Есть журналисты, которые получают деньги за то, что в нужном заказчику ключе излагают информацию. А есть такая правда, к которой они недостойны прикасаться, ибо говорят не от сердца, а от кошелька.Сергей-3 писал(а):Интереснее другое: "либеральная" вроде как бы "альтернатива" примитивному официозу. На самом деле никакой "альтернативы" нет
...из этого хора хорошо слышен Сванидзе:
"В ходе Гражданской войны и репрессий, включающих раскулачивание, было физически уничтожено дворянство, фактически уничтожено крестьянство, во всяком случае, его трудоспособная часть, и частично уничтожена, частично изуродована интеллигенция."
В этом он видит причины того, что наступает "...действительно крандец. В том смысле, что более или менее обозримые позитивные перспективы у нашей страны не просматриваются."
Первая часть высказывания верна, ибо потери от геноцида русского народа, устроенного Лениным, Троцким и Свердловым, были огромными - вспомните прогнозируемые Менделеевым 250 миллионов жителей России на конец XX века! Эти невосполнимые потери, конечно же, чувствуются, но я бы не стал выводить из них беды нынешнего времени так грубо и непосредственно. Непосредственной причиной нынешнего нашего нестроения является полное несоответствие системы мировоззренческих ценностей, на базе которых строится жизнь людей, с национальными особенностями самого многочисленного и государствообразующего народа - русского. Система, в основание которой положено аж три греха - сребролюбие, тщеславие, сластолюбие - не может нас не убивать.
Большевисткая система, пришедшая на смену либерализму Временного правительства, в теории не противоречила нашим национальным особенностям - иначе она не смогла бы утвердиться. Просто цели были изменены - за что жертвовать, к чему стремиться и чему поклоняться. Именно поэтому, несмотря на предшествующий геноцид, созидательный дух народа смог позже раскрыться в таких людях, как Королёв, Курчатов, Гагарин. А посмотрите, какие христианские по духу фильмы снимали в советское время! Детей воспитывали на примерах героев, совершающих подвиги воинской славы или бескорыстия.
Думаю, что далеко не всё сводится к этим двум схемам. Например, не хватает пункта 3:Сергей-3 писал(а):Всё, что предлагает сейчас россиянам "мыслящая интеллигенция" - это два сорта продукта:
1. "Ура Путину!" - центральная идея интеллигенции, которая у кормушки.
2. Комплекс социальной неполноценности - центральная идея интеллигенции, которая не у кормушки.
Люди, не утратившие совести. Такие к "кормушке" не рвутся, ибо понимают, что если здоровый взрослый человек потребил больше, чем сам произвёл, то фактически ограбил другого.
Выше я сказал, что эта-то "идеология" нас и убивает сейчас. А умереть из-за собственной жадности - думаю, будет совсем не "круто".Togrevlis писал(а):Трудно придумать идеологию, которая будет круче капитализма/культа денег/нажива/бобло побеждает зло, и т.д.