Нобелевский лауреат отказался работать в Склоково

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
mosaika

Re: Нобелевский лауреат отказался работать в Склоково

#26 Сообщение mosaika » 07 окт 2010, 21:21

Но мы-то, как жители лучшего в стране нукограда, рассуждаем здесь
Рассуждать, пиздеть и распоряжаться фондами - это 3 разные вещи.

мура

#27 Сообщение мура » 07 окт 2010, 21:27

mosaika писал(а): Рассуждать, пиздеть
= тафтология. :D

radiks

#28 Сообщение radiks » 07 окт 2010, 21:51

Зачем Нобелевским лауреатам возвращаться в страну, которая сделала все, чтобы они уехали.
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

мура

#29 Сообщение мура » 07 окт 2010, 21:54

radiks писал(а):Зачем Нобелевским лауреатам возвращаться в страну, которая сделала все, чтобы они уехали.
У нас проценты по банковским вкладам высокие. Нобелевку лучше отдать в ВТБ, чем в Дойче-Банк. :smile:

Одиссей

#30 Сообщение Одиссей » 07 окт 2010, 22:24

mosaika писал(а):
Но мы-то, как жители лучшего в стране нукограда, рассуждаем здесь
Рассуждать, пиздеть и распоряжаться фондами - это 3 разные вещи.
А может не надо рвать цитаты так, чтобы терялся их первоначальный смысл, а?
Потому что получается как раз мозайкин =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, но отнюдь не дискуссия.

vital

#31 Сообщение vital » 07 окт 2010, 23:01

Недавно в кафе одного известного мюнхенского университета попивали кофе с приятелем. За соседним столиком что-то обсуждала и громко хохотала группа немцев. Причем один из них зачитывал куски из какой-то газеты. В дальнейшем оказалось, что речь шла о Сколково :lol: Ну чтож, хоть народ позабавят своими потугами :lol:

Togrevlis

#32 Сообщение Togrevlis » 07 окт 2010, 23:38

vital писал(а):Недавно в кафе одного известного мюнхенского университета попивали кофе с приятелем. За соседним столиком что-то обсуждала и громко хохотала группа немцев. Причем один из них зачитывал куски из какой-то газеты. В дальнейшем оказалось, что речь шла о Сколково :lol: Ну чтож, хоть народ позабавят своими потугами :lol:
:good:
Я вот чего думаю. У нас есть элита. Высшее политическое рук-во, военные, судейские, короче, вы понимаете о ком я говорю. Они, в силу своего положения, везде бывают, летают в разные страны, встречаются с представителяим элит других гос-в. Они насмотрелись,наслушались,напробовались жизни за бугром. И им тоже захотелось иметь такую же жизнь, как у них, но только в России. А тут конь невалялся. И вот начинаются эти смешные сколковы, нанопотуги. А мы простите за сравнение, ещё вчера срать в ведро ходили. Мы отстали на 50-60 лет, и хотим перепрыгнуть эти года за нанопятилетку.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

alex11

#33 Сообщение alex11 » 07 окт 2010, 23:44

Некто писал(а):Москва нафиг не нужна при работе без участия государства, если не нужны министерства и госведомства. Зачем она нужна для работы самодостаточного научного комплекса?
А пока все это пробьешь - наездишься. Да вы и сами с этим согласны (см. опровержение п.4).
Некто писал(а):Дубна это чудное место в плане природы и интеллектуальной базы по сравнению с Силикон Вэли. Там недавно вообще пустыня была не смотря на близость Сан Франциско.
В области нанотехнологий серьёзного опыта нет ни у кого. Есть очередной этап развития широкого спектра технологий.
В плане природы и интеллекта - согласен. Со вторым не соглашусь. В те стародавние времена они начинали с нуля, да и в СССР тоже многое делали с нуля. Теперь же нужно в Сколково кого-то догнать и перегнать хоть в чем-то (кроме освоения денег :evil: ). А как же без опыта и специалистов?
Некто писал(а):Поедут, ещё как поедут. С Украины поедут, с Прибалтики, с Казахстана, с Молдавии. Опыт накопленный в "почтовых ящиках" ещё не скис.
Хорошо - приехали специалисты, пусть 10 тыс., а жить то где они будут? Рынка сдаваемого в Дубне жилья на такое количество людей нет! Строительства дешевого жилья такого масштаба в Дубне нет и не ожидается.
Так что добавляется пункт 5 - нет жилья. (С резиновой, кстати, этот пункт легче решать - больше рынок съемного жилья, но тогда и зарплату обеспечьте).

Некто писал(а): Время великих идей кончилось. Нановремена- наноидеи.
Что нужно? Всё просто:
-послабление, а то и освобождение на время от налогов;
-разумное кредитование, а не нынешнее выворачивающее на изнанку;
-запустить несколько экономических механизмов гарантирующих выгоду работы банков, как потенциальных
скупщиков интеллектуальной собственности (разработки должны стать товаром);
-законодательные гарантии от царского самодурства;
- гарантии от резких движений в законодательстве (особенно налоговой и природопользования);
- гарантии сохранности интеллектуальной собственности;
- привести надзорный чиновничий аппарат под один стандарт.
И всё заколосится обильно поливаемое иностранными и нашими источниками финансирования.
А все иновационные штучки-дрючки "под колпаком у Мюлера", просто политиканство и бизнес.
Ну понагнали они фирм-соучастников. И фигли. "Заверения о намерениях" не деньги. Всё делается так, чтоб в конечном итоге всё зависело от государства, а государство банкрот. Значит, что? Сколково уже, ещё не вылупившись, банкрот. Зачем скажем Нокиа или Самсунгу финансировать РФ и её карманную вазелиновую долину И чем больше размах, тем шире скорбь бестолковости.
Без идей все-таки, ну просто никак,- сидеть только штаны протирать!
Остальные ваши аргументы спокойно могу добавить как обоснование своих пунктов. :good:

мура

#34 Сообщение мура » 08 окт 2010, 08:11

alex11 писал(а): Хорошо - приехали специалисты, пусть 10 тыс., а жить то где они будут? Рынка сдаваемого в Дубне жилья на такое количество людей нет! Строительства дешевого жилья такого масштаба в Дубне нет и не ожидается.
:
Планировалось построить жилья на 30 000 человек. Весь левый берег до Кревы застроить.( шёпотом) всех там разместить и забетонировать тоннель наглухо!

Miteq

#35 Сообщение Miteq » 08 окт 2010, 08:53

мура писал(а):Весь левый берег до Кревы застроить.( шёпотом) всех там разместить и забетонировать тоннель наглухо!
Ну и для полноты картины - вокруг - три ряда колючей проволоки, пулемёты на вышках. :smile:

мура

#36 Сообщение мура » 08 окт 2010, 08:58

Miteq писал(а): - вокруг - три ряда колючей проволоки,
Шо, у мэра теперь и такой заводик есть? :D

Miteq

#37 Сообщение Miteq » 08 окт 2010, 09:15

Не, мэр при таком раскладе станет старшим вертухаем. Или завскладом нанопродуктов. :smile:

мура

#38 Сообщение мура » 08 окт 2010, 10:08

Открытое письмо Чубайсу и Вексельбергу.

Глубокоуважаемые Анатолий Борисович и Виктор Феликсович,

минут пять назад прочел в gazeta.ru заметку "Да видали мы вашу модернизацию", в которой сообщалось, что вы выразили вполне понятное разочарование скептической позицией бизнесменов в отношении инноваций, вообще, и проекта "Сколково", в частности. Это тема живо обсуждалась везде, в том числе и на сайте snob.ru, причем почти всегда в скептическом ключе. Вы лучше меня понимаете причину этого скептицизма, которая коротко сводится к истории с известным персонажем, время от времени в шутку кричавшем "Пожар! Пожар!" и радостно смеявшимся над дураками соседями, которые сбегались с ведрами, полными воды. Потом у него загорелся дом... и он снова кричал: "Пожар! Пожар!"

Так что — не будем о причинах, давайте обсудим, что делать. Есть простой и более чем эффективный механизм переломить (не в один день, но все же...) это недоверие. Я эту идею обсуждал и с Николаем Злобиным, и с Аркадием Дворковичем, и с Рубеном Аганбегяном, и с Эстер Дайсон, и со многими другими известными вам людьми. Идея проста как веник.

Заводится общедоступный для всех сайт "Сколково-Финансы.рф", на котором почти в реальном времени отображаются все (буквально — ВСЕ!) финансовые потоки проекта до последнего рубля, доллара, шекеля и су. Там любой желающий видит, сколько было потрачено и на что. Если руководитель проекта дал на чай в кафе 20 (или 20 000) рублей, они отражены; если он остановился в гостинице за 20 000 долларов в сутки в Арабских Эмиратах, и это отражено. Приведены затраты на мебель, телефоны, вечеринки, презентации, зарплаты сотрудников, размеры инвестиций — все детально и все пофамильно. Все деньги — IN и все деньги — OUT.

Все, с кем я обсуждал это мое предложение, говорили мне в разных выражениях примерно одно и то же: "Степан, идея отличная, но ты же понимаешь, что они этого не сделают".

Я думаю, что у предложения огромный потенциал. Это может оказаться началом по-настоящему серьезной борьбы с коррупцией. Есть ровно одно препятствие к ее реализации. Оно очевидно — отсутствие желания решить эту проблему. Технических сложностей осуществить эту идею в разумный срок нет.

Не буду отвлекать вас описанием излишних деталей и аргументов.

Спасибо за то, что прочли письмо,

Степан Пачиков

Основатель Параграфа, Параскрипта, Гиперболоида, Эверноута, а теперь — NobleMission Corp.

обсуждение здесь : http://www.snob.ru/profile/blog/6090/25149

Togrevlis

#39 Сообщение Togrevlis » 08 окт 2010, 10:16

мура писал(а):Открытое письмо Чубайсу и Вексельбергу.
Только это вряд ли поможет.

мура

#40 Сообщение мура » 08 окт 2010, 10:25

Togrevlis писал(а):
мура писал(а):Открытое письмо Чубайсу и Вексельбергу.
Только это вряд ли поможет.
Собственно автор и не особо верит...

Некто

#41 Сообщение Некто » 08 окт 2010, 11:20

alex11 писал(а):Хорошо - приехали специалисты, пусть 10 тыс., а жить то где они будут? Рынка сдаваемого в Дубне жилья на такое количество людей нет!
Вы перепутали последовательность. Естественно сперва должны быть возведены производственные и жилые помещения. В чистое поле никто не поедет. А всё это строится мгновенно.
Дайте деньги тому же "Бетизу" и дома будут строится как грибы. У него для этого всё есть. Проектов типовых валом.
И вовсе не обязательно давать и продавать квартиры. Большинство молодых ( и не только) учёных живёт в съёмном жилье. В разнокалиберных городках при центрах и университетах. Кто из нормальных развивающихся учёных (специалистов) вплоть до профессуры связывает себя постоянным жильём? Они всё время в движении по центрам и лабораториям, как пчёлы от цветка к цветку, оседая лишь в старости.
Это наш стереотип: чтоб привязать и заманить нужно дать жильё. Дудки! По себе знаю...
alex11 писал(а):Без идей все-таки, ну просто никак,- сидеть только штаны протирать!
Конечно, идея необходима. Но не в том глобальном виде, как вы представили в контексте.
Нужна идея отдельного человека, на основании которой образуется группа. У каждого хорошего учёного есть свой таракан в голове: идея трудно выполнимая к которой нужно идти путём множества изысканий.Например какой-
нибудь графин. А у плохих учёных: котедж, гранды и Нобелевская премия.
alex11 писал(а):А пока все это пробьешь - наездишься. Да вы и сами с этим согласны (см. опровержение п.4).
Ну мы то с вами о сказке говорить начали. А так колобка уже заяц съедает.
vital писал(а):За соседним столиком что-то обсуждала и громко хохотала группа немцев. Причем один из них зачитывал куски из какой-то газеты.
Наверняка в 39-м в пивных они тоже смеялись, читая наши газеты.
мура писал(а):Весь левый берег до Кревы застроить.( шёпотом) всех там разместить и забетонировать тоннель наглухо!
Да бестолку. Всё равно чистокровные дубненцы за нормальной зарплатой вплавь полезут. :D

En@bled

#42 Сообщение En@bled » 08 окт 2010, 14:06

bender писал(а):А вот все-таки интересно, почему им Зеленоград не подходит? Вроде бы все есть: университет соотвествующий присутствует, и до Шарика недалеко, а все как-то в чисто поле тянет, что ли.... :D
У жены Шувалова дача в Сколково, так удобней

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#43 Сообщение Filimon Кykyev » 08 окт 2010, 14:39

Прорезался Енабледка на второй страничке.
Читал надеюсь интервью с лауреатами, где они прямым текстом отказались от фразы вынесенной в заголовок топика?
Одна журнашлюшка запустила, а Другие и Несогласные подхватили :D

En@bled

#44 Сообщение En@bled » 08 окт 2010, 15:20

Filimon Кykyev писал(а):Прорезался Енабледка на второй страничке.
Читал надеюсь интервью с лауреатами, где они прямым текстом отказались от фразы вынесенной в заголовок топика?
Одна журнашлюшка запустила, а Другие и Несогласные подхватили :D
Ну-ну, и где же "отказались от фразы, вынесенной в заголовок топика"? Он сказал, что напрямую его никто не приглашал, но Осколково может идти всё туда же.
07.10.2010 18:34 : Лауреат нобелевской премии по физике Андрей Гейм признался в интервью «Эху Москвы», что не видит возможности продолжать свою карьеру в России, в том числе в проекте «Сколково»

"Я не знаю, кто пустил этот слух, но меня никто в Сколково не приглашал. Россию я люблю, вспоминаю свое детство, но здесь (в Великобритании - ЭМ) у меня прекрасно работающая лаборатория. Я потратил долгие годы, чтобы ее построить. Деньги меня не интересуют. Что меня может заинтересовать? Быть большим начальником? Я и так большой начальник, согласно английским газетам. Я не вижу, зачем и как можно меня привлечь", - сказал он. А.Гейм считает, что этот вопрос "поставлен с ног на голову". "Сколково не нуждается ни во мне, ни в Константине Новоселове. Вам нужны свои люди. Мы получили свои Нобелевские премии. Наш шанс что-то внести уже прошел. России нужны свои ученые, которые найдут свой графен. Это глупость - импортировать большие имена, надо свои растить.

Лауреат нобелевской премии по физике Константин Новоселов рассказал «Эхо Москвы», что не готов работать на своей родине, поскольку не сможет сформировать необходимый для исследований коллектив.

"Я готов делать интересные эксперименты и сотрудничать с людьми, которым я могу помочь, и неважно, какая страна это предлагает. Мы работаем с Россией, Японией, Китаем и другими странами. Наука никогда не была национальной. В России есть огромное количество ученых, с которыми мы сотрудничаем и пользуемся их результатами через статьи и книги. Уровень российской науки очень приличный. О Сколково все, что я знаю - это название, поэтому я не представляю своей роли там. Приехать работать в Россию будет сложно, некоторые моменты в России меня не устраивают. Наша команда в Манчестере интернациональна, в студенческой комнате у нас 12 столов, за которыми работают ребята разных национальностей. Почему-то создать такую команду в России очень сложно. Меня это смущает. Это основная причина, по которой я не готов приехать работать в Россию"
Советую подослать активистов молодой гвардии, полониевым чайком угостить яйцеголовых предателей, припугнуть, чтоб не смели брезговать наномодернизацией.
Filimon Кykyev писал(а):Одна журнашлюшка запустила, а Другие и Несогласные подхватили :D
Безобразие, не говорите! Куда ни посмотришь, везде враги инноваций и нанотехнологий, одни несогласные, в нестройном антироссийском хоре, проклятые наймиты запада.

AmoraleZ

#45 Сообщение AmoraleZ » 08 окт 2010, 15:31

Исход ученых умов

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года - выходцы из России. Однако живут и работают они в Англии. Их родина празднует победу ученых как триумф отечественной научной мысли, однако на деле присуждение премии наглядно демонстрирует плачевную ситуацию в российской науке, пишет SPIEGEL ONLINE.

Как торжественно рапортовал "Первый канал", присуждение премии за обнаружение суперпроводника графена Андрею Гейму и Константину Новоселову, выпускникам МФТИ, стало "победой российской науки".

Однако на деле, продолжает автор публикации Максим Киреев, судьба обоих ученых "демонстрирует большие проблемы российской науки, причины которых кроются в стремительном крахе некогда блестящих советских исследовательских традиций".

Так, только в 1990-х в ходе беспрецедентной волны эмиграции страну покинули порядка 100 тыс. ученых, отправившихся по большей части в США, Израиль, Великобританию и Германию. В американской Силиконовой долине работают около 20 тыс. ученых из бывшего СССР. В Чикаго живет и трудится с 1991 года нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов. В 1990-х собрали чемоданы и Гейм с Новоселовым.

Встретившись в Университете Манчестера, коллеги-ученые продолжили работу над загадочным материалом, который они впервые получили в лаборатории Института микроэлектроники в Черноголовке, небольшом городке под Москвой.

Из России ученых гонит "отсутствие денег и перспектив", продолжает издание. В течение многих лет государство беспомощно взирало на эту проблемы. Но теперь президент Дмитрий Медведев хочет воплотить в жизнь амбициозные планы по модернизации России. В подмосковном Сколково российский президент в ускоренном темпе хочет построить аналог Силиконовой долины, пишет автор.

"Налоговые льготы, освобождение от таможенных пошлин, новые лаборатории, оснащение и государственная финансовая поддержка должны привлечь в Сколково концерны и ученых мирового масштаба. Они должны помочь сделать российскую экономику более независимой от экспорта энергоресурсов", - продолжает издание.

Однако пока лавины желающих вернуться в Россию не наблюдается. О том, что для большинства ученых речь идет не о зарплате, говорится в открытом письме, написанном учеными год назад и адресованном президенту Медведеву и премьеру Путину. В нем они указывают на "катастрофическое состояние" российской науки и неприемлемые условия работы. Письмо подписали около 300 ученых, работающих за границей. Нобелевский лауреат Новоселов тоже не видит для себя перспектив работы в России. У его коллеги Гейма нет даже российского паспорта. "Я гражданин Нидерландов", - говорит он.

http://www.inopressa.ru/spiegel/2010/10 ... 00/science

мура

#46 Сообщение мура » 08 окт 2010, 16:15

Некто писал(а): Да бестолку. Всё равно чистокровные дубненцы за нормальной зарплатой вплавь полезут. :D
Но им же выдадут в качестве зарплаты "мешок с золотом" и оне потонут на пути обратно.

Таким образом постепенно образуется Золотая Дамба.

Togrevlis

#47 Сообщение Togrevlis » 08 окт 2010, 17:09

Как пояснил Гейм в интервью "Комсомольской правде"
"Второе, что я хочу сказать, и это главный вопрос: а зачем меня приглашать? На черта я кому-либо в России нужен? И зачем импортные нобелевские лауреаты России нужны?", - сказал Гейм. По его мнению, эти люди, которым, как правило, уже за 60, не смогут ничего привнести, кроме своих громких имен, которые в "Сколково" станут вывешивать в качестве лозунгов.

"Нужно вкладывать деньги не в приманивание больших имен из-за границы, нужно деньги вкладывать в приманивание тех людей, которые когда-либо смогут что-нибудь открыть, и открыть в "Сколково", а не за границей. Есть же молодые ребята, которым 25-30-35 лет. На такой контингент и надо рассчитывать", - считает ученый.
http://newsru.com/russia/08oct2010/geim_skolkovo.html
При этом он убежден, что "утечка мозгов" из России практически прекратилась, ситуацию уже не сравнить с началом 1990-х годов. То, что происходит сейчас - это "нормальная миграция людей из одного места в другое", и это нужно только приветствовать, потому что люди таким образом набираются опыта, узнают другую научную культуру, учатся правильно говорить на международном английском языке.

"Дадите вы мне десять миллионов зарплату - мне это неинтересно. Поэтому важны условия для работы. Каждый переезд - это два-три года, вычеркнутые из трудовой жизни. Это очень сложно делать. Вычеркивать несколько лет из своей жизни на то, чтобы бороться там у вас с бюрократией? Я уже приехал в Англию, я боролся с бюрократией и администрацией. И сейчас все, как говорят, на мази, на ходу, все работает и тому подобное. Зачем мне велосипед изобретать еще один раз?", - рассуждает он.
Ученый заключил, что привлекать людей какими-то мешками с золотом - это просто плебейское отношение, этим хотят сказать: мы вот вам дадим большую зарплату - и вы как миленькие поедете. "Это как в мафии: мы сделаем ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться".
http://hab.kp.ru/daily/24571/743522/
Последний раз редактировалось Togrevlis 08 окт 2010, 17:23, всего редактировалось 2 раза.

корсар

#48 Сообщение корсар » 08 окт 2010, 17:14

"Взвыл купец Бабкин,жалко ему стало шубы.."(с)
Коренным наукосранцам зело обидно и завидно :smile:

AmoraleZ

#50 Сообщение AmoraleZ » 08 окт 2010, 23:03

Ученый заключил, что привлекать людей какими-то мешками с золотом - это просто плебейское отношение, этим хотят сказать: мы вот вам дадим большую зарплату - и вы как миленькие поедете. "Это как в мафии: мы сделаем ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться".
Попытаться привлечь кучку людей в Сколково из-за бугра хорошими зарплатами - это единственное, на что способна современная Россия. Точнее, это все, на что у ней хватит ресурсов. Но люди все равно не поедут. Это совершенно очевидно. Поскольку в России полностью отсутствуют привычная для них инфраструктура, современная качественная медицина, социальная защищенность, политическая и экономическая стабильность и т.д. Общество недружелюбно, процветает преступность и беззаконие.
Они ко всему этому не привыкли. А Россия не в состоянии решить все эти проблемы в обозримом будущем.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»