию.

Togrevlis

#34 Сообщение Togrevlis » 17 май 2010, 20:58

Забыл ещё одну эмоцию - Зависть.
Сергей-3 писал(а):Togrevlis!
Разделение - дело вкуса.
Я считаю страх проиграть естественным следствием центральной идеи: конкуренции в б/м равных для всех внешних условиях.
И вообще для меня идеология - это совокупность идей, а эмоции - это не идеи.
Другое дело - политика, т.е. проведение некой идеологии в жизнь. Здесь тот, кто продвигает идеологию вовсю использует эмоции людей.
Но Вы можете делить понятия иным образом. В случае чего мы всегда можем уточнить терминологию.
Мы ведь подошли к главной мысли, нужна новая идеология.Идеология ,понятно, состоит из идей/мыслей. Но что стоит в начале идеи?
Эмоция.
Наши далёкие предки жили в пещерах, боялись всего. Голод, страх гнали их завоёвывать этот мир. Потом, далее,по мере освоения мира, появилась- зависть, жадность, злоба, ревность.
Капитализм взял их в свою основу. До сих пор помню высказывание нашего препода по марксизму-ленинизму: Вопрос:В чём различие принципа формирования социализма от капитализма? Ответ: социализм строят, капитализм складывается.

Черносотенец

#35 Сообщение Черносотенец » 18 май 2010, 02:02

Сергей-3 писал(а):если человек стремится заработать на достойную жизнь, пусть - в сфере бизнеса, то это вряд ли стоит называть сребролюбием; а вот обогащение олигарха, у которого и так всё есть, уже больше похоже на этот грех.
Пожалуй, верно, хотя я смотрю на этот вопрос несколько с другой точки зрения.
В самом стремлении человека жить лучше ничего зазорного нет: это вполне естественно, что человек стремится питаться не впроголодь, а полноценно, что хочет жить не в неотапливаемом сарае, а в тёплом и уютном жилище, что хочет окружить себя красотой. Вопросы же духа (а следовательно, и идеологии) начинаются со следующего вопрошения:
Чем из всевозможных благ человек согласен пожертвовать ради других? И ради кого?
Т.е. есть что-либо, что человек ценит выше комфорта, развлечений и материальных благ?
И обратное: грех (нарушение духовных законов внутри человека) в его грубом виде проявляется в том, что человек видит в материальном достатке наивысшую ценность и поэтому жертвует другими людьми (зачастую в масштабах страны!) ради неё.

Сергей-3 писал(а):Что касается пунктов 1 и 2. Я говорил о тех вариантах, которые излагаются пишущими людьми во всех сколько-нибудь доступных для широкой аудитории средствах массовой информации. Нас с Вами варианты 1 и 2 не устраивают, но можем ли мы найти где-либо в СМИ вариант 3 (например - Ваш)?
Если данный форум считать за СМИ, то получается, что уже можем.
А если серьёзно, то бросается в глаза следующее: во главу угла ставится "кормушка" как символ материального достатка, по отношению к ней проводится разделение и только она определяет слова людей из (1) и (2). Если это так, то это может означать полную духовную отчуждённость таких "пишущих людей" от народа (этим на нас не удивишь). И, как следствие, то, что этих людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к вопросам формирования мировоззрения общества - чему хорошему может научить человек с кругозором кормушки?
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Сергей-3

#36 Сообщение Сергей-3 » 18 май 2010, 09:46

Togrevlis!
Думаю, что не у любой идеи в начале стоит эмоция. Не совсем понятна мне и фраза о том, что капитализм взял некоторые эмоции "в основу".
Если хотите, можно подробнее обсудить интересующий Вас вопрос "роль эмоций в формировании идеологии".
Вообще в этой теме я хотел обсудить немного другую проблему - какая идеология нужна современной России? Вы совершенно верно отметили, что здесь есть и эмоциональный момент, который входит в качестве важной составляющей в обруганный мною комплекс социальной неполноценности, а комплекс неполноценности уж точно не может служить основой какой-либо прогрессивной идеологии. Но как включить нужные эмоции в эту новую нужную всем идеологию я пока не представляю.
Что касается фразы Вашего преподавателя, то она верна, но на мой взгляд имеет слабое отношение к эмоциям.

Черносотенец!
На мой взгляд вопросы идеологии лежат чуть ниже (если здесь уместно "послойное разделение") чем вопросы духа. Идеология это скорее некий стереотип социального поведения, обеспечивающий способ сосуществования как духовно богатых, так и духовно слабых людей.
Поясню: я не исключаю, что тот же Путин внутренне готов отдать жизнь за Россию, но та идеология, которую он использует, (прежде всего - её экономическая составляющая) ведёт Россию к гибели. Т.е. идеология лежит не в меньшей степени в сфере разума, чем в сфере духа.
Хотя и духовная часть здесь необходима, чтобы подняться над "кругозором кормушки"; вы совершенно точно отметили ту особенность "пишущих людей", которая возмущает и меня.
Но пока к СМИ не подпускают нас с Вами, да и любых людей, способных сформировать прогрессивную идеологию. Власть охраняет сама себя.
Данный форум нельзя считать СМИ даже формально. И посчитайте - сколько человек на данном форуме вообще поняли о чём идёт речь? (А мы-то с Вами понимаем, что речь идёт о самых важных вопросах.)
Как говорил классик "идея, овладевшая массами, становится материальной силой". В таком формате наши с Вами идеи вряд ли овладеют массами.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»