Нужна ли национальная идея?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
мура

Re: Нужна ли национальная идея?

#26 Сообщение мура » 15 май 2011, 12:25

Иосиф писал(а):[
Я ведь не на твой вопрос то отвечал, а свое мнение относительно нац. идеи озвучил. 8)
От имени этноса, нации или от себя лично?

Иосиф

#27 Сообщение Иосиф » 15 май 2011, 12:26

мура писал(а):
Я ведь не на твой вопрос то отвечал, а свое мнение относительно нац. идеи озвучил. 8)
я от себя, а ты обычно от кого?

мура

#28 Сообщение мура » 15 май 2011, 12:28

Иосиф писал(а):
мура писал(а):
я от себя, а ты обычно от кого?
Я не "обычно", а всегда от себя на форумах нашей страны. От этносов или наций говорить не обучен, языками не владею.
От нации или государства эти говорят : http://www.youtube.com/watch?v=ZbKQUa67YV0

CNN

#29 Сообщение CNN » 15 май 2011, 12:50

Смыться - не надо понимать буквально (хотя каждому своё).
Ну... вот вы сели за комп... и смылись.

banglad

#30 Сообщение banglad » 15 май 2011, 12:53

мура писал(а):
CNN писал(а):Да, признайтесь сами себе, что НИ на данный момент и так есть - смыться отсюда. Она сидит в головах у всех (и кто даже не задумывается об этом). Плохо это или хорошо... другой вопрос. НИ сверху не насадить. Она должна быть востребована с низу.
Вот так как-то...
Нет, уважаемый. Не признаюсь самому себе.Не дождётесь. )))

Кстати : а ктонить может привести пример национальных идей в России?

Ну или в других странах мира. На ум приходит только нацистская Германия. Если можно , то без лаконичных ссылок, а так, своими словами. Ну или подтверждая конкретными цитатами.
И у меня та же позиция.Хрен я от сюда уеду!!!Это моя земля,тут у меня предки лежат.Здесь Волга-матушка,здесь Россия с берёзками!!! Ну нет у меня машины за 5 000 000,нет коттеджа и пёс с ним.За то у меня много друзей родные и близкие.Которые надеюсь меня не бросят в трудную минуту.А кто хотел свалить за бугор,уже давно там.

mosaika

#31 Сообщение mosaika » 15 май 2011, 13:17

Ну или в других странах мира. На ум приходит только нацистская Германия. Если можно , то без лаконичных ссылок, а так, своими словами. Ну или подтверждая конкретными цитатами.
Нац. идея Германии - европейское лидерство через технологии, качество и эффективность. Убер аллес, это старая песня.
Все читаем про Германию, без таких вещей понять светлый образ невозможно
http://www.lenta.ru/news/2011/05/13/frosch/

США - мировое лидерство.
Самое хреновое с Китаем. Она у них есть, но они никому о ней не говорят. На партийном съезде генсек начал свой доклад словами: "Наш народ за пятитысячелетнюю историю..."

Некто

#32 Сообщение Некто » 15 май 2011, 15:08

mosaika писал(а):Самое хреновое с Китаем. Она у них есть, но они никому о ней не говорят. На партийном съезде генсек начал свой доклад словами: "Наш народ за пятитысячелетнюю историю..."
И чем же оно хреновое? Китай мгновенно и жёстко расправляется с любыми проявлениями национализма, национальных конфликтов и ,особо жёстко, с идеями сепаратизма. Предоставляя однако все возможности для культурного самовыражения национальностей.
Китай за целостность страны, хотя отправить в свободное плавание регрессивные районы, было бы разумно с экономической точки зрения. Как это было сделано в СССР.
В США, несмотря на сегрегационное наследие, наследие британского шовинизма, существует национальная идея.
Нас специально стараются её лишить со времён Петра I , потому, что он показал истинный потенциал этноса.
И этот панический страх пред мигрантами - это проявления отсутствия национальной идеи, вакуум в понимании наследования национальных традиций. Скоро нас и истории лишат. Только ГУЛаг и коммунистический террор оставят, который кстати возглавляли не Ивановы. Перечислите русских в вождях революции и идеологов репрессий?

мура

#33 Сообщение мура » 15 май 2011, 15:12

Некто писал(а):[q
Нас специально стараются её лишить со времён Петра I , потому, что он показал истинный потенциал этноса.
И какая же это была идея? И кто о ней знал среди "этноса"?

Togrevlis

#34 Сообщение Togrevlis » 15 май 2011, 18:37

Так и быть, напишу о своей мысли (а может не своей)
У русских, может быть в будущем очень красивая и полезная для всех национальная идея. Её озвучили ещё в 60е годы 20 века:
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы....
сл. Вл. Войновича, муз. О. Фельцмана
http://www.youtube.com/watch?v=-KM_rhyqE40
Мы не можем делать ничего, кроме ракет и водки в больших сериях, в промышленных масштабах. Если сконцентрировать ресурсы страны на мирном освоении космоса, Марса, то чем чёрт не шутит, ведь кроме нас и американцев на этом пути нет больше никого...
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Черносотенец

#35 Сообщение Черносотенец » 15 май 2011, 19:05

Togrevlis писал(а):Национальная идея не нужна.
Сейчас многие так думают, оттого и погибаем. И неудивительно, ибо национальная идея определяет высший смысл существования народа. А жить без смысла - значит медленно умирать, что и наблюдается.
Либералы всех мастей могут сколь угодно говорить нам о полётах в космос, свободах, экономике, законах и правах, но все подобные вещи никак не могут являться национальной идеей. Ибо их нынешняя массовая распространённость в умах против них же и свидетельствует, т.к. жизни всё это нам не прибавляет, судя по изменению численности населения. Национальная идея не изобретается человеком, это не плод человеческого ума, она может быть человеком разве что только в самых общих чертах сформулирована.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

мура

#36 Сообщение мура » 15 май 2011, 19:08

Черносотенец писал(а):[q. Национальная идея не изобретается человеком, это не плод человеческого ума, она может быть человеком разве что только в самых общих чертах сформулирована.
Может Вы мне назовёте ( в общих чертах) три-четыре национальные идеи. Можно не только России.

Некто

#37 Сообщение Некто » 15 май 2011, 20:32

мура писал(а):Может Вы мне назовёте ( в общих чертах) три-четыре национальные идеи.
Может да ,а может нет если мы сойдёмся в понимании того, собственно, что такое национальная идея.
Это раз! Корень слова "национальная" может быть образующим как слова "нация" так и "национальность".
И то и другое будем определять по определению "вики". Я предпочитаю "нация", ибо сын 7 известных мне народов, народов имеющих, как славное так и позорное прошлое, часть из них не являющихся коренными в России, но близкими в историческом лихолетье. Признаю,что была такая нация как "Советский народ", равная не менее великой нации "народ США" и "народ Китая".
В наши времена сверхзвуковых скоростей и световых скоростей передачи информации, не думаю, что нужно выделять интересы одной национальности.
Пару национальных идей:
США - граждане США имеют право отстаивать свои интересы по всему земному шару, они обязаны любыми способами внедрять американский образ демократии в интересах правительства и экономики США, в интересах 300 миллионов владельцев паспорта (вернее карточки социального страхования) США.
Китай - любыми путями восстановить мировой престиж Коммунистической Партии Китая, как основу народа Китая, презирая любые ценности демократии, кроме тех которые повышают валовой продукт КНР, презирая интересы большинства населения КНР.
Израиль - основная идея сохранить наследие семени из колена Иуды, выжить не гнушаясь ничем - ни кровью,ни обманом, ни подлостью. Подвиг крепости Мосад в прошлом. Агнцы превращённые в львов.
Франция - жрать сыр, пить вино и приучать арабов ссать стоя и не носить хеджабы ( магазины со шмотьём бабским теряют прибыль).

Togrevlis

#38 Сообщение Togrevlis » 15 май 2011, 21:52

Некто писал(а): Может да ,а может нет если мы сойдёмся в понимании того, собственно, что такое национальная идея.
Это раз! ....Франция - жрать сыр, пить вино и приучать арабов ссать стоя и не носить хеджабы ( магазины со шмотьём бабским теряют прибыль).
Ну зло, очень зло и неконструктивно :bad:
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

watch

#39 Сообщение watch » 16 май 2011, 00:09

мура писал(а): Может Вы мне назовёте ( в общих чертах) три-четыре национальные идеи. Можно не только России.
Например, совершенно официальную национальную идею Штатов mosaika уже четко сформулировал: мировое лидерство. Там даже заявка о финансировании научной программы подается с формулировкой "для поддержания мирового лидерства в том-то и том-то", при том, что наука вобщем-то интернациональна.
И, что интересно, при наличии такой мощной идеи, там фактически нет своих либерастов, которые бы посыпали себе и согражданам голову пеплом и призывали за что-нибудь покаяться. Ибо ценится патриотизм.

Sanya

#40 Сообщение Sanya » 16 май 2011, 06:04

watch писал(а):
мура писал(а): Может Вы мне назовёте ( в общих чертах) три-четыре национальные идеи. Можно не только России.
Например, совершенно официальную национальную идею Штатов mosaika уже четко сформулировал: мировое лидерство. Там даже заявка о финансировании научной программы подается с формулировкой "для поддержания мирового лидерства в том-то и том-то", при том, что наука вобщем-то интернациональна.
И, что интересно, при наличии такой мощной идеи, там фактически нет своих либерастов, которые бы посыпали себе и согражданам голову пеплом и призывали за что-нибудь покаяться.
Ибо Штаты - конечная точка всех желающих эмигрировать - для всех либерастов, космополитов и угнетенных по "пятому пункту". А там в Штатах кому они втирать смогут?

мура

#41 Сообщение мура » 16 май 2011, 06:14

Хорошо. Одну ( мало) нац. идею услышал внятно. Правда американская мечта немного другая была раньше - каждый может стать президентом ( губернатором). Что они ещё раз доказали выбрав негра. И австрияка.

Больше - не услышал.

Что убеждает меня, что само словосочетание "национальная идея" - миф и морок.Бессмысленная красивость. Едкие яды Некто - не в счёт.

watch

#42 Сообщение watch » 16 май 2011, 07:10

Национальных идей и не бывает много - должна быть одна, но объединяющая всех, что мы и видим у американцев. А много - значит нет вообще.

И надо отличать национальную идею этого народа от т.н. американской мечты - мечты иммигрантов натурализоваться, разбогатеть и попасть в "высший свет".

мура

#43 Сообщение мура » 16 май 2011, 07:25

watch писал(а):Национальных идей и не бывает много - должна быть одна, но объединяющая всех, что мы и видим у американцев. А много - значит нет вообще.

И надо отличать национальную идею этого народа от т.н. американской мечты - мечты иммигрантов натурализоваться, разбогатеть и попасть в "высший свет".
Национальная идея США и не может быть другой. Ибо это не единый этнос, а "плавильный котёл". Отличать национальную идею и "америкен дрим" можно только после того, как дадите определение национальной идеи. Я его ( определение) пока не услышал.Жду.

Много идей или мало - я относил не к конкретным американцам , а вообще, по теме. Пока знаю НИ нацисткой Германии и США. Более - не услышал.

Кстати, нам с нашим многонациональным государством, больше подойдёт американская модель ( единая общность - советский народ создана для построения коммунизма), чем любая другая.
Хотя есть Канада или Австралия. Огромные пространства , населённые выходцами из разных стран. Чтой-то не припомню в этих странах какой-либо НИ. Может кто знает?

watch

#44 Сообщение watch » 16 май 2011, 08:12

Даю определение (есть в сети):
Национальная идея — систематизированное обобщение национального самосознания.
Что такое самосознание? Тоже даю:
Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще.
Отсюда вывод: если есть народ - есть идея.

Я не знаю нац. идеи Канады, но из этого не следует, что ее нет. Что-нибудь вроде "едины несмотря на различия". Но это уже я придумал.

По поводу аналогий с советским народом - совершенно согласен, более всего соответствует. Да ведь и там хорошо поработали, чтобы лучшее перенять. А вот в России многое порастеряли.

По поводу идей других народов - как насчет идеи богоизбранности?

мура

#45 Сообщение мура » 16 май 2011, 08:44

watch писал(а):Даю определение (есть в сети):
Национальная идея — систематизированное обобщение национального самосознания.
Что такое самосознание? Тоже даю:Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще.
Отсюда вывод: если есть народ - есть идея. Я не знаю нац. идеи Канады, но из этого не следует, что ее нет. Что-нибудь вроде "едины несмотря на различия". Но это уже я придумал.По поводу аналогий с советским народом - совершенно согласен, более всего соответствует. Да ведь и там хорошо поработали, чтобы лучшее перенять. А вот в России многое порастеряли.
По поводу идей других народов - как насчет идеи богоизбранности?
Определения которые Вы привели - ещё более меня утвердили, что чепуха это. Антинаучная пихня. Привожу полностью обощение двух определений.

Национальная идея — систематизированное обобщение национального сознания субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще. Мощщно, внушает?
Богоизбранность есть идея иудейская , а не государства Израиль.Или мы говорим про русскую национальную идею? Или про российскую? Про русскую - это не ко мне. Это есть специальные парни, они ща всё объяснят. Кстати тут ВНЕЗАПНО всплывёт идея православия и Третьего Рима.Что есть богоизбранность-вид сбоку.

Vad

#46 Сообщение Vad » 16 май 2011, 10:21

мура писал(а): Кстати, нам с нашим многонациональным государством, больше подойдёт американская модель ( единая общность - советский народ создана для построения коммунизма), чем любая другая.
Чтобы понять, что "единая общность - советский народ" так и не была создана даже в СССР достаточно было пару лет послужить в советской армии. Что уж говорить про нынешнее время. :(

мура

#47 Сообщение мура » 16 май 2011, 10:32

Vad писал(а):
мура писал(а): Кстати, нам с нашим многонациональным государством, больше подойдёт американская модель ( единая общность - советский народ создана для построения коммунизма), чем любая другая.
Чтобы понять, что "единая общность - советский народ" так и не была создана даже в СССР достаточно было пару лет послужить в советской армии. Что уж говорить про нынешнее время. :(
Не была создана. Но как НИ - насаждалась. И некоторыми - принималась.Я лет до 10 - тоже верил в коммунизм. В интернационализм - до сих пор верю. Только не в насильный. А в нормальный, бытовой, местечковый. А вот как начинют говорить про НИ - так весь интернационализм улетучивается.

Некто

#48 Сообщение Некто » 16 май 2011, 11:42

мура писал(а):Хотя есть Канада или Австралия. Огромные пространства , населённые выходцами из разных стран. Чтой-то не припомню в этих странах какой-либо НИ. Может кто знает?
Стыдно не знать, что жители Канады и Австралии подданные её королевского величества королевы Великобритании.
мура писал(а):Едкие яды Некто - не в счёт.
Почему НИ Израиля не принял?
мура писал(а):И какая же это была идея? И кто о ней знал среди "этноса"?
Этнос имел в своём распоряжении только часть НИ, в виде обычаев, культуры и поклонения царю как вождю именно нации, в служении своему феодалу.
Укрепление национальной экономики и военной мощи - чем не НИ? Ликвидация научной, культурной и бытовой отсталости по сравнению с иными народами - чем не НИ.
НИ не обязательно является общей в пределах целого государства.
НИ может быть ярко выражена как нацизм или фашизм, а может быть сглажена до бытовухи: женитьба только в национальном кругу или наоборот только с другими народами из-за кровосмешения, или по воскресения разговаривать на национальном языке (как Кадыров приказал по праздникам в национальных костюмах ходить).
Togrevlis писал(а):Ну зло, очень зло и неконструктивно
Ну, а чего нет? Самая беспринципная нация в Европе.

Некто

#49 Сообщение Некто » 16 май 2011, 11:44

мура писал(а):А вот как начинют говорить про НИ - так весь интернационализм улетучивается.
Интернационализм и единение народов! Чем тебе не великая национальная идея?

мура

#50 Сообщение мура » 16 май 2011, 11:51

Некто писал(а):
мура писал(а):А вот как начинют говорить про НИ - так весь интернационализм улетучивается.
Интернационализм и единение народов! Чем тебе не великая национальная идея?
Замечательная идея. Я без иронии. Просто идея - да.

Является ли она национальной - ха, ща тут есть лдюди, которые скажут : единение народов, это замечательно , тока мура и прочие богоизбранные пускай к нам не примазываюццо. Другие скажут : ну мелкое говно, вроде муры и богоизбранных ищо куда ни шло, но муслимов - однозначно в топку.

В общем поговорить можно, но просто поговорить. Нет никакой НИ в текущем времени. Историки скажут нашим правнукам - была у нас НИ или нет.

ЗЫЖ Да я в курсе про Канаду и Австралию.Я умышленно привёл эти не самые хреновые в экономическом плане страны. Когда-то связанные одной короной.
А вот других империй я не вспомню, чтобы до сих пор их флёр распространялся на бывшие колонии. Ну да, Квебек иной раз гундит.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»